Презентация, доклад по химии на тему Белки и их свойства

Содержание

Жизнь - это способ существования белковых тел…Ф. Энгельс

Слайд 1Белки и их свойства

Белки и их свойства

Слайд 2Жизнь - это способ существования белковых тел…
Ф. Энгельс

Жизнь - это способ  существования белковых тел…Ф. Энгельс

Слайд 3Ф.Энгельс

Ф.Энгельс писал: “Повсюду, где мы втречаем жизнь, мы

находим, что она связана с каким-либо белковым телом и повсюду, где мы всречаем какое-либо белковое тело, которое не находиться в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни”.
Ф.Энгельс	   Ф.Энгельс писал: “Повсюду, где мы втречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо

Слайд 4Начальные этапы в химии белка
Белок попал в число объектов химических исследований

в XVIII веке.

2.XVIII -начале XIX веков неоднократно описывались белковые вещества растительного и животного происхождения.

3.Я.Б.Беккари в 1728 г. получил из пшеничной муки первый препарат белкового вещества - клейковины.
4.1745г. результаты работы были опубликованы.Это была первая статья о белке.

5.Впервые термин белковый применительно
ко всем жидкостям животного организма использовал французский физиолог Ф.Кене в 1747г.
6. В 1751г в таком толковании термин
белковый вошел в «Энциклопедию» Д.Дидро
и Ж.Д.Аламбера.
7. Исследования связанные с получением
белков, приобретают систематический характер.

Начальные этапы в химии белкаБелок попал в число объектов химических исследований  в XVIII веке.2.XVIII -начале XIX

Слайд 5К началу XIX столетия появляются первые работы по химическому изучению белков

1803г. Дж. Дальтон дает первые формулы белков – альбумина и желатина – как веществ, содержащих азот.
1806г. Л. Воклен выделил аминокислоту – аспарагин.
1806г. Ж. Пруст получил лейцин.
1810г. Ж. Гей – Люссак проводит химический
анализ белков – фибрина крови, казеина и отмечает сходство их элементного состава.
1820г. А. Браконно получил глицин.
1833г. Ф. Розе открыл биуретовую реакцию
на белки.

Первый из «настоящих» белков, структуру
которых удалось расшифровать
был гормон инсулин (1954г).

В конце 60-х г синтез инсулина был осуществлен в
США, ФРГ и Советском Союзе

К началу XIX столетия появляются первые работы по химическому изучению белков 1803г. Дж. Дальтон дает первые формулы

Слайд 6Теории строения белков
1.Теория протеина Г. Мульдер 1836г.

2. Теория « углеазотных комплексов»


А.Я. Данилевского ( 80-е гг. XIX в.)

3. Теория «киринов» А. Косселя(1903г.)

4. Пептидная теория Э. Фишера
во многом подтвердившаяся
практически и получившая всеобщее
признание еще при его жизни. Он
был удостоен Нобелевской премии.

А.Я. Данилевский

Э. Фишер

Теории строения белков1.Теория протеина Г. Мульдер 1836г.2. Теория « углеазотных комплексов» А.Я. Данилевского ( 80-е гг. XIX

Слайд 7
Лайнус Полинг

В 1934г. Лайнус Полинг совместно с

А.Е.Мирски сформулировал теорию строения и функции белка. В 1936г. он положил начало изучению атомной и молеулярной структуры белков и аминокислот с применением рентгеновской кристаллографии.
Лайнус Полинг   В 1934г. Лайнус Полинг совместно с А.Е.Мирски сформулировал теорию строения и функции

Слайд 8Широкое использование физических методов, в первую очередь рентгено - структурного анализа

позволило получить сведения о пространственной конфигурации белков.



Структура белков

СТРУКТУРА БЕЛКОВ


первичная
структура




вторичная
структура






третичная
структура

четвертичная
структура

Широкое использование физических методов, в первую очередь рентгено - структурного анализа позволило получить сведения о пространственной конфигурации

Слайд 9 Первичная структура представляет собой линейную цепь аминокислот (полипептид), расположенных

в определенной последовательности с четким генетически обусловленным порядком чередования и соединенных между собой пептидными связями.
Первичная структура представляет собой линейную цепь аминокислот (полипептид), расположенных в определенной последовательности с четким генетически

Слайд 10 Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными

связями и гидрофобными взаимодействиями.
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.

Слайд 11 Третичная стуктура-это реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве

закрученная спираль, которая в свою очередь свернута спиралью. У такой стуктуры в пространстве имеются выступы и впадины с обращенными наружу функциональными группами.Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы, ее биологическая активность.
Третичная стуктура-это реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль, которая в свою очередь

Слайд 12 Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных

цепей в составе единого белкового комплекса.
Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

Слайд 13Классификация белков
Нет рациональной химической
классификации белков.
Существующая классификация условна.




Б Е Л К И

фибриллярные

глобулярные

1 признак
Форма молекул

3 признак
Растворимость

Б Е Л К И

Гидрофильные
(растворимые)

гидрофобные
(нерастворимые)

2 признак
Источник получения

Б Е Л К И

животные



растительные


бактериальные

Классификация белковНет рациональной химической классификации белков. Существующая классификация условна.

Слайд 14Классификация белков
4 признак
Биологическая активность
Б Е Л К И
белки -ферменты
белки -гормоны

структурные белки


сократительные белки

Антитела
5 признак
Состав (степень

сложности)

Б Е Л К И

простые белки
(протеины)

сложные белки
(протеиды)

Классификация белков4 признакБиологическая активностьБ Е Л К Ибелки -ферментыбелки -гормоныструктурные белкисократительные белкиАнтитела 5 признакСостав (степень сложности)Б Е

Слайд 16Химические свойства белков

Химические свойства белков

Слайд 17Денатурация.
Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой

или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца
Денатурация.  Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной,

Слайд 18Цветные реакции белков
Качественные реакции на остатки аминокислот

Цветные реакции белковКачественные реакции на остатки аминокислот

Слайд 19Функция качественных реакций
Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество

цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты.
Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.
Функция качественных реакцийДля аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций.

Слайд 20Биуретовая реакция
Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.
пептидная связь

Биуретовая реакция Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.пептидная связь

Слайд 21Биуретовая реакция
протекает так:



+CuSO4
+NaOH
Вернуться

Биуретовая реакция протекает так:+CuSO4+NaOHВернуться

Слайд 22Ксантопротеиновая реакция
Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических α - аминокислот

:
триптофана,
фенилаланина,
тирозина,
гистидина.
Ксантопротеиновая реакцияОпределяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических α - аминокислот : триптофана, фенилаланина, тирозина, гистидина.

Слайд 23Ксантопротеиновая реакция

+HNO3
Вернуться

Ксантопротеиновая  реакция+HNO3Вернуться

Слайд 24Цистеиновая реакция
Определяет наличие сульфидных мостиков S-S в растворе исследуемого соединения.

NaOH

+Pb(CH3СОО)2
Цистеиновая реакцияОпределяет наличие сульфидных мостиков S-S в растворе исследуемого соединения. NaOH +Pb(CH3СОО)2

Слайд 25Закрепление изученного материала
Осуществи цепочку превращений

1. метан

ацетилен уксусный альдегид уксусная кислота хлоруксусная кислота аминоуксусная кислота полипептид
2. хлорметан полипептид
Закрепление изученного материалаОсуществи цепочку превращений1. метан      ацетилен

Слайд 26
Домашнее задание:

§§44
Цепочка в тетради.

Домашнее задание:§§44 Цепочка в тетради.

Слайд 27Спасибо
за внимание

Спасибо   за  внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть