Презентация, доклад Определение йода в организмах учащихся и прдуктах питания

Содержание

Актуальность Каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита. Анализ научной литературы показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не

Слайд 1Тема:«Исследование содержания йода в организме учащихся и продуктах питания»
Исследовательская

работа по химии
Автор: Гордеева Анна (ученица 11 А класса)
МБУ СОШ № 66
Cоавтор: Антонова Екатерина
(ученица 11 А класса)
МБУ СОШ № 66
Руководитель: Фисенко Наталья Алексеевна

Тема:«Исследование содержания йода в организме учащихся и продуктах питания»  Исследовательская работа по химии  Автор:

Слайд 2Актуальность

Каждый шестой

житель Земли страдает от йодного дефицита.

Анализ научной литературы показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йодного дефицита.

В г. Тольятти за период 2006-2008 гг. наблюдается резкое увеличение случаев заболеваний многоузловым и диффузным зобом. Наиболее часто эти заболевания встречаются в возрастной группе 40-59 лет.


Актуальность        Каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита.

Слайд 3 Объект исследования –
учащиеся МБУ СОШ № 66
и
продукты питания


содержащие йод.
Объект исследования –  учащиеся МБУ СОШ № 66 и продукты питания содержащие йод.

Слайд 4 Предмет исследования –
проблема йодного дефицита в организме человека и

наличие продуктов питания,
обогащенных йодом,
в школьной столовой
Предмет исследования –   проблема йодного дефицита в организме человека и наличие продуктов питания,

Слайд 5Цель –
исследовать, изучить проблемы дефицита йода у учащихся

МБУ СОШ № 66 и определение содержания йода в некоторых продуктах питания.

Цель –   исследовать, изучить проблемы дефицита йода у учащихся МБУ СОШ № 66 и определение

Слайд 6Гипотеза:

если человек знает,
что продукты

питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода, то он должен знать меры профилактики и наличие продуктов питания, обогащенных йодом
Гипотеза:      если человек знает,  что продукты питания не могут обеспечить человека

Слайд 7Задачи:

провести исследование среди учащихся с целью выяснения, достаточно ли йода у

них в организме;
выявить основные меры профилактики йододефицитных заболеваний и наличие продуктов питания, обогащенных йодом, в школьной столовой МБУ СОШ № 66
Определить содержание йода в некоторых продуктах питания.
Задачи:провести исследование среди учащихся с целью выяснения, достаточно ли йода у них в организме; выявить основные меры

Слайд 8Методы исследования:

обзор литературы по данной теме;

эксперимент.

Методы исследования: обзор литературы по данной теме;эксперимент.

Слайд 9К чему может привести недостаток йода в организме.




1

2

3

4

1-Базедова болезнь.
2-Критинизм.
3-Микседема.
4-Йододерма.

К чему может привести недостаток йода в организме.    12341-Базедова болезнь.2-Критинизм.3-Микседема.4-Йододерма.

Слайд 10Функции щитовидной железы

Обеспечивает защиту нашего организма от вирусов и микробов.

Регулирует обмен веществ.
Оказывают седативное действие на нервную систему.
Работа щитовидной
железы связана с
физическим и умственным
развитием человека.

Функции щитовидной железыОбеспечивает защиту нашего организма от вирусов и микробов. Регулирует обмен веществ. Оказывают седативное действие на

Слайд 11Насыщение организма йодом

Насыщение организма йодом

Слайд 12Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а 10% -

с водой и воздухом





Требуется его немного: одна чайная ложка на все 75 лет жизни!


Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а 10% - с водой и воздухом  Требуется

Слайд 13Проба на йод у учащихся методом йодной сетки.


Выявлено 10 учащихся с возможным йодного дефицита. Это около 2% от количества исследуемых.



Проба на йод у учащихся методом йодной сетки.         Выявлено

Слайд 14Анкетирование учащихся с целью выявления потребления продуктов, содержащих йод.

Анкетирование учащихся с целью выявления потребления продуктов, содержащих йод.

Слайд 15Исследование продуктов питания школьной столовой на содержание йода

Исследование продуктов питания школьной столовой на содержание йода

Слайд 16



Число учащихся с йододефицитом растет. Причем пик йододефицита приходится на

период полового созревания, когда организм интенсивно растет и развивается.

Учащиеся мало употребляют продуктов, содержащих йод в большом количестве.


Следует проводить профилактические беседы с учащимися, разъяснять основы здорового образа жизни



Итог работы

Число учащихся с йододефицитом растет. Причем пик йододефицита приходится на период полового созревания, когда организм интенсивно

Слайд 17


Использовать только йодированную соль, которую необходимо хранить в плотно закрытых емкостях;
Желательно использовать в пищу йодированные продукты, а также морепродукты.
Солить блюдо пищевой йодированной солью, перед тем как вы его поставите на стол;
Правильно производить кулинарную обработку овощей;
Лучше покупать овощи из приморской полосы;
Чаще бывать на море;
Необходимо помнить, что эти меры не решают должным образом проблему дефицита йода, поэтому нужно применять профилактические препараты после соответствующей консультации у эндокринолога.

Рекомендации

Использовать только

Слайд 18Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть