Презентация, доклад на тему Исследовательская работа по химии на тему Какой чай полезнее?

Мы каждый день употребляем чай, не предавая особого значения, с какой целью и почему этот напиток так необходим для процессов жизнедеятельности Предметом исследования являются различные сорта чая и их приготовление в быту.

Слайд 1


Какой чай полезнее?
ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж.
Выполнили:Броян Диана, Мухарямова Лариса, Захарова

Татьяна, Низаев Раушан, Имаев Ранис.

УФА
2015

Какой чай полезнее?ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж.Выполнили:Броян Диана, Мухарямова Лариса, Захарова Татьяна, Низаев Раушан, Имаев Ранис.УФА2015

Слайд 2


Мы каждый день употребляем чай, не предавая особого

значения, с какой целью и почему этот напиток так необходим для процессов жизнедеятельности

Предметом исследования являются различные сорта чая и их приготовление в быту.

Мы каждый день употребляем чай, не предавая особого значения, с какой целью и почему

Слайд 3



В настоящее время на российском рынке представлен огромный ассортимент чайных

изделий.

Чай покупается практически всем населением страны и высокая популярность продукта часто является причиной того, что в торговлю поступает товар очень низкого качества.

Поэтому вопрос экспертизы чая в наше время весьма актуален не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.
В настоящее время на российском рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. Чай покупается практически всем населением

Слайд 4


Краткая история чая
Родина чая - Китай.
Вначале чай использовался

как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения.
В VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата "Канон чая", сформулировал главные принципы чаепития:
«Прозрачен и некрепок - хорош,
в меру - прекрасен;
после еды - пить поменьше,
перед сном - не пить совсем;
заварив, выпить;
выпив, заварить".
Европа узнала чай лишь в начале 16 века - в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю.
С восторгом принимает чай консервативная Англия Но и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру.
Сегодня чай выращивают почти в сорока странах мира.
В России чай появился в 17 веке. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез его царю Михаилу Федоровичу в дар от монгольского Алтын-хана. А в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
Краткая история чаяРодина чая - Китай. 	Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили

Слайд 5


Ассортимент чая.
Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району

произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д.,

Разновидность чая

Среднелистовой

Крупнолистовой

Ассортимент чая.Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и

Слайд 6


Всё многообразие чаёв делят на четыре основных типа:


Желтый
Зеленый
Красный


Черный

Современное оформление чая

Всё многообразие чаёв делят на четыре основных типа:Желтый Зеленый Красный Черный Современное оформление чая

Слайд 7


Производство чая
 
При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки:


завяливание;
скручивание;
ферментация;
сушка;
сортировка;
маркировка, упаковка.
Производство чая При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки: завяливание; скручивание; ферментация; сушка; сортировка; маркировка,

Слайд 9


Титестер в переводе с английского означает «пробующий чай». Основная обязанность

титестера заключается в определении качества готовой чайной продукции – внешнего вида сухого листа, цвета, аромата и вкуса чайного настоя.
Тестирование чая — сложный и разнообразный процесс.
Он включает в себя:
определение качества чайного листа на всех стадиях его производства;
опробование чайного настоя по таким показателям, как

аромат,
вкус,
цвет,
крепость,
интенсивность настоя,
прозрачность.

Тестирование чая.

Титестер в переводе с английского означает «пробующий чай». Основная обязанность титестера заключается в определении качества готовой

Слайд 10


Учимся правильно выбирать чай.
Крупные фирмы, торгующие чаем, обычно включают в

название чая название фирмы и сорт. В России название дается по местности, где произрастает чай, и указывается сортность: "Краснодарский", "Грузинский, экстра" и т.д.
Учимся правильно выбирать чай.Крупные фирмы, торгующие чаем, обычно включают в название чая название фирмы и сорт.

Слайд 11


Биологические свойства чая
Чай способен убивать или подавлять не только

бактерии гниения, но и микробы дизентерийной палочки благодаря свойствам танина.

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека,поэтому чай не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени.

В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи спустя некоторое время.

Чай, благодаря кофеину, снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон и дает возможность работать ночью.
Биологические свойства чаяЧай способен убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и микробы дизентерийной палочки

Слайд 12


Чай как источник витаминов.
Состав чая
В чае присутствует, чуть ли

не весь алфавит витаминов.
Провитамин А – каротин, важный для нашего зрения и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочевых органов.
Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы половых желез).
Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжелых заболеваний печени.
Витамина В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов)
Никотиновая кислота (витамина РР) - противоаллергический витамин.
Витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина.
Но основным витамином чая является витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.
Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Наибольшей Р - витаминной активностью обладает зеленый чай.
Содержащийся в чае витамин К необходим для поддержания нормальной свёртываемости крови.
Чай как источник витаминов. Состав чаяВ чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов.

Слайд 13


Влияние чая на организм человека
Чай –

профилактика от всех болезней


- Широко применяют в лечебном и профилактическом питании;
- Включают в состав почти всех диет;
- Благоприятно действует на центральную нервную систему;
- Повышает умственную активность;
- Повышает работоспособность сердца;
- Содействует правильной деятельности почек;
- Улучшает пищеварение;
- Устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие;
- Улучшает работу органов чувств;
- Ускоряет передачу нервного возбуждения.
Влияние чая на организм человека    Чай – профилактика от всех болезней	- Широко применяют

Слайд 14


Роль чая в жизни человека
Исходя из маркетингового опроса, видим, что:
Покупают

чай:
Роль чая в жизни человекаИсходя из маркетингового опроса, видим, что:Покупают чай:

Слайд 15


Статистика выбора чая
У меня была цель: выяснить у жителей

своего города, какой чай они предпочитают.
Я провела опрос среди своих друзей и горожан и получила такую статистику:
Статистика выбора чаяУ меня была цель: выяснить у жителей своего города, какой чай они предпочитают. Я

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть