Презентация, доклад на тему Бензол

Бензо́л (C6H6) — органическое химическое соединение, бесцветная жидкость с приятным сладковатым запахом. Ароматический углеводород. Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства лекарств, различных пластмасс, синтетической резины, красителей. Хотя бензол

Слайд 1БЕНЗОЛ

БЕНЗОЛ

Слайд 2
Бензо́л (C6H6) — органическое химическое соединение, бесцветная жидкость с приятным сладковатым

запахом. Ароматический углеводород. Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства лекарств, различных пластмасс, синтетической резины, красителей. Хотя бензол входит в состав сырой нефти, в промышленных масштабах он синтезируется из других её компонентов. Токсичен, канцерогенен.
Бензо́л (C6H6) — органическое химическое соединение, бесцветная жидкость с приятным сладковатым запахом. Ароматический углеводород. Бензол входит в

Слайд 3ИСТОРИЯ
Впервые бензол описал немецкий химик Иоганн Глаубер , который

получил это соединение в 1649 году в результате перегонки каменноугольной смолы. Но названия вещество не получило, и состав его был неизвестен.
ИСТОРИЯ   Впервые бензол описал немецкий химик Иоганн Глаубер , который получил это соединение в 1649

Слайд 4 Своё второе рождение бензол получил благодаря работам Майкла Фарадея,

выделившего это вещество из жидкого светильного газа в 1825 году
Своё второе рождение бензол получил благодаря работам Майкла Фарадея, выделившего это вещество из жидкого светильного

Слайд 5 Вскоре, в 1833 году, получил бензол — при сухой

перегонке кальциевой соли бензойной кислоты — и немецкий физик-химик Эйльгард Мичерлих . Именно после этого получения вещество стали называть бензолом.
Вскоре, в 1833 году, получил бензол — при сухой перегонке кальциевой соли бензойной кислоты —

Слайд 6 Изучением бензола серьёзно занялся немецкий химик Фридрих Август Кекуле,

которому в 1865 году и удалось предложить правильную — циклическую формулу этого соединения.

Химик Август Кекуле рассказывал о своём открытии так: «Однажды вечером, будучи в Лондоне, я сидел и раздумывал, как изобразить молекулу бензола С6Н6 в виде структурной формулы... В это время я увидел клетку с обезьянами, которые ловили друг друга, то схватываясь между собою, то опять расцепляясь, и один раз схватились так, что образовали кольцо. Каждая одною заднею лапой держалась за клетку, а следующая держалась за другую её заднюю лапу обеими передними, хвостами же они весело размахивали по воздуху... Пять обезьян составили круг, и у меня сразу же блеснула мысль: вот изображение бензола»

Изучением бензола серьёзно занялся немецкий химик Фридрих Август Кекуле, которому в 1865 году и удалось

Слайд 7ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Бесцветная жидкость со своеобразным резким запахом.
Температура плавления = 5,5

°C, температура кипения = 80,1 °C, плотность = 0,879 г/см³, молярная масса = 78,11 г/моль.
Подобно всем углеводородам бензол горит и образует много копоти.
С воздухом образует взрывоопасные смеси, хорошо смешивается с эфирами, бензином и другими органическими растворителями, с водой образует азеотропную смесь с температурой кипения 69,25 °C (91% бензола).
Растворимость в воде 1,79 г/л (при 25 °C).
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАБесцветная жидкость со своеобразным резким запахом. Температура плавления = 5,5 °C, температура кипения = 80,1 °C,

Слайд 8ИЗОМЕРИЯ
Изомерия положения и структуры радикалов

ИЗОМЕРИЯИзомерия положения и структуры радикалов

Слайд 9 НОМЕНКЛАТУРА
1. Выбирают за основу бензольное ядро. Атомы углерода в

нем нумеруют, начиная с того, при котором находится простейший заместитель. Порядок нумерации определяют таким образом, чтобы сумма номеров заместителей оказалось наименьшей.
2. Называют радикалы, начиная с простейшего, при помощи цифр указывают их место у нумерованных атомов углерода.

Широко используются тривиальные названия (толуол, ксилол, кумол и т.п.). Систематические названия строят из названия углеводородного радикала (приставка) и слова бензол (корень): метилбензол, этилбензол, пропилбензол.
НОМЕНКЛАТУРА 1. Выбирают за основу бензольное ядро. Атомы углерода в нем нумеруют, начиная с того, при

Слайд 10СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ
Коксование каменного угля. Этот процесс исторически был первым и служил

основным источником бензола до Второй мировой войны. В настоящее время доля бензола, получаемого этим способом, составляет менее 1 %. Следует добавить, что бензол, получаемый из каменноугольной смолы, содержит значительное количество тиофена, что делает такой бензол сырьемнепригодным для ряда технологичных процессов.
Каталитический риформинг (аромаизинг) бензиновых фракций нефти. Этот процесс является основным источником бензола в США. В Западной Европе, России и Японии этим способом получают 40—60 % от общего количества вещества. В данном процессе кроме бензола образуются толуол и ксилолы.
Пиролиз бензиновых и более тяжелых нефтяных фракций. До 50 % бензола производится этим методом. Наряду с бензолом образуются толуол и ксилолы. В некоторых случаях всю эту фракцию направляют на стадию деалкилирования, где и толуол, и ксилолы превращаются в бензол.
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯКоксование каменного угля. Этот процесс исторически был первым и служил основным источником бензола до Второй мировой

Слайд 11ПРИМЕНЕНИЕ
около 50 % бензола превращают в этилбензол (алкилирование бензола этиленом);
около 25

% бензола превращают в кумол (алкилирование бензола пропиленом);
приблизительно 10—15 % бензола гидрируют в циклогексан;
около 10 % бензола расходуется на производство нитробензола;
2—3 % бензола превращают в линейные алкилбензолы;
приблизительно 1 % бензола используется для синтеза хлорбензола.

В существенно меньших количествах бензол используется для синтеза некоторых других соединений. Изредка и в крайних случаях, ввиду высокой токсичности, бензол используется в качестве растворителя. Кроме того, бензол входит в состав бензина. Ввиду высокой токсичности его содержание новыми стандартами ограничено введением до 1 %.
ПРИМЕНЕНИЕоколо 50 % бензола превращают в этилбензол (алкилирование бензола этиленом);около 25 % бензола превращают в кумол (алкилирование

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть