Формула
Действие
Источники
1
В 1880 году русским ученым
Н.И. Луниным была экспериментально
доказана необходимость неизвестных
в то время компонентов пищи для
нормального функционирования организма.
Казимир Функ (Funk Casimir) (1884–1967)
в 1912г. выделил из рисовых отрубей активное
вещество, которое излечивало голубей от
полиневрита (тиамин, или витамин B1) ,
и еще одно активное соединение ,
(никотиновая кислота или витамин B3) .
Для обоих веществ Функ предложил
название «витамины».
Витамины
Основной и самый известный источник витамина С - это, цитрусовые. Другими растительными источниками являются: плоды шиповника, зеленые овощи, смородина, помидоры, цветная капуста и картофель. Из продуктов животного происхождения витамином С богата печень.
Источники: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха). Больше всего тиамина- в горохе, крупах овсяной и гречневой, орехах, жирной свинине.
Источники: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.
Источники: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.
Особенно много витамина Р содержится в цитрусовых, черной смородине, плодах шиповника, щавеле, зеленом чае, салате, гречихе. Немного меньше - в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, ягодах. Данный витамин не вырабатывается нашим организмом и поэтому должен быть включен в ежедневный рацион питания.
Источники: говяжья печень, субпродукты, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры.
Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, ромашка, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.
Источники:
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.
Источники: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, печень трески, говяжья печень, икра, молочные продукты, крапива, петрушка.
Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница.
Авитаминозы - тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.
3.Русский ученый в 1880 г., экспериментально доказал необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма
4.Заболевание опорно-двигательного аппарата у детей при недостатке витамина D
5.Недостаточное поступление в организм одного или несколько витаминов
6.Польский ученый, предложивший в 1912г. термин «витамины»
7.Жирорастворимый витамин в составе рыбьего жира, яичного желтка, икры.
8.Желтый пигмент, содержащийся в моркови, красном перце, абрикосах, тыкве.
9.Стимулирует действие ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы, протекающие в живой клетке. Недостаток этой кислоты приводит к развитию цинги.
А
В
И
Т
А
М
И
Н
О
З
Р
Х
И
Т
Л
У
И
Н
Г
П
Е
Р
В
И
Т
А
М
И
Н
О
З
Ф
У
К
Г
П
О
В
И
Т
А
М
И
Н
О
З
Р
Е
Т
И
О
Л
К
Р
О
Т
И
Н
А
С
К
О
Р
Б
Н
О
В
А
Я
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть