Слайд 1Мифы и легенды Физики.
Работу выполнил
Сигаев Михаил
Руководитель Суслина Анна Прокопьевна
С.Семёновка
2017
Слайд 2 Введение
В своей жизни мы часто сталкиваемся с мифами и легендами.
Но мало известны мифы и легенды физики. Если мы обратимся в справочную литературу и материалом интернета, то можем найти много мифов и легенд.
Проблема: Много - ли известно мифов и легенд? Какие они? Связаны – ли они Гипотезы:
1. В наше время известно много легенд и мифов.
2. Здесь мы узнаем о том, что так долго не давало нам покоя.
Объект исследования физические истории.
Предмет исследования мифы и легенды.
Цель данного исследования:
Узнать как можно больше мифов и легенд, связанных с физикой.
с известными физиками?
Слайд 3Задачи:
1. Опытным путём узнать всё по данной теме.
2. Провести опрос.
3. Изучить
множество литературы.
Использован метод: теоритический.
- Изучена теория физической литературы.
Данное исследование имеет практическую значимость: для проведения предметных недель и привлечения интереса детей физики.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Для получения первоначальных сведений были прочитаны книга: Человек и стихия (Научно-популярный гидрометеорологический сборник на 1985г.) - Л.: Гидрометеоиздат, 1984.- 160 с., ил.
Мир вокруг нас: Беседы о мире и его законах. Изд. 2-е./Сост. Е. В. Дубровский.- М.: Политиздат, 1979/-191 с., ил.
Слайд 4Мифы и легенды физики
Что общего между наукой и мифом?
Наука — это особый
вид познавательной деятельности, направленный на получение объективных и обоснованных знаний. А миф – это сказание, передающее всего лишь представления людей о том или ином явлении. В древности мифы представляли собой эквивалент науки, именно из мифологии она постепенно вычленялась наравне с искусством, литературой и политикой. Вполне логично, что наука унаследовала от своего прародителя многие черты. Более того, до сих пор она порождает мифов и легенд не менее, чем религия.
Вот простой пример: какой формы Земля? Покоится ли она на трех китах или вращается вокруг Солнца? Относительно недавно (по историческим меркам) гелиоцентрическая система Птолемея считалась вполне логичной и правильной.
Слайд 5Наука позволяет открывать не только нечто, чего мы не знали, но
и что-то новое о вещах, которые казались известными. Мнение, которое веками считалось истиной — в нашем случае, что Земля плоская или что она центр мироздания, — может вдруг оказаться мифом!
Легко забыть, что даже наука не всегда знает, что именно она знает. Миф (в виде теоретических выкладок) — это строительный раствор, скрепляющий кирпичи научных открытий. Или, как некоторые сказали бы, это темная материя, скрепляющая вселенную научных знаний. Темная материя сама является примером научного «мифа». Хотя ее существование до сих пор не доказано, все чаще она принимается как данность.
Есть и другой миф, который очень долго притворялся научным фактом. Так долго, что большинство из нас даже и сейчас не думает подвергать его сомнению. Речь о законе всемирного тяготения. Как можно сомневаться в законе, который доказывается такими очевидными вещами, как уроненное на голову яблоко? Но вот в научной печати в минувшем году появляется статья голландского физика Эрика Верлинде, который заявляет: «Гравитация? Ее не существует!» Конечно, нет сомнения, что предметы на Земле падают и набирают скорость по мере падения. Но «тяготение» не обязательно является лучшим тому объяснением.
Слайд 6Объяснение доктора Верлинде кажется сложным даже его коллегам-физикам. Но интересно, что
он не первый ставит под сомнение правоту Ньютона. Стивен Хокинг, а перед ним и Эйнштейн тоже выражали свои сомнения.
То, что оказывается неизвестным науке, иногда кажется поразительным. Но не менее поразительным кажется иногда и фантастически смелые гипотезы, что будоражат научный мир время от времени.
Вот о нескольких таких легендах мне бы и хотелось рассказать сегодня.
Слайд 7Николай Александрович Козырев - астрофизик, доктор физико-математических наук . Окончил физико-математический
факультет ЛГУ в 1928 году, работал в Пулковской и в Крымской астрофизической обсерватории в 1947-58 годах.
Основные научные работы Н.А. Козырева посвящены физике звезд, исследованию планет и Луны.
В 1958 г. Н.А. Козырев получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, свидетельствующие о вулканических явлениях на Луне, за что ему была присуждена Золотая медаль Международной академии астронавтики .
Николай Козырев
Слайд 8"Все процессы, где есть причинно-следственные переходы, – считал Козырев, – выделяют
или поглощают время. Где нет этих переходов, времени просто не существует. Скажем, его не существует в "черных дырах", поскольку там ничего не происходит: гигантское притяжение этой массы, проваливающейся в себя саму, остановило всё движение. Даже движение молекул и атомов. И время тоже остановилось. А звезды, наоборот, – кипящий котел... И оттуда идет огромный выброс времени. Причем оно течет то быстрее, то медленнее, в зависимости от условий".
Слайд 9Эмигрировав накануне Второй Мировой Войны в США, Альберт Эйнштейн занял должность
профессора физики в новом институте фундаментальных исследований в Принстоне (штат Нью-Джерси). Он продолжал заниматься вопросами космологии, а также усиленно искал пути построения единой теории поля, которая бы объединила гравитацию, электромагнетизм (а возможно, и всё остальное). И хотя реализовать эту программу ему не удалось, это не поколебало репутации Эйнштейна как одного из величайших естествоиспытателей всех времен.
АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН
Слайд 10"Я видел, как воздух вокруг корабля... очень легко, очень постепенно... становится
темнее, чем остальной воздух... Через несколько минут я увидел, как облаком поднимается молокообразный зеленоватый туман... Я видел, как после этого ДЕ-173 быстро стал невидим для человеческого глаза. И при этом остался отпечаток киля и днища этого корабля в морской воде... Если попытаться описать звук, сопровождающий это силовое поле... сначала был такой жужжащий звук, который быстро превратился... в гудящее шипение, а потом усилился до бурлящего грохота, как бурный поток... Поле имело вокруг себя оболочку... Знаете ли, я действительно погрузил руку по локоть в его уникальное силовое поле, которое струилось против часовой стрелки вокруг этого маленького подопытного корабля - ДЕ-173. Я... ощущал давление этого силового поля на мою руку, которую я держал в его гудящем давящем потоке... Если бы все мое тело находилось внутри этого поля, меня бы наверняка швырнуло на пол... на палубу моего собственного корабля. К счастью, не все мое тело было внутри этого силового поля, когда оно достигло максимальной силы и плотности - я повторяю, плотности, - так что меня не опрокинуло, но моя рука была вытолкнута тем полем… Все, кто находился в этом поле, имели лишь размытые очертания, но воспринимали всех тех, кто находился на борту этого корабля и, кроме того, таким образом, будто они шли или стояли в воздухе".
Слайд 11ЗАКЛЮЧЕНИЕ
То, что оказывается неизвестным науке, иногда кажется поразительным.
Например, кто
бы мог подумать, что ученым до некоторых пор было абсолютно не ясно, как мигрируют перелетные птицы и за счет чего они ориентируются в пространстве. Лишь два года назад, при помощи новейших технологий ученые наконец-то прояснили данный вопрос. А сколько тайн еще дожидаются своего часа?
Ученые не любят привлекать внимание к огромному количеству пробелов в своих знаниях. Но это бывает непросто. Вокруг этих пробелов тотчас рождаются слухи, гипотезы, легенды. Одни из них потом находят блистательное подтверждение, другие стыдливо забываются как несостоятельные.
Нам кажется, что стоит сделать умственное усилие, и любой вопрос сразу станет ясным. Надо построить оснащенную по последнему слову лабораторию, вложить деньги – и вот она, новая технология перед нами на блюдечке. Наши заблуждения позволяют нам жить так, словно наука освещает нам путь ярче, чем на самом деле. Но наука – это сложный, во многом загадочный процесс. А ученые – странные люди. Загадки и легенды, которые окружали лучших из них – Николу Теслу, Альберта Эйнштейна, Николая Козырева – могут укрепить нас в мысли, что настоящих ответов на многие интересные вопросы мы так никогда и не узнаем.
Но именно поэтому люди никогда и не перестанут этими интересными вопросами задаваться. Человеческая любознательность всегда стремится заглянуть за горизонты сегодняшних знаний. Надо верить, что однажды, благодаря еще одному «странному человеку», гению мы непременно узнаем что-то удивительно новое о самых обыденных вещах. И далекий горизонт станет чуть ближе.