Слайд 1Обогащенные, комбинированные
и искусственные продукты питания
Слайд 2Основной задачей стоящей перед человечеством, является обеспечение населения необходимым количеством продуктов
питания. Кроме того, продукты питания не только должны удовлетворять потребности в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
Слайд 3Последние десятилетия характеризуются стойким ухудшением показателей здоровья населения России.
Все это напрямую
связано с нарушением пищевого статуса россиян, а именно, избыточное потребление жиров, дефицит в питании полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, витаминов и минеральных веществ.
Слайд 4В настоящее время основной задачей специалистов является создание полноценных, безопасных продуктов,
обладающих лечебными свойствами. Основными направлениями для решения данной задачи являются – создание обогащенных и комбинированных продуктов питания.
Слайд 5Основным направлением при производстве обогащенных продуктов является повышение их биологической ценности.
Биологическая ценность повышается путем введения в состав продуктов массового потребления белковых обогатителей, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.
Слайд 6Употребление таких продуктов способствует профилактике различных заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие
человека, что приводит не только к оздоровлению нации, но и повышает работоспособность.
Слайд 7продукты лечебно-профилактического действия – предназначены для лиц, подвергающихся вредным воздействиям. Эти
продукты содержат компоненты способные выводить вредные факторы из организма, а так же повышать иммунитет организма (пищевые волокна, витамины, минеральные вещества и др.).
Слайд 8Быстро развивающимся направлением является использование при производстве пищевых продуктов биологически активных
добавок (БАД).
Биологически активные добавки – концентраты натуральных биологически активных веществ или их аналогов растительного, животного, минерального, микробиального или биотехнического происхождения.
Слайд 10Нутрицевтики – эссенциальные нутриенты, природные ингредиенты, к которым относят витамины, некоторые
микроэлементы (селен, фтор, цинк), отдельные аминокислоты, пищевые волокна. В организме они выполняют следующие функции:
восполняют дефицит пищевых веществ;
повышают сопротивляемость организма к действию неблагоприятных факторов;
профилактика различных заболеваний и др.;
Слайд 11Парафармацевтики – продукты направленного фармакологического действия. К ним относят органические кислоты,
биофлаваноиды, биогенные амины, ди- и олигопептиды. Они участвуют в регуляции нервной деятельности, регуляции физиологических процессов в организме;
Слайд 12Эубиотики – обеспечивают нормальный состав и функциональную активность микрофлоры кишечника.
Слайд 13Комбинированные продукты питания – это биологически ценные продукты, произведенные с использованием
комбинирования основного сырья и различных добавок.
Слайд 14При создании комбинированных пищевых продуктов руководствуются следующими принципами: новые источники сырья
должны быть безопасны для человека, сохранение традиционных органолептических характеристик продуктов, сбалансированность продуктов по основным нутриентам, для обеспечения высокой пищевой и биологической ценности.
Слайд 15В качестве заменителей основного сырья используются продукты растительного и животного происхождения.
К основному растительному сырью относятся: бобовые (соя, горох), злаковые и др. Среди источников растительного происхождения наиболее широко применяют молочные белки (казеинаты, сывороточные белки), белки крови, коллагенсодержащие сырье.
Слайд 16Новым, но уже достаточно распространенным, способом обеспечения населения в продуктах питания
является создание искусственных продуктов.
Искусственные продукты – это продукты, полученные на основе белков и других пищевых веществ природного происхождения, но их состав, структура, внешний вид и комплекс свойств образованы искусственным путем.
Слайд 17Однако для использования их в качестве пищевых продуктов они должны отвечать
следующим требованиям:
соответствовать по органолептическим показателям традиционным продуктам;
быть пригодными для традиционных методов кулинарной обработки;
характеризоваться высокой пищевой и биологической ценностью;
быть безопасными для организма человека.
Слайд 18Искусственные продукты имеют ряд значительных преимуществ перед традиционными продуктами питания.
Производство
искусственных продуктов позволяет решить проблему дефицита белковой пищи прямой переработкой белков в пищевые продукты, то есть сократить пищевые цепи.
Сырье для производства этих продуктов (сухие белковые препараты, крахмал, сахар, витамины и др.) легко транспортируется и может храниться длительное время.
Еще одна особенность искусственных продуктов заключается в постоянстве их состава, структуры и свойств.
Слайд 19В настоящее время на мировом рынке продуктов питания искусственные продукты представлены
широким спектром изделий. Это и искусственные мясопродукты, молочные продукты, искусственные крупяно-макаронные изделия, искусственный зеленый горошек, искусственная зернистая икра и др.