Презентация, доклад по химии к уроку Белки, строение, свойства

Содержание

Проверка знаний:

Слайд 1БЕЛКИ – ОСНОВА ЖИЗНИ.









Выполнила: Гордеева С.В.
преподаватель химии «Нефтеюганский политехнический колледж»

БЕЛКИ – ОСНОВА ЖИЗНИ.Выполнила: Гордеева С.В.преподаватель химии «Нефтеюганский политехнический колледж»

Слайд 2Проверка знаний:

Проверка знаний:

Слайд 3Проверка знаний:

Проверка знаний:

Слайд 4БЕЛКИ

Протеины
от греческого «протос» - «первый», «важнейший».

БЕЛКИ Протеины от греческого «протос» - «первый», «важнейший».

Слайд 5изучить строение белков;
рассмотреть структуры белковых молекул;
познакомиться со свойствами;
выяснить роль белков для

организма человека.

Задачи урока:

изучить строение белков;рассмотреть структуры белковых молекул;познакомиться со свойствами;выяснить роль белков для организма человека.Задачи урока:

Слайд 6 – называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков

аминокислот.

Белками

– называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков

Слайд 7

H H O

Н C C C

H NH2 OH



Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты

Аминокислоты

H   H

Слайд 9Функции белков.

Функции белков.

Слайд 10Содержание белков в различных тканях человека.

Содержание белков в различных тканях человека.

Слайд 11 В 1888 г. А. Я. Данилевский указал на то,

что в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные группы атомов

Строение белков было доказано:

В 1888 г. А. Я. Данилевский указал на то, что в молекулах белков содержатся повторяющиеся

Слайд 12В 1902 г. Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка.

В 1902 г. Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка.

Слайд 13Первичная структура белка –последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Первичная структура белка –последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 14Вторичная структура белка –
закручивание цепи в форме спирали.

Вторичная структура белка – закручивание цепи в форме спирали.

Слайд 15Третичная структура –
многократно скрученная спираль,
глобула

Третичная структура – многократно скрученная спираль, глобула

Слайд 16 представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в

единый комплекс.

Четвертичная структура –


представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый комплекс.Четвертичная структура –

Слайд 17Классификация белков.
По степени сложности
По форме

Классификация белков.По степени сложностиПо форме

Слайд 18Миозин – мышцы
Альбумин - яичный белок
Кератин - ногти, волосы
Гемоглобин -

кровь

БЕЛКИ

Миозин – мышцыАльбумин - яичный белок Кератин - ногти, волосыГемоглобин - кровьБЕЛКИ

Слайд 19ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Гидратацией – называют способность белков прочно связывать значительное количество влаги.


Примерами гидратации в кулинарной практике: приготовление омлетов, котлетной массы из продуктов животного происхождения, различных видов теста, набухание круп, бобовых, макаронных изделий.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:Гидратацией – называют способность белков прочно связывать значительное количество влаги. Примерами гидратации в кулинарной практике: приготовление

Слайд 20
Денатурация белков – это сложный процесс, при котором под влиянием внешних

факторов происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белка.







При кулинарной обработке денатурацию белков чаще всего вызывает
нагревание.


















Денатурация белков – это сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов происходит изменение вторичной, третичной и

Слайд 21Пенообразование – способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость – газ», называемые

пенами.
Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле).
Пенообразование – способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость – газ», называемые пенами. Белки в качестве пенообразователей широко

Слайд 22Продукты, содержащие белки:

Продукты, содержащие белки:

Слайд 23СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ПРОДУКТАХ:

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ПРОДУКТАХ:

Слайд 24Проблемы, возникающие при недостатке белка.
У детей - замедление роста и развития.
У

взрослых – изменения в печени, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности.
При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов.
Проблемы, возникающие при недостатке белка.У детей - замедление роста и развития.У взрослых – изменения в печени, изменение

Слайд 25Предпочтительные продукты
нежирные сыры
обезжиренный творог
яичный белок
морепродукты
нежирная телятина
куры, индейка
бобовые

Предпочтительные продуктынежирные сырыобезжиренный творогяичный белокморепродуктынежирная телятинакуры, индейкабобовые

Слайд 26Вопросы.
1. Что является основой белка?
2. Что происходит при денатурации белков?

3. На каком свойстве основано приготовление омлетов, теста?
4. Какой вид структуры разрушается при гидролизе белков?
5. Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение массы готового продукта ?
6. В чём причина образования пены на поверхности мясных бульонов, жареных мясных и рыбных блюд?
7.Зачем маринуют мясо?
Вопросы.1. Что является основой белка? 2. Что происходит при денатурации белков? 3. На каком свойстве основано приготовление

Слайд 27«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постепенный

обмен веществ с окружающей их внешней природой; причем с прекращением этого обмена веществ, прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка».
(А. Гумбольдт)
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постепенный обмен веществ с окружающей их внешней

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть