Слайд 1Жизненно важные вещества и проблема питания. Ешь и худей.
Слайд 2Мы расскажем вам и покажем, как правильно питаться, чтобы оставаться здоровым
и красивым надолго. Так же расскажем о вреде сладкого.
Слайд 3Углеводы
Пищевые углеводы являются основными источниками энергии, они обеспечивают 55 –65%
суточной потребности организма в энергии. Особая роль углеводов как источников энергии обусловлена тем, что они могут расщепляться в организме как аэробно, так и анаэробно, тогда как окисление белков и жиров происходит аэробным способом. Физические нагрузки высокой мощности, требующие больших энергозатрат в единицу времени, обеспечиваются, в первую очередь углеводами.
Главным пищевым углеводом является крахмал, содержание которого в пищевом рационе может доходить до 80% от общего количества всех углеводов. Богаты крахмалом крупы, макароны, хлеб, картофель, овощи и другие растительные продукты питания.
Средняя суточная потребность организма в углеводах 400 – 500 г. При пониженном поступлении углеводов с пищей в организме ускоряется использование жиров и белков в качестве источников энергии.
При избыточном углеводном питании, особенно на фоне малоподвижного образа жизни, нередко развиваются такие заболевания как ожирение и атеросклероз.
Согласно рекомендациям ведущих диетологов соотношение между белками, жирами и углеводами в суточном рационе должны быть 1 : 1 : 4, то есть на каждый грамм белков должен приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов.
Химики.
Слайд 4САХАРА
Моносахариды
(глюкоза, фруктоза, галактоза)
(сахароза, мальтоза, лактоза)
Поступают в организм из меда,
фруктов, кондитерских изделий,
сахара,
молока
КРАХМАЛЫ
Полисахариды
поступают в организм из карто-
феля, риса, макарон, хлеба и
бисквитных изделий
Усвоенные
МОНОСАХАРИДЫ
В организме человека все углеводы перерабатываются в моносакариды
Диаграмма распределения углеводов
Слайд 5глюкоза, основной вид углеводов, который используется телом для хранения энергии
фруктоза, углевод,
в большой количестве присутствующий в фруктах.
галактоза редко обнаруживается в природе. Чаще она обнаруживается в составе соединения с глюкозой, образуя дисахарид лактозу.
Моносахариды.
Фруктоза и галактоза для усвоения в организме должны конвертироваться в глюкозу
Слайд 7Дисахариды.
Сахароза – обычный сахар (глюкоза + фруктоза);
Мальтоза – солодовый сахар (глюкоза
+ глюкоза);
Лактоза – молочный сахар (глюкоза + галактоза).
В отличие от сахарозы и мальтозы, мономеры которых связаны альфа-цепью, мономеры лактозы связаны бета-цепью. Это отличие делает лактозу особенно трудной для расщепления у многих людей.
Слайд 9крахмал,
целлюлоза (клетчатка),
гликоген.
Крахмал и гликоген усвояемые формы сложных углеводов, состоящие из цепочек
глюкозы, связанных альфа-цепью. Человеческий организм вырабатывает специальные энзимы для разрыва этих связей, в результате чего высвобождаются молекулы глюкозы, которые могут быть усвоены. Гликоген также полисахарид, используемый как запас энергии. В отличие от крахмала, он имеет более ветвистую структуру, которая может быть расщеплена быстрее. Основные запасы гликогена находятся в печени и мышцах.
Другой вид полисахаридов – целлюлоза (клетчатка). Она составлена из моносахаридов, связанных бета-цепью, которую не могут разорвать энзимы человека, и поэтому считается не перевариваемой.
Наиболее важные полисахариды в питании человека:
Слайд 10К углеводам относится обычный сахар – сахароза, виноградный сахар – глюкоза,
фруктовый сахар – фруктоза и молочный сахар – мальтоза. Этим объясняется еще одно их общепринятое название сахара. Растения синтезируют углеводы из двуокиси углерода и воды в процессе фотосинтеза. При этом солнечная энергия переходит в химическую: хСО2 + уH2О + солнечная энергия ; Сх(Н2О)у + хО2 При окислении углеводов в организме энергия высвобождается и используется для жизнедеятельности: Сх(Н2О)у + хО2 ; хСО2 + уH2О + энергия
Слайд 11Среди них наиболее популярна фруктоза. Она примерно в 1,5-1,7 раз слаще сахара
и обладает приятным вкусом. Несмотря на то, что калорий в подсластителе примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости его потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Фруктоза, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс – 19 единиц. Поэтому ее употребление
не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении обычного сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод – варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на сахаре.
Подсластители, участвующие в обменных процессах
Слайд 13Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Однако
недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания, аналогичные по калорийности, она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.
Слайд 14или «дынный сахар», – новый популярный натуральный заменитель сахара, не вызывающий
повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита и ксилита, имеющих побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.
Эритрит.
Слайд 16этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. Как и ксилит,
по химическому составу относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает сахару. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего 9 единиц. Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.
Сорбит.
Слайд 18Еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность , – это стевия.
Вообще, так называется род многолетних растений – трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и производят этот сахарозаменитель. В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия – это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов. Стевия является бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).
Интенсивные подсластители
Слайд 19сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня
сукралоза становится популярной и в России. Она производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствует неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.
Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке.
Сукралоза.
Слайд 21заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель имеет калорийность
4 ккал/г. Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.
Аспартам.
Слайд 23это искусственный подсластитель. По структуре – бесцветные кристаллы, легко растворимые в
воде. Это вещество примерно в 180—200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом. Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм (например, сиропов). Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.
Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель – сахарин. Это бесцветные кристаллы малорастворимые в воде. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. По аналогии с другими подсластителями, сахарин не обладает питательными свойствами. В настоящее время пищевое использование сахарина в чистом виде сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.
Ацесульфам К.
Слайд 24заменитель сахара синтетического происхождения. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара.
Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Однако цикламат не усваивается организмом и выводится с мочой. Его безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского Союза).
Цикламит.
Слайд 25Белки
Пищевые белки являются поставщиками аминокислот, которые необходимы для синтеза белков
и других азотсодержащих соединений организма.
Суточная потребность в белке для взрослого человека 1,4 – 1,6 г на кг веса тела. Животных белков должно быть не менее 50% от содержания всех белков. Наиболее высокой биологической ценностью обладают молочный и яичный белок.
Недостаточное поступление пищевых белков постепенно ведёт к нарушению многих функций организма, уменьшению массы тела, снижению работоспособности. При избыточном потреблении белков пищеварительные ферменты оказываются не в состоянии их полностью расщепить. Не переваренные белки попадают в толстую кишку и под действием микрофлоры подвергаются там гниению, в ходе которого образуются различные ядовитые вещества.
Жир
Жир является важным источником энергии, превосходящим по калорийности белки и углеводы. Окисление жиров протекает исключительно аэробным путём и может обеспечить энергией только умеренные нагрузки. Поэтому роль жира как источника энергии особенно велика при выполнении продолжительной физической работы.
Пищевые жиры также являются поставщиками жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жирах. Так, рыбий жир богат витаминами A и D, растительные жиры содержат витамин E.
Суточный рацион взрослого человека должен содержать 80 – 100 г жиров, что составляет 30 –35% от его калорийности.
Употребление избыточного количества жира со временем приводит к ожирению.
Слайд 26Витамины
Витамины делятся на две группы: водорастворимые (B1, B2, B5, B6,
B9, B12, BC, C, P, PP) и жирорастворимые (A, D, E, K).
Кроме витаминов в пище могут находиться также провитамины. Провитамины являются предшественниками витаминов. Попадая в организм, провитамины превращаются в витамины.
Обмен воды
Содержание воды в организме взрослого человека около 60-65% от массы тела. При потере только 4-5% воды возникает сильная жажда и наблюдается значительное снижение работоспособности, потеря 10-15% воды приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ, а потеря 20-25% воды уже не совместима с жизнью.
Минеральные вещества
В организме человека содержится около трёх килограммов минеральных веществ, что составляет около 4% от массы тела.
Минеральные вещества в организме распределены крайне не равномерно. В крови, в мышцах, во внутренних органах содержание минеральных веществ низкое – около 1%. В костях на долю минералов приходится половина их массы. Больше всего минеральных веществ содержится в эмали зуба - до 98%.
У спортсменов, выполняющих интенсивные нагрузки, потребность миокарда в калии увеличивается. Однако за счет усиленного потоотделения происходит потеря больших количеств хлористого натрия, а также и калия. Для нормализации калиевого обмена в спортивной практике используют продукты питания, богатые калием (изюм, курага и др.), а также аптечные препараты калия (оротат калия, аспаркам).
При возрастании объёма калорийности должна быть увеличена кратность питания, так как при одномоментном поступлении большого количества пищи переваривание и всасывание будут не полными и могут возникнуть различные неприятные ощущения, снижение работоспособности.
Слайд 27Элементы правильного рационального питания
Основными элементами здорового и сбалансированного питания являются пищевые
волокна (клетчатка), жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества и некоторые другие биологически активные микроэлементы.
Клетчатка - "чистильщик" организма и "пища" для иммунитета
Недооценивание, а зачастую и непонимание роли грубого пищевого волокна в питании, привело к ее полному отсутствию в рационе современного человека. Что же такое клетчатка?
Клетчатка (пищевые волокна) - полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок.
Слайд 28СНАЧАЛА МЫ РАССКАЖЕМ ВАМ О ВКУСОВЫХ РЕЦЕПТОРАХ. И КАКОЙ ВКУСОВОЙ РЕЦЕПТОР
ОТВЕЧАЕТ ЗА СЛАДКОЕ.
Вкус
Чувство вкуса — самое примитивное из пяти чувств человека. Оно ограничено как в диапазоне действия, так и в разносторонности, и поставляет меньше информации об окружающем мире, чем любое другое чувство. По сути дела, исключительная роль этого чувства — выбирать и оценивать пищу и напитки, при этом вкусу в значительной мере помогает более развитое чувство обоняния. Это чувство добавляет оттенки к четырем основным типам вкуса, которые вкусовые сосочки могут различать. Поэтому потеря чувства вкуса по какой бы то ни было причине является меньшей проблемой, чем потеря обоняния.
Биологи.
Слайд 29Так же, как и механизм обоняния, механизм вкуса приводится в действие
химическими веществами, содержащимися в пище и напитках. Химические частицы собираются во рту и превращаются в нервные импульсы, передаваемые по нервам в головной мозг, где они расшифровываются.
Вкусовые сосочки — центр всей системы. Поверхность языка усыпана маленькими бугорками. Внутри этих бугорков находятся вкусовые сосочки. У взрослого человека их около девяти тысяч, главным образом, на верхней поверхности языка, но некоторое их количество есть также на нёбе и даже в горле.
Каждый вкусовой сосочек состоит из групп клеток-рецепторов, в каждой группе имеются тоненькие, похожие на волоски выступы, называемые микроворсинками. Они выходят на поверхность языка через мельчайшие поры в поверхности бугорков. С противоположной стороны рецепторные клетки связаны сетью нервных волокон. Строение этой сети очень сложно, так как существует огромное количество взаимосвязей между нервными волокнами и рецепторными клетками. Два различных нервных пучка, составляющие лицевой нерв и языкоглоточный нерв, несут импульсы в головной мозг.
Вкусовые сосочки реагируют только на четыре основные вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький; скопления рецепторов для них расположены на разных частях языка. Сосочки, чувствительные к сладкому, находятся на кончике языка, в то время как те, что специализируются на соленом, кислом и горьком, расположены соответственно дальше вглубь рта.
Как именно вкусовые сосочки воспринимают химические вещества из пищи и посылают нервные импульсы в головной мозг, еще не вполне понятно ученым, но для того, чтобы сосочки уловили химические вещества, последние должны быть в жидкой форме. Сухая пища дает очень слабое ощущение вкуса, а приобретает его полностью только после растворения в слюне.
В настоящее время считается, что химические вещества в пище изменяют электрический заряд на поверхности рецептора, что и вызывает нервный импульс в нервных волокнах
ВКУСОВЫЕ СОСОЧКИ
Слайд 31Два нерва, передающие вкусовые импульсы от языка (лицевой нерв и языкоглоточный
нерв), сначала проходят через специализированные клетки в стволе мозга. Этот участок ствола мозга играет также роль первой остановки и для других ощущений, идущих из области рта. После первичной обработки в этом центре ствола мозга вкусовые импульсы передаются по второй группе волокон на другую сторону ствола мозга и поднимаются к таламусу. Здесь находится второе «реле», где происходит дальнейший анализ вкусовых импульсов перед тем, как они передаются в ту часть коры головного мозга, которая участвует в полном осознании восприятия вкуса.
Кора головного мозга имеет дело с другими ощущениями — такими, как структура пищи и ее температура, идущими от языка. Эти ощущения смешиваются с главными ощущениями вкуса и дают тонкие оттенки, которые человек распознает во время еды.
Этот анализ, осуществляемый в нижней части теменной доли коры головного мозга, находится также под влиянием обонятельной информации, обрабатываемой в соседней височной доле. Многие утонченные оттенки вкуса обязаны своим существованием обонянию.
В сравнении с другими чувствами (особенно, с обонянием) наше чувство вкуса не очень высоко развито. Было установлено, что для того, чтобы человек ощутил вкус какого-либо вещества во рту, ему надо этого вещества в 25 тысяч раз больше, чем для того, чтобы его обонятельные рецепторы распознали запах этого вещества. Однако несмотря на это сочетание четырех типов вкусовых сосочков, реагирующих на основные вкусы — соленый, кислый, горький и сладкий,— делает возможным существование широкого спектра ощущений при анализировании мозгом относительной силы главных вкусов. Некоторые из более резких вкусов, такие, как «жгучий» вкус пряной пищи, возникают при раздражении чувствительных к боли нервных окончаний языка.
АНАЛИЗ ВКУСА
Слайд 33Это выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс,очищение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы
вкуса, так и самого вида хеморецепцией. Является одним из пяти «основных». Ощущение сладкого осуществляется специальными и сладкого вещества. Сладость обычно ассоциируется с приятным ощущением, чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами, такими, как сахар илиглюкоза. Самым сладким веществом, являющимся съедобным и безвредным в настоящее время является Метилфенхиловый эфир -L-α -аспаргил -аминомалоновой кислоты, который в 40 000 раз слаще сахарозы. Это вещество запатентовано японскими учеными, возможно оно будет применяться для производства шоколада. По данным исследований трёх капель данного вещества хватит, чтобы целый вагон-цистерна ёмкостью 60 тонн стал сладким, как обыкновенный чай с двумя ложками сахара на кружку емкостью 200 мл
Сладкий вкус.
Слайд 34ДИАНИССИМО — САМОЕ СЛАДКОЕ ВЕЩЕСТВО.
Слайд 35Дегустатор (лат. degusto – чувствовать вкус) – профессионал, изучающий продукты питания и
напитки. Каждый дегустатор является специалистом в одной сфере, например, кто-то специализируется на вине, другой – на сыре, третий – на кофе и так далее. Таким образом, получается, что есть дегустаторы для каждого вида продуктов.
Кандидат в дегустаторы должен иметь представление и знать наизусть все о дегустируемом продукте, от техники производства до сроков годности. Он может оценить как сырье для приготовления продукта, так и получившийся продукт. Обладая чувствительными рецепторами, дегустаторы усердно работают над улучшением навыков различения ароматов и вкусов, ведь умение сохранять запахи в памяти определяет квалификацию специалиста. С помощью этой уникальной способности он может создавать новые продукты. Также дегустатор обязан анализировать и классифицировать вкусы и ароматы, уметь объяснить, в чем их преимущества и недостатки, для чего стоит смешивать именно эти конкретные сорта. Кроме этих сложностей есть, например, и такие: по условиям договора дегустаторам запрещается употреблять другую пищу или напитки, поэтому настоящий дегустатор не курит, не пьет и не пользуется духами, так как это может снизить чувствительность его вкусовых рецепторов, которые для этой профессии являются "золотыми".
Научиться чувствительности нельзя, поэтому на дегустаторов не учатся, ими, как правило, становятся люди, чей слух, нюх или вкус позволяют определить не только качество изделия, но и место его происхождения. Профессиональный дегустатор вина по вкусу способен определить, как долго бродило конкретное вино и в каком месте оно произведено. Такой опыт накапливается годами.
Профессия «дегустатор».
Слайд 37Mars
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 455 ккал 1902 кДж
Белки
4,4
Жиры
18,2
— насыщенные
10,6
Углеводы
68
— дисахариды
62
Натрий
143,4 мг
Сравнивание состава батончиков: Mars,FitnessNestle,творожный.
Слайд 39Основы правильного питания
Под питанием мы понимаем поступление пищи в организм, расщепление
и последующее всасывание продуктов переваривания. 1г углеводов и белков при окислении выделяют примерно 4 ккал, 1г жира – около 9 ккал энергии. Энергозатраты зависят от многих факторов: возраста, массы тела, профессии, климатических условий и особенно от двигательной активности.
В состоянии покоя натощак организм расходует минимальное количество энергии, необходимой для поддержания основных физиологических функций и анаболических процессов. Это величина называется основным обменом.
• у мужчин - 24-28 ккал в сутки * кг массы тела (1600 – 1800 ккал в сутки),
• у женщин - 23–26 ккал в сутки * кг (1400 – 1500 ккал в сутки).
Реальные энергозатраты должны быть выше значения основного обмена.
• У людей умственного труда суточный затрат энергии составляют:
o 2200 – 2500 ккал у мужчин
o 1800 – 2200 у женщин.
• При тяжёлом физическом труде энергозатраты возрастают:
o до 5000 ккал у мужчин
o до 4000 ккал у женщин.
Слайд 40Рекомендация по употреблению продуктов.
Слайд 41Для того, чтобы похудеть, не обязательно отказываться от всего вкусного. Можно
приготовить дома полезные и вкусные блюда. Мы подготовили несколько рецептов, для примера.
Слайд 42Пицца из кабачков
Количество порций: 4
Калорийность на 1 порцию: 150 ккал
1 кг.
кабачки
2 яйца
1 куриная грудка
50 гр. сыра
3 свежих помидора
1 луковица
1 морковь
зелень по вкусу
2 зубчика чеснока
50 гр. муки
1/4 стакана молока
1. Кабачок порезать кольцами, каждое колечко обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Не солить! Положить на бумажное полотенце чтобы стек жир.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кольцами, чеснок мелко порубить.
3. Собираем пиццу: на смазанный растительным маслом противень или сковороду выкладываем кабачок плотно, в 2 слоя; на кабачки выкладываем тонко нарезанную (кружочками) отварную грудку, теперь лук и морковь, немного солим затем помидоры, дальше чеснок; теперь посыпаем пиццу тертым сыром и заливаем такой смесью: остатки яиц смешиваем с молоком (можно и с водой), посыпаем зеленью и в духовку, пока сыр не расплавится и корочка не запечется.
Это свободное блюдо, можно добавлять все по вкусу. Заменять помидоры томатной пастой, мясо грибами или просто добавлять грибы, или болгарский перец
Слайд 44Салат с чечевицей и творогом - белковый
на 100 гр- 57.30 ккал
Б\Ж\У
- 9.15\0.15\4.97
Нам понадобится:
Чечевица - 100 гр (в сухом виде)
Творог- 100гр.
Помидор- 50 гр.
Огурец- 50 гр.
Петрушка, укроп, специи по вкусу
Способ приготовления:
Чечевицу промыть, отварить.
Творог , помидор, огурец нарезать кубиками одного размера ( вкусно будет, если кубики будут крупными)
Смешать, сверху добавить 2-3 столовые ложки вареной чечевицы, и так же, измельчить зелень - петрушка, укроп.
Все перемешать, специи по вкусу.
Слайд 46Сладкая запеканка из гречки
Ингредиенты:
-гречка 80гр;
-кефир 1% 80 мл;
-яблоко 50гр;
-морковь 80гр;
-чернослив 50гр;
-яйцо
1шт;
-мед 1ч.л.;
-корица 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
1. Гречку промываем, ставим вариться в 150 мл воды, пока вся влага не впитается. Остужаем.
2. Морковку варим и натираем на мелкой терке.
3. Яблоко и чернослив режем мелкими кубиками.
4. Тщательно смешиваем яйцо, кефир, мед и корицу. В эту смесь добавляем все ранее приготовленные ингредиенты.
5. Раскладываем массу по формочкам для маффинов.
6. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут. Остудить. Перед подачей можно полить йогуртом и украсить ягодами.
Слайд 48ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
Это самое простое яблочное пюре! Для него нужны только яблоки,
корица, и блендер, и нечего не надо чистить. Я не добавляю ни фиников для сладости, ни лимонного сока для цвета, но действительно ничего этого не нужно для прекрасного яблочного десерта, завтрака, или закуски. Предпочитаю кислые яблоки, которые быстро меняют цвет в коричневый.
На 2 яблока нужно 1/2 чайной ложки молотой корицы. Яблоки только избавить от сердцевины, чистить не надо. Порезать на средние кусочки – так не нужно будет добавлять воду. Я кладу порезанные яблоки и корицу в блендер и постепенно смешиваю на низкой скорости, пока яблоки не раздробятся в пюре. Тогда можно прокрутить несколько секунд на высокой скорости и всё готово!
Слайд 50Низкокалорийные соусы на основе йогурта
При приготовлении рекомендуемых нами заправок используйте йогурт
без добавок.
Предлагаем вам несколько рецептов соусов, которые, надеемся, придутся вам по вкусу:
Смешайте стакан йогурта с двумя столовыми ложками лимонного сока, добавьте зелень, отлично подойдет укроп, посолите по вкусу.
Хорошо размешайте стакан сметаны с одной столовой ложки готового хрена. Такой соус отлично сочетается с рыбными блюдами.
Приготовьте еще один соус к рыбе из стакана сметаны и соевого соуса, добавленного по вкусу.
Этот соус отлично подойдет к птице – соедините стакан йогурта или кефира со столовой ложкой лимонного сока, добавьте по вкусу соус чили и тщательно смешайте.
Соус карри – мелко порежьте яблоко, добавьте стакан йогурта и порошок карри – по вкусу.
Соус к жареному мясу – мелко нарежьте помидор, зеленый лук, укроп, смешайте со стаканом йогурта или сметаны, добавьте толченый чеснок, перец по вкусу.
В стакан йогурта или сметаны добавьте мелко измельченные соленый огурец и яблоко, немного готовой горчицы, посолите, поперчите, размешайте.
Слайд 52Диетический кофейно-молочный коктейль
37 ккал 100гр (при использовании 0.5% молока и 0
ккал сахарозаменителя. если используете сахар или мед(2 ч.л.) то 59 ккал)
Состав:
молоко 200 мл
кофе растворимый 2 ч.л.
сахарозаменитель/мед/сахар по вкусу.
приготовление:
Берем молоко холодное, наливаем в довольно большую миску. добавляем кофе и сахарозаменитель по вкусу. Взбиваем миксером сначала пол минуты на небольшой скорости, потом минуту на максимальной. Масса увеличивается в объеме в несколько раз. Съесть надо сразу, потому что быстро оседает.
По вкусу как кислородный коктейль. Остаток можно поставить в холодильник, а потом взбить еще раз перед употреблением. Можно посыпать шоколадом. Коктейль вкусный и очень хорошо утоляет голод.
Слайд 54Творожные роллы
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 2 чайные ложки сметаны
- 1 чайная
ложка мёда, кто любит послаще, можно добавить сахарной пудры
- 7-8 шт. чернослива (можно заменить на любые сухофрукты)
- горсть изюма
- по одной столовой ложке кокосовой стружки и кунжута
- 10 г горького шоколада
- 8-10 шт. миндаля или других орехов
Приготовление:
1. Творог смешиваем с медом и сметаной. Если творог неоднородный, надо его сначала перетереть через сито.
2. Чернослив режем как можно мельче.
3. На пищевую пленку насыпаем ровным слоем кокосовую стружку и кунжут.
4. Сверху аккуратно порционно выкладываем творог и разравниваем с помощью ножа.
5. На творог раскладываем чернослив и изюм. 6. И, приподнимая один край пленки, сворачиваем все в рулет. Делается это очень легко!
7. Ставим наш рулет на 30-40 минут в холодильник.
8. Перед подачей на стол режем рулет на роллы, поливаем их растопленным шоколадом (растопить в микроволновке) и сверху украшаем орешком.
Слайд 56Так же для похудения необходимо занятие спортом или же выполнение комплексных
упражнений для дома. Посмотрим на наших примерах.
Слайд 62Эндорфин приводит человека к эйфории, его еще называют «гормоном счастья». Любые
положительные переживания поднимают уровень эндорфинов в крови. Есть много других способов, способных спровоцировать выброс эндорфинов в кровь.
Психолог..
Слайд 63Еда и эндорфин.
Авокадо - 1/2 плода в день, и мир уже
не покажется вам таким мрачным и бессердечным.
Бананы - источник триптофана - аминокислоты, ответственной за выработку мозгом серотонина. Один банан в день поможет создать хорошее настроение.
Горчица - горчичное масло также повышает уровень серотонина. Используйте горчицу в соусах, которыми заправляете салат, и ощутите прилив сил и бодрости.
Картофель - источник пополнения калия в организме (так же как и банан). Количество калия очень быстро снижается после перенесенных стрессов. Отварите в мундире 250 грамм картошечки и устраните последствия стресса.
Кинза - прекрасный стимулятор нервной системы. Многим ее вкус кажется неприятным, но это дело привычки. Бородинский хлеб посыпан семенами кинзы, и ничего - любят все. А какой вкус кинза придаст обыкновенным макаронам! Просто посыпьте горячие макароны кинзой, истолченной вместе с зубчиком чеснока, добавьте натертый сыр и пару долек свежего помидора. Вы измените свое мнение о кинзе.
Молоко - благодаря его перевариванию в организме образуются пептиды, также повышающие уровень серотонина в мозге.
Паприка - содержит массу веществ, активизирующих обменные процессы в мозге. Его работоспособность быстро восстановится.
Слайд 64Свекла. Чем только не богата свекла, но главное содержит фолиевую кислоту,
которая расщепляет гомоцистеин - вещество, вызывающее депрессию и подавленное настроение. Всего одна свекла в день даст вам необходимое количество фолиевой кислоты.
Смородина (красная) стимулирует регенерацию клеток благодаря содержанию янтарной кислоты. Стакан сока - отличное средство для снятия стресса и укрепления сил. Благотворно влияет на состав крови.
Тимьян. Содержит цимол и каравакрол - отличные успокаивающие средства. На ночь две ст. ложки меда и 2 чайн. ложки тимьяна.
Чили - в перце чили присутствует капсаицин, стимулирующий выработку эндорфина. Выбирайте стручки послаще, их жгучесть никак не связана с радостным настроением, даже сладкие стручки принесут желаемый эффект
Слайд 65Недостаток эндорфинов приводит к подавленному настроению и апатии, то есть к
депрессии. Все удовольствия приводят к тому, что уровень эндорфина увеличивается, и мы ощущаем радость или счастье. Эндорфин вырабатывается при процессах, которые задействуют рецепторы слуха, обоняния и др. Именно поэтому у людей, страдающих от депрессии, может повыситься аппетит, и они могут съедать очень много пищи, которая приносит им удовольствие, то есть увеличивает уровень эндорфинов.
В частности затяжной стресс и депрессия являются печальным опытом того, что люди в таком состоянии начинают набирать лишний вес, сами того не замечая. В организме все физиологические механизмы тесно связано между собой – такова природа. А так как появлению негативных эмоций подвержены люди различных возрастов и профессий, то данную проблему можно назвать распространенной.
Эндорфин и его роль в депрессии.
Слайд 66Во время лакомства сладкой пищи в организме происходит некое «отключение» разума.
Он полностью занят удовольствием от процесса трапезы и на время полностью забывает о стрессе. Однако чувство насыщения после такого приема проходит быстро, а проблемы и лишний вес остаются, еще больше ухудшая имеющуюся ситуацию.
В поиске истинной причины того, что люди пытаются «заесть» стресс, психологи рекомендуют разобраться в своих детских воспоминаниях. Первые дни жизни после появления на свет младенец питается материнским молоком, которое имеет сладковатый вкус. Отсюда и «физиологическая память» рецепторов во взрослом возрасте – при ощущении каких-либо переживаний срочно успокоиться при помощи сладостей.
Поэтому шоколад, пирожные и прочие «сахарные рецепты» - это удовольствие на уровне подсознания, а также олицетворение десерта с некоторой безопасностью и отвлечением от внешних раздражителей. Однако в погоне за психологическим комфортом таким образом можно получить сбой в обмене веществ и, как следствие, ко всему прочему добавятся проблемы с лишним весом.
Слайд 68Однако данное «утешение сладким» очень кратковременно и совсем скоро гормональные показатели
вновь будет отклонены от нормы. Если подобное «заедание» плохого настроения входит в привычку, а затем – в серьезную зависимость, то возникает не только лишний вес, но и другие проблемы со здоровьем.
Согласно исследованиями психологом наиболее эффективный способ справиться с чрезмерным употреблением сладкого и мучного – подавить в себе причину возникновения стрессового состояния организма. Для этого оптимальным вариантом является самостоятельно выработать в себе «иммунитет» к негативным эмоциям, а в помощь этому можно приобрести безопасные успокоительные лекарственные препараты на основе натуральных компонентов и травяных экстрактов.
Кроме приема медикаментов, справиться с депрессией также помогут нормализация правильного образа жизни: достаточное время для сна и отдыха, регулярная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, коммуникативная составляющая, поиск хобби или путешествие в отпуск.
Прием пищи должен составлять из 60% преимущественно сложных углеводов (крупы, овощи, фрукты), а оставшиеся пропорции распределяются следующим образом: 20% - белки, 20% - жиры.
Если завтрак приходится на период до 7:00, то вторая трапеза назначается строго спустя 3 часа. Для перекуса подойдут молочные продукты или фрукты. При этом обед следует употребить не позднее 13:00. Если же утренний прием пищи проходит после 8:00, то вполне можно обойтись без второго завтрака.
Слайд 70Перекус после обеда должен быть спустя минимум 3 часа. Очень важно,
чтобы он состоял из белков, углеводов и минимум жиров. Оптимальное меню – кефир, натуральный йогурт или свежие фрукты (кроме бананов).
Около 65% от общей суточной нормы калорий должна употребляться до 17:00.
От ужина до завтра в идеале необходимо иметь промежуток времени в 12 часов.
Для того чтобы «приручить» аппетит, сохранить стройность и избавиться от стресса, необходимо начинать работы по нескольким фронтам – поиск истиной психологической причины депрессии, нормализация рациона и здоровый образ жизни. Только тогда удастся победить негативные эмоции и лишний вес и навсегда избавиться от плохого настроения и сопутствующих недугов!
Слайд 71Пословицы и поговорки про сладкое
Не вкусив горького, не увидишь и сладкого.
Без
соли не сладко, без хлеба не вкусно.
Так сладко, того и гляди язык проглотишь.
И сладко, да не сытно.
Сладкого до сыта не скоро наешься.
Сладкий язык и змею из норы вытащит.
Парень сладкоежка, что ни день, то сыроежка.
Ешь горькое — доберешься и до сладкого.
Сладко бает, да дела не знает.
Сладко проглотил, а горько выплюнул.
Сладок ерш, да костей много.
Филолог.
Слайд 72Так же про сладкое еще есть песни:
Слайд 73
Из этой презентации мы можем сделать вывод, что нужно питаться здоровой
пищей, меньше употреблять жирного и мучного, не заедать грусть сладостями. Нужно вести активный образ жизни, выполнять ежедневные упражнения.