Проект
Йод
Выполнили:
Шмакова Анастасия
Морозова Дарья
ученицы 9 В класса,
МБОУ «Лицей №6 г.Горно - Алтайск»
Руководитель:
Склярова Светлана Анатольевна
учитель химии
Презентация на тему Презентация по химии на тему: Йод, предмет презентации: Химия. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 29 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
Проект
Йод
Выполнили:
Шмакова Анастасия
Морозова Дарья
ученицы 9 В класса,
МБОУ «Лицей №6 г.Горно - Алтайск»
Руководитель:
Склярова Светлана Анатольевна
учитель химии
Актуальность темы.
Каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита. Из воды и воздуха мы потребляем до 10% йода, остальные 90% обеспечиваются продуктами питания. В своей работе мы постараемся показать содержание йода в продуктах питания.
Проблема: незнание человека о вреде и пользе йода.
Цели и задачи исследовательской работы:
- познакомиться с историей открытия йода;
- дать характеристику химическому элементу;
- изучить физические, химические свойства и способы получения;
- показать широкое применение йода в промышленности, технике, медицине;
- провести опыты с йодом и его содинениями ;
- разработать рекомендации по проблеме йододефицита.
Гипотеза:
1. Мы думаем, что йод и его соединения химически активные вещества, они используются в аналитической химии, содержатся в продуктах питания и лекарствах. Широко применяются в промышленности ,медицине и технике.
2. Население необходимо больше информировать о необходимости этого элемента для организма.
3. Правительству государств следует больше обращать внимание на эту проблему.
Йод открыл в 1811 французский химик Б. Куртуа. Нагревая маточный рассол золы морских водорослей с концентрированной серной кислотой, он наблюдал выделение фиолетового пара, который конденсировался в виде темных блестящих пластинчатых кристаллов.
«Бойтесь людей, которые не любят кошек»
2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2 + Na2SO4 + 2H2O
Сэр Гемфри Дэви — английский химик, физик и геолог, один из основателей электрохимии. Известен открытием многих химических элементов Член (с 1820 года — королевского общества и множества других научных организаций, в том числе иностранный почётный
член Петербургской АН (1826 годрезидент) Лондонского).
Жозе́ф Луи́ Гей-Люсса́к —
9 мая 1850, Париж) — французский химик и физик, член Французской Академии наук (1806)
Название элемента происходит от греческого iodes, ioeides - похожий цветом на фиалку, фиолетовый.
Йод (лат.Iodium), I - химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, относится к галогенам.
Электронная формула:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d10 5s2 5p5 .
Порядковый номер - 53.
Относительная атомная масса 126,9045.
Атомный радиус: 0,133 нм.
Радиус I־ иона: 0,220 нм.
Электроотрицательность: 2,6.
Среднее содержание йода в земной коре 5% по массе. В мантии и магмах , и в образовавшихся из них породах соединения йода рассеяны; глубинные минералы йода неизвестны. История йода в земной коре тесно связана с живым веществом и биогенной миграцией. В биосфере наблюдаются процессы его концентрации, особенно морскими организмами (водорослями, губками).
Содержание в Земной коре
Получение йода
в лаборатории.
При взаимодействии серной кислоты H2SO4 и иодида калия KI образуется йод и серная кислота восстанавливается до оксида серы (IV)
8KI + 9H2SO4 = 4I2 + 8KHSO4 + SO2 + H2O
Химические свойства
С металлами йод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя йодиды.
Hg + I2 = HgI2
С водородом йод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодистый водород.
I2 + H2 = 2НI
Сероводород H 2S, тиосульфат натрия Na2S2O3 и другие восстановители восстанавливают его до I-
I2 + H2S = S + 2НI
Хлор и другие сильные окислители в водных растворах переводят его в IO3
При растворении йода в воде йод частично реагирует с ней:
I2 + H2O = HI + HIO
В горячих водных растворах щелочей образуются йодид и йодат.
I2 + 2KOH = KI + KIO + H2O
В организме человека накапливается от 20 до 50 мг йода, в том числе в мышцах около 10 - 25 мг, в щитовидной железе в норме 6 - 15 мг. Йод в жизни растений - один из важнейших микроэлементов.
Содержание йода в организме
Применение в медицине.
Никола́й Ива́нович Пирого́в — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.
Препараты, содержащие йод, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, они оказывают также противовоспалительное и отвлекающее действие; их применяют наружно для обеззараживания ран, подготовки операционного поля. При приеме внутрь препараты йода оказывают влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы.
Применение йода в официальной и народной медицине
1.Края раны обрабатывают спиртовым раствором йода, так как он обладает хорошими антисептическими свойствами.
2. При ангине можно полоскать рот раствором следующего состава: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 2-3 капли раствора йода.
В исследовании приняли участие 125 человек.
Сетка исчезнет в течение 10 минут, то йода в организме не хватает.
А если в течение 8 часов не исчезнет, то йода достаточно.
Если сетка исчезнет через сутки – йод в организме в норме.
Анкета по продуктам питания которые пременияют в пищу
Биологическое значение йода состоит в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (ТЗ), в составе которого 3 атома йода.
Биологическое значение
Йодом особенно богаты морские продукты: рыба, мидии, кальмары, креветки, морская капуста. Хорошим источником йода являются молочные продукты, некоторые крупы, овощи и фрукты. В мясе животных йода немного.
Суточная потребность в йоде человека-100-150 мкг.
Содержание йода в продуктах
Проведённые опыты
Оборудование и реактивы: морская капуста, серная кислота, этиловый спирт, спиртовка, спиртовой раствор йода, образцы хлеба, колбасы, пудры, нитрат серебра, антиструмин, йодомарин , иодид калия
Определение крахмала в пищевых продуктах
Мы провели опыт по обнаружению крахмала на кусочке разрезанного белого хлеба. Окрашивание получилось очень интенсивное.
Аналогичный опыт помогает определять на разных сортах колбасных изделий определять соотношение белковой части и углеводных примесей. Чем интенсивнее окрашивание, тем больше содержание соевого крахмала и меньше белков и мяса, и тем хуже качество колбасы.
Определение крахмала в косметических изделиях
Небольшое количество трех образцов пудры положили в колбы и капнули на них разбавленным раствором йода, и с помощью этого опыта узнали, какую лучше пудру использовать, чтобы иметь бархатистую и здоровую кожу. Чем больше содержится крахмала в пудре, тем она эффективнее.
Определение йода в лекарственных препаратах
Провели опыт по обнаружению йода в антиструмине и йодомарине.
Заключение.
В заключение можно сказать, что эта тема является очень интересной, актуальной и важной для научных исследований. При изучении данной темы мы получили большую информацию. Хотя в одной работе невозможно изложить весь материал об этом элементе, мы довольны тем, что изучили много интересного и провели разные эксперименты за рамками школьного курса химии.
Выводы по исследовательской работе:
1. Йод очень своеобразный химический элемент. Невозможно изучить свойства йода и его соединений, опираясь только на общие свойства галогенов.
2. Йод – важнейший элемент для человеческого организма. Недостаток йода приводит к нарушению обмена веществ и появлению многих заболеваний, в том числе эндемического зоба. Биологическое значение йода состоит в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы. Очевидна необходимость профилактики данного заболевания среди населения нашего географического района, и особенно детей.
3. Йод и его соединения широко применяются в аналитической химии. С помощью йода можно определить качество многих продуктов. При проведении опытов по школьному курсу химии вместо брома можно использовать йод. Это безопаснее и удобнее для учеников и преподавателей.
4. Йод в наше время нашёл широкое применение в промышленности и технике.
Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии: пособие для учителей
/ М.: “Просвещение”, 1980.
Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей
/ М.: АСТ-ПРЕСС, 1994.
АликбероваЛ.Ю.,Степин Б.Д. Книга по химии для домашнего чтения. - 2-е изд.
/ М.: Химия, 1995.
Воскресенский П.И., Цветков Л.А. и др. Справочник по химии / М., 1974.
. Гаврусейко Н.П., Дебалтовская В.И. Химические викторины / Минск: “Народная асвета”, 1982. стр.199. Статья “Кот – соавтор”.
Доценко В.А. Овощи и плоды в питании / “Лениздат”, 1988г.
Ермолаев М.В. Биологическая химия / М.: Медицина, 1983г.
Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии / М.: “Просвещение”, 1974. с.313-317.
Список литературы.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть