Презентация, доклад по химии на тему Витамины (10 класс)

Содержание

Цель презентации:Изучить строение, классификацию, источники, биологическую роль витаминов, проблемы, связанные с неправильным применением витаминов.

Слайд 1Название работы
«Витамины»
Автор: Постнова Юлия Дмитриевна, ученица 10 класса МБОУ

«СОШ №31» п. Восток.

Руководитель: Ширяева Екатерина Константиновна

Предметная область: химия
п. Восток, 2015г.
Название работы«Витамины»  Автор: Постнова Юлия Дмитриевна, ученица 10 класса МБОУ «СОШ №31» п. Восток.

Слайд 2Цель презентации:
Изучить строение, классификацию, источники, биологическую роль витаминов, проблемы, связанные с

неправильным применением витаминов.
Цель презентации:Изучить строение, классификацию, источники, биологическую роль витаминов, проблемы, связанные с неправильным применением витаминов.

Слайд 3Методические рекомендации
Презентация носит информационный, обучающий характер.
В слайдах 5-13 используются триггеры. При

характеристике витаминов сначала показываем формулу , затем действие на организм и источники содержания .

При решении интерактивного кроссворда (слайд 19) нажатием на цифры появляется вопросы. После каждого вопроса проверяются ответы (нажимаем на соответствующие цифры на поле кроссворда 1 и т.д)

Формула

Действие

Источники

1

Методические рекомендацииПрезентация носит информационный, обучающий характер.В слайдах 5-13 используются триггеры. При характеристике витаминов сначала показываем формулу

Слайд 4Витамины

Витамины

Слайд 5Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — низкомолекулярные органические соединения различной

химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.



В 1880 году русским ученым
Н.И. Луниным была экспериментально
доказана необходимость неизвестных
в то время компонентов пищи для
нормального функционирования организма.

Казимир Функ (Funk Casimir) (1884–1967)
в 1912г. выделил из рисовых отрубей активное
вещество, которое излечивало голубей от
полиневрита (тиамин, или витамин B1) ,
и еще одно активное соединение ,
(никотиновая кислота или витамин B3) .
Для обоих веществ Функ предложил
название «витамины».

Витамины

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших

Слайд 6Классификация витаминов
C,B1,B2,
B6,PP,P,
B9


A, E,
D, K

Классификация витаминовC,B1,B2,B6,PP,P,B9A, E, D, K

Слайд 7Витамин С (аскорбиновая кислота)
Формула
Действие
Источники
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную

роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса, улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Основной и самый известный источник витамина С - это, цитрусовые. Другими растительными источниками являются: плоды шиповника, зеленые овощи, смородина, помидоры, цветная капуста и картофель. Из продуктов животного происхождения витамином С богата печень.

Витамин С (аскорбиновая кислота)ФормулаДействиеИсточникиВитамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует

Слайд 8Витамин В1(тиамин)
Формула
Действие
Источники
Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной),

синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.
Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Антиоксидант, защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Источники: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха). Больше всего тиамина- в горохе, крупах овсяной и гречневой, орехах, жирной свинине.

Витамин В1(тиамин)ФормулаДействиеИсточникиВитамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном

Слайд 9Витамин В2(рибофлавин)
Формула
Действие
Источники
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвует в метаболизме

белков, жиров и углеводов, необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Источники: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

Витамин В2(рибофлавин)ФормулаДействиеИсточникиВитамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, необходим для

Слайд 10Витамин В9(фолиевая кислота)
Формула
Действие
Источники
Фолиевая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах,принимает активное участие в

процессах регуляции функций органов кроветворения. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации, поддерживает иммунную систему, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Источники: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.

Витамин В9(фолиевая кислота)ФормулаДействиеИсточникиФолиевая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах,принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения. Также

Слайд 11Витамин Р (биофлавоноиды)
Формула
Действие
Источники


Витамин Р является эффективным антиоксидантом. Биофлавоноиды повышают устойчивость организма

к воздействию неблагоприятных внешних факторов, замедляют процессы старения.
Нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют расширению сосудов и поддержанию нормального давления крови; снимают отеки, улучшают кровообращение, препятствуя развитию варикозной болезни. Биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина С и продлевают его воздействие. Они обладают антибактериальным действием, благодаря катехинам, которые участвуют в создании защиты от простуд и инфекций.

Особенно много витамина Р содержится в цитрусовых, черной смородине, плодах шиповника, щавеле, зеленом чае, салате, гречихе. Немного меньше - в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, ягодах. Данный витамин не вырабатывается нашим организмом и поэтому должен быть включен в ежедневный рацион питания.

Витамин Р (биофлавоноиды)ФормулаДействиеИсточникиВитамин Р является эффективным антиоксидантом. Биофлавоноиды повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов, замедляют

Слайд 12Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид)
Формула
Действие
Источники
Ниацин активизирует «работу» большой группы ферментов

(дегидрогеназ), участвующих в окислительно- востановительных реакциях, которые протекают в клетках. Никотинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании.

Источники: говяжья печень, субпродукты, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры.
Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, ромашка, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид)ФормулаДействиеИсточникиНиацин активизирует «работу» большой группы ферментов (дегидрогеназ), участвующих в окислительно- востановительных реакциях,

Слайд 13Витамин А (ретинол)
Формула
Действие
Источники
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от

английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно влияние витамина А на зрение. Витамин А благотворно влияет на функционирование легких.

Источники:
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Витамин А (ретинол)ФормулаДействиеИсточникиВпервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы

Слайд 14 Витамин Е (токоферола ацетат)
Формула
Действие
Источники
Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации

тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Витамин Е (токоферола ацетат) ФормулаДействиеИсточникиВитамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном

Слайд 15Витамин D(кальциферол)
Формула
Действие
Источники
Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития

костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкемии.

Источники: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, печень трески, говяжья печень, икра, молочные продукты, крапива, петрушка.

Витамин D(кальциферол)ФормулаДействиеИсточникиОсновная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он

Слайд 16Витамин К (синтетический фитоменадион)
Формула
Действие
Источники
Витамин К играет важную роль в формировании и

восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница.

Витамин К (синтетический фитоменадион)ФормулаДействиеИсточникиВитамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина -

Слайд 17Витаминная недостаточность
Гиповитаминоз - заболевание,
возникающее при неполном
удовлетворении потребностей организма в

витаминах.

 Авитаминозы - тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.

Витаминная недостаточностьГиповитаминоз - заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах. Авитаминозы - тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся

Слайд 18Гипервитаминоз
Гѝпервитамино́з — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов  (содержащихся

в пище или витаминсодержащих препаратах).
ГипервитаминозГѝпервитамино́з — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов  (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах).

Слайд 19Кроссворд
Вопросы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
4
2
3
6
7
5
8
9
1.Практически полное отсутствие какого-либо витамина
или целой витаминной группы в организме человека
2.Состояние

организма, возникающее при избыточном поступлении витаминов

3.Русский ученый в 1880 г., экспериментально доказал необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма

4.Заболевание опорно-двигательного аппарата у детей при недостатке витамина D

5.Недостаточное поступление в организм одного или несколько витаминов

6.Польский ученый, предложивший в 1912г. термин «витамины»

7.Жирорастворимый витамин в составе рыбьего жира, яичного желтка, икры.

8.Желтый пигмент, содержащийся в моркови, красном перце, абрикосах, тыкве.

9.Стимулирует действие ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы, протекающие в живой клетке. Недостаток этой кислоты приводит к развитию цинги.

А

В

И

Т

А

М

И

Н

О

З

Р

Х

И

Т

Л

У

И

Н

Г

П

Е

Р

В

И

Т

А

М

И

Н

О

З

Ф

У

К

Г

П

О

В

И

Т

А

М

И

Н

О

З

Р

Е

Т

И

О

Л

К

Р

О

Т

И

Н

А

С

К

О

Р

Б

Н

О

В

А

Я

КроссвордВопросы1234567891423675891.Практически полное отсутствие какого-либо витаминаили целой витаминной группы в организме человека2.Состояние организма, возникающее при избыточном поступлении витаминов3.Русский

Слайд 20Интернет -ресурсы
http://health-diet.ru/people/user/63897/blog/23087/ (горох)
http://lenta.mk.ua/article/819008.html (гречка)
http://walls.com.ua/download/10635/1280x1024/ (орехи)
http://masterotvetov.com/tags/%EF%EB%EE%E4/page/8/ (чернослив)
http://www.liveinternet.ru/users/5152615/rubric/4343038/ (хлеб)
http://www.vrbiz.ru/news/import_ryby_v_rf_uvelichilsja_na_39_v_oktjabre.html (рыба)
http://www.wallsforpc.com/wallpaper/different-meal-types-of-cheese/ (сыр)
http://survincity.com/2013/10/the-volume-of-raw-milk-production-in-russia-in-2/ (молочные продукты)
http://astrahan.cenotavr.ru/prodayu-listovoi-salat-163213

(салат)
http://www.agroru.com/doska/luk-morkovb-757729.htm (морковь)
http://seven-soft.org/video/16004-kak-vybirat-speluyu-i-vkusnuyu-dynyu-est-otvet-2011-dvdrip.html (дыня)
http://dressed.ru/items_catalog?brand_id=2556 (абрикос)
http://www.runav.ru/news_455.html (грибы)
http://joyreactor.cc/post/421123 (яйцо)
http://www.zato-zvezdny.ru/file/linux/397-recepti-so-svininoy/ (свинина)
http://www.oreninform.ru/list/detail.php?SECTION_ID=4426&ID=20237 (печень)
http://r40.neobroker.ru/zhizdra/mjasnaja-produkciya/myaso.html (баранина)
http://bormkk.nichost.ru/catalog/subprodukti-v-tomatnom-souse.html (субпродукты) http://www.vitamini.ru/vitamin_14.html (витамин А)
http://steepwalls.com/oboi-dlya-rabochego-stola/napitok-chashki-chay-listya-zelenyiy-stolik-belyiy-fon-w432201/(зеленый чай)
Интернет -ресурсыhttp://health-diet.ru/people/user/63897/blog/23087/ (горох)http://lenta.mk.ua/article/819008.html (гречка)http://walls.com.ua/download/10635/1280x1024/ (орехи)http://masterotvetov.com/tags/%EF%EB%EE%E4/page/8/ (чернослив)http://www.liveinternet.ru/users/5152615/rubric/4343038/ (хлеб)http://www.vrbiz.ru/news/import_ryby_v_rf_uvelichilsja_na_39_v_oktjabre.html (рыба)http://www.wallsforpc.com/wallpaper/different-meal-types-of-cheese/ (сыр)http://survincity.com/2013/10/the-volume-of-raw-milk-production-in-russia-in-2/ (молочные продукты)http://astrahan.cenotavr.ru/prodayu-listovoi-salat-163213 (салат)http://www.agroru.com/doska/luk-morkovb-757729.htm (морковь)http://seven-soft.org/video/16004-kak-vybirat-speluyu-i-vkusnuyu-dynyu-est-otvet-2011-dvdrip.html (дыня)http://dressed.ru/items_catalog?brand_id=2556 (абрикос)http://www.runav.ru/news_455.html (грибы)http://joyreactor.cc/post/421123 (яйцо)http://www.zato-zvezdny.ru/file/linux/397-recepti-so-svininoy/

Слайд 21Интернет-ресурсы
http://iherborganic.blogspot.ru/2012/01/obzor-vitaminov.html#.VJkw56AYAs (Картинки с названиями витаминов) http://zooopt.ru/ceva (капсулы) http://shastikmed.pulscen.ru/articles/74959 (набор витаминов)
http://posovetyem.com/news/kompleks_vitaminov/2013-05-01-178 (РР)
http://333v.ru/image/c56fd6245ae867c1b9f971be9d86fc1a (надпись витамины)
http://goldstarinfo.ru/page/507/

(витаминF)
http://usttan.ru/zdorove/vitamin-f-vitamin-krasoty-i-zdorovya/attachment/main_big (масла)
http://arceo.ru/category/chem-lechit/ (формула С)
http://ural56.ceteralabs.com/news/46/233710/ (витамин С)
http://body-fitnes.com/tags/%C2%E8%F2%E0%EC%E8%ED+D/
http://vita.worldsoul.ru/vitamin-solnca/ (рыба)
http://fs.nashaucheba.ru/docs/270/index-1589754.html (Лунин Н.И.)
http://vitaminslife.ru/vse-pro-vitaminy/istoriya-otkrytiya-vitaminov.html ( К.Функ)
http://prilesie.net/shipovnik_korichnyj (шиповник)
http://serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=19&start=3975 (цветная капуста)
http://otvet.mail.ru/question/77823555 (смородина)
http://hd-pictures.ru/800x600/%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B/ (зеленые томаты)
http://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/shpinat-korol-zeleni-147/(шпинат)

Интернет-ресурсыhttp://iherborganic.blogspot.ru/2012/01/obzor-vitaminov.html#.VJkw56AYAs (Картинки с названиями витаминов) http://zooopt.ru/ceva (капсулы) http://shastikmed.pulscen.ru/articles/74959 (набор витаминов)http://posovetyem.com/news/kompleks_vitaminov/2013-05-01-178 (РР)http://333v.ru/image/c56fd6245ae867c1b9f971be9d86fc1a (надпись витамины)http://goldstarinfo.ru/page/507/ (витаминF)http://usttan.ru/zdorove/vitamin-f-vitamin-krasoty-i-zdorovya/attachment/main_big (масла)http://arceo.ru/category/chem-lechit/ (формула С)http://ural56.ceteralabs.com/news/46/233710/

Слайд 22Интернет -ресурсы
http://kakmarinovat.ru/tag/marinovanie-pertsa/(Сладкий перец)
http://obsudimka.ru/zapomnite-chto-pomidoryi/(Помидоры)
http://www.liveinternet.ru/users/5553716/rubric/4939863/ (Рыбий жир)
http://bravedefender.ru/post124173419/ (Печень трески)
http://classifieds.privet.ru/ad/view/1761618 (Сливочное масло)
http://msk.pulscen.ru/firms/98298412/catalog (масло соевое)
http://board.kompass.ua/board/307(подсолнечное

масло)
http://www.neboleem.net/slajd-shou/7024-mnogoobrazie-rastitelnyh-masel.php(кукурузное масло)
http://nowas.3dn.ru/news/kakaja_polza_ot_oduvanchika_v_medicine/2013-12-26-93(одуванчик)
http://tverhat.ucoz.ru/news/krapiva_samoe_interesnoe_v_blogakh/2013-07-02-26 (листья крапивы)
http://www.datadent.ru/ARTICLES/detail.php?ID=8765( формулы витаминов)
http://www.medsite.com.ua/lekarsvennoe-rastenie-brussels-sprouts-brassica-oleracea-501.html (капуста брюссельская)
http://nevseoboi.com.ua/oboi-wallpapers/priroda/page,2,7114-wheat-fields-wallpapers-80-oboev.html (пшеница)
http://zarubezhom.info/strany/novosti-kazaxstana/testovye-posadki-soi-v-vostochnom-kazaxstane-pokazali-neobxodimost-primeneniya-novyx-texnologij.html (соя)
http://agroproducts.blog.com/ (яблоки)
http://vam-zhenshini.ru/?cat_p=125&start=973&cnt= (шиповник)
http://www.vino-domashnee.ru/vinograd/ (виноград)
Интернет -ресурсыhttp://kakmarinovat.ru/tag/marinovanie-pertsa/(Сладкий перец)http://obsudimka.ru/zapomnite-chto-pomidoryi/(Помидоры)http://www.liveinternet.ru/users/5553716/rubric/4939863/ (Рыбий жир)http://bravedefender.ru/post124173419/ (Печень трески)http://classifieds.privet.ru/ad/view/1761618 (Сливочное масло)http://msk.pulscen.ru/firms/98298412/catalog (масло соевое)http://board.kompass.ua/board/307(подсолнечное масло)http://www.neboleem.net/slajd-shou/7024-mnogoobrazie-rastitelnyh-masel.php(кукурузное масло)http://nowas.3dn.ru/news/kakaja_polza_ot_oduvanchika_v_medicine/2013-12-26-93(одуванчик)http://tverhat.ucoz.ru/news/krapiva_samoe_interesnoe_v_blogakh/2013-07-02-26 (листья крапивы)http://www.datadent.ru/ARTICLES/detail.php?ID=8765( формулы витаминов)http://www.medsite.com.ua/lekarsvennoe-rastenie-brussels-sprouts-brassica-oleracea-501.html

Слайд 23Литература
Химия 10 класс. О.С Габриелян, Ф.Р. Маскаев, ДРОФА, Москва 2013г.
http://www.vitamini.ru (информация

о витаминах)

ЛитератураХимия 10 класс. О.С Габриелян, Ф.Р. Маскаев, ДРОФА, Москва 2013г.http://www.vitamini.ru (информация о витаминах)

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть