Презентация, доклад на тему Урок по химии (10 класс) на тему Белки - основа органической жизни

Содержание

«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка» (Ф.Энгельс).

Слайд 1Что такое жизнь?

Что такое жизнь?

Слайд 2
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является

постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка» (Ф.Энгельс).
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их

Слайд 3
Все известные ныне объекты, обладающие несомненными атрибутами живого, имеют в своём

составе два основных типа биополимеров: белки и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).
Все известные ныне объекты, обладающие несомненными атрибутами живого, имеют в своём составе два основных типа биополимеров: белки

Слайд 4Тема урока: Белки – основа органической жизни.
«Жизнь есть способ существования белковых

тел…» (Ф.Энгельс)
Тема урока: Белки – основа органической жизни.«Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)

Слайд 5Цели урока.
изучить строение, свойства белков;
рассмотреть биологическую роль и применение белков.

Цели урока.изучить строение, свойства белков;рассмотреть биологическую роль и применение белков.

Слайд 6Задачи урока.
должны изучить химические свойства белков, роль белков в живом

организме.
Уметь применять полученные знания в решении задач, упражнений по данной теме.
Приобрести навыки по составлению молекул белка и проведению качественных реакций на белок в лабораторных исследованиях.
Задачи урока. должны изучить химические свойства белков, роль белков в живом организме.Уметь применять полученные знания в решении

Слайд 7Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из

мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной

Слайд 8Белки – протеины ( от греч. protos – первый).
В каждой живой

клетке присутствует одновременно более тысячи видов белковых молекул;
И у каждого белка своя особая, только ему свойственная функция;
В различных клетках на долю белков приходится от 50 до 80% сухой массы.



Белки – протеины ( от греч. protos – первый).В каждой живой клетке присутствует одновременно более тысячи видов

Слайд 9Функции белков
Каталитические (ферменты);
Регуляторные (гормоны);
Транспортные (гемоглобин);
Защитные (иммуноглобулин);
Запасные (казеин, альбумин);
Структурные – строительный материал

(коллаген, фиброин);
Двигательные (миозин) и другие.
Функции белковКаталитические (ферменты);Регуляторные (гормоны);Транспортные (гемоглобин);Защитные (иммуноглобулин);Запасные (казеин, альбумин);Структурные – строительный материал (коллаген, фиброин);Двигательные (миозин) и другие.

Слайд 10Состав белков
H H

O

H C C C

H NH2 OH

Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.

Состав белков     H  H      O H

Слайд 11Образование пептидной связи
Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные

аминокислоты в пептид, называется пептидной.

Образование пептидной связи Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.

Слайд 12Образование пептидной связи
NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2

– COOH =
NH2 – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O


Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.

Образование пептидной связи NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH = NH2 –

Слайд 13Структура белка
Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно

соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот.

– NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –

R1 R2 R3

Структура белкаПервичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO –

Слайд 14Структура белка
Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в

спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
Структура белкаВторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет

Слайд 15Структура белка
Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных

связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Структура белкаТретичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Слайд 16Структура белка
Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной

структурой в единый конгломерат

Структура белкаЧетвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Слайд 18Свойства белков
Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде

в зависимости от их состава и структуры.
Свойства белковБелки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и

Слайд 19Свойства белков
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы

Свойства белковВодорастворимые белки образуют коллоидные растворы

Слайд 20Свойства белков
Пенообразование-способность образовывать системы «жидкость-газ».

Свойства белковПенообразование-способность образовывать системы «жидкость-газ».

Слайд 21Свойства белков
Гидролиз – разрушение первичной структуры белка водой в присутствии кислот

и щелочей.
Свойства белковГидролиз – разрушение первичной структуры белка водой в присутствии кислот и щелочей.

Слайд 22Свойства белков
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс

обратим.
Свойства белковПри обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Слайд 23Свойства белков
Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят

к их денатурации.
Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.
Денатурация – процесс необратимый.
Свойства белковКислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации.Белки также денатурируют под

Слайд 24Свойства белков
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель

азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
(Ксантопротеиновая реакция)
Свойства белковПоместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.(Ксантопротеиновая реакция)

Слайд 25Свойства белков.
Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой

же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).
(Биуретовая реакция)
Свойства белков.Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия

Слайд 26Новые понятия:
Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.
Денатурация – полное разрушение

пространственной структуры белка.
Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация.


Новые понятия:Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка.Обратимая денатурация – частичное

Слайд 27Вывод:
Белки могут быть как растворимы, так и не растворимы;
Водорастворимые белки образуют

коллоиды;
Белки высаливаются, этот процесс обратимый;
Кислоты, щелочи, высокая t0С разрушают белки и приводят к денатурации;
Денатурация процесс необратимый.

Вывод:Белки могут быть как растворимы, так и не растворимы;Водорастворимые белки образуют коллоиды;Белки высаливаются, этот процесс обратимый;Кислоты, щелочи,

Слайд 28«Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог

существовать, если бы был так просто устроен.»

Гете

«Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть