Слайд 1Презентацию подготовил ученик 8А класса МБОУЦО №8 Зайкин Кирилл
Лист Мебиуса.
Слайд 2Лист Мебиуса – символ математики,
Что служит высшей мудрости венцом…
Он полон неосознанной
романтики:
В нем бесконечность свернута кольцом.
В нем – простота, и вместе с нею – сложность,
Что недоступна даже мудрецам:
Здесь на глазах преобразилась плоскость
В поверхность без начала и конца.
Здесь нет пределов, нет ограничений,
Стремись вперед и открывай миры,
Почувствуй силу новых ощущений,
Прими познанья высшего дары…
Слайд 3Введение.
За последнее столетие большое влияние на ряд совершенно различных областей знания
приобрела новая ветвь геометрии – топология. В наше время эта наука бурно развивается и находит применение в различных областях. Топология (гр. топос - место, местность + логия) является одним из самых «молодых» разделов современной геометрии, в котором изучаются свойства таких фигур, которые не изменяются при деформациях (растяжение, сжатие), не допускающих разрывов и склеивания.
Слайд 4У каждого из нас есть интуитивное представление о том, что такое
"поверхность". Поверхность листа бумаги, поверхность стен класса, поверхность земного шара известны всем. Может ли быть что-нибудь неожиданное и даже таинственное в таком обычном понятии?
Да! Это односторонняя поверхность.
Пример топологии -таинственный и знаменитый лист Мебиуса.
Слайд 5Немного истории.
17 ноября 1790 года в Германии родился мальчик
Август Фердинанд Мебиус – здоровый и крепкий малыш. Все шло и развивалось своим чередом. Школа, университет. Мальчику повезло: астрономию ему преподавал сам Гаусс, математику – Пфафф. Как-то незаметно для окружающих в 26 лет он стал профессором, руководителем астрономической лаборатории в Лейпцигском университете.
Август Фердинанд
Мёбиус
(1790-1868)
Слайд 6 Научные статьи, лекции, работа. Рассеянного доброго чудака студенты боготворили.
Он любил удивлять их неожиданными задачками и назначал лекции, к примеру, на два часа ночи, чтобы показать ночное небо во всей его красе. Возможно, имя этого человека за 220 лет растворилось в истории, если бы ни одно ненастное утро… На улице шел дождь. Была выкурена трубка, выпита чашка любимого кофе с молоком. Вид из окна навевал тоску. В кресле сидел мужчина. Мысли были разные, но как-то ничего особенного не приходило на ум. На пороге комнаты появилась любимая жена. Она была разгневана и категорически требовала немедленно уволить служанку, которая настолько бездарна, что даже не способна правильно сшить ленту. Хмуро разглядывая злосчастную ленту, профессор воскликнул: "Ай да, Марта! Девочка не так уж глупа. Ведь это же односторонняя кольцевая поверхность. У ленточки нет изнанки!”
Слайд 7Как бы то ни было, но в 1858 году Лейпцигский профессор
Август Фердинанд Мёбиус, послал в Парижскую академию наук работу, включающую сведения об этом листе. Семь лет он дожидался рассмотрения своей работы, и, не дождавшись, опубликовал её результаты. Справедливости ради, надо отметить, что почти в это же время предложил в качестве первого примера односторонней поверхности этот лист и другой ученик К.Ф. Гаусса – Иоганн Бенедикт Листинг, профессор Геттингенского Университета. Свою работу он опубликовал на три года раньше, чем Мёбиус, - в 1862 году, но лента все-таки носит имя Мебиуса.
Слайд 8Изготовление листа Мебиуса
Запаситесь несколькими листами обычной белой бумаги, клеем и ножницами.
Слайд 9 Берем бумажную ленту АВСD. Прикладываем ее концы АВ и
СD друг к другу и склеиваем. Но не как попало, а так, чтобы точка А совпала с точкой D, а точка B с точкой С. Перед склейкой перекручиваем ленту один раз (на 180).
В
А
С
D
Слайд 10Получим такое перекрученное кольцо
Слайд 11Задаемся вопросом: сколько сторон у этого куска бумаги?
Две, как у
любого другого? Нет. У него ОДНА сторона. Не верите?
Хотите - проверьте. Убедимся в этом: возьмём кисти и краски, начнём постепенно окрашивать его в какой-нибудь цвет, начиная с любого места. После окончания лист у нас полностью будет окрашен.
Слайд 12Красим, не отрываемся, на другую сторону не переходим. Красим... Закрасили? А
где же вторая, чистая сторона? Нету? Ну то-то.
Слайд 13 Или представьте себе, что по ленте Мебиуса путешествует муравей,то, пройдя
весь путь, он вернется в исходную точку. При этом он обойдет обе поверхности - наружную и внутреннюю, не пересекая ребра. Это доказывает, что лента Мебиуса является односторонней поверхностью.
Слайд 14Свойства листа Мебиуса
Что будет, если разрезать обычный лист бумаги? Конечно же,
два обычных листа бумаги. Точнее, две половинки листа.
А что случится, если разрезать вдоль посередине это кольцо (это и есть лист Мёбиуса, или лента Мёбиуса) по всей длине? Два кольца половинной ширины? А ничего подобного.
Слайд 15Вот что получилось
Лента перекручена два раза
Слайд 16Теперь сделаем новый лист Мёбиуса и посмотрим, что будет, если разрезать
его вдоль, но не посередине, а ближе к одному краю?
Слайд 17То же самое? А ничего подобного!
Получим два сцепленных кольца. Одно из
них вдвое длиннее исходного и перекручено два раза. Второе- лист Мёбиуса, ширина которого втрое меньше, чем у исходного.
Вывод: Связность. Лист Мёбиуса двусвязен, т.к. если разрезать его вдоль, он превратится не в два отдельных кольца, а в одну целую ленту.
Слайд 18Если на внутреннюю сторону простого кольца посадить паука, а на внутреннюю
сторону муху и разрешить им ползать как угодно, запретив лишь переползать через края кольца, то паук не сможет добраться до мухи. А если их обоих посадить на лист Мёбиуса, то бедная муха будет съедена, если, конечно, паук бегает быстрее!
Вывод: Непрерывность. На листе Мёбиуса любая точка может быть соединена с любой другой точкой и при этом ни разу не придётся переползать через край “ленты”. Разрывов нет – непрерывность полная.
Слайд 19Применение листа Мебиуса в окружающей жизни.
В технике, например, при шлифовании, широко
используются мебиусные ленты.
Эта лента отлично работает при обвязке и переноске грузов в портах.
Полоса ленточного конвейера выполнялись в виде ленты Мёбиуса, что позволяло ему работать дольше, потому что вся поверхность ленты равномерно изнашивалась.
Слайд 20Лист Мёбиуса служил вдохновением для скульптур и для графического искусства.
Лист Мёбиуса
также постоянно встречается в научной фантастике. А Козьма Прутков подарил читателям афоризм: "Где начало того конца, которым оканчивается начало?".
Слайд 21 Лист Мёбиуса изображают на различных эмблемах, значках, как, например, на
значке механико-математического факультета Московского университета.
Международный символ переработки также представляет собой Лист Мёбиуса.
Слайд 22Очень интересны памятники, посвящённые ленте Мёбиуса.
Слайд 31Заключение.
Лист Мёбиуса - первая односторонняя поверхность, которую открыл учёный. Позже математики
открыли ещё целый ряд односторонних поверхностей. Но эта - самая первая, положившая начало целому направлению в геометрии, по прежнему привлекает к себе внимание учёных, изобретателей, художников.
В этой работе мы пытались описать свойства прекрасной поверхности-листа Мебиуса, показать его значимость на практике, доказать, что лист Мёбиуса - топологическая фигура.