Слайд 1Информационные технологии в общественном питании
Подготовил преподаватель
ГАУ КО ПОО КСТ
Клюянова Т.В.
Слайд 2Оглавление
ИТ и ИС
Определение ИТ и ИС
Классификация ИТ
Выводы
ИТ в организации ОП
CRM-система
Программа «Ланч
Капитан»
Программа «Ининг Хлебосол»
Программа «Ининг Пионер»
Слайд 3Определения ИТ и ИС
Инструментарий информационной технологии – один или несколько взаимосвязанных
программных продуктов для определенного типа компьютера, технология работы в котором позволяет достичь пользователем цель.
Слайд 4В качестве инструментария можно :
текстовый процессор (редактор),
настольные издательские системы,
электронные таблицы,
системы управления базами данных,
электронные записные книжки,
электронные календари,
информационные системы функционального назначения (финансовые, бухгалтерские, технические и пр.),
экспертные системы и т.д.
Слайд 5Информационная технология является процессом, состоящим из четко регламентированных правил выполнения операций,
действий, этапов разной степени сложности над данными, хранящимися в компьютерах.
Основная задача информационной технологии – в получении результата целенаправленных действий по переработке первичной информации, с целью получить необходимую для пользователя информацию.
Слайд 6
Основная цель информационной системы – организация хранения и передачи информации. Информционная
система представляет собой человеко-компьютерную систему обработки информации.
Однако, информационная технология может существовать и вне сферы информационной системы.
Слайд 7Подсистема – это часть системы, выделенная по какому-либо признаку.
Слайд 8 Информационная технология – совокупность четко определенных целенаправленных действий персонала по
переработке информации на компьютере.
Информационная система – человеко-компьютерная система для поддержки принятия решений и производства информационных продуктов, использующая компьютерную информационную технологию.
Слайд 9Классификация ИТ
1. По степени охвата
Слайд 12Выводы
Это объясняется рядом их свойств:
–эффективно использовать информационные ресурсы общества;
–информационное взаимодействие людей;
–занимают
центральное место;
–реализация глобальных процессов;
–играют ключевую роль в процессах получения, накопления, распространения новых знаний.
Слайд 13ИТ в организации ОП
1. CRM-система
CRM-система - это набор приложений, которые позволяют,
во-первых, собирать информацию о клиенте, во-вторых, ее хранить и обрабатывать, в третьих, делать определенные выводы на базе этой информации, экспортировать ее в другие приложения или просто при необходимости предоставлять эту информацию в удобном виде. Собственно, эти моменты и являются ключевыми функциями CRM-систем.
Слайд 142. Программа «Ланч Капитан»
Функции:
• калькуляция себестоимости;
• оперативный материальный учет, доступный
многим пользователям;
• оформление бумаг и организация финансовой части бухгалтерии (банк — касса взаиморасчеты);
• оперативное планирование с учетом наличных ресурсов (продуктов, оборудования и др.) по поступившим заказам и существующим нормам расхода;
• среднесрочное планирование материального снабжения исходя из принятых заказов и плана использования оборудования;
• анализ затрат (прибыльности) по различным.
Класс задач:
• среднесрочное планирование материальных запасов и других ресурсов исходя из реальных данных по прошлым периодам;
• анализ товародвижения в разрезах по периодам, товарным группам, рынкам. «Ланч Капитан» относится к основным программным продуктам фирмы.
Слайд 15Технология на базе этого пакета обеспечивает реализацию типовых процедур, как то;
• материальный учет
• калькуляция
• материальное обеспечение
Фирма располагает также версией программы, предназначенной специально для школьно-базовых столовых. Это программа обладает мощным инструментарием и специфическими справочниками, в частности, в ней можно оценивать обеспеченность меню не только запасами продуктов, но и средствами производства (например, кухонные плиты). Программа постоянно эволюционирует, что выражается в выпуске новых, более конкурентных версий.
Слайд 163. Программа «Ининг Хлебосол»
Осуществляет:
• планирование меню на следующий день по
всем точкам реализации;
• ведение справочника блюд, учет продуктов на складе;
• ведение гибкой политики цен на продукты и блюда;
• автоматическое ведение складской картотеки продуктов и поставщиков;
• полный контроль движения продуктов;
• обеспечение работы официанта (бармена) по обслуживанию клиентов с помощью модуля программы «Официант и Бармен;
• подключение электронной кассы для учета реализации за наличный расчет;
• разграничение прав доступа пользователей на выполнение различных операций в системе, авторизация всех изменений данных.
Слайд 17Система поставляется с двумя вариантами БД :
• для предприятий общественного
питания— свыше 700 блюд из Сборника рецептур, выпущенного Комитетом РФ по торговле;
• для детских оздоровительных лагерей — около 150 блюд с типовым семидневным меню по рекомендациям Независимых профсоюзов.
Отчеты:
• по продуктам:
• по блюдам:
• по точкам реализации:
• по складам:
• по поставщикам:
Слайд 184. Программа «Ининг Пионер»
Осуществляет:
• составление меню на завтра по типовому
семидневному меню;
• автоматическое калькулирование себестоимости блюд;
• автоматическую разноску сведений по карточкам продуктов и поставщиков;
• подготовку Ведомости суточного потребления основных продуктов питания по видам на одного человека;
• ведение учета детей и организаций, оплачивающих путевки.
Отчеты
• по продуктам:
• по блюдам:
• по меню:
• по складу:
• по поставщикам: