Презентация, доклад на тему Водные ресурсы мира и оценка качества воды

Содержание

Водная оболочка земного шара - океаны, моря, реки, озера - называется гидросферой. Она покрывает 71% земной поверхности. Земля обладает колоссальным объемом воды около 1,5 млрд. км³. Однако 98% этого объема составляют соленые воды,

Слайд 1Водные ресурсы мира
Подготовила преподаватель химии и биологии
Гайнутдинова Резеда Рафаилевна
ГАПОУ «Международный

колледж сервиса»
Города Казани. 2016 год
Водные ресурсы мираПодготовила преподаватель химии и биологии Гайнутдинова Резеда РафаилевнаГАПОУ «Международный колледж сервиса» Города Казани. 2016 год

Слайд 2Водная оболочка земного шара - океаны, моря, реки, озера - называется

гидросферой.

Она покрывает 71% земной поверхности. Земля обладает колоссальным объемом воды около 1,5 млрд. км³. Однако 98% этого объема составляют соленые воды, и только 28 млн. км³ - пресные воды.
Водная оболочка земного шара - океаны, моря, реки, озера - называется гидросферой.    Она покрывает

Слайд 3Водные ресурсы
Это пригодные для употребления пресные воды, заключенные в

реках, озерах, ледниках, подземных горизонтах.

Водные ресурсы  Это пригодные для употребления пресные воды, заключенные в реках, озерах, ледниках, подземных горизонтах.

Слайд 4Значение воды в мировом хозяйстве
Среда обитания водных организмов, источник ценных

белков (в виде рыб и др. организмов)
Используется практически во всех отраслях экономики: в энергетике, для орошения с/х угодий, для промышленного, коммунального и бытового водоснабжения.
Значение воды в мировом хозяйстве Среда обитания водных организмов, источник ценных белков (в виде рыб и др.

Слайд 5Запасы воды
Объем воды на Земле достигает почти 1,5 млрд.

км³. Но основной объем пресных вод (почти 80%) составляют воды ледников, снежных покровов, подземных льдов многолетнемерзлых пород. В настоящее время они не используются и рассматриваются в качестве потенциальных водных ресурсов. Единовременный объем речных вод суши невелик - всего 2000 км³.
Запасы воды  Объем воды на Земле достигает почти 1,5 млрд. км³. Но основной объем пресных вод

Слайд 6Водохозяйственный баланс мира

Коммунально-бытовое водоснабжение.
Промышленное водоснабжение.
Водоснабжение сельского хозяйства.



Водохозяйственный баланс мираКоммунально-бытовое водоснабжение.Промышленное водоснабжение. Водоснабжение сельского хозяйства.

Слайд 7Коммунально-бытовое водоснабжение
Нормы водопотребления на 1 человека составляют в среднем

120-150 л в сутки. Но в городах промышленно развитых стран водопотребление особенно велико. Например, в странах Европы оно поднимается до 300-400 л/сутки
Коммунально-бытовое водоснабжение  Нормы водопотребления на 1 человека составляют в среднем 120-150 л в сутки. Но в

Слайд 8 Промышленное водоснабжение
Очень много воды требуется заводам, фабрикам. Только

на нужды энергетики забирается из водных источников 320 км³ воды, при этом 20 км³ теряется. С развитием промышленности расход воды все увеличивается, одновременно усиливается загрязнение воды промышленными отходами.
Промышленное водоснабжение    Очень много воды требуется заводам, фабрикам. Только на нужды энергетики забирается

Слайд 9Водоснабжение сельского хозяйства
Самый крупный водопотребитель -сельское хозяйство. Особую проблему

представляют стоки животноводческих ферм. Они чрезвычайно перегружены органическими соединениями и вызывают особенно быстрое загрязнение водоемов.
Водоснабжение сельского хозяйства  Самый крупный водопотребитель -сельское хозяйство. Особую проблему представляют стоки животноводческих ферм. Они чрезвычайно

Слайд 10Обеспеченность водными ресурсами измеряется объемом речного стока на душу
населения в

год. Среди регионов мира водой наиболее обеспечены Австралия и
Океания – 83 тыс. м³ на человека в год. Это связано не столько с обилием воды,
Сколько с малонаселенностью этой части планеты.
Обеспеченность водными ресурсами измеряется объемом речного стока на душу населения в год. Среди регионов мира водой наиболее

Слайд 11Причины дефицита пресной воды
рост городов
создание мощных промышленных центров
загрязнение водоемов

бытовыми и промышленными стоками;
Сокращение водоносности рек; (последствия вырубки лесов, распашка пойм и осушение болот);
Снижение способности водоемов к самоочищению (не справляются с таким объемом отходов);
Чрезмерное потребление и загрязнение грунтовых вод (обмеление рек и озер)
Причины дефицита пресной водырост городов создание мощных промышленных центров загрязнение водоемов бытовыми и промышленными стоками;Сокращение водоносности рек;

Слайд 12Проблемы, связанные с использованием водных ресурсов
запасы пресной воды отнюдь не беспредельны,

и практически бесконтрольные промышленные сбросы грозят уничтожить экосистему многих водоемов.

Целлюлозно-бумажная и химическая промышленность губят все живое в реках и озерах.

непродуманные строительства водохранилищ и плотин (особенно на Волге) приводят к почти полному исчезновению многих видов рыб.

загрязнение грунтовых вод.
Проблемы, связанные с использованием водных ресурсовзапасы пресной воды отнюдь не беспредельны, и практически бесконтрольные промышленные сбросы грозят

Слайд 13Меры по охране водных ресурсов
экономия на производстве и в быту
чистка сточных

вод;
разработка новых технологий, обеспечивающих максимальную утилизацию промышленных отходов;
прекращение сброса неочищенных сточных вод
создание водоохранных зон, прилегающих к акваториям;
посадка в прибрежной полосе рек древесно-кустарниковой растительности.
Меры по охране водных ресурсовэкономия на производстве и в бытучистка сточных вод;разработка новых технологий, обеспечивающих максимальную утилизацию

Слайд 14Показатели качества воды и их определение
Температура
Органолептические показатели: цветность,

мутность, запах, вкус и привкус, пенистость
рН
Сухой остаток
Показатели качества воды и их определение Температура Органолептические показатели: цветность, мутность, запах, вкус и привкус, пенистость рН

Слайд 15Температура
Температура является важной гидрологической характеристикой водоема, показателям возможного теплового

загрязнения.
Последствия теплового загрязнения:
при повышенной температуре многие водные организмы, и в частности рыбы, находятся в состоянии стресса, что снижает их естественный иммунитет
происходит массовое размножение сине-зеленых водорослей
образуются тепловые барьеры на путях миграций рыбы
уменьшается видовое разнообразие
Температура  Температура является важной гидрологической характеристикой водоема, показателям возможного теплового загрязнения.Последствия теплового загрязнения:при повышенной температуре многие

Слайд 16Цветность
Естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных

соединений железа.
ГОСТ 1030
Различают следующие оттенки:
слабо - желтоватая, светло - желтоватая, желтая, коричневая, красно - коричневая, другая
Цветность Естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. ГОСТ 1030 Различают следующие

Слайд 17Запах
Обусловлен наличием летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду

естественным путем либо со сточными водами
Запах  Обусловлен наличием летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами

Слайд 18Характер запаха

Характер запаха

Слайд 19«Пороговое число» запаха
N - степень разбавления анализируемой воды

водой, лишенной запаха (обрабатывают активированным углем (0,6 г на 1 л), либо пропустив воду через бытовой фильтр для очистки воды).
N = V0/Va,
где V0 - суммарный объем воды (с запахом и без запаха), Va - объем анализируемой воды (с запахом), мл.
Если анализируемая вода содержит какое-либо пахнущее вещество, то описанным способом можно определить его концентрацию в пробе.
Cx = C0·(N0/Nx),
С0 - концентрация определяемого вещества в стандартном растворе, мг/л, N0 и Nx - «пороговое число» запаха стандартного раствора и пробы соответственно.
«Пороговое число» запаха  N - степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха (обрабатывают активированным углем (0,6

Слайд 20Интенсивность запаха оценивают по 5 - бальной шкале (ГОСТ 3351)

Интенсивность запаха оценивают по 5 - бальной шкале (ГОСТ 3351)

Слайд 21Вкус и привкус
Различают 4 вкуса:
соленый
кислый
горький
сладкий

Вкус и привкус Различают 4 вкуса:соленыйкислыйгорькийсладкий

Слайд 22Мутность
Обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей -

нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения.
Мутность воды обуславливает и некоторые другие характеристики воды - такие как:
Наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим (в мм)
Взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привесу высушенного фильтра. Этот показатель обычно мало информативен и имеет значение, главным образом, для сточных вод
Прозрачность, измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который на белой бумаге можно различать стандартный шрифт
Мутность  Обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей - нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения.

Слайд 23Пенистость
Пенистостью считается способность воды сохранять искусственно созданную пену


Пенистость  Пенистостью считается способность воды сохранять искусственно созданную пену

Слайд 24Водородный показатель
Для всего живого в воде минимально возможная

величина рН=5
Водородный показатель  Для всего живого в воде минимально возможная величина рН=5

Слайд 25Щелочность и кислотность
Щелочность обусловлена присутствием в воде

веществ, содержащих гидроксо-анион, а также веществ, реагирующих с сильными кислотами (соляной, серной).
К таким соединениям относятся:
сильные щелочи (КОН, NaOH) и летучие основания (например, NH4OH), а также анионы, обуславливающие высокую щелочность в результате гидролиза в водном растворе при рН>8,4 (CO32-, S2-, PO43-, SiO32- и др.)
слабые основания и анионы летучих и нелетучих слабых кислот (НСО3-, Н2РО4-, НРО42-, СН3СОО-, HS-, анионы гуминовых кислот и др.)

Щелочность пробы воды измеряется в моль-экв/л или ммоль-экв/л
Щелочность и кислотность   Щелочность обусловлена присутствием в воде веществ, содержащих гидроксо-анион, а также веществ, реагирующих

Слайд 26
Кислотность воды обусловлена содержанием в воде веществ, реагирующих с гидроксо-анионами.


К таким соединениям относятся:
сильные кислоты: соляная (НСl), азотная (HNO3), серная (H2SO4);
слабые кислоты: уксусная (СН3СООН); сернистая (H2SO3); угольная (H2CO3), сероводородная (H2S) и т.п.

Кислотность пробы воды измеряется в моль-экв/л или ммоль-экв/л
Кислотность воды обусловлена содержанием в воде веществ, реагирующих с гидроксо-анионами. К таким соединениям относятся: сильные кислоты:

Слайд 27Жесткость воды
Представляет собой свойство природной воды, зависящее от

наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткость.

Общая жесткость подразделяется на
карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния
некарбонатную - концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот

Жесткость воды  Представляет собой свойство природной воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворенных солей

Слайд 28Сухой остаток
Это масса остатка, получаемого выпариванием профильтрованной пробы воды

высушиванием при 103-1050С или 178-1820С
Сухой остаток  Это масса остатка, получаемого выпариванием профильтрованной пробы воды высушиванием при 103-1050С или 178-1820С

Слайд 29ВОДА КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА
Общее количество воды на Земле

- 1386 млн км3, общая площадь морей и океанов превышает в 2,5 раза территорию суши.
Из общего количества вод на Земле доля пресных вод составляет 2,5% - более 8 млн м3 на каждого жителя планеты.
Подавляющая часть пресной воды труднодоступна, почти 70% ее заключено в ледниках. Под почвой находятся обширные запасы подземных вод. Пресные воды залегают до глубины 150-200 м, ниже они переходят в солоноватые и рассолы. Объем подземных вод в 100 раз больше, чем объем поверхностных пресных вод.
Вода - единственная природная жидкость, имеющаяся на поверхности Земли в огромном количестве. Она находится не только в гидросфере, но и в атмосфере, в виде водяного пара и конденсата, и литосфере.
ВОДА КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА   Общее количество воды на Земле - 1386 млн км3, общая площадь

Слайд 30Основными источниками загрязнения природных вод являются:
Атмосферные воды, несущие массы вымываемых

из воздуха загрязнителей промышленного происхождения. При стекании по склонам атмосферные и талые воды дополнительно увлекают за собой огромное количество веществ; опасны стоки с городских улиц, с территорий нефтеперерабатывающих и химических заводов.
Городские сточные воды, включающие бытовые отходы.
Промышленные сточные воды, образующиеся в самых разнообразных отраслях производства, среди которых наиболее активно потребляют воду черная металлургия, химическая, лесохимическая, нефтеперерабатывающая промышленности.

Основными источниками загрязнения природных вод являются: Атмосферные воды, несущие массы вымываемых из воздуха загрязнителей промышленного происхождения. При

Слайд 31
Из промышленных сточных вод выделяют следующие виды сточной воды:
Реакционные воды, образующиеся

в процессе реакции с выделением воды. Загрязнены как исходными веществами, так и продуктами реакции.
Воды, содержащиеся в сырье и исходных продуктах. При переработке последних вода загрязняется разными веществами.
Промывные воды - воды после промывки сырья, продуктов, тары, оборудования.
Водные экстрагенты и абсорбенты.
Охлаждающие воды, которые не соприкасаются с технологическими продуктами и используются в системах оборотного водоснабжения.
Бытовые воды - воды столовых, прачечных, душевых, туалетов и т.д.

Из промышленных сточных вод выделяют следующие виды сточной воды:Реакционные воды, образующиеся в процессе реакции с выделением воды.

Слайд 32Процесс очистки предполагает удаление следующих основных веществ и типов загрязнений:
взвесей, например,

ила, делающего воду мутной и приводящего к образованию отложений
веществ, поглощающих кислород
питательных веществ, необходимых для образования новых организмов
Процесс очистки предполагает удаление следующих основных веществ и типов загрязнений:взвесей, например, ила, делающего воду мутной и приводящего

Слайд 33Существует несколько методов утилизации обезвоженного осадка:
захоронение в специальных местах, при

этом осадок не должен проникать в грунтовые воды
компостирование вместе с твердыми бытовыми отходами
сжигание (недостаток этого метода - загрязнение атмосферы)
использование в качестве удобрений (недостаток метода - остается проблема тяжелых металлов)
Существует несколько методов утилизации обезвоженного осадка: захоронение в специальных местах, при этом осадок не должен проникать в

Слайд 34Загрязнение водных систем представляет большую опасность, чем загрязнение атмосферы
процессы регенерации

и самоочищения протекают в водной среде медленнее, чем в воздухе
источники загрязнения водоемов более разнообразны
естественные процессы, осуществляемые в водной среде, подвергающейся загрязнению, более чувствительны сами по себе и имеют большее значение для обеспечения жизни на Земле, чем те, что протекают в атмосфере
Загрязнение водных систем представляет большую опасность, чем загрязнение атмосферы процессы регенерации и самоочищения протекают в водной среде

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть