Презентация, доклад на тему Проект по химии на тему Углеводы в нашей жизни

Содержание

Цель работы:Обнаружение углеводов в продуктах питанияЗадачи:Изучить классификацию углеводовУзнать биологическую роль углеводовОпределить качественные реакции на выбранные углеводыПровести химический эксперимент по обнаружения выбранных углеводовСделать выводы о содержании углеводов в выбранных для исследования продуктах.

Слайд 1Проект: «Углеводы в нашей жизни»
Выполнила команда 10-го класса
МОУ средняя общеобразовательная школа

№1
г. Рыбинска с углубленным изучением английского языка
Проект: «Углеводы в нашей жизни»Выполнила команда 10-го классаМОУ средняя общеобразовательная школа №1г. Рыбинска с углубленным изучением английского

Слайд 2Цель работы:
Обнаружение углеводов в продуктах питания
Задачи:
Изучить классификацию углеводов
Узнать биологическую роль углеводов
Определить

качественные реакции на выбранные углеводы
Провести химический эксперимент по обнаружения выбранных углеводов
Сделать выводы о содержании углеводов в выбранных для исследования продуктах.


Цель работы:Обнаружение углеводов в продуктах питанияЗадачи:Изучить классификацию углеводовУзнать биологическую роль углеводовОпределить качественные реакции на выбранные углеводыПровести химический

Слайд 3Классификация углеводов в изучаемых объектах

Классификация углеводов в изучаемых объектах

Слайд 4Классификация углеводов в изучаемых объектах

Классификация углеводов в изучаемых объектах

Слайд 5Цель работы:Обнаружение крахмала в продуктах питания
 Крахмал дает цветную реакцию с раствором

йода - окрашивается в темно–синий цвет.
Материалы и реактивы:  картофель; белый хлеб; банан, спиртовой раствор йода; дистиллированная вода.
Оборудование:  пробирки; ступка с пестиком.
Ход работы
Исследуемые твердые продукты по отдельности растерли до кашецообразного состояния в ступе.
В три пронумерованных пробирок поместили по 0,5 –1 г растертых продуктов.
Во  все пробирки добавьте по 2 – 3 см3 дистиллированной воды и пробы тщательно перемешайте.
Добавьте в пробирки по 1 – 2 капли раствора иода.
Отметили пробирки, в которых наблюдается синее окрашивание.
Вывод:По изменению цвета раствора йода мы пришли к выводу, что самое большое содержание крахмала в хлебе, а в банане его очень мало.

Цель работы:Обнаружение крахмала в продуктах питания Крахмал дает цветную реакцию с раствором йода - окрашивается в темно–синий цвет.Материалы

Слайд 6Обнаружение крахмала в картофеле

Обнаружение крахмала в картофеле

Слайд 7Обнаружение крахмала в хлебе

Обнаружение крахмала в хлебе

Слайд 8Обнаружение крахмала в банане

Обнаружение крахмала в банане

Слайд 9Цель работы:Обнаружение глюкозы в продуктах питания
Материалы и реактивы: яблоко, виноград,5-10 % раствора NaOH и 10

% раствора CuSO4.
Оборудование:  пробирки; ступка с пестиком., спиртовка, дистиллированная вода
Ход работы
К раствору продукта добавили несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствора гидроксида натрия. Сначала раствор приобрел сине-фиолетовую окраску , затем при нагревании стал оранжево-красным, значит, продукт содержит глюкозу:




Вывод:
По изменению цвета раствора мы пришли к выводу, что большее содержание глюкозы в винограде.

CH2OH-(CHOH)4-COH + 2 Cu(OH)2 → CH2OH-(CHOH)4-COOH + Cu2O↓ +2H2O
глюкоза глюконовая кислота красный осадок

Цель работы:Обнаружение глюкозы в продуктах питанияМатериалы и реактивы: яблоко, виноград,5-10 % раствора NaOH и 10 % раствора CuSO4.Оборудование:  пробирки; ступка с пестиком., спиртовка,

Слайд 10Обнаружение глюкозы в винограде

Обнаружение глюкозы в винограде

Слайд 11Обнаружение глюкозы в яблоке

Обнаружение глюкозы в яблоке

Слайд 12Цель работыОбнаружение сахарозы и лактозы
Материалы и реактивы: молочное мороженое. 5-10 % раствор NaOH и 10% раствор CuSO4.
Оборудование: 

пробирки; спиртовка, дистиллированная вода
Мороженое на молочной основе содержит дисахариды лактозу и сахарозу. В пробирку налили1 мл такого мороженого и добавьте 5-�7 мл дистиллированной воды. Закрыли пробирку пробкой и встряхнули несколько раз. К фильтрату добавьте 1 мл 5-10 % раствора NaOH и 2�-3 капли на 10 % раствора CuSO4. Содержимое пробирки осторожно встряхнули. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы с медью(II). Это качественная реакция на многоатомные спирты:



Полученный раствор нагрели
на спиртовке. Раствор меняет цвет
на оранжевый. Это реакция
нециклической (альдегидной)
формы лактозы.
Вывод: молочные продукты содержат олигосахариды-
Сахарозу и лактозу.

Цель работыОбнаружение сахарозы и лактозыМатериалы и реактивы: молочное мороженое. 5-10 % раствор NaOH и 10% раствор CuSO4.Оборудование:  пробирки; спиртовка, дистиллированная водаМороженое на молочной

Слайд 13Обнаружение сахарозы и лактозы в мороженом

Обнаружение сахарозы и лактозы в мороженом

Слайд 14Источники используемых рекомендаций по проведению опытов в Интернете:
http://edu.grsu.by/books/lab_pr_bio/index.php/uglevody/laboratornaya-rabota-32-kachestvennye-reaktsii-na-uglevody
http://edu.grsu.by/books/lab_pr_bio/index.php/uglevody/laboratornaya-rabota-33-obnaruzhenie-krakhmala-v-produktakh-pitaniya
http://sev-chem.narod.ru/opyt.files/pischa.htm


Источники используемых рекомендаций по проведению опытов в Интернете:http://edu.grsu.by/books/lab_pr_bio/index.php/uglevody/laboratornaya-rabota-32-kachestvennye-reaktsii-na-uglevodyhttp://edu.grsu.by/books/lab_pr_bio/index.php/uglevody/laboratornaya-rabota-33-obnaruzhenie-krakhmala-v-produktakh-pitaniyahttp://sev-chem.narod.ru/opyt.files/pischa.htm

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть