Презентация, доклад по химии на тему Углеводы (10 класс)

Содержание

План урока1.Углеводы и их классификация.2. Глюкоза. а) строение молекулы; б) химические свойства глюкозы; в)нахождение в природе3.Фруктоза4.Применение глюкозы5.Дисахариды6.Полисахариды

Слайд 1Углеводы
Урок в 10 классе
Учитель:
Кириллова Р.В.

УглеводыУрок в 10 классе Учитель:Кириллова Р.В.

Слайд 2План урока
1.Углеводы и их классификация.
2. Глюкоза.
а) строение молекулы;

б) химические свойства глюкозы;
в)нахождение в природе
3.Фруктоза
4.Применение глюкозы
5.Дисахариды
6.Полисахариды
План урока1.Углеводы и их классификация.2. Глюкоза.  а) строение молекулы;   б) химические свойства глюкозы;

Слайд 3Углеводы
Углеводами называются органические вещества, молекулы которых содержат

в составе карбонильные и гидроксильные группы.
Название «углеводы» возникло в связи с тем, что химический состав большинства соединений этого класса выражался общей формулой

в которой определённое количество атомов углерода связано с некоторым количеством молекул воды.

Подтвердить это можно опытным путём
Углеводы    Углеводами называются органические вещества, молекулы которых содержат в составе карбонильные и гидроксильные группы.

Слайд 5Дальнейшие исследования показали, что название «углеводы» неточно.

Во-первых, были найдены углеводы состав

которых не отвечает этой формуле, например, дезоксирибоза – С5Н10О4
Во-вторых, известны соединения, состав которых хотя и соответствует общей формуле углеводов, но по свойствам таковыми не являются, например, формальдегид – СН2О, уксусная кислота – СН3СООН.


Дальнейшие исследования показали, что название «углеводы» неточно.Во-первых, были найдены углеводы состав которых не отвечает этой формуле, например,

Слайд 6Классификация углеводов
Углеводы – это чрезвычайно разнообразный класс соединений, как по

составу, так и по строению их молекул.

Классификация углеводов Углеводы – это чрезвычайно разнообразный класс соединений, как по составу, так и по строению их

Слайд 7 Моносахариды – углеводы, которые не

гидролизуются (не «разлагаются» водой). В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы (три атома углерода), тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. В природе преимущественно представлены пентозами и гексозами.


Моносахариды – углеводы, которые не  гидролизуются (не «разлагаются» водой). В зависимости

Слайд 8Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. К

дисахаридам относятся : сахароза, мальтоза, лактоза.


Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. К дисахаридам относятся : сахароза, мальтоза, лактоза.

Слайд 9Полисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще

всего глюкозы. К полисахаридам относятся: крахмал, гликоген декстрины, целлюлоза.


Полисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы. К полисахаридам относятся: крахмал,

Слайд 10Углеводы составляют обширную группу природных веществ, выполняющих в растительных и животных

организмах разнообразные функции. Они служат источником энергии, являются «строительным материалом» клеточных стенок растений и некоторых организмов, а также определяют защитные (иммунные) свойства млекопитающих.


Углеводы составляют обширную группу природных веществ, выполняющих в растительных и животных организмах разнообразные функции. Они служат источником

Слайд 11Глюкоза
Более подробно с углеводами познакомимся на

примере наиболее известного моносахарида – глюкозы.
Впервые глюкозу получил в 1811 г. русский химик К.С.Кирхгоф при гидролизе крахмала, а её состав установил Й.Я.Берцелиус.


Глюкоза     Более подробно с углеводами познакомимся на примере наиболее известного моносахарида – глюкозы.

Слайд 12Строение молекулы глюкозы
При восстановлении глюкозы образуется гексан. Следовательно, в основе углеродного

скелета молекулы находится неразветвлённая цепочка из шести атомов углерода


Строение молекулы глюкозыПри восстановлении глюкозы образуется гексан. Следовательно, в основе углеродного скелета молекулы находится неразветвлённая цепочка из

Слайд 13Глюкоза не окрашивает лакмус, значит, глюкоза не содержит карбоксильную группу.
Но

какие же функциональные группы тогда может содержать глюкоза?

Выбери:


А)


В)

Глюкоза не окрашивает лакмус, значит, глюкоза не содержит карбоксильную группу. Но какие же функциональные группы тогда может

Слайд 14
Если к свежеприготовленному гидроксиду меди (II) добавить раствор глюкозы, то осадок

растворяется, и образуется ярко-синий раствор.

Посмотрите эксперимент
Если к свежеприготовленному гидроксиду меди (II) добавить раствор глюкозы, то осадок растворяется, и образуется ярко-синий раствор. Посмотрите

Слайд 16
Из опыта мы видим, что прошла реакция на многоатомные спирты и

альдегидную группу. Следовательно, глюкоза –это альдегидоспирт.
Известен сложный эфир глюкозы, в молекуле которого содержатся пять остатков уксусной кислоты. Значит, в молекуле глюкозы – пять гидроксильных групп.


Из опыта мы видим, что прошла реакция на многоатомные спирты и альдегидную группу. Следовательно, глюкоза –это альдегидоспирт.Известен

Слайд 17Пространственная структура молекулы была установлена в конце XIX века немецким химиком

Э. Фишером.


Пространственная структура молекулы была установлена в конце XIX века немецким химиком Э. Фишером.

Слайд 18Дальнейшие исследования показали, что, кроме молекул с открытой цепью, для глюкозы

характерны молекулы циклического строения.

Это объясняется тем, что молекулы глюкозы вследствие вращения атомов углерода вокруг связей могут принимать изогнутую форму и замкнуться в кольцо, образуя шестичленный гетероцикл.

В молекулах глюкозы с открытой цепью альдегидная группа может свободно вращаться вокруг σ – связи.


Дальнейшие исследования показали, что, кроме молекул с открытой цепью, для глюкозы характерны молекулы циклического строения. Это объясняется

Слайд 19 В молекулах циклической формы такое вращение невозможно, поэтому

циклическая форма молекул глюкозы может иметь различное пространственное строение


α-форма глюкозы – гидроксильные группы при первом и втором углеродных атомах расположены по одну сторону кольца молекулы


β-форма глюкоза – гидроксильные группы находятся по разные стороны кольца молекулы.



В молекулах циклической формы такое вращение невозможно, поэтому циклическая форма молекул глюкозы может иметь

Слайд 20 В водном растворе глюкозы находятся в динамическом

равновесии три её изомерные формы - α-форма, линейная форма и β-форма .



В водном растворе глюкозы находятся в динамическом равновесии три её изомерные формы -

Слайд 21Химические свойства глюкозы
Химические свойства глюкозы определяются её строением.
Глюкоза – это альдегидоспирт,

поэтому для неё характерны три типа реакций.
1. Реакции, протекающие по гидроксильным группам.
2.Реакции, протекающие по альдегидной группе
3.Реакции, в которых участвуют молекулы глюкозы.
Химические свойства глюкозыХимические свойства глюкозы определяются её строением.Глюкоза – это альдегидоспирт, поэтому для неё характерны три типа

Слайд 22Реакции глюкозы как многоатомного спирта
1. Глюкоза даёт качественную реакцию не многоатомные

спирты. Вспомни эксперимент. Запиши уравнение реакции


Реакции глюкозы как многоатомного спирта1. Глюкоза даёт качественную реакцию не многоатомные спирты. Вспомни эксперимент. Запиши уравнение реакции

Слайд 232. Глюкоза, подобно спиртам, может образовывать сложные эфиры.
Ангидрид уксусной кислоты


2. Глюкоза, подобно спиртам, может образовывать сложные эфиры.Ангидрид уксусной кислоты

Слайд 24Альдегидные реакции глюкозы
1. Реакция «серебряного зеркала»

Альдегидные реакции глюкозы1. Реакция «серебряного зеркала»

Слайд 25
2. Со свежеприготовленным Сu(ОН)2 при нагревании – глюкоза может реагировать не

только как многоатомный спирт, но и как альдегид


2. Со свежеприготовленным Сu(ОН)2 при нагревании – глюкоза может реагировать не только как многоатомный спирт, но и

Слайд 26
3. Реакция восстановления: глюкоза может восстанавливаться водородом в шестиатомный спирт сорбит


3. Реакция восстановления: глюкоза может восстанавливаться водородом в шестиатомный спирт сорбит

Слайд 27Специфические свойства глюкозы
Эти реакции протекают под действием особых биологических катализаторов белковой

природы – ферментов. Глюкоза подвергатся брожению:


А) спиртовое брожение – образуется этиловый спирт;
Б) молочнокислое брожение – образуется молочная кислота;
В) маслянокислое брожение – образуется масляная кислота


Специфические свойства глюкозыЭти реакции протекают под действием особых биологических катализаторов белковой природы – ферментов. Глюкоза подвергатся брожению:А)

Слайд 28Нахождение глюкозы в природе
В свободном виде содержится почти во всех органах

зелёных растений. Особенно её много в соке винограда, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (80-120мг в 100 мл крови) и в небольших количествах во всех клетках.


Нахождение глюкозы в природеВ свободном виде содержится почти во всех органах зелёных растений. Особенно её много в

Слайд 29Образование глюкозы
В природе глюкоза образуется в результате реакции фотосинтеза вместе с

другими углеводами. В процессе реакции фотосинтеза аккумулируется энергия Солнца


Образование глюкозыВ природе глюкоза образуется в результате реакции фотосинтеза вместе с другими углеводами. В процессе реакции фотосинтеза

Слайд 30Фруктоза
Молекулярную формулу С6Н12О6, кроме глюкозы, имеют и другие углеводы. Например, изомером

глюкозы является фруктоза. В молекуле фруктозы содержатся гидроксильные группы и карбонильная группа.


ФруктозаМолекулярную формулу С6Н12О6, кроме глюкозы, имеют и другие углеводы. Например, изомером глюкозы является фруктоза. В молекуле фруктозы

Слайд 31Фруктоза является кетоноспиртом. В растворах она также существует как смесь открытой

цепи и циклических форм.

Фруктоза содержится в мёде, сладких фруктах и плодах (отсюда название «фруктовый сахар»). Фруктоза заметно слаще глюкозы и обыкновенного сахара


Фруктоза является кетоноспиртом. В растворах она также существует как смесь открытой цепи и циклических форм.Фруктоза содержится в

Слайд 32Применение глюкозы

Используя иллюстрации и текст учебника (стр.205) составьте рассказ о применении

глюкозы.
Применение глюкозыИспользуя иллюстрации и текст учебника (стр.205) составьте рассказ о применении глюкозы.

Слайд 33Дисахариды
Сахароза известна нам в виде обычного сахара. Это бесцветное кристаллическое вещество

, tпл.=185ºС, хорошо растворимое в воде, со сладким вкусом. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная масса – карамель. Содержится во многих растениях, особенно в сахарной свёкле и сахарном тростнике, В соке берёзы, клёна, моркови, дыне, пальмы, кукурузы.


ДисахаридыСахароза известна нам в виде обычного сахара. Это бесцветное кристаллическое вещество , tпл.=185ºС, хорошо растворимое в воде,

Слайд 34Строение молекулы сахарозы
Опытным путём доказано, что формула сахарозы
Исходя из этого, можно

предположить , что в молекуле сахарозы могут содержаться
-спиртовые группы,
-альдегидная группа,
-кислотная группа.
Давайте проверим, какие из этих групп есть в молекуле сахарозы
Строение молекулы сахарозыОпытным путём доказано, что формула сахарозыИсходя из этого, можно предположить , что в молекуле сахарозы

Слайд 35
Опыт показал, что в молекуле сахарозы имеется несколько гидроксильных групп, значит,

это многоатомный спирт.
Наличие альдегидной группы установить не удаётся , следовательно сахароза не является альдегидом.
Карбоксильная группа тоже отсутствует.


Опыт показал, что в молекуле сахарозы имеется несколько гидроксильных групп, значит, это многоатомный спирт.Наличие альдегидной группы установить

Слайд 36Под действием кислот при нагревании происходит гидролиз сахарозы при этом образуются

глюкоза и фруктоза


Под действием кислот при нагревании происходит гидролиз сахарозы при этом образуются глюкоза и фруктоза

Слайд 37Полисахариды.
Крахмал – белый аморфный порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей

он разбухает и образует коллоидный раствор – крахмальный клейстер.
Вследствие чего образуется крахмал?
Где содержится крахмал?


Полисахариды.Крахмал – белый аморфный порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей он разбухает и образует коллоидный раствор

Слайд 38Строение крахмала.
Крахмал – природный полимер, структурными звеньями которого являются остатки молекул

циклической α-глюкозы.


Строение крахмала. Крахмал – природный полимер, структурными звеньями которого являются остатки молекул циклической α-глюкозы.

Слайд 39Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов амилозы, имеющей линейное строение, содержащей

1000 - 6000 остатков α-глюкозы и амилопектина, имеющего разветвлённое строение, содержащего 6000 и более остатков α-глюкозы


Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов амилозы, имеющей линейное строение, содержащей 1000 - 6000 остатков α-глюкозы и

Слайд 40Химические свойства крахмала.
1.Характерной реакцией крахмала является его взаимодействие с иодом

Этим

свойством пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах
Химические свойства крахмала.1.Характерной реакцией крахмала является его взаимодействие с иодом Этим свойством пользуются при определении крахмала в

Слайд 412.Крахмал сравнительно легко подвергается гидролизу

2.Крахмал сравнительно легко подвергается гидролизу

Слайд 42Гидролиз крахмала
В зависимости от условий гидролиз крахмала может протекать ступенчато,
с

образованием различных промежуточных продуктов.


На следующий слайд

Гидролиз крахмалаВ зависимости от условий гидролиз крахмала может протекать ступенчато, с образованием различных промежуточных продуктов. На следующий

Слайд 43
3. Как видно из строения, крахмал имеет свободные гидроксильные группы, значит,

он может образовывать эфиры, но эти эфиры не нашли практического применения.


3. Как видно из строения, крахмал имеет свободные гидроксильные группы, значит, он может образовывать эфиры, но эти

Слайд 44Применение крахмала
Крахмал является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие

крахмал продукты подвергаются действию высокой температуры, происходит частичный гидролиз крахмала (см. выше)
В кондитерской промышленности используют патоку (продукт гидролиза)
Декстрины используют в качестве клея, для загустения красок при нанесении рисунков на ткань.
Крахмал используют для накрахмаливания белья


Применение крахмалаКрахмал является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергаются действию высокой температуры,

Слайд 45Целлюлоза
Целюлоза, или, клетчатка, входит в состав растений, образуя в них оболочки

клеток.
Чистая целлюлоза, выделенная из природных материалов – белое твёрдое вещество, нерастворимое в воде и обычных растворителях.


ЦеллюлозаЦелюлоза, или, клетчатка, входит в состав растений, образуя в них оболочки клеток. Чистая целлюлоза, выделенная из природных

Слайд 46Строение целлюлозы
Макромолекулы целлюлозы построены из остатков
β-глюкозы.

Это существенно сказывается на свойствах целлюлозы - она не является продуктом питания человека, т.к. ферменты, способствующие гидролизу не действуют на связи между остатками β-глюкозы.


Строение целлюлозыМакромолекулы целлюлозы построены из остатков   β-глюкозы.   Это существенно сказывается на свойствах целлюлозы

Слайд 47Химические свойства целлюлозы
1. Горение.
Целлюлоза легко горит, поэтому природные объекты с её

высоким содержанием, например, древесина, используют как топливо. При нагревании без доступа воздуха образуются ценные органические вещества: ацетон, метанол и другие.

2. Гидролиз
Подобно крахмалу целлюлоза гидролизуется в присутствии минеральных кислот. Продуктом гидролиза является глюкоза


Химические свойства целлюлозы1. Горение.Целлюлоза легко горит, поэтому природные объекты с её высоким содержанием, например, древесина, используют как

Слайд 483. Реакции этерификации.
За счёт гидроксогрупп целлюлоза может образовывать простые

и сложные эфиры. Большое значение имеют азотнокислые эфиры целлюлозы


3. Реакции этерификации.  За счёт гидроксогрупп целлюлоза может образовывать простые и сложные эфиры. Большое значение имеют

Слайд 50
При взаимодействии целлюлозы с уксусным ангидридом образуются –триацетилцеллюлоза и диацетилцеллюлоза, которые

используются для изготовления ацетатного волокна.
При взаимодействии целлюлозы с уксусным ангидридом образуются –триацетилцеллюлоза и диацетилцеллюлоза, которые используются для изготовления ацетатного волокна.

Слайд 51Применение целлюлозы

Применение целлюлозы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть