Презентация, доклад по химии на тему Дисахариды (10 класс)

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Слайд 1Проект по химии на тему: «Дисахариды»

Проект по химии  на тему: «Дисахариды»

Слайд 2
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов,

соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет

Слайд 3

Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый

сахар).
Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).

Слайд 6
Сахароза-белое кристаллическое вещество,хорошо растворимое в воде. В больших количествах имеется в

соке различных растений и некоторых плодов(в свекле около 20%, в сахарном тротснике-25%).
Сахароза-белое кристаллическое вещество,хорошо растворимое в воде. В больших количествах имеется в соке различных растений и некоторых плодов(в

Слайд 7
Химическая формула сахарозы


С12Н22О11
Химическая формула сахарозы

Слайд 8
Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных друг с

другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов.
Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов.

Слайд 10
Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию "серебряного зеркала", так

как не способна образовывать открытую форму. Подобные дисахариды называют невосстанавливающимися, т.е. не способными окисляться.
Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию

Слайд 11
Существуют дисахариды, в молекулах которых имеется свободный полуацетальный гидроксил,

в водных растворах таких сахаров существуют равновесие между открытой и циклической формами молекул. Такие дисахариды легко окисляются, т.е. являются восстанавливающимися, например, мальтоза.
Существуют дисахариды, в молекулах которых имеется свободный полуацетальный гидроксил, в водных растворах таких сахаров существуют

Слайд 13
Для дисахаридов характерна реакция

гидролиза, в результате которой образуются две молекулы моносахаридов:

C12H22O11 + H2O - 2C6H12O6
Для дисахаридов характерна реакция        гидролиза, в результате

Слайд 14

Сахароза не дает реакций, свойственных глюкозе и

фруктозе, так как у нее нет свободной ни алдегидной, ни карбонильной группы.
Сахароза не дает реакций, свойственных глюкозе и фруктозе, так как у нее нет свободной

Слайд 15
В нашей стране сахарозу получают из сахарной свеклы. Для

этой цели сахарную свеклу измельчают и обрабатывают горячей водой. Содержащийся в клеточном соке сахар переходит в раствор.
В нашей стране сахарозу получают из сахарной свеклы. Для этой цели сахарную свеклу измельчают и

Слайд 16
Однако, кроме сахара, в этом растворе много других веществ(белковые

вещества, кислоты,соли и т.д.). Поэтому полученную сахарозу тщательно очищают от примесей, а затем выпаривают раствор чистого сахара в вакуум-аппаратах. Сахароза- важнейший пищевой продукт.
Однако, кроме сахара, в этом растворе много других веществ(белковые вещества, кислоты,соли и т.д.). Поэтому полученную

Слайд 17


Сахароза в основном используется в качестве продукта

питания и в кондитерской промышленности. Путем гидролиза из нее получают искусственный мед.
Сахароза в основном используется в качестве продукта питания и в кондитерской промышленности. Путем гидролиза

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть