Презентация, доклад на тему Полимеры в пищевой промышленности

Содержание

АктуальностьПолимеры сегодня находят широкое применение во многих отраслях промышленности: медицине и фармакологии, пищевой и химической технологии, строительстве, приборо- и автомобилестроении, в легкой промышленности при изготовлении товаров широкого потребления.     Увеличивающийся ежегодно объем применения полимерных материалов

Слайд 1МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО«Саратовский государственный аграрный университет имени

Н.И. Вавилова» ФИНАНСОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Тема: Полимеры в пищевой промышленности

Руководитель:
Преподаватель Голубева Е.А.
Студент Рыскалиева М.К.
Курс 1
Группа ТМС-20101

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ФГБОУ ВО«Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» ФИНАНСОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Слайд 2Актуальность
Полимеры сегодня находят широкое применение во многих отраслях промышленности: медицине и

фармакологии, пищевой и химической технологии, строительстве, приборо- и автомобилестроении, в легкой промышленности при изготовлении товаров широкого потребления.     Увеличивающийся ежегодно объем применения полимерных материалов обусловлен высокой функциональностью этих материалов и легкостью переработки в товары промышленного назначения по сравнению с другими материалами, применяемыми в данных отраслях (металлы, минеральные строительные материалы и др.). Между тем, спектр экологических проблем, связанных с производством, переработкой, эксплуатацией и утилизацией данных компонентов достаточно широк.
АктуальностьПолимеры сегодня находят широкое применение во многих отраслях промышленности: медицине и фармакологии, пищевой и химической технологии, строительстве,

Слайд 3Цель и задачи проекта
Цели:
Провести теоретическое исследование о применении полимеров в пищевой

промышленности.
Изучить химический состав полимеров, классификации и способы получения.
Задачи:
Изучить литературу по данной теме «Полимеры в пищевой промышленности»
2.Рассмотреть положительные и отрицательные стороны полимеров.
3.Выяснить можно ли представить пищевую продукцию без полимеров.
4. Провести химический эксперимент или социологический опрос.
5.Представить полученные результаты и разработать рекомендации по употреблению антибиотиков. 

Цель и задачи проектаЦели:Провести теоретическое исследование о применении полимеров в пищевой промышленности.Изучить химический состав полимеров, классификации и

Слайд 4Наука о полимерах
Наука о полимерах стала развиваться как самостоятельная область знания

к началу Второй мировой войны и сформировалась как единое целое в 50-х гг. XX столетия, когда была осознана роль полимеров в развитии технического прогресса и жизнедеятельности биологических объектов.
Она тесно связана с физикой, физической, коллоидной и органической химией и может рассматриваться как одна из базовых основ современной молекулярной биологии, объектами изучения которой являются биополимеры.
Невозможно перечислить всех ученых, внесших вклад в формирование новой науки. Мы можем лишь упомянуть некоторых из тех, чьи имена связаны с развитием ключевых представлений: Г.Марк, Г.А.Александров, В.А.Каргин,. Их работы позволили установить цепной характер и механизм гибкости макромолекул, позволили объяснить и количественно описать основные свойства полимеров и их растворов. Мы не можем также не упомянуть тех ученых, чьи работы привели к открытию полимеров, получивших широкое практическое применение. И в данном случае невозможно перечислить всех ученых и инженеров, трудами которых созданы наиболее распространенные материалы нашего времени. Упомянем лишь Л.Бакеланда, организовавшего в 1906 г. первое производство синтетического полимера - фенолформальдегидной смолы, а также У.Карозерса, К.Циглера и Д.Натта, открывших человечеству мир полиамидов и полиолефинов. 

Наука о полимерахНаука о полимерах стала развиваться как самостоятельная область знания к началу Второй мировой войны и

Слайд 5Химическое строение
Характеристикой химического строения макромолекулы является химическое строение ее повторяющегося составного

звена. По химическому строению повторяющегося звена полимеры делятся на органические, неорганические и элементоорганические.
Органические полимеры содержат в главной цепи атомы углерода, а также кислорода, азота и серы. В боковые группы могут входить водород, галогены, соединенные непосредственно с углеродом, или атомы других элементов, непосредственно не соединенных с углеродом основной цепи.
Неорганические полимеры состоят из неорганических атомов и не содержат органических боковых радикалов.
Элементоорганические полимеры – это соединения, макромолекулы которых наряду с атомами углерода содержат неорганические фрагменты. По составу главных цепей их делят на три группы:
- соединения с неорганическими цепями, обрамленные боковыми органическими группами;
- соединения, в главной цепи которых находятся атомы углерода, а боковые группы содержат любые другие атомы, за исключением азота, серы, кислорода и галогенов, соединенных непосредственно с атомом углерода;
- соединения с органонеорганичекими цепями.
Химическое строениеХарактеристикой химического строения макромолекулы является химическое строение ее повторяющегося составного звена. По химическому строению повторяющегося звена

Слайд 6Степень полимеризации
Степень полимеризации — число, которое показывает, сколько молекул мономеров соединяются в

макромолекулу полимера.
В формуле макромолекулы степень полимеризации обычно обозначается индексом «n» за скобками, включающими в себя структурное (мономерное) звено:
n >> 1
Для синтетических полимеров, как правило, n ≈ 102-104; а самые длинные из известных природных макромолекул – ДНК (полинуклеотидов) – имеют степень полимеризации n ≈ 109-1010.
 
Степень полимеризацииСтепень полимеризации — число, которое показывает, сколько молекул мономеров соединяются в макромолекулу полимера.В формуле макромолекулы степень полимеризации

Слайд 7Классификация

Классификация

Слайд 8Механические свойства
Одна из основных особенностей полиме­ров состоит в том, что отдельные

отрезки цепей (сегменты) могут перемещаться путем поворота вокруг связи и изменения угла . Такое смещение, в отличие от растяжения связей при упругой деформации истинно твердых тел, не требует большой энергии и происходит при невысокой температуре. Эти виды внутреннего движения — смена конформаций, несвойственные другим твердым телам, придают полимерам сходство с жидкостя­ми. В то же время большая длина искривленных и спиралеоб­разных молекул, их ветвление и взаимная сшивка затрудняют смещение, вследствие чего полимер приобретает свойства твер­дого тела.
Для некоторых полимеров в виде концентрированных раство­ров и расплавов характерно образование под действием поля (гравитационного, электростатического, магнитного) кристалличе­ской структуры с параллельной упорядоченностью макромолекул в пределах небольшого объема—домена. Эти полимеры — так называемые жидкие кристаллы— находят широкое применение при изготовлении светоиндикаторов.
Полимерам наряду с обычной упругой деформацией свойст­вен ее оригинальный вид — высокоэластическая деформация, ко­торая становится преобладающей при повышении температуры. Переходиз высокоэластического состояния в стеклообразное, ха­рактеризующееся лишь упругой деформацией, называется стекло­ванием. Ниже температуры стеклования состояние полимера твердое, стекловидное, высокоупругое, выше—эластическое. Если температура стеклования выше температуры эксплуатации, то по­лимер используется в стеклообразном состоянии, если Тст<Тэкс— в высокоэластическом. Температура стеклования разных полиме­ров находится в пределах 130...300 К. Для детальной характе­ристики полимеров в специальных условиях в справочной лите­ратуре приводятся также значения температур перехода в хруп­кое состояние и холодостойкость.
Особенность полимеров состоит также в том, что их прочностные свойства зависят от времени, т. е. предельная деформация устанавливается не сразу после приложения нагрузки.
Механические свойстваОдна из основных особенностей полиме­ров состоит в том, что отдельные отрезки цепей (сегменты) могут перемещаться путем

Слайд 9Теплофизические свойства
Коэффициент теплопроводности по­лимеров значительно ниже, чем других твердых тел,—около 0,2

... 0,3 В/(м*К), поэтому они являются теплоизоляторами. Вследствие относительной подвижности связей и смены конформаций полимеры имеют высокий ТКЛР (10-4 ... 10-5 К-1 ). Мож­но было бы поэтому полагать, что они плохо совместимы с ма­териалами, имеющими меньший ТКЛР,—металлами и полупровод­никами. Однако высокая эластичность полимеров и сравнительнонебольшой интервал рабочих температур позволяет широко при­менять их в виде пленок, нанесенных на поверхность любых ма­териалов.
Диапазон температур, при которых можно эксплуатировать полимеры без ухудшения их механических свойств, ограничен. Нагревостойкость большинства полимеров, к сожалению, очень низка — лишь 320...400 К и ограничивается началом размягче­ния (деформационная стойкость). Помимо потери прочности по­вышение температуры может вызвать и химические изменения в составе полимера, которые проявляются как потеря массы. Спо­собность полимеров сохранять свой состав при нагревании коли­чественно характеризуется относительной убылью массы при на­греве до рабочей температуры. Допустимым значением убыли массы считается 0,1 ... 1%. Полимеры, стойкие при 500 К, считаются нагревостойкими, а при 600...700 К — высоконагревостойкими. Их разработка, расширение выпуска и применения приносят большой народнохозяйственный эффект.

Теплофизические свойстваКоэффициент теплопроводности по­лимеров значительно ниже, чем других твердых тел,—около 0,2 ... 0,3 В/(м*К), поэтому они являются

Слайд 10Химические свойства
Химическая стойкость полимеров опреде­ляется разными способами, но чаще всего по

изменению массы при выдержке образца в соответствующей среде или реагенте. Этот критерий, однако, не является универсальным и не отража­ет природу химических изменений . Даже в стандартах предусмотрены лишь качественные ее оценки по балльной системе. Так, полимеры, изменяющие за 42 суток массу на 3 .. 5%, считаются устойчивыми, на 5 ... 8%— относительно устойчивыми, более 8 ... 10%—нестойкими- Конечно, эти пределы зависят от вида изделия и его назначения.
Для полимеров характерна высокая стойкость по отношению к неорганическим реактивам и меньшая — к органическим. В принципе все полимеры неустойчивы в средах, обладающих резко выраженными окислительными свойствами, но среди них есть и такие, химическая стойкость которых выше, чем золота и платины. Поэтому полимеры широко используются в качестве кон­тейнеров для особо чистых реактивов и воды, защиты и гермети­зации радиокомпонентов, и особенно полупроводниковых прибо­ров и ИС.
Особенность полимеров состоит еще и в том, что они по своей природе не являются вакуумплотными. Молекулы газообразных и жидких веществ, особенно воды, могут проникать в микропусто­ты, образующиеся при движении отдельных сегментов полимера. даже если его структура бездефектна.
Полимеры выполняют роль защиты металлических поверхностей от коррозии в случаях, когда:
1) толщина слоя велика
2) полимер оказывает пассивирующее действие на активные (дефектные) центры металла, тем самым подавляя коррозионное действие влаги, проникающей к поверх­ности металла.
Как видно, герметизирующие возможности полимеров ограничены, а пассивирующее их действие неуниверсально. Поэтому по­лимерная герметизация применяется в неответственных изделиях, эксплуатирующихся в благоприятных условиях
Химические свойстваХимическая стойкость полимеров опреде­ляется разными способами, но чаще всего по изменению массы при выдержке образца в

Слайд 11Электрические свойства
Как правило, полимеры являются ди­электриками, по многим параметрам лучшими в

со­временной технике. Величина удельного объемного сопротивления рv зависит не только от строения, ной от содержания ионизирован­ных примесей — анионов Сl-, F-, I-, катионов Н+, Na+ и других, которые чаще всего вводятся в смолу вместе с отвердителями, модификаторами и т.д. Их концентрация может быть высокой, если реакции отверждения не были доведены до конца. Подвиж­ность этих ионов резко увеличивается с повышением температу­ры, что приводит к падению удельного сопротивления. Наличие даже весьма малых количеств влаги также способно значительно уменьшить удельное объемное сопротивление полимеров. Это происходит потому, что растворенные в воде примеси диссоциируют на ионы, кроме того, присутствие воды способствует диссо­циации молекул самого полимера или примесей, имеющихся в нем. При повышенной влажности значительно уменьшается удельное поверхностное сопротивление некоторых полимеров, что обусловлено адсорбцией влаги.
В неполярных полимерных диэлектриках имеет место преиму­щественно электронная поляризация, в полярных, кроме элек­тронной, могут быть дипольная, миграционная. Под действием электрического поля может происходить смещение участков це­пи молекулы—сегментов; это так называемая дипольно-сегментальная поляризация. Смещение полярных групп атомов, находя­щихся в основной цепи или боковых цепях макромолекулы, проявляется как дипольно-групповая поляризация. В целях получе­ния материала с заданными механическими, электрическими и теплофизическими свойствами широко применяются композиции, состоящие из полимерного связующего, наполнителей и других добавок. В таких полимерах наблюдается и миграционная поля­ризация.
Диэлектрическая проницаемость более или менее резко зави­сит от двух основных внешних факторов: температуры и частоты приложенного напряжения. В неполярных полимерах она лишь слабо уменьшается с ростом температуры вследствие теплового расширения и уменьшения числа частиц в единице объема. В по­лярных полимерах диэлектрическая проницаемость сначала рас­тет, а затем падает, причем максимум обычно приходится на тем­пературу, при которой материал размягчается, т. е. лежит вне пределов рабочих режимов.
Для полимеров, как ни для одних других диэлектриков, ха­рактерны процессы накопления поверхностных зарядов — элек­тризация. 
Электрические свойстваКак правило, полимеры являются ди­электриками, по многим параметрам лучшими в со­временной технике. Величина удельного объемного сопротивления

Слайд 12Технологические свойства
 Принадлежность полимеров к термопластичному или термореактивному видам во многом опреде­ляет

и способы их переработки в изделия. Соотношение их выпуска примерно 3:1 в пользу термопластичных материалов, но сле­дует учитывать, что термореактивные полимеры, как правило, используются в смеси с наполнителями, доля которых может до­стигать 80%. Поэтому в готовых изделиях соотношение оказыва­ется обратным: большее их количество — реактопласты. Это объясняется высокой технологичностью фенолформальдегидных, по­лиэфирных, но особенно эпоксидных смол. В производстве по­следних получение полимера удается приостановить на началь­ной стадии, когда молекулярная масса составляет всего 500 ... 1000. Такие вещества "по длине цепи средние между мономе­рами и полимерами, обладающие низкой вязкостью, называются олигомерами. 
Достоинство олигомеров — низкая вязкость — дает возможность формования изделий при минимальном усилии прессования или вообще без него, под действием собственного веса. Более того, даже в смеси с наполнителями олигомеры сохраняют текучесть, что позволяет набрасывать материал на поверхность макета, не применяя давления, получать детали крупных размеров сложной формы. Низкая вязкость олигомеров позволяет также пропиты­вать листы ткани, а их склеивание под прессом и отверждение лежит в основе производства слоистых пластиков—оснований печатных плат. Олигомеры как ни один полимер подходят для пропитки и наклейки компонентов, особенно когда применение давления недопустимо. Для снижения вязкости в олигомер можно вводить добавки, которые способствуют повышению пластичности, негорючести, биологической стойкости и т, д.
Применяемая для этих целей смола чаще всего является смесью различных веществ, которую не всегда удобно готовить на месте, на предприятии-потребителе, из-за необходимости смеси­тельного и дозирующего оборудования, пожароопасности, токсичности и других ограничений. Поэтому широкое распространение получили компаунды—смеси олигомеров с отвердителями и дру­гими добавками, полностью готовые к употреблению и обладаю­щие при обычной температуре достаточной жизнестойкостью. Компаунды—жидкие или твердые легкоплавкие материалы—форми­руются в изделие, после чего при повышенной температуре про­водится отверждение и образование пространственной структуры.
Технологические свойства как термореактивных, так и термо­пластичных полимеров характеризуются текучестью , усадкой таблетируемостыо

Технологические свойства Принадлежность полимеров к термопластичному или термореактивному видам во многом опреде­ляет и способы их переработки в изделия.

Слайд 13Способы получения полимеров
Полимеризация
Полимеризация — это процесс получения полимеров, при котором

построение макромолекул происходит путем последовательного присоединения молекул низкомолекулярного вещества (мономера) к активному центру, находящемуся на конце растущей цепи. Для полимеризации обязательными являются стадии инициирования и роста цепи.
Инициирование — это превращение небольшой доли молекул мономера М в активные центры AM, способные присоединять к себе новые молекулы мономера. С этой целью в систему вводят возбудители (инициаторы I иликатализаторы) полимеризации. Инициирование полимеризации можно представить таким образом:Если в полимеризации участвует один мономер, то получают гомополимеры, если два или более — то сополимеры. В зависимости от природы активного центра различают радикальную и ионную полимеризацию и сополимеризацию.
Поликонденсация
Поликонденсация наряду с полимеризацией является одним из основных методов получения полимеров. Поликонденсацией называется ступенчатый процесс образования полимеров из двух- или полифункциональных соединений, сопровождающийся в большинстве случаев выделением низкомолекулярного вещества (воды, спиртов, галогенводородов и др.). Необходимым условием поликонденсации является участие в реакции молекул, каждая из которых содержит две или более функциональные группы, способные взаимодействовать между собой.
Благодаря наличию функциональных групп, олигомеры могут взаимодействовать и между собой, и с мономерами. Такое взаимодействие определяет рост полимерной цепи. Если молекулы исходных мономеров содержат по две функциональных группы, рост полимерной цепи происходит в одном направлении и образуются линейные макромолекулы. Наличие в молекулах исходных мо­номеров более чем двух функциональных групп приводит к образованию разветвленных макромолекул или сшитых (трехмерных) структур. Бифункциональные вещества могут обладать функциональными группами одинакового или различного строения. В результате каждого акта взаимодействия образуется продукт с концевыми функциональными группами, способными к дальнейшему взаимодействию. Например, полиамиды можно получать из диаминов и дикарбоновых кислот или из аминокислот. На первой стадии реакции образуются димеры, которые далее превра­щаются в более высокомолекулярные продукты:

Способы получения полимеров ПолимеризацияПолимеризация — это процесс получения полимеров, при котором построение макромолекул происходит путем последовательного присоединения

Слайд 14Применение полимеров в пищевой промышленности
Контакт материала с продуктами в пищевой промышленности

обуславливает определенные санитарно-гигиенические требования к упаковке. В качестве упаковочного материала для продуктов очень часто используются полимеры. В них не должно содержаться компонентов, способных реагировать с пищевыми средами или экстрагироваться ими. Органолептических свойств продуктов изменять материала не должен. Качественный целлофан полностью отвечает указанным требованиям, поэтому в пищевой отрасли эту разновидность упаковок используют очень часто. Все полимерные материалы должны иметь разрешение от осуществляющих санитарный надзор органов. Такие документы выдаются после комплекса испытаний, затрагивающих органолептические свойства и композиционные материалы, входящие в состав изделий. Полимеры исследуются токсикологическими и санитарно-химическими методами. Состав и концентрация соединений, которые в приближенных к эксплуатационным условиях мигрируют в пищевую среду, определяется во время проведения санитарно-химических исследований. Полимерные материалы по степени пригодности для пищевой промышленности делятся на несколько групп. Часть из них допускается к использованию без каких-либо ограничений. Другие могут контактировать при определенных условиях только с некоторыми продуктами питания. Довольно большая категория полимеров не допускается к применению, поскольку соприкосновение с пищевыми средами вызывает изменение состава материала. Токсичность – еще одна причина, по которой могут запретить использовать определенные полимеры в пищевой отрасли.  Пищевое машиностроение – серьезный потребитель полимерных материалов.Политетрафторэтилен, поликапролактамом, полиуретан применяют для создания рабочих поверхностей шнеков при транспортировке зерна. В среднем производительность они способны повысить на двадцать пять процентов, если сравнивать с транспортерами, оснащенными металлическими шнеками. Кроме того, полимеры значительно меньше повреждают зерно.  Пищевые разновидности резины активно используются в консервной, пивоваренной и винодельческой промышленности. Из них делают прокладки для машин и аппаратов, а также молочных пастеризаторов. Полиэтиленовое покрытие используются для бумажных пакетов, в которых далее будет поступать в продажу молоко. 

Применение полимеров в пищевой промышленностиКонтакт материала с продуктами в пищевой промышленности обуславливает определенные санитарно-гигиенические требования к упаковке.

Слайд 15Практическая часть
Объекты исследования: студенты 1 курса
Предмет исследования :полимеры в жизни студентов.
Проводилось

анкетирование студентов 1 курса,11 человек.
В исследовании методом анкетирования оценивались знания студентов 1 курса о том ,что такое полимеры их классификация, где они содержатся и какую пользу или вред приносят . Всего на вопросы анкеты ответили 11 студентов .В результате установлено: что 17 % студентов считают ,что знают ,что такое полимеры, а 83% не знают о полимерах ничего.35 % учащихся используют упаковки из полиэтилена ,25% из пластика , 30% из стекла ,а 10% из картона .90% обычно выкидывают пластик и полиэтилен вместе с общим мусором, и лишь 10% отсортировывают пластик и полиэтилен и выбрасывают его в определенные контейнеры. 89% считают ,что полимеры применяются в пищевой промышленности ,а 11% что нет.

Практическая частьОбъекты исследования: студенты 1 курсаПредмет исследования :полимеры в жизни студентов.Проводилось анкетирование студентов 1 курса,11 человек.В исследовании

Слайд 161.«Знаете ли вы что такое полимеры ?»
Результаты анкетирования
2. «В каких упаковках

вы обычно приобретаете продукты?»

1.«Знаете ли вы что такое полимеры ?»Результаты анкетирования2. «В каких упаковках вы обычно приобретаете продукты?»

Слайд 17Результаты анкетирования
3. «Как вы утилизируете упаковки из пластика и полиэтилена?»

4. «Как

вы думаете ,применяются ли полимеры в пищевой промышленности?»

Результаты анкетирования3. «Как вы утилизируете упаковки из пластика и полиэтилена?»4. «Как вы думаете ,применяются ли полимеры в

Слайд 18Практическая значимость исследования
Исходя из результатов анкетирования я могу сделать вывод,

что большинство студентов 1 курса не знают, что такое полимеры, но очень часто не подозревая этого, используют его в повседневной жизнедеятельности.

Практическая значимость исследования Исходя из результатов анкетирования я могу сделать вывод, что большинство студентов 1 курса не

Слайд 19Выводы:
Изучение полимеров, их физических, химических свойств, а так же взаимодействие

различных полимеров друг с другом, приводит к появлению новых соединений, которые соответствовали бы нужным свойствам. Например, можно создавать ударопрочные соединения, или соединения сочетающие несколько нужных свойств, например ударопрочность, морозостойкость, стойкость к воздействию солнечных лучей.
Так изучение полистирола одного из известных полимеров привело к его повсеместному использованию. Мы порой даже не задумываемся из чего сделан тот, или иной предмет окружающий нас. Все чаще натуральные материалы, например дерево, заменяется пластмассам, который гораздо дешевле, и износа стойкий.
Можно сделать один большой вывод: нужно изучать новые материалы, во-первых, натуральных материалов осталось не так уж и много, во-вторых, изучая полимеры можно создавать соединения которые в разы превосходят натуральные, а в третьих, полимеры стали использоваться в промышленности относительно недавно и есть возможность открывать что-то новое.

Выводы: Изучение полимеров, их физических, химических свойств, а так же взаимодействие различных полимеров друг с другом, приводит

Слайд 20Литература рекомендованная при изучении дисциплины «Химия»


Библиотека ФТК
Габриелян О.С., И.

Г. Остроумов Химия для профессий и специальностей ЕН профиля: учебник для СПО / О.С. Габриелян, И. Г. Остроумов. – М.: Академия, 2014.
Габриелян О.С., И. Г. Остроумов Химия: практикум: учеб. пособие / О.С. Габриелян, И. Г. Остроумов. – М.: Академия, 2013.
Ерохин Ю. М. Химия для профессий и специальностей и технического и ЕН профилей: учебник для СПО / Ерохин Ю. М., Ковалева И. Б. – М.: Академия, 2013.


Литература рекомендованная  при изучении дисциплины «Химия»Библиотека ФТК Габриелян О.С., И. Г. Остроумов Химия для профессий и

Слайд 21Литература и интернет ресурс
Библиотечный ресурс:
Габриелян О.С., И. Г. Остроумов Химия

для профессий и специальностей ЕН профиля: учебник для СПО / О.С. Габриелян, И. Г. Остроумов. – М.: Академия, 2014.
2. Ерохин Ю. М. Химия для профессий и специальностей и технического и ЕН профилей: учебник для СПО / Ерохин Ю. М., Ковалева И. Б. – М.: Академия, 2014.
Интернет-ресурс:
Студопедия- https://studopedia.ru/
Лабораторное оборудование и химреактивы- https://pcgroup.ru
Рефераты -https://www.kazedu.kz
Химия онлайн- http://himija-online.ru
Все о пластиках и полимерах http://e-plastic.ru
Рефераты- https://studfiles.net
Про полимеры-https://mplast.by


Литература и интернет ресурс Библиотечный ресурс:Габриелян О.С., И. Г. Остроумов Химия для профессий и специальностей ЕН профиля:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть