Слайд 1НЕМЕТАЛЛЫ и НАШ ОРГАНИЗМ
Выполнила: преподаватель химии Гордеева С.В.
БУ «Нефтеюганский политехнический колледж».
Слайд 2В настоящее время известно более ста химических элементов, однако только небольшое
число из них входит в состав живого на планете Земля. 16 элементами жизни являются : 10 металлов (Na, K, Mg, Ca, Zn, Cu, Co, Mn, Fe, Mo) и 6 неметаллов (H, O, N, C, P, S), составляющих основу биологически важных молекул и макромолекул. Элементы, находящиеся в небольших количествах в живых организмах и растениях (B, Cr, F, Cl, Br, I, Se, Si).
Слайд 3Кремний в организме человека
Кремний принимает участие в
процессе роста костной ткани, в
формировании
хрящей и других
соединительных тканей, кроме того,
способствует поддержанию
эластичности стенок сосудов на
клеточном уровне. Кремний играет
главную роль в соединительных
компонентах ткани: эластине,
коллагене, муколисахаридах.
Снижение с возрастом уровня
кремния в аорте свидетельствует о
значимости микроэлемента в
развитии атеросклероза.
Слайд 4Кремний в организме человека
Организм усваивает только 4% кремния.
Норма кремния в день
– 5 – 20 мг. Существует точка зрения, что оптимальное количество потребления кремния – 50 -100 мг.
Слайд 5Продукты с самым высоким содержанием кремния
неочищенное зерно,
продукция из хлебных злаков;
крупы (коричневый
рис);
корнеплоды овощей
(топинамбур, картофель с
кожурой, свекла, редька,
репа, редис, лук);
водоросли;
отруби;
зелень;
ягоды;
минеральные воды.
Слайд 6Недостаток кремния
Недостаток кремния в организме развивается, если количество поступления микроэлемента составляет
5 мг в день и меньше.
Уровень кремния снижает избыток алюминия, употребление рафинированных пищевых продуктов. Нормализации содержания микроэлемента способствует рацион, богатый пищевыми волокнами.
Слайд 7Йод в организме человека
В организме человека содержится от 20 до 50
мг йода (iodine), из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% - в мышцах, яичниках, крови.
Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.
Слайд 8Йод в организме человека принимает участие в регуляции:
энергетического обмена, температуры тела;
скорости
биохимических реакций;
обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.
Слайд 9Польза йода:
обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за
счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.
Слайд 10 Йод в продуктах питания:
морские продукты - красные и бурые водоросли
(ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
йодированная соль;
говяжья печень, яйца, молоко;
лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).
Слайд 11
Симптомы дефицита йода в организме:
1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.
2.Образование
зоба.
3.Возникновение йододефицитных патологий:
• упадок сил, снижение работоспособности,
сонливость, развитие отеков конечностей,
туловища, лица;
• повышенный уровень холестерина;
• прибавление массы тела;
• понижение интеллектуального уровня:
• глухонемота;
• различные виды параличей;
Слайд 12Фтор в организме человека
Организм человека содержит фтор (fluorine) и фторид
(соединение фтора с компонентами) в костях, зубах, кожном покрове и щитовидной железе. Содержание фтора примерно 2,6 г.
Слайд 13Свойства фтора
Зубы: фтор требуется для формирования эмали и твердой ткани зубов.
Он оберегает зубы от кариеса и различных разрушений.
Костная система: адекватное потребление фтора способствует укреплению костей, предотвращению дегенеративных процессов.
Иные функции: фтор содействует быстрому заживлению ран и улучшению усвоения железа.
Слайд 14 Фтор в продуктах питания
морская рыба (самая большая концентрация в
соме, треске, скумбрии), морская капуста;
печень, баранина, телятина, молоко, яйца;
хлеб грубого помола, рис, овсяная крупа;
лук, шпинат, яблоки;
орехи.
Слайд 15 Недостаток фтора в организме
Кариес зубов – заболевание, сопровождающееся процессом деминерализации
и деструкции твердых тканей зубов с последующим образованием полостей.
Остеопороз - разрежение кортикального и губчатого слоев костной ткани в результате фрагментарного рассасывания костного вещества.
Слайд 16 Хлор в организме человека.
Содержание хлора (chlorine) в организме приблизительно
115г, накопление макроэлемента происходит в коже, мышцах скелета, висцеральной ткани, концентрация во внеклеточном пространстве.
Слайд 17 Хлор в организме человека.
Водный обмен: находясь в человеческом организме в
форме солей (хлоридов), макроэлемент осуществляет функцию электролита - нормализацию водного баланса.
Кислотно-щелочной баланс: являясь одним из главных элементов водно-солевого .
Пищеварительная система: активизирует фермент амилазу, в соединении с водородом синтезирует соляную кислоту - важнейший компонент желудочного сока. Улучшает работу печени. Уровень хлора в организме обусловлен кислотностью пищеварительного сока: выше кислотность - больше расхода хлора. Воспалительные процессы (язвы, перитонит) приводят к уменьшению количества хлора в организме.
Слайд 18 Хлор в продуктах питания
Фактически все пищевые продукты содержат хлор
от 2 до 160 мг%. В особенности богаты макроэлементом мясные продукты, молочная продукция, хлеб.
пищевая соль;
оливы;
Слайд 19 Недостаток хлора
Основными причинами недостатка хлора у человека является незначительное
количество поступления с пищей и нарушения обмена хлора. Дефицит хлора встречается у детей на искусственном вскармливании.
Слайд 20 Фосфор в организме человека
Содержание фосфора (phosphorus) в организме 500
- 750 г, примерно 90% сконцентрировано в зубах и костях.
Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления - 1600 мг.
Недостаток фосфора
Слайд 21Функции фосфора.
Кости, зубы: в качестве компонента фосфата кальция фосфор является базовым
элементом костей и зубов. И это главная функция макроэлемента.
Деление клеток: фосфор находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации.
Синтез энергии: фосфор требуется для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию. Он входит в состав молекулы аденозин трифосфата (ATP), который является аккумулятором энергии, обеспечивающим энергозависимые процессы в клетках тканей, особенно в мышечной и нервной.
Обмен веществ: фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
ЦНС: фосфор вовлечен в процесс передачи нервных импульсов.
Слайд 22Польза фосфора
благоприятствует росту и восстановлению организма;
способствует нормализации энергетического обмена;
снижает болевые ощущения
при артритах;
оказывает укрепляющее воздействие на зубы;
улучшает метаболизм;
содействует делению клеток;
координирует кислотно-щелочной баланс.
Слайд 23Фосфор в продуктах
молоко, молочные продукты (сыры);
мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
рыба,
икра осетровых;
хлеб, овсяная и гречневая крупы;
орехи грецкие, семечки;
овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).
Слайд 24Селен в организме человека
Селен — важный микроэлемент,
являющийся частью многих ферментов и
благодаря
этому играющий важную роль в
работе многих органов и систем организма.
Основная биологическая роль селена
связана с проявлением его антиоксидантных
свойств, т. к. селен является частью одного
из ключевых антиоксидантных ферментов
— глутатионпероксидазы. Дефицит селена
может привести к усилению перекисного
окисления липидов, которое в свою очередь
может привести к поражению многих
структур клетки, и как следствие — к
возникновению ряда патологических
состояний.
Слайд 25Свойства селена
Самое замечательное свойство
селена – борьба со старением.
Он защищает клетки от
свободных
радикалов, а в
комплексе с витамином Е
раскрывает мощные
антиокислительные свойства.
Селен защищает организм от
тяжелых металлов и вредных
веществ, тем самым заслуживая
славу экологопротектора.
Слайд 26Норма селена
Суточная норма селена в питании - 20-70 мкг, максимально
допустимое количество - 350 - 400 мкг.
В Соединенных Штатах норма селена для взрослых мужчин 70 мкг и для женщин - 55 мкг.
Селен в продуктах питания
Слайд 27Селен в продуктах
мясо внутренних органов, морепродукты, морские водоросли;
мышечное мясо, свиное сало;
зерно,
хлебные злаки, пшеничные отруби;
молочная продукция;
оливковое масло;
овощи, фрукты, белые грибы, чеснок, бобовые, маслины, кокосы;
фисташки, кешью.