Презентация, доклад Дикарбоновые кислоты

Содержание

Цели урока:Формирование представлений о дикарбоновых кислотах, их классификации, строении, способах получения и применения.  Основное содержание темы, термины и понятия:Содержание темы предполагает изучение классификации, строения, свойств, способов получения и применения дикарбоновых кислот.

Слайд 1Пищевые кислоты: (двухосновные: щавелевая, малоновая), их строение, распространение в природе и

применение.

Преподаватель химии Хабаровский торгово-экономический техникум: Джусупова Зауре Эверестовна

Пищевые кислоты: (двухосновные: щавелевая, малоновая), их строение, распространение в природе и применение. Преподаватель химии Хабаровский торгово-экономический техникум:

Слайд 2Цели урока:
Формирование представлений о дикарбоновых кислотах, их классификации, строении, способах получения

и применения.  
Основное содержание темы, термины и понятия:
Содержание темы предполагает изучение классификации, строения, свойств, способов получения и применения дикарбоновых кислот.
Цели урока:Формирование представлений о дикарбоновых кислотах, их классификации, строении, способах получения и применения.  Основное содержание темы, термины и

Слайд 3Физические свойства двухосновных карбоновых кислот
Все дикарбоновые кислоты представляют собой твердые кристаллические

вещества, растворимые в воде. Взаимное влияние атомов в молекулах дикарбоновых кислот приводит к тому, что они являются более сильными кислотами, чем одноосновные. Двухосновные кислоты вступают во все реакции, свойственные одноосновным кислотам, давая два ряда производных.
Физические свойства двухосновных карбоновых кислотВсе дикарбоновые кислоты представляют собой твердые кристаллические вещества, растворимые в воде. Взаимное влияние

Слайд 4Двухосновные карбоновые кислоты (или дикарбоновые кислоты) —
это карбоновые кислоты, содержащие две карбоксильные группы —COOH, с общей формулой

HOOC—R—COOH, где R — любой двухвалентный органический радикал.
Двухосновные карбоновые кислоты (или дикарбоновые кислоты) —это карбоновые кислоты, содержащие две карбоксильные группы —COOH, с общей формулой HOOC—R—COOH, где R — любой двухвалентный органический радикал.

Слайд 5Гомологический ряд

Гомологический ряд

Слайд 6Номенклатура
Для карбоновых кислот характерны тривиальные названия, поэтому используют названия природных продуктов,

из которых они получены: щавелевая кислота — щавель, янтарная — из янтаря. По номенклатуре ИЮПАК двухосновные кислоты имеют окончания «-диовая» или «-дикарбоновая». Пример: щавелевая — этандиовая кислота, малоновая — пропандиовая или метандикарбоновая.
НоменклатураДля карбоновых кислот характерны тривиальные названия, поэтому используют названия природных продуктов, из которых они получены: щавелевая кислота — щавель,

Слайд 7Систематическая номенклатура непредельных карбоновых кислот (ИЮПАК):
Выбирают в молекуле наиболее длинную углеродную

цепь С двумя карбоксильными группами СООН.
Нумерацию цепи начинают с атома углерода карбоксильной группы, причем, с того конца молекулы, у которого ближе и больше радикалов.
Называют окружающие радикалы: в порядке возрастания, с указанием количества и положения в цепи.
По длине цепи называют углеводород (алкен, алкин, диен и т.д.), указывая положение ненасыщенных связей, добавляя –диовая кислота.
Пример:

Систематическая номенклатура непредельных карбоновых кислот (ИЮПАК):Выбирают в молекуле наиболее длинную углеродную цепь С двумя карбоксильными группами СООН.Нумерацию

Слайд 9Получение
Способы получения двухосновных кислот повторяют способы получения одноосновных, с той разницей,

что получают одновременно или последовательно две карбоксильные группы.
ПолучениеСпособы получения двухосновных кислот повторяют способы получения одноосновных, с той разницей, что получают одновременно или последовательно две

Слайд 10Представители
Щавелевая (этандиовая) кислота НООС—СООН —кристаллическое вещество, /M=189 °С, хорошо растворима в

воде, широко распространена в растительном мире в свободном виде и виде солей (оксалатов). Ее соли в значительных количествах содержатся в листьях щавеля, кислицы, ревеня. Качественной реакцией для обнаружения щавелевой кислоты и ее растворимых солей служит образование нерастворимого оксалата кальция: КООС— COOK + СаС12 - (COObCaj + 2KG Щавелевая кислота, как и муравьиная, обладает восстанавливающими свойствами. Она широко используется в производстве красителей, в текстильной, кожевенной и деревообрабатывающей промышленности.
ПредставителиЩавелевая (этандиовая) кислота НООС—СООН —кристаллическое вещество, /M=189 °С, хорошо растворима в воде, широко распространена в растительном мире

Слайд 11Изомерия
Для двухосновных карбоновых кислот характерна структурная изомерия, связанная со строением углеводородного

радикала и положением ненасыщенных связей.
Структурная изомерия, связанная со строением углеводородного радикала:
Пример:
 
ИзомерияДля двухосновных карбоновых кислот характерна структурная изомерия, связанная со строением углеводородного радикала и положением ненасыщенных связей.Структурная изомерия,

Слайд 13Химические свойства двухосновных карбоновых кислот.
Взаимное влияние атомов в молекулах дикарбоновых кислот приводит к

тому, что они являются более сильными кислотами, чем одноосновные. Двухосновные кислоты вступают во все реакции, свойственные одноосновным кислотам, давая два ряда производных.
Химические свойства двухосновных карбоновых кислот.Взаимное влияние атомов в молекулах дикарбоновых кислот приводит к тому, что они являются более сильными

Слайд 14Однако наличие второй группы приводит к появлению еще одного эффекта. При

нагревании дикарбоновые кислоты декарбоксилируют, при этом легкость удаления СО2 опять зависит от близости второй карбоксильной группы. Так, щавелевая кислота декарбоксилирует уже при 150 °С, примерно в таких же условиях теряет СО2 и малоновая кислота:

Однако наличие второй группы приводит к появлению еще одного эффекта. При нагревании дикарбоновые кислоты декарбоксилируют, при этом

Слайд 15 Дикарбоновые кислоты проявляют те же химические свойства, что и монокарбоновые — эти

свойства обусловлены наличием карбоксильной группы
диссоциация в водных растворах:
первая стадия :
HOOC—X—COOH → HOOC—X—COO− + H+Дикарбоновые кислоты — более сильные кислоты по первой стадии диссоциации, чем соответствующие монокарбоновые: во-первых, из-за статистического фактора (две карбоксильные группы в молекуле), во-вторых, из-за взаимного влияния этих групп (если они находятся недалеко или связаны цепью кратных связей);
Дикарбоновые кислоты проявляют те же химические свойства, что и монокарбоновые — эти свойства обусловлены наличием карбоксильной группыдиссоциация в водных

Слайд 16вторая стадия :
HOOC—X—COO− → −OOC—X—COO− + H+На второй стадии эти кислоты становятся более слабыми,

чем монокарбоновые кислоты (исключение — щавелевая кислота). Отделение катиона водорода второй карбоксильной группы происходит труднее, чем первой, так как требуется больше энергии, чтобы отделить H+ от аниона с зарядом −2, чем при отделении от аниона с зарядом −1;
вторая стадия :HOOC—X—COO− → −OOC—X—COO− + H+На второй стадии эти кислоты становятся более слабыми, чем монокарбоновые кислоты (исключение — щавелевая кислота). Отделение катиона водорода второй

Слайд 17Образование солей
: в отличие от монокарбоновых кислот, дикарбоновые способны образовывать кислые соли;
образование галогенангидридов.
В то

же время есть существенные различия, обусловленные наличием второй карбоксильной группы:
склонность к образованию хелатов;
образование некоторыми кислотами циклических ангидридов;
способность образовывать полимеры в реакции с другими полифункциональными соединениями.
Образование солей: в отличие от монокарбоновых кислот, дикарбоновые способны образовывать кислые соли;образование галогенангидридов.В то же время есть существенные различия, обусловленные

Слайд 18Качественное определение
Характерной реакцией, с помощью которой можно различить двухосновные кислоты, является реакция нагревания. Кислоты,

которые содержат два или три атома углерода в цепи, при нагревании выделяют СО2 и образуют одноосновные карбоновые кислоты.
Качественное определениеХарактерной реакцией, с помощью которой можно различить двухосновные кислоты, является реакция нагревания. Кислоты, которые содержат два или три атома углерода в

Слайд 19Закрепление
 Приведите примеры двухосновных (дикарбоновых) кислот.
 Какие кислоты сильнее: моно- или дикарбоновые?
 Особенности химических

свойств дикарбоновых кислот.
 Каковы нахождение в природе и применение дикарбоновых кислот?
Закрепление Приведите примеры двухосновных (дикарбоновых) кислот. Какие кислоты сильнее: моно- или дикарбоновые? Особенности химических свойств дикарбоновых кислот. Каковы нахождение в природе

Слайд 20Дикарбоновые кислоты
1.  Исходя из бензола, используя любые неорганические реагенты получите дихлорангидрид изофталевой

кислоты.
2.  При действии на малоновый эфир этиленоксида в присутствии гидрида натрия  и последующем кислотном гидролизе образуется γ-бутиролактон. Напишите механизм данного превращения.
3.  Предложите способ получения левулиновой (4-оксопентановой) кислоты исходя из малонового эфира и пропаргилового спирта (пропин-2-ола-1).
4.  Как различить с помощью химических реакций: 1) щавелевую и уксусную кислоты; 2) щавелевую и янтарную кислоты; 3) малеиновую и фумаровую кислоты?
5.  Какие соединения образуются при нагревании: 1) глутаровой кислоты; 2) этилмалоновой кислоты; 3) кальциевой соли адипиновой кислоты?

Дикарбоновые кислоты1.  Исходя из бензола, используя любые неорганические реагенты получите дихлорангидрид изофталевой кислоты. 2.  При действии на малоновый эфир

Слайд 21Применение
Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания.

Это антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.
ПрименениеЩавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. Это антинутриент, который вырабатывают растения для

Слайд 22Применение
Промышленный способ синтеза малоновой кислоты заключается в гидролизе циануксусной кислоты. Малоновая кислота

используется в синтезе непредельных кислот, флавонов, аминокислот, 
витаминов B1 и B6.
ПрименениеПромышленный способ синтеза малоновой кислоты заключается в гидролизе циануксусной кислоты. Малоновая кислота используется в синтезе непредельных кислот, флавонов, аминокислот, витаминов B1 и B6.

Слайд 23Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) на

100 г пищи в размере 50 мг. Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция. 
Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) на 100 г пищи в размере 50

Слайд 24Итоги урока.
Рефлексия


Знаю-
Хочу знать-
Узнал-

Итоги урока.РефлексияЗнаю-Хочу знать-Узнал-

Слайд 25Библиография.
1.Химия
2.
3.
4.
5.

Библиография.1.Химия 2.3.4.5.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть