Презентация, доклад по теме:Анализ пищевых добавок в продуктах питания, их влияние на здоровье человека

Содержание

Оглавление I. ВведениеII.Теоретическая частьIII. Практическая частьIV. ЗаключениеV. Интернет-ресурсы

Слайд 1

Анализ пищевых добавок в продуктах питания, их влияние на

здоровье человека

Подготовила: Бородина Татьяна Алексеевна, ученица 9 класса КОУ ВО «ЦЛПДО», Воронеж Руководитель: Шишкина Людмила Алексеевна, учитель химии и биологии

Анализ пищевых добавок в продуктах питания, их влияние на здоровье человекаПодготовила: Бородина Татьяна Алексеевна, ученица 9

Слайд 2
Оглавление I. Введение
II.Теоретическая часть
III. Практическая часть
IV. Заключение
V. Интернет-ресурсы

Оглавление I. ВведениеII.Теоретическая частьIII. Практическая частьIV. ЗаключениеV. Интернет-ресурсы

Слайд 3
Цели: проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в частности

при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков и т. д., выявить влияние пищевых добавок на организм человека.
Задачи: изучить теоретический материал о классификации и характеристике пищевых добавок, проанализировать химический состав распространенных продуктов: сухарики, чипсы, печенья, шоколадки и т. д., выявить знания учащихся школы о пищевых добавках, сделать выводы о продуктах питания, употребляемых школьниками.
Гипотеза: являются ли пищевые добавки в продуктах питания вредными

Цели: проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в частности при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков

Слайд 4
Введение
Как известно, сейчас во многие продукты питания добавляют различные пищевые

добавки, которые, безусловно, влияют на здоровье человека. Данная тема меня очень волнует, поэтому я выбрала именно её.

Каждый день люди посещают супермаркеты, где покупают продукты, но покупая их, немногие задумываются о составе, и это большая ошибка. Ведь в первую очередь здоровье нашего организма зависит от того, что мы едим.

То, что находится в яркой и красивой упаковке, не всегда бывает полезно. Если её перевернуть, то можно увидеть множество сложных химических названий и различных «Е».



ВведениеКак известно, сейчас во многие продукты питания добавляют различные пищевые добавки, которые, безусловно, влияют на здоровье

Слайд 5
Теоретическая часть
Немного истории
Как бы то не было удивительно, но

пищевые добавки человек стал применять уже много тысячелетий назад. Такими добавками являлись: поваренная соль, специи и пряности, уксусная кислота и молочная.
В производстве продуктов до XX века старались использовать только натуральные пищевые добавки, но пищевая химия развивалась, и вместо натуральных добавок стали добавлять искусственные. У большинства пищевых добавок были длинные названия, которые было трудно уместить на этикетке. Для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» (буква «Е» означает «Европа»). Далее следуют цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определённой группе и обозначают определённую добавку. Впоследствии система доработалась, и её приняли для международной классификации.


Теоретическая частьНемного историиКак бы то не было удивительно, но пищевые добавки человек стал применять уже

Слайд 6
Классификация пищевых добавок по кодам

Классификация пищевых добавок по кодам

Слайд 7
Классификация пищевых добавок по применению

Классификация пищевых добавок по применению

Слайд 9
Как влияют пищевые добавки на здоровье человека?
Пищевые добавки могут вызвать

у человека:
Аллергию
Головные боли
Тошноту
Асматические приступы
Проблемы с сердечно-сосудистой системой
Бессонницу
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Гиперактивность
Агрессивность
Раздражительность
Проблемы с печенью и почками
Нарушения зрения
Нарушения щитовидной железы
Ослабление иммунной системы
Повышают уровень холестерина в крови и т.д.

Как влияют пищевые добавки на здоровье человека?Пищевые добавки могут вызвать у человека:АллергиюГоловные болиТошнотуАсматические приступыПроблемы с сердечно-сосудистой

Слайд 10
Например, вот так на организм человека влияет Е621, больше известный

как глутамат натрия

Е621 обладает токсическими свойствами. Он оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. Если регулярно употреблять глутамат натрия, особенно подросткам и детям, можно спровоцировать необратимые изменения

Глутамат натрия способен вызывать пищевую зависимость. Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления Е621 в пищу . Многие люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения, потому что у них перестают функционировать вкусовые рецепторы

У людей, которые часто употребляют глутамат натрия возникает риск серьёзных проблем со здоровьем. Могут возникнуть почечная недостаточность, астма, аллергические реакции, проблемы с пищеварением, болезни желудка и гастрита, гормональный дисбаланс, проблемы со структурой глазной сетчатки и многое другое

Например, вот так на организм человека влияет Е621, больше известный как глутамат натрия Е621 обладает токсическими

Слайд 11
Полезные пищевые добавки
Но не всегда за страшной буквой «Е» скрывается

вредная добавка. Существуют добавки, которые очень полезны для организма человека, например, это:

Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, приносит много пользы

Е100 – куркумин. Контролирует вес

Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет

Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина, а также в обмене веществ

Е270 – молочная кислота. Обладает антиоксидантными свойствами

Е916 – йодат кальция. Обогащает йодом продуктов питания




Полезные пищевые добавкиНо не всегда за страшной буквой «Е» скрывается вредная добавка. Существуют добавки, которые очень

Слайд 12
Вот что содержит самое обычное яблоко

Вот что содержит самое обычное яблоко

Слайд 13
Практическая часть
Итак, для того чтобы точно знать, какие пищевые добавки

добавляют в продукты питания, и как они влияют на наше здоровье, мы провели исследование.
Вот наши объекты исследования:

Картофельные чипсы Lay's со вкусом «Белые грибы со сметаной
Картофельные чипсы Lay's со вкусом «Бекон»
Крекер TUC со вкусом «Пицца»
Крекер TUC со вкусом «Сыр»
Ржаные сухарики «Кириешки» со вкусом «Шашлык» с вложением томатного кетчупа HEINZ
Ржаные сухарики «Три корочки» со вкусом «Бекон»
Молочный шоколад Alpen Gold
Молочный шоколад Alpen Gold с чернично-йогуртовой начинкой
Молочный шоколад Alpen Gold с клубнично-йогуртовой начинкой

Практическая частьИтак, для того чтобы точно знать, какие пищевые добавки добавляют в продукты питания, и как

Слайд 14
Как же влияют эти пищевые добавки на здоровье человека?

Как же влияют эти пищевые добавки на здоровье человека?

Слайд 16
Опрос
Нам стало интересно, что знают о пищевых добавках школьники. Для

этого мы провели опрос, в котором приняли участие 52 человека, ученики 6 — 9 классов АУЗ ВО «Чертовицкого санатория для детей». Им было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Часто ли вы употребляете сухарики «Кириешки», «Три корочки» и др.?

2. Часто ли вы употребляете крекер «Тук»?

3. Часто ли вы употребляете чипсы «Лэйс»?

4. Часто ли вы употребляете газированные напитки?

5.Читаете ли вы информацию о составе этих продуктов?

6. Знаете ли вы что-нибудь о пищевых добавках?
ОпросНам стало интересно, что знают о пищевых добавках школьники. Для этого мы провели опрос, в котором

Слайд 17
Вот что показали результаты опроса

Вот что показали результаты опроса

Слайд 19
Если распределить по местам то, что употребляют школьники, то получится

следующее:

1 место — газированные напитки
2 место — чипсы Lay's
3 место — сухарики «Кириешки», «Три корочки»
4 место — крекер TUC

Можно отметить, что многие учащиеся изучают информацию о составе этих продуктов, а также очень порадовали ответы школьников на вопрос о том, знают ли они что-нибудь о пищевых добавках

Если распределить по местам то, что употребляют школьники, то получится следующее:1 место — газированные напитки2 место

Слайд 20
Вывод по опросу
Таким образом, можно сделать вывод о том,

что пропаганда здорового образа жизни набирает свои обороты. Есть тенденция среди учащихся к меньшему использованию в своём рационе продуктов с пищевыми добавками. Учащиеся слышат об этом от родителей, учителей, узнают из интернета и телевидения. Многие учащиеся школ, студенты участвуют в проектах по данной проблеме. Но всё равно здесь есть ещё огромное поле для деятельности. Надо стараться донести до детей и взрослых основные правила здорового образа жизни, научить беречь своё здоровье, правильно питаться, заниматься физической культурой и спортом. Современный человек живёт в огромном информационном поле, только информация может быть разной! Надо воспитывать среди учащихся культуру использования различных сведений по разным вопросам, в том числе и о здоровом образе жизни.
Принимая участие в данном проекте я столкнулась с огромным количеством самого разнообразного материала. Но мне хотелось внести свой личный вклад в данную проблему. Думаю, что мне это удалось, благодаря своей исследовательской работе. Здесь, конечно, большую роль сыграла работа по изучению продуктов, содержащих пищевые добавки и тестирование учащихся.


Вывод по опросу Таким образом, можно сделать вывод о том, что пропаганда здорового образа жизни набирает

Слайд 21Наши рекомендации по правильному питанию
1. Исключить из своего рациона чипсы, сухарики,

газированные напитки, так как в них находятся пищевые добавки, негативно влияющие на организм человека.

2. Употреблять продукты, где содержание пищевых добавок снижено до минимума.

3. Внимательно читать надписи на этикетке продуктов, и не покупать продукты, в составе которых есть самые вредные и запрещённые добавки.

4. Не покупать продукты с длительным сроком хранения.

5. Продукты, применяемые между основными приёмами пищи, заменить на фрукты и овощи. Овощи богаты минеральными веществами, а фрукты витаминами.

6. Желательно, чтобы обработанные продукты составляли минимум рациона, в основном надо питаться натуральными, свежими, экологически чистыми продуктами.

7. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Наши рекомендации по правильному питанию1. Исключить из своего рациона чипсы, сухарики, газированные напитки, так как в них

Слайд 22 Заключение
Наше исследование было призвано привлечь внимание людей к данной проблеме.


Мы выяснили, что необходимо правильно питаться, а для этого надо выбирать свежие, качественные, экологические чистые продукты без ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов и других, вредных для нашего организма, веществ.
Мы выяснили, какие пищевые добавки скрываюся за буквой «Е», и как они влияют на наше здоровье.
Но современный человек не может избежать веществ, которые отрицательно влияют на наш организм, так как они содержатся в продуктах питания. Следовательно то, что люди должны знать какие добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах, и как они влияют на его здоровье.
ЗаключениеНаше исследование было призвано привлечь внимание людей к данной проблеме. Мы выяснили, что необходимо правильно питаться,

Слайд 23
В процессе работы были сделаны следующие выводы: 1. Проблема внедрения пищевых

добавок в производство продуктов в настоящее время очень актуальна, потому что без них невозможно обойтись.

2. Состав большинства продуктов питания включает различные пищевые добавки, среди которых есть вредные, опасные, а также запрещённые в производстве.

3. Школьники недостаточно проинформированы о вредности пищевых добавок. Необходимо больше давать информации детям по данной проблеме.
В процессе работы были сделаны следующие выводы: 1. Проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов в

Слайд 24Интернет-ресурсы
https://vkusologia.ru/

https://foodandhealth.ru/

https://polzavred.ru/

https://ibeauty-health.com/

http://fb.ru/














Интернет-ресурсы  https://vkusologia.ru/https://foodandhealth.ru/https://polzavred.ru/https://ibeauty-health.com/http://fb.ru/

Слайд 25
Спасибо за просмотр!

Спасибо за просмотр!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть