Презентация, доклад по химии на тему Белки

Содержание

Цели занятия: 1. Ознакомиться с новым классом органических соединений – белками ;2.Рассмотреть биологические функции белков;3.Изучить их состав, строение, химические свойства;4.Познакомиться с качественными(цветными) реакциями на белки.

Слайд 1 .
Тема
Белки

.      Тема Белки

Слайд 2Цели занятия:
1. Ознакомиться с новым классом органических соединений – белками

;
2.Рассмотреть биологические функции белков;
3.Изучить их состав, строение, химические свойства;
4.Познакомиться с качественными(цветными) реакциями на белки.


Цели занятия: 1. Ознакомиться с новым классом органических соединений – белками ;2.Рассмотреть биологические функции белков;3.Изучить их состав,

Слайд 3Вопросы
Какие соединения называются аминокислотами?
Почему аминокислоты называют амфотерными соединениями?
Как строятся названия

аминокислот?
Какими физическими свойствами обладают аминокислоты?
Какие химические свойства характерны для аминокислот?
Какие реакции называются реакциями поликонденсации?
Характерны ли такие реакции для аминокислот?
Вопросы	Какие соединения называются аминокислотами? 	Почему аминокислоты называют амфотерными соединениями?	Как строятся названия аминокислот?	Какими физическими свойствами обладают аминокислоты?	Какие химические

Слайд 4
Аминокислоты – органические бифункциональные соединения, в состав которых входят карбоксильные

группы –СООН и аминогруппы -NH2



АМИНОКИСЛОТЫ


Аминокислоты – органические бифункциональные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы –СООН и аминогруппы -NH2

Слайд 5Общая формула

Общая формула

Слайд 6


Номенклатура аминокислот

Названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино

и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе.


Например:


Номенклатура аминокислотНазвания аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино и указанием места расположения аминогруппы по

Слайд 7Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к

тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита.
Пример:

Часто используется также


назад

Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка

Слайд 8Получение аминокислот
Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогено замещённых кислотах:
CH2-COOH+2NH3=CH2-COOH+NH4CI

CI

NH2

Получение аминокислот Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогено замещённых кислотах:CH2-COOH+2NH3=CH2-COOH+NH4CI CINH2

Слайд 9Свойства аминокислот

Физические свойства.

Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой температурой

плавления. Хорошо растворимы в воде, водные растворы электропроводны.


Свойства аминокислотФизические свойства. Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой температурой плавления. Хорошо растворимы в воде, водные

Слайд 10Химические свойства
Аминокислоты проявляют свойства оснований за счет аминогруппы и свойства

кислот за счет карбоксильной группы, т.е. являются амфотерными соединениями.
Они реагируют
1).С кислотами с образованием солей аммония:

H2N–CH2–COOH + HCl = [H3N–CH2–COOH] Cl

Химические свойства Аминокислоты проявляют свойства оснований за счет аминогруппы и свойства кислот за счет карбоксильной группы, т.е.

Слайд 112. С основаниями

H2N–CH2–COOH +NаОН=



H2N–CH2–COONа + Н2О

2. С основаниямиH2N–CH2–COOH +NаОН=H2N–CH2–COONа + Н2О

Слайд 12При взаимодействии двух молекул аминокислот происходит реакция между аминогруппой одной молекулы

и карбоксильной группы - другой. Это приводит к образованию дипептида



При взаимодействии двух молекул аминокислот происходит реакция между аминогруппой одной молекулы и карбоксильной группы - другой. Это

Слайд 13Из трех молекул a-аминокислот (глицин+аланин+глицин) образуется трипептид
H2N-CH2CO-NH-CH(CH3)-CO-NH-CH2COOH


Из трех  молекул a-аминокислот (глицин+аланин+глицин) образуется трипептид H2N-CH2CO-NH-CH(CH3)-CO-NH-CH2COOH

Слайд 14Тема урока:
Белки

Тема урока:Белки

Слайд 15Белковые ткани

Белковые ткани

Слайд 16Белки в пище

Белки в пище

Слайд 17Молекула ДНК

Молекула ДНК

Слайд 18 Наследственность

Наследственность

Слайд 19Вопросы
Биологические функции белков
Белки – представители природных, высокомолекулярных соединений.
Состав белков
Структура белков
Химические свойства:
Гидролиз
Денатурация
Горение
Цветные

реакции на белки




Вопросы Биологические функции белковБелки – представители природных, высокомолекулярных соединений.Состав белковСтруктура белковХимические свойства:ГидролизДенатурацияГорениеЦветные реакции на белки

Слайд 20БЕЛКИ В ПИЩЕ

БЕЛКИ В ПИЩЕ

Слайд 21Белки в пище

Белки в пище

Слайд 22Белковая пища
Белок очень важен для нашего здоровья. Это основной строительный материал

всех клеток. Для нормального функционирования организма пища, содержащая белки, должна составлять 15-20% от всего объема суточного рациона.
Высчитать суточную норму белка тоже несложно, если знать, что при сгорании 1 грамма белка, выделяется 4 килокалории. Так, если предположить, что ваша суточная потребность в энергии 2400 килокалорий, то на белок приходится 20 %, что в нашем случае составляет 480 килокалорий. Разделим 480 на 4 и получим 120. Таким образом, вам ежедневно требуется 120 граммов белка.
Белковая пищаБелок очень важен для нашего здоровья. Это основной строительный материал всех клеток. Для нормального функционирования организма

Слайд 23Таблица белковых продуктов
120 граммов сырого нежирного мяса
150 граммов сырой рыбы
1 стакан

молока
1 яйцо
1 столовая ложка творога
1 ломтик постного мяса (20 г)
1 ломтик сыра(30 г)
1 ломтик хлеба (60 г)
1 порция картофеля (160 г)
1 порция овощей (200 г)
1 среднее яблоко (150 г)

25 г
27 г







Зг
2 г

Таблица белковых продуктов120 граммов сырого нежирного мяса150 граммов сырой рыбы1 стакан молока1 яйцо1 столовая ложка творога1 ломтик

Слайд 24Белки-ферменты

Белки-ферменты

Слайд 25Фермент амилаза
Слюнная железа

Фермент амилазаСлюнная железа

Слайд 26Белки-ферменты (яды)

Ядовитые змеи

Белки-ферменты (яды)Ядовитые змеи

Слайд 27 Эфа

Эфа

Слайд 28Ядовитые насекомые(пчелы)

Ядовитые насекомые(пчелы)

Слайд 29
Каракурт

Каракурт

Слайд 30 Шершень Шмель

Шершень    Шмель

Слайд 31Скорпион Тарантул

Скорпион       Тарантул

Слайд 32Жаба серая

Жаба серая

Слайд 33Саламандры (пятнистая и черная)

Саламандры (пятнистая и черная)

Слайд 34Чесночница обыкновенная

Чесночница обыкновенная

Слайд 35Белки-гормоны (инсулин)

Белки-гормоны (инсулин)

Слайд 36 Укол инсулина

Укол инсулина

Слайд 37Белки – средства защиты.
Вирус герпеса
Клетка пораженная вирусом

Белки – средства защиты. Вирус герпесаКлетка пораженная вирусом

Слайд 38Вирус гриппа

Вирус гриппа

Слайд 39 Вирус спида
Клетка пораженная вирусом спида

Вирус спидаКлетка пораженная вирусом спида

Слайд 40Белки – представители природных, высокомолекулярных соединений.

Белки – представители природных, высокомолекулярных соединений.

Слайд 41
Белки (полипептиды) - биополимеры, построенные из остатков a-аминокислот, соединенных пептидными (амидными)

связями.
Формально образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации
a-аминокислот













+

=

+ Н 2О

назад

Белки

Белки (полипептиды) - биополимеры, построенные из остатков a-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.Формально образование белковой макромолекулы можно представить

Слайд 43- C – N – пептидная группа

O
H
- С - N

- пептидная связь


- C – N –  пептидная группаOH- С - N -  пептидная связь

Слайд 44
В составе белков встречается до 25 аминокислот, но только десять из

них не синтезируются живым организмом. Это так называемые незаменимые аминокислоты.

Состав белков

В составе белков встречается до 25 аминокислот, но только десять из них не синтезируются живым организмом. Это

Слайд 46назад

назад

Слайд 47назад

назад

Слайд 55Гидролиз
Белок + вода
Ферменты, щёлочь, t
аминокислоты

ГидролизБелок + водаФерменты, щёлочь, tаминокислоты

Слайд 56Денатурация белков
Денатурация-это изменение структуры белковой макромолекулы под воздействием внешних факторов( температуры,

механических воздействий, действия химических реагентов)
Денатурация белковДенатурация-это изменение структуры белковой макромолекулы под воздействием внешних факторов( температуры, механических воздействий, действия химических реагентов)

Слайд 57Химическая денатурация

Химическая денатурация

Слайд 58 Алкоголизм

Алкоголизм

Слайд 59 Пораженные внутренние органы

Пораженные внутренние органы

Слайд 60Горение
Белок
t
N2, CO2, H2O
(запах жжённых перьев)

ГорениеБелок tN2, CO2, H2O(запах жжённых перьев)

Слайд 61Цветные реакции на белки

Цветные реакции на белки

Слайд 62Цветные реакции на белки. Биуретова реакция.
Белок + сульфат меди (II)
Фиолетово –

синяя окраска
Цветные реакции на белки. Биуретова реакция.Белок + сульфат меди (II) Фиолетово – синяя окраска

Слайд 64Ксантопротеиновая реакция
Белок + конц.азотная кислота = жёлтая окраска.

Ксантопротеиновая реакцияБелок + конц.азотная кислота = жёлтая окраска.

Слайд 65Вопросы:
Какие вещества называют белками?
Какие основные функции белков в живых организмах?
Каков состав

белка?
Что такое первичная структура белка?
Каковы основные химические свойства белков?
Какие вещества образуются при гидролизе белков
Что такое денатурация белка?
Какие качественные реакции на белки вам известны?
Вопросы:Какие вещества называют белками?Какие основные функции белков в живых организмах?Каков состав белка?Что такое первичная структура белка?Каковы основные

Слайд 66Спасибо за внимание. Желаю успехов!

Спасибо за внимание. Желаю успехов!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть