Презентация, доклад по химии на тему Соли азотной кислоты

Содержание

“Nitrogenium” – от лат. “рождающий селитру” Нитраты – соли азотной кислотыСелитры - нитраты активных металлов (Na, K, Ca, Bа и аммония)

Слайд 1Нитраты
( соли азотной кислоты)

Нитраты( соли азотной кислоты)

Слайд 2“Nitrogenium” – от лат. “рождающий селитру”
Нитраты – соли азотной кислоты
Селитры

- нитраты активных металлов (Na, K, Ca, Bа и аммония)
“Nitrogenium” – от лат. “рождающий селитру” Нитраты – соли азотной кислотыСелитры - нитраты активных металлов (Na, K,

Слайд 3пустыня Атакама (Чили)

пустыня Атакама (Чили)

Слайд 4
Пустыня известна своими богатыми залежами селитры, которая в прошлом служила сырьем

для производства взрывчатых веществ и минеральных удобрений. Это единственное место в мире, где накопились ее останки, потому что селитра легко растворяется при выпадении осадков, а сухой климат пустыни идеально подходил для ее сохранения.
В 19 веке пустыня находилась под контролем Боливии, Перу и Чили и вскоре стала зоной конфликта в связи с неопределенными границами и открытием больших месторождений нитрата натрия (селитры). Конфликт по поводу контроля над этими ресурсами между Чили с одной стороны, и Боливией и Перу с другой вылился в Тихоокеанскую войну (1879-1883) между этими странами.
Пустыня известна своими богатыми залежами селитры, которая в прошлом служила сырьем для производства взрывчатых веществ и минеральных

Слайд 5
Стремясь захватить богатые месторождения селитры, в 1879 году Чили напала на

Боливию, а потом в войну вступила Перу, которая имела договор о взаимопомощи с Боливией.
В результате успешной для Чили войны, она присоединила к себе провинцию Антофагаста, из-за чего Боливия потеряла выход к морю, а Перу потеряла провинцию Тарапака. Расположенные в этих районах богатейшие запасы селитры оказались под контролем Чили.
В конце 1930-х бум добычи природной селитры в Чили подошел к внезапному окончанию
Стремясь захватить богатые месторождения селитры, в 1879 году Чили напала на Боливию, а потом в войну вступила

Слайд 6
Синтетические нитраты, изобретенные в Германии в начале 20 века, существенно подорвали

добычу природной селитры в Чили в конце 1930-начале 1940-х.
Если раньше добыча нитратов составляла почти 50% от валового национального продукта в Чили, на протяжении нескольких десятилетий ее добыча практически свелась к нулю. В общей сложности 170 шахтерских поселков и городов в пустыне Атакама были закрыты, и только в некоторых из них все еще продолжается добыча селитры. Сейчас пустыня усеяна примерно 170 брошенными шахтерскими городками.
Синтетические нитраты, изобретенные в Германии в начале 20 века, существенно подорвали добычу природной селитры в Чили в

Слайд 7Физические свойства нитратов

твердые кристаллические вещества,
тугоплавкие,
хорошо растворимые в воде,

сильные электролиты
Физические свойства нитратов твердые кристаллические вещества, тугоплавкие, хорошо растворимые в воде, сильные электролиты

Слайд 8Химические свойства нитратов
(общие с другими солями)

соль + Me = соль1

+ Me1
Cu(NO3)2 + Fe = Fe(NO3)2 + Cu↓
Cu2+ + Fe0 = Fe2+ + Cu0↓
соль + кислота = соль1 + кислота1
Ba(NO3)2 + H2SO4 = BaSO4 ↓ + 2HNO3
Ba2+ + SO4 2–= BaSO4 ↓
соль + щелочь = нерастворимое основание + соль
Cu(NO3)2 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + 2NaNO3
Cu2+ + 2OH– = Cu(OH)2↓
соль (р-мая) + соль1 (р-мая) = соль' + соль''↓
AgNO3 + KCl = KNO3 + AgCl↓
Ag+ + Cl– = AgCl↓
Химические свойства нитратов(общие с другими солями) соль + Me = соль1 + Me1Cu(NO3)2 + Fe = Fe(NO3)2

Слайд 9 Разлагаются при нагревании

левее Mg
МеNO2 + O2 t0 от Mg до Cu
Me(NO3)n MeO + NO2 + O2
после Cu Me + NO2 + O2

t0
Исключение: NH4NO3 = N2O + 2H2O

Особые химические свойства нитратов

Разлагаются при нагревании

Слайд 10Примеры реакций:
2NaNO3 = 2NaNO2+O2

нитрит
натрия
2Cu(NO3)2 = 2CuO + 4NO2 +O2

2AgNO3 = 2Ag + 2NO2 + O2


Примеры реакций:  2NaNO3 = 2NaNO2+O2

Слайд 11 Качественная реакция на ион NO3–
NaNO3 + H2SO4конц = NaHSO4

+ HNO3



t0
4HNO3 + Cu = Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O

Особые химические свойства нитратов

Качественная реакция на ион NO3– NaNO3 + H2SO4конц = NaHSO4 + HNO3

Слайд 12Нитраты, пестициды и болезни людей
Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что

нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.
Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью
Отравления происходили при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни. Р. Д. Габович, ссылаясь на зарубежные источники, сообщает об отравлениях детей овощными соками и овощами с повышенным содержанием нитратов, в частности соком моркови. Источником отравления был сок, который пили через 1—2 суток после приготовления. В 1 л сока накапливалось до 770 мг нитритов.
Нитраты, пестициды и болезни людей Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у

Слайд 13
Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14

г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов. Если до 60-х годов главной опасностью неумеренного использования нитратных удобрений считалась метгемоглобинемия, то сейчас большинство исследователей считают главной опасностью рак, в первую очередь рак желудочно-кишечного тракта.
В присутствии нитритов канцерогенные нитрозамиды и нитрозамины могут синтезироваться практически из любых продуктов как в желудке, так и в кишечнике.
В Колумбии обнаружена прямая взаимосвязь между частотой заболевания раком желудка, атрофическим гастритом и высоким содержанием нитратов в воде колодцев и моче жителей.
В различных областях Чили и Венгрии выявлена связь между количеством применяемых азотных удобрении и смертностью от рака желудка.
В Англии, в г. Уорксопе, врачи считают причиной высокой заболеваемости раком большое количество нитратов в питьевой воде—90 мг в литре.
Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме

Слайд 14Определение нитратов
Помимо фактов, которые указывают на наличие нитратов в том или

ином продукте, существует еще один способ определить количество ядовитых веществ - воспользоваться нитратомером. Данный прибор способен за несколько секунд показать уровень содержащихся нитратов. Самый распространенный нитратомер - нитрат тестер соэкс, его цена варьируется около 6000 рублей. Определить наличие высокого содержания нитратов в арбузе, например, можно несколькими способами: 1. Если красная мякоть арбуза отдает фиолетовым оттенком, то этот арбуз нитратный.  2. Волокна, направляющиеся от сердцевины арбуза к корке, должны быть белые. Если же они желтые - это показатель высокого содержания нитратов. 3. Если вода, в которой была растерта мякоть арбуза, стала розовой или красной, то это, опять-таки, показатель нитратов, так как при такой процедуре вода должна просто помутнеть.  4. Срез арбуза не должен быть гладким и глянцевым, у хорошего арбуза он должен быть крупинчатым.
Определение нитратов Помимо фактов, которые указывают на наличие нитратов в том или ином продукте, существует еще один

Слайд 16 Выводы
1.При остром отравлении нитраты

вызывают у человека метгемоглобинемию различной тяжести, вплоть до смертельного исхода; при хроническом отравлении — рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.
К избытку нитратов в воде и пище наиболее чувствительны дети, особенно первого года жизни.  2. Нитраты как социально - экологическая проблема 

Выводы 1.При остром отравлении нитраты вызывают у человека метгемоглобинемию различной

Слайд 17Очистка от нитратов
Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами: Храните овощи

и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратится в нитриты. Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов. Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это снизит нитраты на 15%. Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% нитратов. Овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%, свекла - 40%. Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов.
Очистка от нитратов Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами:  Храните овощи и любые плоды

Слайд 18
В майонезе и сметане, которыми заправляются салаты, стремительно развивается микрофлора, способствующая

образованию нитритов из нитратов. При приготовлении овощного супа, вымочите овощи в воде, а потом уже забросьте в кипящую воду.  Если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10%. Если делаете овощные заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к приходу весны нитраты в них снизятся на 20-30%. 

В майонезе и сметане, которыми заправляются салаты, стремительно развивается микрофлора, способствующая образованию нитритов из нитратов.  При

Слайд 19Домашнее задание
П.20 упр.4 стр.59

Домашнее задание П.20 упр.4 стр.59

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть