Презентация, доклад выступления на конференции Шаг в науку по теме: Определение витамина С в плодах шиповника и калины и его роль в поддержании иммунитета человека

Содержание

Роль витамина С1. Регулирует окислительно-восстановительные процессы и углеводный обмен в организме;2. Необходим для регенерации тканей и свертываемости крови;3. Повышает иммунитет,устойчивость к инфекциям предупреждает старение;4. Укрепляет сосуды и связки, уменьшает сосудистую проницаемость;5. Участвует в образовании здоровой кожи

Слайд 1Определение витамина С в плодах шиповника и калины и его роль

в поддержании иммунитета человека.

Подготовил ученик 9 «а» класса МОУ СОШ № 8
Шувалов Артемий
Руководитель – Пикульская М.С.

Егорьевск - 2018

Определение витамина С в плодах шиповника и калины и его роль в поддержании иммунитета человека.Подготовил ученик 9

Слайд 2Роль витамина С
1. Регулирует окислительно-восстановительные процессы и углеводный обмен в организме;
2.

Необходим для регенерации тканей и свертываемости крови;
3. Повышает иммунитет,устойчивость к инфекциям предупреждает старение;
4. Укрепляет сосуды и связки, уменьшает сосудистую проницаемость;
5. Участвует в образовании здоровой кожи и синтезе коллагеновых волокон.
Роль витамина С1. Регулирует окислительно-восстановительные процессы и углеводный обмен в организме;2. Необходим для регенерации тканей и свертываемости

Слайд 3Последствия недостатка витамина С в пище
1. Ослабление иммунной системы организма;
2.

Повышение риска заболеваемости инфекционными болезнями;
3. Замедление роста и регенерации тканей;
4. Кровоточивость тканей, выпадение зубов;
5. Повышенная утомляемость и раздражительность;
6. Возникновение тяжелого и опасного заболевания – цинги или скорбута.


Последствия недостатка витамина С в пище 1. Ослабление иммунной системы организма;2. Повышение риска заболеваемости инфекционными болезнями;3. Замедление

Слайд 4Опрос
Я провел опрос среди учеников старших классов и учителей. Опрос включал в

себя 3 вопроса: 1)Испытываете ли вы усталость в зимне-весенний период? 2)Как часто болели вы простудными заболеваниями за последние 2 месяца? 3)Принимаете ли вы витамины?
ОпросЯ провел опрос среди учеников старших классов и учителей. Опрос включал в себя 3 вопроса: 1)Испытываете ли

Слайд 5Результаты опроса :
75 % страдают от повышенной утомляемости.
68 %

болели
35% принимают витамин С.
Результаты опроса :  75 % страдают от повышенной утомляемости. 68 % болели 35% принимают витамин С.

Слайд 6Цель проекта
Определить количество витамина С в плодах калины и шиповника, собранных

на территории Егорьевского городского округа (с.Данилово, снт «Звезда»)
Сравнить с научными данными из официальных источников.
Сделать вывод о содержании витамина С в этих плодах.
Цель проектаОпределить количество витамина С в плодах калины и шиповника, собранных на территории Егорьевского городского округа (с.Данилово,

Слайд 7Задачи работы:
Найти в научных источниках информацию о содержании витамина С в

плодах калины и шиповника.
Провести опрос для выявления актуальности проекта.
Определить плоды с наибольшим содержанием Витамина С .
Сравнить теоретические сведения с полученными данными .
Создать листовку с рецептами применения в лечебных целях.

Задачи работы: Найти в научных источниках информацию о содержании витамина С в плодах калины и шиповника. Провести

Слайд 8Предмет исследования
плоды калины и шиповника, собранные на территории Егорьевского городского округа

(с.Данилово, снт «Звезда»)

Предмет исследованияплоды калины и шиповника, собранные на территории Егорьевского городского округа (с.Данилово, снт «Звезда»)

Слайд 9Плоды шиповника и калины, а также раствор титранта (I2) и индикатора

(крахмал) к анализу готовили по специальным методикам, указанным в Государственной Фармакопее РФ, издание Х111, где стандартизованы методы анализа растительного сырья. Были приготовлены и использованы 0,005 М раствор йода и 0,5% раствор крахмала.
Плоды шиповника и калины, а также раствор титранта (I2) и индикатора (крахмал) к анализу готовили по специальным

Слайд 10Метод определения

C6H8O6 + I2 = C6H6O6+ 2HI

Метод определенияC6H8O6 + I2 = C6H6O6+ 2HI

Слайд 11Титрование 0,005 M раствором йода;индикатор – крахмал.

Титрование 0,005 M раствором йода;индикатор – крахмал.

Слайд 13
Расчет содержания витамина С
( в мг/100г) проводили по формуле:
m(вит С)=

СвитСср*50*МС6Н8О6*1000,
где 50 - аликвота анализир.р-ра (мл);
М – молярная масса витамина С.
Расчет содержания витамина С ( в мг/100г) проводили по формуле:m(вит С)= СвитСср*50*МС6Н8О6*1000,где 50 - аликвота анализир.р-ра (мл);М

Слайд 14Результаты определения витамина С в плодах шиповника и калины
Плоды

Содержание витамина С
Шиповник - 342 мг/100г;
Калина – 63 мг/100г;
Шиповник - (лит. данные) до400 мг100/г
Калина - (лит. данные) до 80 мг/100г.
Результаты определения витамина С в плодах шиповника и калиныПлоды   Содержание витамина СШиповник  -

Слайд 15Выводы



Цель исследования достигнута.
Определено содержание витамина С в плодах растительного сырья: шиповнике

и калине йодометрическим методом.
Проведено сравнение с данными, указанными в литературе.
По результатам опроса я выяснил, что респонденты, не принимавшие витамины, болели чаще.
ВыводыЦель исследования достигнута.Определено содержание витамина С в плодах растительного сырья: шиповнике и калине йодометрическим методом. Проведено сравнение

Слайд 16Практическая значимость
Листовка с рецептами применения калины и шиповника.
Выступление на

классном часу, посвященное здоровому образу жизни.
Практическая значимость Листовка с рецептами применения калины и шиповника. Выступление на классном часу, посвященное здоровому образу жизни.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть