Презентация, доклад по химии на тему: Аминокислоты

Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислотАминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот,

Слайд 1Аминокислоты.

Аминокислоты.

Слайд 2
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения) — органические соединения, в молекуле которых одновременно

содержатся карбоксильные) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислотАминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомовАминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водородаАминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные) — органические соединения, в молекуле

Слайд 3Общие химические свойства
1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные1. Аминокислоты могут проявлять

как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы -COOH, так и основные1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы -COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой -NH2. Растворы1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы -COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой -NH2. Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов.
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO-. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
2. Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации2. Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов2. Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов2. Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков и нейлона-66.
3. Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.
4. Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот4. Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.
Общие химические свойства 1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием

Слайд 4Оптическая изомерия
Все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицинаВсе входящие

в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметричный атом углерода (треонинВсе входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметричный атом углерода (треонин и изолейцинВсе входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметричный атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметричных атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-форму, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.
Данную особенность «живых» аминокислот весьма трудно объяснить, так как в реакциях между оптически неактивными веществами или рацематами (которыми, видимо, были представлены органические молекулы на древней Земле) L и D-формы образуются в одинаковых количествах. Возможно. выбор одной из форм (L или D) — просто результат случайного стечения обстоятельств: первые молекулы, с которых смог начаться матричный синтез, обладали определенной формой, и именно к ним "приспособились" соответствующие ферменты.
Оптическая изомерияВсе входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицинаВсе входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме

Слайд 5D-аминокислоты в живых организмах
Оптические изомеры аминокислот претерпевают медленную самопроизвольную неферментативную рацемизацию.

Например, в белке дентине (входит в состав зубов) L-аспартат переходит в D-форму со скоростью 0,1 % в год, что может быть использовано для определения возраста биологических объектов.
С развитием следового аминокислотного анализа D-аминокислоты были обнаружены сначала в составе клеточных стенок некоторых бактерий (1966), а затем и в тканях высших организмов. Так, D-аспартат и D-метионин предположительно являются нейромедиаторами у млекопитающих.
В состав некоторых пептидов входят D-аминокислоты, образующиеся при посттрансляционной модификации. Например, D-метионин и D-аланин входят в состав опиоидных гептапептидов кожи южноамериканских амфибий филломедуз (дерморфина, дермэнкефалина и делторфинов). Наличие D-аминокислот определяет высокую биологическую активность этих пептидов как анальгетиков.
Сходным образом образуются пептидные антибиотики бактериального происхождения, действующие против грамположительных бактерий — низин , субтилин и эпидермин.
Гораздо чаще D-аминокислоты входят в состав пептидов и их производных, образующихся путем нерибосомного синтеза в клетках грибов и бактерий. Видимо. в этом случае исходным материалом для синтеза служат также L-аминокислоты. которые изомеризуются одной из субъединиц ферментного комплекса, осуществляющего синтез пептида.
D-аминокислоты в живых организмах Оптические изомеры аминокислот претерпевают медленную самопроизвольную неферментативную рацемизацию. Например, в белке дентине (входит

Слайд 6Альфа-аминокислоты белков
В процессе биосинтеза белкаВ процессе биосинтеза белка в полипептидную цепь

включаются 20 важнейших α-аминокислот, кодируемых генетическим кодом. Часто для запоминания однобуквенного обозначения используется мнемоническое правило (последний столбец)
Альфа-аминокислоты белков В процессе биосинтеза белкаВ процессе биосинтеза белка в полипептидную цепь включаются 20 важнейших α-аминокислот, кодируемых

Слайд 7
Аланин
Аргинин
Аспарагиновая кислота
Аспарагин
Валин
Гистидин
Глицин
Глутаминовая кислота
Глутамин


Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Пролин
Серин
Тирозин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
Цистеин

Ala A Alanine
Arg R aRginine
Asp D asparDic acid
Asn N asparagiNe
Val V Valine
His H Histidine
Gly G Glycine
Glu E gluEtamic acid
Gln Q Q-tamine
Ile I Isoleucine
Leu L Leucine
Lys K before L
Met M Methionine
Pro P Proline
Ser S Serine
Tyr Y tYrosine
Thr T Treonine
Trp W tWo rings
Phe F Fenylalanine
Cys C Cysteine

Аланин Аргинин Аспарагиновая кислота Аспарагин Валин Гистидин Глицин Глутаминовая кислота Глутамин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Пролин Серин

Слайд 8
Помимо этих аминокислот, называемых стандартными, в некоторых белках присутствуют специфические нестандартные

аминокислоты, являющиеся производными стандартных. В последнее время к стандартным аминокислотам иногда причисляют селеноцистеин аминокислоты, являющиеся производными стандартных. В последнее время к стандартным аминокислотам иногда причисляют селеноцистеин (Sec, U) и пирролизин (Pyl, O)
Помимо этих аминокислот, называемых стандартными, в некоторых белках присутствуют специфические нестандартные аминокислоты, являющиеся производными стандартных. В последнее

Слайд 9Родственные соединения
В медицине ряд веществ, способных выполнять некоторые биологические функции аминокислот,

также (хотя и не совсем верно) называют аминокислотами:
Таурин

Родственные соединения В медицине ряд веществ, способных выполнять некоторые биологические функции аминокислот, также (хотя и не совсем

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть