Слайд 1Изучение явления осмоса
Презентация к уроку, 8 класс (физический профиль)
Автор: Чиляева Надежда
Михайловна,
учитель физики
МАОУ гимназия №12
2014 год
Слайд 2Лабораторный практикум
Цель : смоделировать явление осмоса в лабораторных условиях и экспериментально
установить зависимость скорости протекания явления от внешних факторов.
Задачи:
Описать явление, изучить теоретический материал по теме исследования.
Экспериментально изучить явление, ввести внешние факторы, влияющие на скорость протекания явления.
Обобщить полученные на основе эксперимента данные.
Рассмотреть практическую значимость изучаемого явления.
Слайд 3О́смос
(от греч. ὄσμος - толчок, давление)
Процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану
молекул растворителя в сторону большей концентрации растворённого вещества.
Слайд 4Немного из истории:
Впервые осмос наблюдал Ж. А. Нолле в 1748, однако
исследование этого явления было начато спустя столетие.
Слайд 5На сегодня:
Осмос широко используется в лабораторной технике.
Осмотические явления иногда используются в
промышленности.
Слайд 6Осмос в природе:
Лежит в основе обмена веществ всех живых организмов.
Участвует
в переносе веществ в стволах высоких деревьев, где капиллярного давления недостаточно для подъема жидкости на большие высоты.
Слайд 7Актуальность темы:
Осмос имеет большое значение для растительных и животных организмов, способствуя
достаточному наполнению клеток и межклеточных структур водой.
Возникающее после этого осмотическое давление обеспечивает упругость клеток. Наличие воды необходимо для нормального течения различных процессов.
Слайд 8Лабораторная работа:
1. Опыт «Плачущий лимон».
2. Опыт с капустой и солью.
3. Опыт
на кубиках картофеля.
4. Опыт на морковках.
Слайд 9Гипотеза исследования:
Температура раствора и род растворяемого вещества - факторы, влияющие на
скорость протекания явления.
Если два раствора разной концентрации разделить перегородкой, пропускающей молекулы воды, но задерживающей молекулы растворенного в ней вещества, то молекулы воды будут переходить в более концентрированный раствор, все больше и больше разбавляя его.
Слайд 10Опыт 1. Картофель
Цель: определение зависимости скорости протекания осмоса, от рода растворяемого
вещества.
Ход работы:
1. Вырежете три одинаковых кубика картофеля с ребром 2 см.
2. Каждый из них поместите в пресную воду, 1%-ный солевой раствор и 35%-ный солевой раствор при одинаковой температуре.
3. Результаты измерений заносите в таблицу (сл.слайд)
Слайд 11Таблица 1. Результаты измерений
4. Сделайте вывод.
Слайд 12Опыт 2. Морковка
Цель: определение зависимости скорости протекания осмоса, от температуры окружающей
среды.
Ход работы:
Возьмите три морковки с отрезанными от них хвостики, вместо них вставьте стеклянные трубочки.
В стеклянные трубочки налейте концентрированный раствор соли в объеме 3 мл, при температуре 35 С.
Измерьте высоту столба жидкости в трубочках в начале эксперимента.
Результаты измерений заносите в таблицу 2.
Слайд 13Таблица 2. Результаты измерений
5. Сделайте вывод.
Слайд 14Опыт 3. Лимон
Цель: наблюдение протекания явления осмоса.
Ход работы:
Возьмите лимон, порезанный
на тонкие дольки.
На лимонные дольки поместите тонкий слой сахара.
Пронаблюдайте появление на поверхности лимона сока.
Сделайте вывод. Предположите, какие параметры можно изменить в проведенном эксперименте, с какой целью.
Слайд 15Опыт 4. Капуста
Цель: наблюдение протекания явления осмоса.
Ход работы:
Возьмите мелко нашинкованную
капусту.
Свежую нашинкованную капусту потрите на столе с солью.
Пронаблюдайте изменение ее объема, появление на поверхности капусты сока.
Сделайте вывод. Предположите, какие параметры можно изменить в проведенном эксперименте, с какой целью. Сравните результаты данного эксперимента с результатами опыта 3.
Слайд 16Вывод:
Выдвинутые в начале урока гипотезы имеют экспериментальное подтверждение.
С помощью серии
проведенных опытов было:
Наглядно представлено явление осмоса.
Установлена зависимость скорости протекания явления от:
- концентрации растворенного вещества;
- рода растворенного вещества;
- температуры окружающего воздуха.
Слайд 17Заключение:
Выдвинутые в ходе урока гипотезы имеют экспериментальное подтверждение.
Осмос имеет большое
значение для растительных и животных организмов, способствуя достаточному наполнению клеток и межклеточных структур водой, осмотическое давление зависит от концентрации растворенного вещества.
Слайд 18Используемая литература:
А.П. Беляев Физическая химия, Часть 1, Лекции, М., 2001 г.
Ян
Кефелек, Осмос, М., АСТ, Ермак, 2004 г.
В. Арабаджи, Загадки простой воды, М., Дрофа, 1
http://www.elkin52.narod.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki