Презентация, доклад к открытому уроку по теме белки

Содержание

“Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на основании опытных данных может делать теоретические выводы” М.В.ЛомоносовДЕВИЗ УРОКА:

Слайд 1
Тема урока:
«Белки как природные
биополимеры».

Тема урока: «Белки как природные биополимеры».

Слайд 2“Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего

не видит, а такой, который на основании опытных данных может делать теоретические выводы”

М.В.Ломоносов

ДЕВИЗ УРОКА:

“Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на

Слайд 3 Сформировать представление о строении белков как природных биополимерах.

Рассмотреть механизм образования полипептидной связи.
Раскрыть особенности физических и химических свойств белков на примере белка куриного яйца.
Рассмотреть биологическое значение этого класса органических веществ.

Цели и задачи обучения:

Сформировать представление о строении белков как природных биополимерах.  Рассмотреть механизм образования полипептидной связи.

Слайд 4 Учащиеся должны уметь характеризировать различные структуры белка, перечислять

физические свойства;
С помощью уравнений реакций и схем объяснять химические свойства белков
Раскрывать огромную биологическую роль этого класса органических веществ.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Учащиеся должны уметь характеризировать различные структуры белка, перечислять физические свойства;    С

Слайд 51.Что такое белки?
2.Из каких веществ образуются белки?
3.Сколько аминокислот строят природные белки?
4.Почему

белки относят к высокомолекулярным соединениям?
5.Какое значение имеют белки в природе?
6.Где встречаются белки в живых организмах?

Вопросы для разминки.

1.Что такое белки?2.Из каких веществ образуются белки?3.Сколько аминокислот строят природные белки?4.Почему белки относят к высокомолекулярным соединениям?5.Какое значение

Слайд 6Изучение нового материала. Просмотр презентации подготовленной группой учащихся на тему: «Белки

как природные биополимеры.»
Изучение нового материала. Просмотр презентации подготовленной группой учащихся на тему: «Белки как природные биополимеры.»

Слайд 7 Цветные реакции на белки.
Опыты проводят выбранные лаборанты

на демонстрационных столах.

Опыт№1
Биуретовая реакция.
Оборудование: ящик для практических работ, пробирка с раствором белка, склянка с раствором NaOH, склянка с раствором CuSO4 ,чистая пробирка.

Опыт№2
Ксантопротеиновая реакция.
Оборудование: пробирка с раствором белка, склянка с концентратом HNO3 ,чистая пробирка для анализа, спиртовка.
Результаты оформить в тетради.

Демонстрационные опыты

Цветные реакции на белки.  Опыты проводят выбранные лаборанты на демонстрационных столах.

Слайд 8Биуретовая
Белок + Cu(OH)2 → фиолетовая окраска →
реакция на пептидные связи
Ксантопротеиновая
Белок +

HNO3(к) → желтая окраска →
реакция на ароматические циклы
Фоля
Белок + Pb(NO3)2 +NaOH → черный осадок → реакция на серу

Цветные реакции на белки

БиуретоваяБелок + Cu(OH)2 → фиолетовая окраска →реакция на пептидные связиКсантопротеиноваяБелок + HNO3(к) → желтая окраска →реакция на

Слайд 91. В растворах белки обнаруживают очень низкое осмотическое давление

2. Незначительная способность

к диффузии

3. Высокой вязкость

4. Набухание в очень больших пределах с образованием гелей и студней

5. Способность к адсорбции

6. Амфотерность

Белки представляют собой наиболее сложные коллоидные соединения

1. В растворах белки обнаруживают очень низкое осмотическое давление2. Незначительная способность к диффузии 3. Высокой вязкость4. Набухание

Слайд 10

7. Склонность к денатурации, осаждению

8. Способность к гидролизу с

расщеплением пептидных

связей


9. Растворы белков обладают способностью к светорассеянию и способностью к поглощению УФ-излучения при 280 нм

Белки представляют собой наиболее сложные коллоидные соединения

7. Склонность к денатурации, осаждению8. Способность к гидролизу с расщеплением пептидных связей9. Растворы белков обладают способностью к

Слайд 11Белки, как и аминокислоты амфотерны, благодаря наличию свободных –NH2 и –СООН

– групп
Характерны свойства кислот и оснований

Химические свойства Амфотерность белков

Белки, как и аминокислоты амфотерны, благодаря наличию свободных –NH2 и –СООН – группХарактерны свойства кислот и оснований

Слайд 12Денатурация белков
В основе денатурации лежат глубокие внутримолекулярные перестройки, приводящие к изменению

специфической конфигурации белковой молекулы (вторичной, третичной структуры)
Физические агенты: нагревание, УФ-лучи, рентгеновские лучи, ультразвуковое излучение, высокое давление

Химические агенты: концентрированные кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, алкалоидные реактивы, многие органические растворители

Обратимая денатурация

Необратимая денатурация

Денатурация белковВ основе денатурации лежат глубокие внутримолекулярные перестройки, приводящие к изменению специфической конфигурации белковой молекулы (вторичной, третичной

Слайд 13Обратимая
(под действием концентрированного раствора NаСl)
Необратимая
(под действием солей
тяжелых металлов, концентрированных кислот

и щелочей органических ядов (фенола))

Термическая
(при нагревании)

Химическая

Денатурация

Обратимая(под действием концентрированного раствора NаСl)Необратимая(под действием солей тяжелых металлов, концентрированных кислот и щелочей органических ядов (фенола))Термическая(при нагревании)ХимическаяДенатурация

Слайд 14Взаимодействие белков с водой, в ходе которого белок утрачивает свою первичную

структуру

Гидролиз белков

Взаимодействие белков с водой, в ходе которого белок утрачивает свою первичную структуру Гидролиз белков

Слайд 15Первый белок, очищенный от примесей был получен в 1728 г. Я.

Беккари.

Это был белок пшеничного зерна - клейковина

Белки стали называть
протеинами
(от греческого protos – первый)

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ БЕЛКА

Первый белок, очищенный от примесей был получен в 1728 г. Я. Беккари. Это был белок пшеничного зерна

Слайд 16

Ф.Энгельс
“Повсюду, где мы втречаем жизнь, мы находим, что она

связана с каким-либо белковым телом и повсюду, где мы всречаем какое-либо белковое тело, которое не находиться в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни”.
Ф.Энгельс “Повсюду, где мы втречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом и

Слайд 17

В 1934г. Лайнус Полинг совместно с А.Е.Мирски сформулировал

теорию строения и функции белка.
В 1936г. он положил начало изучению атомной и молеулярной структуры белков и аминокислот с применением рентгеновской кристаллографии.

Лайнус Полинг

В 1934г. Лайнус Полинг совместно с А.Е.Мирски сформулировал теорию строения и функции белка. В

Слайд 18Это высокомолекулярные природные полимеры, состоящие из α-аминокислот, соединенных между собой пептидными

связями

БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)

Это высокомолекулярные природные полимеры, состоящие из α-аминокислот, соединенных между собой пептидными связямиБЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)

Слайд 194 уровня структурной организации белков:
УРОВНИ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКОВ
Первичная
Вторичная
Третичная
Четвертичная

4 уровня структурной организации белков:УРОВНИ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКОВПервичная ВторичнаяТретичнаяЧетвертичная

Слайд 20линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
Стабилизирована ковалентными пептидными связями
ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА

БЕЛКОВ -
линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Стабилизирована ковалентными пептидными связямиПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКОВ -

Слайд 21


ОБРАЗОВАНИЕ ПЕПТИДНОЙ СВЯЗИ

ОБРАЗОВАНИЕ ПЕПТИДНОЙ СВЯЗИ

Слайд 22КОНФОРМАЦИЯ ПЕПТИДНЫХ ЦЕПЕЙ В БЕЛКАХ

КОНФОРМАЦИЯ ПЕПТИДНЫХ ЦЕПЕЙ В БЕЛКАХ

Слайд 23Инсулин (Ф. Сэнгер, 1953)
Выяснена первичная структура многих природных белков: рибонуклеазы, инсулина, иммуноглобулина,

миоглобина, гемоглобина
Инсулин (Ф. Сэнгер, 1953)Выяснена первичная структура многих природных белков: рибонуклеазы, инсулина, иммуноглобулина, миоглобина, гемоглобина

Слайд 24Полипептидная цепь закручивается в виде α-спирали
Ветки скреплены между собой межпептидными


водородными связями (через 4 аминокислоты)
Водородные связи ориентированы вдоль оси спирали

Пептидный остов

Радикалы
аминокислот

Водородные
связи

ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА

Полипептидная цепь закручивается в виде α-спирали Ветки скреплены между собой межпептидными водородными связями (через 4 аминокислоты)Водородные связи

Слайд 25 трехмерная пространственная структура, образующаяся за счет взаимодействия между радикалами аминокислот, которые

располагаются на значительном расстоянии друг от друга в полипептидной цепи

Стабилизирована ионными, водородными, гидрофобными связями, дисульфидными связями

ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА –

трехмерная пространственная структура, образующаяся за счет взаимодействия между радикалами аминокислот, которые располагаются на значительном расстоянии друг

Слайд 26 – представляет собой олигомерный белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей


Например, гемоглобин-это сложный белок, состоящий из четырех полипептидных цепей, соединенных четырьмя гемами-небелковыми образованиями.

Стабилизирована ионными, водородными, гидрофобными связями

ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА

– представляет собой олигомерный белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей Например, гемоглобин-это сложный белок, состоящий из

Слайд 28Фибриллярные

ферменты, гемоглобин, миоглобин
Глобулярные
коллаген, миозин
По форме молекул белки делятся на 2

группы:
Фибриллярныеферменты, гемоглобин, миоглобинГлобулярные коллаген, миозинПо форме молекул  белки делятся на 2 группы:

Слайд 29БЕЛКИ
СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ –

ЭТО ДВУХКОМПОНЕНТНЫЕ БЕЛКИ, СОСТОЯЩИЕ ИЗ ПРОСТОГО БЕЛКА И

НЕБЕЛКОВОЙ ЧАСТИ

ПРОСТЫЕ БЕЛКИ –

ЭТО ТАКИЕ ВЕЩЕСТВА, МОЛЕКУЛА КОТОРЫХ СОСТОИТ ТОЛЬКО ИЗ АМИНОКИСЛОТ

ПРОТЕИНЫ

ПРОТЕИДЫ

БЕЛКИСЛОЖНЫЕ БЕЛКИ – ЭТО ДВУХКОМПОНЕНТНЫЕ БЕЛКИ, СОСТОЯЩИЕ ИЗ ПРОСТОГО БЕЛКА И НЕБЕЛКОВОЙ ЧАСТИПРОСТЫЕ БЕЛКИ – ЭТО ТАКИЕ

Слайд 30Биологическое значение белков
Структурная
Сократительная
Защитная
Ферментативная
Транспортная

Биологическое значение белковСтруктурнаяСократительнаяЗащитнаяФерментативнаяТранспортная

Слайд 321.Связь, образующая первичную структуру белка?

1.Связь, образующая первичную структуру белка?

Слайд 342.Белки имеют большую атомною массу, т.к. представляют собой…

2.Белки имеют большую атомною массу, т.к. представляют собой…

Слайд 363.Растворимый в воде белок куриного яйца?

3.Растворимый в воде белок куриного яйца?

Слайд 384.Мономер для синтеза белка?

4.Мономер для синтеза белка?

Слайд 405.Разрушение молекулы белка до первичной структуры?

5.Разрушение молекулы белка до первичной структуры?

Слайд 426.Растворимый в воде белок?

6.Растворимый в воде белок?

Слайд 447.Фамилия ученого, получившего Нобелевскую за изучение вторичной структуры белка?

7.Фамилия ученого, получившего Нобелевскую за изучение вторичной структуры белка?

Слайд 46
Задача.

Определите формулу аминокислоты, если массовые доли углерода, водорода,

кислорода и азота соответственно равны: 48%, 9,34%, 42,67% и 18, 67%. Напишите все возможные структурные формулы и назовите их.

Задача.   Определите формулу аминокислоты, если массовые доли углерода, водорода, кислорода и азота соответственно равны: 48%,

Слайд 47Изобрази структурные формулы веществ:
1. а: 2-аминопропановая кислота

е: 2-аминопропановая кислота
2. б: 2-амино-2-метилпропановая кислота
в: 2-аминобутановая кислота
3. г: 2-аминопентановая кислота
д: 2-амино-3,3-диметилпропановая кислота

Проверь себя:


Изобрази структурные формулы веществ:1.  а: 2-аминопропановая кислота    е: 2-аминопропановая кислота2.  б: 2-амино-2-метилпропановая

Слайд 48
Выставление оценок
Домашнее задание.
1.Параграф учебника(устно)
2. Письменно:
А) Синтезировать трипептид из написаных аминокислот
Б) Написать

уравнение реакции гидролиза любого трипептида.
Выставление оценокДомашнее задание.1.Параграф учебника(устно)2. Письменно:А) Синтезировать трипептид из написаных аминокислотБ) Написать уравнение реакции гидролиза любого трипептида.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть