Презентация, доклад на тему Урок по теме Углеводы

Содержание

Классификация Дисахариды состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных между собой О-гликозидной связью. Если одинполуацетальный гидроксил остается свободным, а дисахариды проявляют альдегидные свойства, то такие дисахаридыназываются восстанавливающими. Если же связь между двумя остатками моносахаридов осуществляетсяпосредством обоих

Слайд 1Дисахариды

Дисахариды

Слайд 2Классификация
Дисахариды состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных между собой О-гликозидной

связью. Если один
полуацетальный гидроксил остается свободным, а дисахариды проявляют альдегидные свойства, то такие дисахариды
называются восстанавливающими. Если же связь между двумя остатками моносахаридов осуществляется
посредством обоих полуацетальных гидроксилов, то для таких дисахаридов альдегидные свойства не характерны и они
называются невосстанавливающими. Примеры дисахаридов данных типов приведены на схеме.
Классификация  Дисахариды состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных между собой О-гликозидной связью. Если одинполуацетальный гидроксил остается

Слайд 3Для дисахаридов первого типа сохраняется возможность кольчато-цепной таутомерии и способность к

мутаротации.
Для невосстанавливающих дисахаридов эти явления не характерны.

Восстанавливающие дисахариды часто называют гликозо-гликозидами, а невосстанавливающие – гликозидо-
гликозидами.

Для дисахаридов первого типа сохраняется возможность кольчато-цепной таутомерии и способность к мутаротации. Для невосстанавливающих дисахаридов эти явления

Слайд 4Номенклатура
Для восстанавливающих дисахаридов, название начинается с невосстанавливающего звена, которое рассматривают как

заместитель в восстанавливающем. Звено восстанавливающего моносахарида составляет коренное слово. Между названиями моносахаридных звеньев ставят в скобках цифры, указывающие номера атомов углерода этих звеньев, связанных через кислород. Цифры соединяют запятой или стрелкой, направленной от углеродного атома, являющегося гликозидным центром. Таким образом, название мальтозы в соответствии с номенклатурой будет α-D-глюкопиранозил[1→4]-D-глюкопираноза, а лактозы – β-D-галактопиранозил[1→4]-D-глюкопираноза.
В случае невосстанавливающих дисахаридов название одного из мономерных моносахаридов входит в общее название
с суффиксом “ил”, а другого – с суффиксом “ид”.
Если в состав дисахарида входят два одинаковых остатка моносахаридов, то не имеет значения, какой из них будет назван первым. Примером такого дисахарида является трегалоза, систематическое название которой будет α-D-глюкопиранозил-α-D-глюкопиранозид. Если же в состав дисахарида входят остатки двух разных моносахаридов, то начинать название можно с любого из них. В этом случае традиционное название сахарозы будет α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид (но не β-D-фруктофуранозил-α-D-глюкопиранозид).

Номенклатура	Для восстанавливающих дисахаридов, название начинается с невосстанавливающего звена, которое рассматривают как заместитель в восстанавливающем. Звено восстанавливающего моносахарида

Слайд 5Химические и физические свойства
Гидролиз
Гидролиз дисахаридов протекает достаточно легко в связи с

тем, что связь между моносахаридными звеньями ацетальная.

Дисахариды, как и моносахариды, представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, плохо – в спирте и практически нерастворимы в неполярных органических растворителях.

Химические и физические свойстваГидролизГидролиз дисахаридов протекает достаточно легко в связи с тем, что связь между моносахаридными звеньями

Слайд 6Химические свойства
Окисление
Как уже отмечалось ранее, для восстанавливающих дисахаридов в качестве окислителей

можно использовать реактив Толленса, Фелинга, бром и другие вещества, окисляющие альдегиды.

Различия химических свойств дисахаридов и моносахаридов обусловлены наличием в молекулах первых лабильной гликозидной связи. Например, весьма трудно идет реакция получения из дисахаридов меркапталей. Это объясняется тем, что для синтеза необходима сильнокислая среда, т.е. условия, в которых гликозидные связи легко расщепляются.
Невосстанавливающие дисахариды по своему химическому поведению имеют сходства, например, алкил- или арилгликозидами. Так, полуацетальная группировка в них блокирована, и карбонильная функция не проявляется.


Химические свойстваОкислениеКак уже отмечалось ранее, для восстанавливающих дисахаридов в качестве окислителей можно использовать реактив Толленса, Фелинга, бром

Слайд 7СПОСОБЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СТРОЕНИЯ ДИСАХАРИДОВ
При установлении строения дисахаридов решают следующие вопросы:


1. Моносахаридный состав дисахаридов.
2. Тип дисахарида (восстанавливающий или невосстанавливающий).
Если дисахарид является восстанавливающим, то определяют:
3. Место связи моносахаридов между собой.
4. Размеры оксидного кольца и конфигурацию гликозидного центра в невосстанавливающем остатке.
Если дисахарид является невосстанавливающим, то определяют:
3. Размеры оксидных колец в обоих звеньях.
4. Конфигурацию гликозидного центра в каждом звене.

Итак, после установления типа дисахарида пути исследования для восстанавливающих и невосстанавливающих сахаров
становятся различными.
СПОСОБЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СТРОЕНИЯ ДИСАХАРИДОВ  	При установлении строения дисахаридов решают следующие вопросы: 1. Моносахаридный состав дисахаридов. 2.

Слайд 8Отдельные представители
(восстанавливающие)
Целлобиоза — 4-(β-глюкозидо)-глюкоза, дисахаридов, состоящий из двух остатков глюкозы, соединённых β-глюкозидной связью; основная

структурная единица целлюлозы.
Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и в 45 — 48°-ном спирте. Плохо растворима в 96°-ном спирте иэфирах. Молекулярная масса = 342,30 г/моль. Температура плавления = 225 °C. Оптически активна, мутаротирует в растворе.
При кислотном гидролизе или под действием фермента β -глюкозидазы расщепляется с образованием 2 молекул глюкозы:


Получают целлобиозу ферментативным гидролизом целлюлозы. В свободном виде целлобиоза содержится в соке некоторых деревьев.

Целлобиоза

Отдельные представители(восстанавливающие)Целлобиоза — 4-(β-глюкозидо)-глюкоза, дисахаридов, состоящий из двух остатков глюкозы, соединённых β-глюкозидной связью; основная структурная единица целлюлозы.	Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое

Слайд 9Мальтоза — солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в

больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Биосинтез мальтозы из β-D-глюкопиранозилфосфата и D-глюкозы известен только у некоторых видов бактерий. В животном и растительном организмах мальтоза образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена.
Мальтоза легко усваивается организмом человека. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости мальтозы — тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона мальтозы, крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.

При кипячении мальтозы с разбавленной кислотой и при действии фермента мальтаза гидролизуется. Образуется две молекулы глюкозы.

Мальтоза


Мальтоза — солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде)

Слайд 10Лактоза ( C12H22O11 ) — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков

молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.
Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.
Из лактозы получают лактулозу - ценный препарат для лечения кишечных расстройств, например, запора. Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарея, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. 

Лактоза

Лактоза ( C12H22O11 ) — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.	Применяют

Слайд 11Отдельные представители
(невосстанавливающие)
Сахароза (C12H22O11) или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар. Состоит из двух моносахаридов —

α-глюкозы и β-фруктозы.
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Сахароза имеет высокую растворимость. В химическом отношении сахароза довольно инертна, так как при перемещении из одного места в другое почти не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества.
Синонимы: α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид, свекловичный сахар, тростниковый сахар

Сахароза

Отдельные представители(невосстанавливающие)Сахароза (C12H22O11) или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар. Состоит из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.Сахароза является весьма распространённым в

Слайд 12Трегалоза, или микоза, представляет собой 1-( α-глюкопиранозидо) - α-глюкопиранозид. Она была

впервые найдена в спорынье ( 1832), затем во многих грибах ( отсюда произошло применяемое иногда название грибной сахар) и в некоторых бактериях.
Трегалоза содержится в большом количестве в коконах долгоносика Larinus maculatus и в мохообразном растении Selaginella.
Является основной углевод гемолимфы многих насекомых, выполняющий, по-видимому, ту же физиологическую роль, что и глюкоза (важнейший источник энергии) в крови позвоночных; синтезируется в жировом теле насекомых. 

Трегалоза

Трегалоза, или микоза, представляет собой 1-( α-глюкопиранозидо) - α-глюкопиранозид. Она была впервые найдена в спорынье ( 1832),

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть