Презентация, доклад по химии на тему Глюкоза

Содержание

Глюкоза представляет собой моносахарид со смешанными функциями. Она содержит альдегидную группу и несколько гидроксильных групп, т.е. является альдозой. По числу углеродных атомов в молекуле относится к гексозам.

Слайд 1ОГАПОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг»
Лопанова Е.В.
Преподаватель химии
г. Белгород

2018
ОГАПОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг»Лопанова Е.В. Преподаватель химииг. Белгород 2018

Слайд 2Глюкоза представляет собой моносахарид со смешанными функциями. Она содержит альдегидную группу

и несколько гидроксильных групп, т.е. является альдозой. По числу углеродных атомов в молекуле относится к гексозам.
Глюкоза представляет собой моносахарид со смешанными функциями. Она содержит альдегидную группу и несколько гидроксильных групп, т.е. является

Слайд 3Строение глюкозы
Принадлежность моносахарида к тому или иному генетическому ряду определяется по

конфигурации его наиболее удаленного от альдегидной группы асимметрического углеродного атома.
Асимметрический атом углерода – это атом, связанный с четырьмя различными заместителями.
В зависимости от пространственного расположения атомов «Н» и ОН-групп у 5-го атома углерода различают D – глюкозу и L – глюкозу.

Строение глюкозыПринадлежность моносахарида к тому или иному генетическому ряду определяется по конфигурации его наиболее удаленного от альдегидной

Слайд 4Если гидроксильная группа расположена справа от цепи, то глюкозу относя к

D-ряду, а если слева от цепи, то к L-ряду
Если гидроксильная группа расположена справа от цепи, то глюкозу относя к D-ряду, а если слева от цепи,

Слайд 5Глюкоза может существовать также в циклической форме, образуя шестичленный цикл аналогичный

пирану. Циклическая форма образуется в результате взаимодействия карбонильной группы и гидроксильной группы у 5-го атома углерода.
Глюкоза может существовать также в циклической форме, образуя шестичленный цикл аналогичный пирану. Циклическая форма образуется в результате

Слайд 6Циклические α- и β-формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением

полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца. В α-глюкозе этот гидроксил находится в транс-положении к гидроксиметильной группе -СН2ОН, в β-глюкозе – в цис-положении. С учетом пространственного строения шестичленного цикла формулы этих изомеров имеют вид:

Циклические α- и β-формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца. В

Слайд 7Явление существования веществ в нескольких взаимопревращающихся изомерных формах было названо А.

М. Бутлеровым динамической изомерией. Позднее это явление было названо таутомерией (от греческого tauto – «тот же самый» и meros – «часть».
В твёрдом состоянии глюкоза имеет циклическое строение. Обычная кристаллическая глюкоза – это α- форма. В растворе более устойчива β-форма (при установившемся равновесии на неё приходится более 60% молекул). Доля альдегидной формы в равновесии незначительна.

Явление существования веществ в нескольких взаимопревращающихся изомерных формах было названо А. М. Бутлеровым динамической изомерией. Позднее это явление

Слайд 8Для глюкозы кроме явления таутомерии характерны структурная изомерия с кетонами (глюкоза и фруктоза

– структурные межклассовые изомеры)

Для глюкозы кроме явления таутомерии характерны структурная изомерия с кетонами (глюкоза и фруктоза – структурные межклассовые изомеры)

Слайд 9Физические свойства
Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде,

сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).
Физические свойства Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» –

Слайд 10Химические свойства глюкозы
I. Реакции на альдегидную группу
Реакция серебряного зеркала: 
При окислении глюкозы

аммиачным раствором оксида серебра образуется глюконовая кислота

Химические свойства глюкозыI. Реакции на альдегидную группуРеакция серебряного зеркала: При окислении глюкозы аммиачным раствором оксида серебра образуется глюконовая

Слайд 11Окисление глюкозы гидроксидом меди (II) протекает при нагревании:       

Окисление глюкозы гидроксидом меди (II) протекает при нагревании:       

Слайд 12Восстановление глюкозы идет до шестиатомного спирта - сорбита: 

Восстановление глюкозы идет до шестиатомного спирта - сорбита: 

Слайд 13Реакции глюкозы на гидроксильные группы.
Глюкоза дает качественную реакцию многоатомных спиртов –

со свежеприготовленным гидроксидом меди (ΙΙ), образуя ярко-синий раствор глюконата меди (ΙΙ).
Реакции глюкозы на гидроксильные группы.Глюкоза дает качественную реакцию многоатомных спиртов – со свежеприготовленным гидроксидом меди (ΙΙ), образуя

Слайд 14
Образование простых эфиров со спиртами
При действии метилового спирта в присутствии газообразного

хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу.

Образование простых эфиров со спиртамиПри действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила

Слайд 15Специфические свойства
Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на

осколки под действием различных ферментов. Брожение происходит в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов: 

Специфические свойстваВажнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожение

Слайд 16БРОЖЕНИЕ
Спиртовое брожение:
C6H12O6→2C2H5OH + 2CO2↑ 


Молочнокислое брожение:
C6H12O6→
2CH3- СНOH - СООН 

 Маслянокислое брожение: 
C6H12O6 → C3H7COOH + 2H2 ↑+

2CO2↑ 

БРОЖЕНИЕСпиртовое брожение:C6H12O6→2C2H5OH + 2CO2↑ Молочнокислое брожение:C6H12O6→ 2CH3- СНOH - СООН  Маслянокислое брожение: C6H12O6 → C3H7COOH + 2H2 ↑+ 2CO2↑ 

Слайд 17Получение глюкозы
В промышленности – гидролиз крахмала          

                   
(C6H10O5)n + nH2O t,H+→ nC6H12O6
крахмал                                 глюкоза
В лаборатории -  из формальдегида (1861 г А.М. Бутлеров):              
  6 HCOH   Ca(OH)2→    C6H12O6
 формальдегид
В природе -  фотосинтез:                         
6CO2 + 6H2O     hν, хлорофилл →     C6H12O6 + 6O2 
 

Получение глюкозыВ промышленности – гидролиз крахмала                      

Слайд 18Применение глюкозы
в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.),


в текстильной промышленности в качестве восстановителя,
в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и глюконовых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д.
В пищевой промышленности при квашении капусты, огурцов, при производстве пива.

Применение глюкозыв кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя,

Слайд 19СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Габриелян, О.С. Химия. 10 класс: учебник [Текст] / О.С.Габриелян.

– 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2014. – 319,[1]с: и.
ISBN 978-5-358-13386-0
Яндекс. Картинки.
 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ Габриелян, О.С. Химия. 10 класс: учебник [Текст] / О.С.Габриелян. – 2-е изд., стереотип. –

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть