Презентация, доклад на тему Амины. Производство. Применение. получение.

Содержание

АминыАминами называются органические производные аммиака, в котором один, два или все три атома водорода замещены на углеводородные радикалы ( предельные, непредельные, ароматические).Название аминов производят от названия углеводородного радикала с добавлением окончания –амин или

Слайд 1Амины

Амины

Слайд 2Амины
Аминами называются органические производные аммиака, в котором один, два или все

три атома водорода замещены на углеводородные радикалы
( предельные, непредельные, ароматические).

Название аминов производят от названия углеводородного радикала с добавлением окончания –амин или от названия соответствующего углеводорода с приставкой амино-.


АминыАминами называются органические производные аммиака, в котором один, два или все три атома водорода замещены на углеводородные

Слайд 3Строение Аминов

Строение Аминов

Слайд 4Физические Свойства.

Физические Свойства.

Слайд 5 Химический свойства аминов
Амины, являясь производными

аммиака, имеют сходное с ним строение и проявляют подобные ему свойства.



Как в аммиаке, так и в аминах атом азота имеет неподеленную пару электронов:

Поэтому амины подобно аммиаку
проявляют свойства оснований.

Химические свойства аминов
Амины, являясь производными аммиака, имеют сходное с ним строение и проявляют подобные ему свойства.
Модели молекул



Химический свойства аминовАмины, являясь производными аммиака, имеют сходное с ним строение

Слайд 6Свойства аминов как оснований
1. Водные растворы аминов проявляют щелочную реакцию, т.к.

при их взаимодействии с водой образуются гидроксиды алкиламмония, аналогичные гидроксиду аммония:





Отличительная способность аминов – присоединять нейтральные молекулы. Для образования новой связи азот предоставляет неподеленную электронную пару, исполняя роль донора. Участвующий в образовании связи протон Н играет роль акцептора (приемника), такую связь называют донорно-акцепторной.
Свойства аминов как оснований1. Водные растворы аминов проявляют щелочную реакцию, т.к. при их взаимодействии с водой образуются

Слайд 7Получение Аминов

Получение Аминов

Слайд 8 2. Взаимодействуя с кислотами, амины образуют соли:
Соли аминов – твердые вещества,

хорошо растворимые в воде. При нагревании щелочи вытесняют из них амины:




Уменьшение электронной плотности на атоме азота приводит к снижению способности отщеплять протоны от слабых кислот. Поэтому анилин взаимодействует лишь с сильными кислотами (HCl, H2SO4), а его водный раствор не окрашивает лакмус в синий цвет.

Таким образом, основные свойства изменяются в ряду:
C6H5NH2 < NH3 < RNH2 < R2NH < R3N (в газовой фазе)

 2. Взаимодействуя с кислотами, амины образуют соли:Соли аминов – твердые вещества, хорошо растворимые в воде. При нагревании

Слайд 10Получение
1.Восстановление азотсодержащих соединений:
нитросоединений(реакция Зинина).
2.Эту реакцию впервые осуществил Н. Н. Зинин в

1842 г.. Действуя на нитробензол сульфидом аммония, он получил анилин:
C6H5NO2 + 3(NH4)2S → C6H5NH2 + 6NH3 + 3S + 2H2O
нитрилов, оксимов, амидов.
3.Алкилирование аммиака (реакция Гофмана)

Получение1.Восстановление азотсодержащих соединений: нитросоединений(реакция Зинина). 2.Эту реакцию впервые осуществил Н. Н. Зинин в 1842 г.. Действуя на нитробензол сульфидом аммония,

Слайд 11II. Окисление аминов
Амины, особенно ароматические, легко окисляются на

воздухе. В отличие от аммиака, они способны воспламеняться от открытого пламени.
III. Взаимодействие с азотистой кислотой
Азотистая кислота HNO2 – неустойчивое соединение. Поэтому она используется только в момент выделения. Образуется HNO2, как все слабые кислоты, действием на ее соль (нитрит) сильной кислотой: KNO2 + HCl = НNO2 + KCl
Строение продуктов реакции с азотистой кислотой зависит от характера амина. Поэтому данная реакция используется для различения первичных, вторичных и третичных аминов.

II. Окисление аминов   Амины, особенно ароматические, легко окисляются на воздухе. В отличие от аммиака, они

Слайд 12Вредное Воздействие
Амины являются очень токсичными веществами. Опасно как вдыхание их паров,

так и контакт с кожей.
Амины, например анилин, способны всасываться сквозь кожу в кровь и нарушать функции гемоглобина, что может привести к летальному исходу.
Симптомами отравления крови амином являются посинение кончиков пальцев, носа, губ, одышка, учащенное дыхание и сердцебиение, потеря сознания.
В случае попадания амина на незащищенные участки кожи необходимо быстро и аккуратно, не увеличивая площадь поражения, очистить пораженный участок кожи ваткой, смоченной в спирте, вывести пострадавшего на свежий воздух, обратиться к врачу!

Вредное ВоздействиеАмины являются очень токсичными веществами. Опасно как вдыхание их паров, так и контакт с кожей. Амины,

Слайд 13Амины классифицируют по двум структурным признакам.
По количеству радикалов, связанных с атомом

азота, различают первичные, вторичные и третичные амины.
По характеру углеводородного радикала амины подразделяются на алифатические (жирные), ароматические и смешанные (или жирноароматические).


Амины классифицируют по двум структурным признакам. По количеству радикалов, связанных с атомом азота, различают первичные, вторичные и

Слайд 14Применение
Амины применяют в химической и фармакологической промышленности, в производстве пластмасс, красителей,

инсектицидов и др. Используемые на производстве амины могут вызывать как острые, так и хронические отравления.
ПрименениеАмины применяют в химической и фармакологической промышленности, в производстве пластмасс, красителей, инсектицидов и др. Используемые на производстве

Слайд 15Применение Аминов

Применение Аминов

Слайд 16Применение

Применение

Слайд 17Аминокислоты
Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные

и аминные группы.
Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

АминокислотыАминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.Аминокислоты могут рассматриваться как

Слайд 18Общие химические Свойства
1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием

в их молекулах карбоксильной группы -COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой -NH2.
2. Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков.
3. Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом.
4. Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.

Общие химические Свойства1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы -COOH,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть