Презентация, доклад к уроку химии по теме Полисахариды. Крахмал

КрахмалКрахма́л (C6H10O5)n — полисахарид в форме амилозы и амилопектина, мономером которых является α-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и

Слайд 1Полисахариды. Крахмал

Полисахариды. Крахмал

Слайд 2Крахмал
Крахма́л (C6H10O5)n — полисахарид в форме амилозы и амилопектина, мономером которых

является α-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул.

КрахмалКрахма́л (C6H10O5)n — полисахарид в форме амилозы и амилопектина, мономером которых является α-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями

Слайд 3Строение
Макромолекулы крахмала имеют вид двойной спирали. Каждое звено спирали состоит

из шести остатков глюкозы, соединенных друг с другом атомами кислорода. Упрощенная схема спирали:
Строение Макромолекулы крахмала имеют вид двойной спирали. Каждое звено спирали состоит из шести остатков глюкозы, соединенных друг

Слайд 4Физические свойства
Крахмал – это белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной

воде.
Молекулярная формула крахмала: (С6Н10О5)n
При комнатной температуре крахмал содержит примерно 20 % воды.

Физические свойства Крахмал – это белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде. Молекулярная формула крахмала: (С6Н10О5)nПри комнатной

Слайд 5Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии крахмала в

руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор — клейстер; с раствором йода дает синюю окраску. В воде, при добавлении кислот (разбавленная H2SO4 и др.) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, с образованием т.н. «растворимого крахмала», декстринов, вплоть до глюкозы.

Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный

Слайд 6Химические свойства
Одно из свойств крахмала – это способность давать синюю окраску

при взаимодействии с йодом. Эту окраску легко наблюдать, если поместить каплю раствора йода на срез картофеля или ломтик белого хлеба.
Химические свойстваОдно из свойств крахмала – это способность давать синюю окраску при взаимодействии с йодом. Эту окраску

Слайд 8Химические свойства
Если прокипятить крахмальный клейстер с небольшим количеством серной кислоты, нейтрализовать

раствор и провести реакцию с гидроксидом меди (II), образуется характерный осадок оксида меди (I).
Значит, при нагревании с водой в присутствии кислоты крахмал подвергается гидролизу, при этом образуется вещество, восстанавливающее гидроксид меди (II) в оксид меди (I).
Химические свойстваЕсли прокипятить крахмальный клейстер с небольшим количеством серной кислоты, нейтрализовать раствор и провести реакцию с гидроксидом

Слайд 10Химические свойства
Процесс расщепления макромолекул крахмала водой идет постепенно. Сначала образуются промежуточные

продукты с меньшей молекулярной массой, чем у крахмала, – декстрины, затем изомер сахарозы – мальтоза, конечным продуктом гидролиза является глюкоза.
Химические свойстваПроцесс расщепления макромолекул крахмала водой идет постепенно. Сначала образуются промежуточные продукты с меньшей молекулярной массой, чем

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть