Презентация, доклад по химии на тему: Аминокислоты и БЖУ

Содержание

Определение:Это органические кислоты или несколько аминогрупп с остатком NH6Общая формула аминокислот: H2N – R – COONАминокислоты.

Слайд 1Аминокислоты, белки, жиры, углеводы.

Аминокислоты, белки, жиры, углеводы.

Слайд 2Определение:

Это органические кислоты или несколько аминогрупп с остатком NH6

Общая формула аминокислот:



H2N – R – COON

Аминокислоты.

Определение:Это органические кислоты или несколько аминогрупп с остатком NH6Общая формула аминокислот: H2N – R – COONАминокислоты.

Слайд 3По радикалу :
1. Неполярные: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин, метионин,

феналалатин, триптофан.
2. Полярные незаряженные: серин, треонин, цистеин, аспарагин, глутамин, тирозин.
3. Полярные заряженные положительно: глутат, аспартат.
4. Полярные заряженные отрицательно: лизин, аргинин, гистидин.

Классификация аминокислот :

По радикалу :1. Неполярные: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин, метионин, феналалатин, триптофан.2. Полярные незаряженные: серин, треонин,

Слайд 4По функциональным группам:
1. Моноаминомонокарбоноые: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин.
2. Оксимоноаминокарбоновые: серин,

треонин.
3. Моноаминодикарбоновые: аспаратат, глутомат.
4. Амиды моноаминодикарбоновые: аспаратен, глупамин.
5. Диаминомонокарбоновые: лизин, аргинин.
6. Серосодержащие: цистеин, метионин.


По функциональным группам:1. Моноаминомонокарбоноые: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин.2. Оксимоноаминокарбоновые: серин, треонин.3. Моноаминодикарбоновые: аспаратат, глутомат.4. Амиды моноаминодикарбоновые:

Слайд 5По путями биосинтеза:
1. Семейство аспартата: аспартат, аспарагин, треонин, изолейцин, метионин, лизин.
2.

Семейство глукомата: глукамат, глутамин, аргинин, пролин.
3. Семейство терувата: аланин, валин, лейцин.
4. Семейство серина: серин, цистеин, глицин.
5. Семейство пентоз: гистизин, фенилаланин, тирозин, триптофан.


По путями биосинтеза:1. Семейство аспартата: аспартат, аспарагин, треонин, изолейцин, метионин, лизин.2. Семейство глукомата: глукамат, глутамин, аргинин, пролин.3.

Слайд 6Основные
Представители
Аминокислот:

ОсновныеПредставителиАминокислот:

Слайд 7Строение аминокислот:


Строение аминокислот:

Слайд 8Физические свойства аминокислот:
1. Цвитер-ионная форма.
2. Хорошо кристаллизуется.
3. Растворимы в воде.
4. Высокая

плотность.
5. Высокая температура кипения.


Физические свойства аминокислот:1. Цвитер-ионная форма.2. Хорошо кристаллизуется.3. Растворимы в воде.4. Высокая плотность.5. Высокая температура кипения.

Слайд 9Химические свойства аминокислот:
1. Эфиры аминокислот под действием натрия или магнийорг. соед.

превращаются в аминоспирты.
2. При окислении образуют альдегиды с укороченной углеродной цепочкой
3. Бетаины при нагр. могут обратимо превращ. в эфиры диметиламинокислот
4. С ионами переходных металлов (Си, Zn, Ni, Co, Pb, Ag, Hg, Cr). образуют прочные хелатные комплексы, что используется в комплексонах и в комплексообразующих ионообменных смолах на основе аминокарбоновых и аминофосфоновых к-т.


Химические свойства аминокислот:1. Эфиры аминокислот под действием натрия или магнийорг. соед. превращаются в аминоспирты.2. При окислении образуют

Слайд 10Биологическая роль аминокислот:
Наиб. интерес представляют 20 L-аминокислот (аланин, аргинин, аспарагин и

др.), входящих в состав белковых молекул. Смеси L-аминокислот., а также индивидуальные аминокислоты (напр., метионин)применяют в медицине для парэнтерального питания больных с заболеваниями пищеварит. и др. органов, при нарушениях обмена в-в и др.; лизин, метионин, треонин, триптофан - в животноводстве для обогащения кормов; глутамат натрия и лизин - в пищ. пром-сти.. и их лактамы служат для пром. произ-ва полиамидов. Аминомасляная к-та (аминалон) - медиатор в центр. нервной системе, применяется как лек. ср-во при сосудистых заболеваниях головного мозга. Ароматич. аминокислоты используют в синтезе красителей и лек. ср-в. На основе аминокарбоновых и аминофосфоновых к-т синтезируют селективные комплексоны, комплексообразующие иониты, лигандообменные сорбенты, ПАВ.


Биологическая роль аминокислот:Наиб. интерес представляют 20 L-аминокислот (аланин, аргинин, аспарагин и др.), входящих в состав белковых молекул.

Слайд 11
Определение:

Это высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной)

связью –CO–NH–

Общая формула белков:

NH2 – CH (R1) – CO – NH – CH (R2) – COON.

Белки.

Определение:Это высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью –CO–NH–Общая формула белков:NH2 – CH

Слайд 12Классификация:

Простые белки: построены из остатков аминокислот и при гидролизе распадаются только

на свободные аминокислоты.

Сложные белки: двухкомпонентные белки, которые состоят из какого-либо белка и небелкового компонента (про-сетестическая сетка)




Классификация:Простые белки: построены из остатков аминокислот и при гидролизе распадаются только на свободные аминокислоты.Сложные белки: двухкомпонентные белки,

Слайд 13Основные представители белков:
1. Гликопротеиды
2. Липотротеиды
3. Металлопротеиды
4. Нуклеопротеиды
5. Фосфопротеиды
6. Хромопротеиды


Основные представители белков:1. Гликопротеиды2. Липотротеиды3. Металлопротеиды4. Нуклеопротеиды5. Фосфопротеиды6. Хромопротеиды

Слайд 14Физические свойства белков:
1. Вязкие растворы
2. Небольшая диффузия
3. Способность к набуханию
4. Подвижность

в электрополе
5. Низкое осмотическое давление
6. Способность к поглощению УФ-лучей


Физические свойства белков:1. Вязкие растворы2. Небольшая диффузия3. Способность к набуханию4. Подвижность в электрополе5. Низкое осмотическое давление6. Способность

Слайд 15Химические свойства белков:
1. Амфотерность.
2. Свободные COON-группы и NH2
3. В ряде случаев

для расщепления белков используется метод частичного кислотного гидролиза. наиб. чувствительны к действию к-т аспартильные пептидные связи и особенно связь аспартил - пропил.
4. Боковые группы аминокислотных остатков способны вступать во многие р-ции.
5. Белки дают ряд цветных р-ций, обусловленных наличием определенных аминокислотных остатков или хим. группировок.


Химические свойства белков:1. Амфотерность.2. Свободные COON-группы и NH23. В ряде случаев для расщепления белков используется метод частичного

Слайд 16Биологическая роль белков:

Белки - необходимая составная часть продуктов питания. Проблема пищевого

белка стоит очень остро. По данным Международной организации по продовольствию и с. х-ву при ООН больше половины человечества не получает с пищей необходимого кол-ва белков. Недостаток белков в пище вызывает тяжелое заболевание - квашиоркор.

В процессе пищеварения белки подвергаются гидролизу до аминокислот, к-рые и всасываются в кровь. Пищ. ценность белков зависит от их аминокислотного состава, содержания в них т. наз. незаменимых аминокислот, не синтезирующихся в организмах (для человека незаменимы триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин и фенилаланин). В питательном отношении растит. белки менее ценны. чем животные; они беднее лизином, метионином и триптофаном, труднее перевариваются. Один из путей решения проблемы - добавление в растит. пищу синтетич. аминокислот. Наряду с этим выводят новые сорта растений, содержащие гены, ответственные за синтез недостающих аминокислот. Перспективно использование для этого методов генетич. инженерии. Чрезвычайно важное значение имеет широкое внедрение пром. микробиологического синтеза, напр. выращивание дрожжей на гидролизном этиловом спирте, прир. газе или нефти. Получаемые при этом белково-витаминные концентраты (БВК) используют в качестве добавок к корму с.-х. животных.


Биологическая роль белков:Белки - необходимая составная часть продуктов питания. Проблема пищевого белка стоит очень остро. По данным

Слайд 17Определение:

Это вещество животного, растительного и микробного происхождения, состоящие с основном из

триглицеридов.


Жиры

Определение:Это вещество животного, растительного и микробного происхождения, состоящие с основном из триглицеридов. Жиры

Слайд 18Классификация; основные представители.
Насыщенные:
Стеариновая (С17H35COOH)
Маргариновая (C16H33COOH)
Пальмитиновая (C15H31COOH)
Ненасыщенные:
Пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)
Олеиновая (C17H33COOH,

1 двойная связь)
Линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)
Линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
Арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)


Классификация; основные представители.Насыщенные:Стеариновая (С17H35COOH)Маргариновая (C16H33COOH)Пальмитиновая (C15H31COOH)Ненасыщенные:Пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)Олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)Линолевая (C17H31COOH, 2 двойные

Слайд 19Строение жиров:


Строение жиров:

Слайд 20Физические свойства:
1. Т-ры плавления индивидуальных триглицеридов, входящих в состав жиров, зависят

от длины цепи, степени ненасыщенности жирных к-т и их расположения в триглицеридах
2. При расщеплении выделяется 38 кДж/г (т.е. высокая энергетическая ценность)
3. Из-за сильного межмол. взаимод. жирно-кислотных цепей вязкость жиров высока.
4. Все жиры характеризуются значит. увеличением объема при плавлении.
5. При постепенном охлаждении жидкий жир частично кристаллизуется и приобретает форму твердого тела, обладающего пластичностью.
6. Жиры плохие проводники тепла и электричества.


Физические свойства:1. Т-ры плавления индивидуальных триглицеридов, входящих в состав жиров, зависят от длины цепи, степени ненасыщенности жирных

Слайд 21Химические свойства жиров:
1. Пероксильные радикалы инициируют неразветвленные и разветвленные цепные р-ции,

а также распадаются с образованием ряда вторичных продуктов - гидроксикислот, эпоксидов, кетонов и альдегидов.
2. Микроорганизмы, развивающиеся в жирах, выделяют др. ферменты - липооксидазы, под действием к-рых жирные к-ты окисляются до b-кетокислот.
3. Для замедления и предотвращения хим. прогоркания используют ингибиторы.







Химические свойства жиров:1. Пероксильные радикалы инициируют неразветвленные и разветвленные цепные р-ции, а также распадаются с образованием ряда

Слайд 22Биологическая роль жиров:
Жиры - одна из осн. групп в-в, входящих, наряду

с белками и углеводами, в состав всех растит. и животных клеток. В организме животных различают запасные и плазматич. жиры. Запасные жиры откладываются в подкожной клетчатке и в сальниках и являются источником энергии. Плазматич. жиры структурно связаны с белками и углеводами и входят в состав большинства мембран. Жиры обладают высокой энергетич. ценностью при полном окислении в живом организме 1 г жира выделяется 37,7 кДж, что в два раза больше, чем при окислении 1 г белка или углевода. Благодаря низкой теплопроводности жиры играют важную роль в теплорегуляции животных организмов, предохраняя животных, особенно морских, от переохлаждения. Вследствие своей эластичности жиры играют защитную роль в коже позвоночных и в наружном скелете насекомых. Жиры необходимая составная часть пищи. Норма потребления взрослым человеком 80 100 г/сут.


Биологическая роль жиров:Жиры - одна из осн. групп в-в, входящих, наряду с белками и углеводами, в состав

Слайд 23Определение:
Это обширная группа полигодроксильнокрабонильных соединений, входящих в состав всех живых организмов.
Основные

представители:
Глюкоза: C6H12O6
Фруктоза: C6H12O6
Галактоза: C6H12O6
Сахароза: C12(H2O)11
Крахмал: [C6(H12O)5]n




Углеводы.

Определение:Это обширная группа полигодроксильнокрабонильных соединений, входящих в состав всех живых организмов.Основные представители:Глюкоза: C6H12O6Фруктоза: C6H12O6Галактоза: C6H12O6Сахароза: C12(H2O)11Крахмал: [C6(H12O)5]nУглеводы.

Слайд 24Классификация.
Моносахариды:
Это углеводы, представляющие собой по-лигидроксиальдегиды (альдозы) и полигидроксикетоны (ке-тозы) общей ф-лы

СnН2nОn
(п = 3-9), в которых каждый атом С (кроме карбонильного) связан с группой ОН, и производные этих соед., содержащие разл. др. функц. группы, а также атом Н вместо одного или неск. гидроксилов.
Моносахариды- бесцв. кристаллич. в-ва, легко раств. в воде, ДМСО, трудно-в этаноле, не раств. в неполярных орг. р-рителях. Важнейшие физ.-хим. характеристики моносахаридов -уд. вращение, используемое наряду с хроматографич. методами для идентификации природных моносахаридов, и спектры ПМР, с помощью к-рых можно определить относит. конфигурацию моносахаридов.
Для выяснения абс. конфигурации используют рентгеноструктурный анализ кристаллов или хим. трансформацию моносахаридов в более простые соед. с известной конфигурацией.
Хим. св-ва моносахаридов обусловлены наличием в их молекулах групп С=О (у ациклич. таутомера) и ОН.
При действии NaBH4 в водном р-ре карбонильная группа моносахаридов количественно восстанавливается до спиртовой; образующиеся полиолы в виде летучих ацетатов или триметилсилиловых эфиров можно использовать для количеств. анализа смесей моносахаридов с помощью ГЖХ.


Классификация.Моносахариды:Это углеводы, представляющие собой по-лигидроксиальдегиды (альдозы) и полигидроксикетоны (ке-тозы) общей ф-лы СnН2nОn(п = 3-9), в которых каждый

Слайд 25Олигосахариды:
Это углеводы, молекулы к-рых построены из неск. моносахаридных остатков (от 2

до 10-20), соединенных гликозидными связями (экзоциклич. связь ано-мерного атома С моносахарида с атомом О соседнего моносахаридного остатка). В соответствии со степенью полимеризации различают дисахариды (биозы), трисахари-ды (триозы), тетрасахариды (тетраозы) и т.д.
В состав олигосахаридов могут входить остатки к.-л. одного моносахарида (гомоолигосахариды) или разных моносахаридов (гете-роолигосахариды).
Одна из ф-ций олигосахаридов группы лактозы - формирование бактериальной флоры в кишечнике новорожденных, необходимой для нормального пищеварения.
Синтез олигосахаридов - одна из сложнейших задач синтетич. химии углеводов. Для этой цели разработаны многочисл. приемы избират. защиты гидроксильных групп в молекулах моносахаридов и ряд весьма эффективных методов стереоспе-цифич. построения гликозидной связи.


Олигосахариды:Это углеводы, молекулы к-рых построены из неск. моносахаридных остатков (от 2 до 10-20), соединенных гликозидными связями (экзоциклич.

Слайд 26Полисахариды:
Полимерные углеводы, молекулы которых построены из моносахаридных остатков, соединенных гликозидными

связями.
Степень полимеризации полисахаридов составляет от 10-20 до неск. тысяч остатков.
Линейные полисахариды имеют один невосстанавливающий и один восстанавливающий конец.
Большинство полисахаридов-бесцв. аморфные порошки, разлагающиеся при нагр. выше 200 °С.
Р-римость конкретного полисахарида определяет методику выделения его из прир. объекта.



Полисахариды: Полимерные углеводы, молекулы которых построены из моносахаридных остатков, соединенных гликозидными связями. Степень полимеризации полисахаридов составляет от

Слайд 27Физические свойства углеводов:
Обилие полярных функц. групп в молекулах моносахаридов приводит к

тому, что эти в-ва легко раств. в воде и не раств. в малополярных орг. р-рителях. Способность к таутомерным превращениям обычно затрудняет кристаллизацию моно- и олигосахаридов, однако если такие превращения невозможны (напр., как в гликозидах и невосстанавливающих олигосахаридах типа сахарозы), то в-ва кристаллизуются легко. Mн. гликозиды с малополярными агликонами (напр., сапонины) проявляют св-ва ПАВ.


Физические свойства углеводов:Обилие полярных функц. групп в молекулах моносахаридов приводит к тому, что эти в-ва легко раств.

Слайд 28Химические свойства углеводов:
Полисахариды - гидрофильные полимеры, мн. из них образуют высоковязкие

водные р-ры (растит, слизи, гиалуроно-вая к-та; ф-лу последней см. в ст. Мукополисахариды), а в ряде случаев (в результате своеобразной межмол. ассоциации) - прочные гели (агар, алъгиновые кислоты, каррагинаны, пектины). Нек-рые полисахариды образуют высокоупорядоченные надмолекулярные структуры, препятствующие гидратации отдельных молекул; такие полисахариды (напр., хитин, целлюлоза)не раств. в воде.


Химические свойства углеводов:Полисахариды - гидрофильные полимеры, мн. из них образуют высоковязкие водные р-ры (растит, слизи, гиалуроно-вая к-та;

Слайд 29Биологическая роль углеводов:
Биологическое значение углеводов:
Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют

в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений).
Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.).
Углеводы выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
Углеводы выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.


Биологическая роль углеводов:Биологическое значение углеводов:Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть