Презентация, доклад по химии по теме: Жиры

Состав и строение жировК. Шееле выделил из оливкового масла вещество сладкого вкуса –  «масляный сахар», вскоре он обнаружил его в коровьем масле и свином жире. Так в 1779 г. было установлено, что в состав жиров входит

Слайд 1Жиры

Жиры

Слайд 2Состав и строение жиров
К. Шееле выделил из оливкового масла вещество сладкого

вкуса –  «масляный сахар», вскоре он обнаружил его в коровьем масле и свином жире. Так в 1779 г. было установлено, что в состав жиров входит глицерин.

Состав и строение жировК. Шееле выделил из оливкового масла вещество сладкого вкуса –  «масляный сахар», вскоре он

Слайд 3Состав и строение жиров
М. Э. Шеврель посвятил изучению жиров 14 лет.  Шеврель

установил, что мыло –  натриевая соль высшей жирной кислоты. Шеврель изготовлял мыла из жиров различных животных, выделял из них жирные кислоты. Так  были впервые получены стеариновая, олеиновая, капроновая кислоты.  Шеврель показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто их смесь, а соединение, которое, присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты. Шеврель вместе с Ж. Гей-Люссаком предложил способ получения стеариновых свечей.
Состав и строение жиров	М. Э. Шеврель посвятил изучению жиров 14 лет.  	Шеврель установил, что мыло –  натриевая

Слайд 4Состав и строение жиров
Синтез жиров осуществил в 1850 г. Мерселен Бертло,

нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Методом синтеза он установил строение жиров.

Состав и строение жировСинтез жиров осуществил в 1850 г. Мерселен Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь

Слайд 5Строение жиров

Строение жиров

Слайд 6Высшие карбоновые кислоты (ВКК)

Высшие карбоновые кислоты (ВКК)

Слайд 7Классификация жиров

Классификация жиров

Слайд 8Физические свойства:
вязкие жидкости или твердые вещества;
легче воды;
в воде не растворяются;
хорошо растворяются

в органических растворителях (бензине, спиртах, эфирах и др.)

Физические свойства:вязкие жидкости или твердые вещества;легче воды;в воде не растворяются;хорошо растворяются в органических растворителях (бензине, спиртах, эфирах

Слайд 9Химические свойства:
Гидролиз (взаимодействие с водой):
А) в кислой среде, с образованием глицерина

и ВКК
Б) в щелочной среде с образованием глицерина и солей ВКК:







Процесс называют ОМЫЛЕНИЕМ
Натриевые и калиевые соли ВКК – мыла
Натриевые соли ВКК – основа твердого мыла, калиевые – жидкого
Химические свойства:Гидролиз (взаимодействие с водой):А) в кислой среде, с образованием глицерина и ВККБ) в щелочной среде с

Слайд 10Биологическая роль жиров
Структурная функция. Липиды принимают участие в построении мембран клеток

всех органов и тканей. Они участвуют в образовании многих биологически важных соединений.
Энергетическая функция. Липиды обеспечивают 25-30% всей энергии, необходимой организму. При полном распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии, что примерно в 2 раза больше по сравнению с углеводами и белками.
Функция запасания питательных веществ. Жиры являются своего рода энергетическими консервами. Жировыми депо могут быть и капли жира внутри клетки, и  «жировое тело» у насекомых, и подкожная клетчатка, в которой сосредоточены клетки – липоциты у человека.
Функция терморегуляции. Жиры плохо проводят тепло. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных огромные скопления. Например, у кита слой подкожного жира достигает 1 м. Это позволяет теплокровному животному жить в холодной воде полярного океана.

Биологическая роль жировСтруктурная функция. Липиды принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей. Они участвуют

Слайд 11Обмен жиров в организме человека
Жиры расщепляются в 12 – перстной кишке

и тонком кишечнике под действием ферментов липаз, входящих в секрет поджелудочной железы и в состав кишечного пищеварительного сока.  Липазы гидролизуют жир. Желчь способствует эмульгированию жиров, что увеличивает поверхность соприкосновения жиров с ферментом. Желчь необходима для всасывания жирных кислот. Всасывание жиров идет в тонком кишечнике. Большей частью жиры всасываются в лимфу (70%), в меньшей степени – в кровь. 
Обмен жиров в организме человека	Жиры расщепляются в 12 – перстной кишке и тонком кишечнике под действием ферментов

Слайд 12Обмен жиров к организме человека
Жиры синтезируются на гладкой мембране эндоплазматической сети

и в комплексе Гольджи. Синтез жиров идет из глицерина и жирных кислот, в некоторых случаях – из углеводов. Жиры запасаются в подкожной жировой клетчатке. В печени происходит расщепление жиров до более простых веществ, участвующих в энергетическом обмене. Жиры обеспечивают 50% энергии, необходимой человеку. Поэтому человек должен потреблять 70-80 г жиров в день, жиры (в норме) должны составлять 10-20% от массы тела человека
Обмен жиров к организме человека	Жиры синтезируются на гладкой мембране эндоплазматической сети и в комплексе Гольджи. Синтез жиров

Слайд 13«Полезные жиры»
Жиры, в состав которых входят ненасыщенные ВКК:
Олеиновая, линолевая и линоленовая

ВКК
Содержатся в:
жирных copтax рыбы (лoсосе, capдинax);
семенах льна;
грецких oрехах;
coeвыx бoбax и мacлe;
тoфу;
кpиветках;
фасоли;
цветной капусте
«Полезные жиры»Жиры, в состав которых входят ненасыщенные ВКК:Олеиновая, линолевая и линоленовая ВККСодержатся в:жирных copтax рыбы (лoсосе, capдинax);

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть