Слайд 1КГУ «Общеобразовательная школа №12» акимата г.Усть-Каменогорск
Тема: «Плесень – друг или враг»
Направление:
химия, биология
Исполнитель: ученица 2 «В» класса Ковширина Кира
КГУ «Общеобразовательная школа №12» акимата г.Усть-Каменогорска
Руководитель: Ахмадиева А.В., учитель начальных классов
КГУ «Общеобразовательная школа №12» акимата г.Усть-Каменогорск
Слайд 3Введение
Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С
тех пор она убивает и спасает.от.смерти.
Ее называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает.отвращение.
Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными
массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну,
у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем,
какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень.
Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.
Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома, к бахроме краски своей любимой столовой. Наша ванная комната с черными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке не мешает нам хранить там овощные запасы. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниет, а ремонт надо делать каждый год. Мы списываем все на биомагнитные поля, на некачественные материалы, на что угодно, не обращая внимание на первопричину.
Слайд 4Гипотеза: считаем, что плесень появляется при наиболее благоприятных условиях – повышенной
температуре воздуха и влажности.
Цель работы: изучение условий, необходимых для появления плесени;
Задачи:
1.Подготовить продукты для исследования;
2.Поместить образцы в разные условия освещенности, температуры и влажности;
3.Определить, в каком варианте лучшие результаты;
4. Сделать выводы.
Слайд 5 Литературный обзор.
Удивительный грибок. Плесень. Какая она бывает?
Плесень - название грибка, который растёт на камнях, бетоне, краске, древесине, на пищевых продуктах.
Плесневые грибы́, или плесень — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел [Плешаков В., 2000г.].
О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, чёрные точки на потолке. Плесень может иметь вид плёнок, корочек, рыхлого или порошкообразного налёта на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Плесень бывает разная. Она имеет самую разнообразную окраску: чёрную, бурую, голубую, зелёную, серую, жёлтую и красную.
На Кавказе в пещере была обнаружена плесень, которая светится в темноте.
Где можно встретиться с небезопасными для здоровья формами плесени?
Антикварные магазины, теплицы и цветочные магазины, бассейны, сауны, бани, летние дачные домики.
Некоторые формы плесени токсичны. В результате своей жизнедеятельности плесень выделяет микотоксины, которые могут воздействовать на наши дыхательные пути. Хотя определенного доказательства этому нет, и данный вопрос сейчас изучается.
Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном, обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах, на питательных средах.
Слайд 6Чем опасна плесень?
Есть плесень нехорошая. Она может разрушить даже
бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Причем, плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту.
Продукты, имеющие плесень, опасны и могут рано или поздно послужить началом различных заболеваний.
Некоторые виды плесени вырабатывают токсины, которые проникают в глубь продукта и при попадании в организм могут вызвать рвоту. Продукты, покрытые плесенью, лучше выбросить. Сыр, покрытый плесенью можно кушать, но его нужно обрезать на один сантиметр.
Очень долго считали, что плесень для человека не опасна. Проводя в закрытых помещениях много времени, дыхательные пути человека фильтруют воздух, в котором находятся микроорганизмы плесневых грибков, они оседают на лёгких, со временем глубоко проникая в лёгочную ткань, тем самым вызывая болезни.
Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже в раковые заболевания.
Вот некоторые болезни связанные с плесенью: насморк, отит, бронхит, бронхиальная астма.
Слайд 7Количество людей страдающих аллергией на плесень увеличивается с каждым годом. При
попадании плесневых бактерий в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.
Условия для появления и развития плесени - это высокая влажность, комнатная температура, отсутствие проветривания, наличие грязи, а чем больше грязи, тем больше бактерий, значит больше грибков.
Прекрасные условия для её развития создаются в цветочных горшках. Очень активна плесень осенью в связи с разложением растительности.
Без влаги плесень просто не выживет. Влага образуется в результате конденсации, как результат разности температур воздуха. Влага оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек, такое явление хорошо заметно в ванной комнате, где появление конденсата - обычное явление. Этому может способствовать плохой воздухообмен помещений, протекание воды из кранов - всё это обеспечивает благоприятную среду для роста различной плесени.
Важное условие для развития плесени - это температура.
При отрицательных температурах плесень неплохо себя чувствует. Она не размножается, но и не погибает. При повышении температуры плесень просыпается и снова начинает жить активно.
Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.
Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Является пороком древесины из группы грибных поражений. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов.
Слайд 81.3. Доктор плесень.
Плесень бывает полезная, она используется в медицине, сыроварении,
виноделии, и есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.
Кто не слышал слово "Пенициллин"? Уж мы-то знаем уколы с антибиотиками. Оказывается и тут не обошлось без плесени. Плесень оказывает человеку неоценимую пользу. Благодаря ей появилось лекарство, которое спасло миллионы жизней. Ни одна операция не обходится без пенициллина.
Слайд 9 1.4.Плесень – помощница.
Много веков назад люди придумали использовать
плесень для приготовления пищевых продуктов.
В магазине можно увидеть сыр с плесенью. Это потому, что плесневые грибки используют для приготовления сыров.
В сельском хозяйстве плесневые грибки применяют для борьбы с насекомыми - вредителями. В авиастроении также нашлось место плесневым грибкам, при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.
Существование хорошей плесени всем известно. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется "благородной плесенью". С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры - Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри.
Плесневые грибы достаточно широко используются человеком.
Штаммы гриба Aspergillus niger применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ.
Штаммы Botrytis cinerea («благородная гниль») участвует в созревании некоторых вин (херес).
Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора. Но иногда такие грибы становятся особыми объектами грибной охоты.
Слайд 102. Материал и методика исследования
Объект исследования: плесень;
Материалы: белый хлеб, яблоко, сыр;
Оборудование:
небольшие тарелки, комнатный термометр, карандаши, ручки, блокнот, цифровой фотоаппарат «Samsung».
Время проведения исследования: февраль 2018г. - май 2018г.
Место проведения: квартира.
Методика исследования:
Исследования мы проводили в квартире с февраля 2018г. по май 2018г.
Продукты для исследования нарезали небольшими ломтиками.
Для своего эксперимента мы подобрали площадки с разными показателями температуры, освещенности и влажности для выращивания плесени. Это ванная комната в квартире (повышенная влажность и высокая температура воздуха, темно), подоконник (средние показатели температуры и влажности, светло), жилая комната (повышенная температура воздуха, влажность низкая, светло), холодильник (темно, холодно). Влажность воздуха в холодильнике измерить не удалось. Считаем, что влажность в холодильнике низкая.
На подоконнике средние показатели температуры и влажности, света много. В шкафу высокая температура воздуха, влажность низкая, темно.
В небольшие чашки мы поместили ломтики белого хлеба, сыра и яблока. Разложили чашки на выбранных участках: в ванной комнате, на подоконнике и в жилой комнате на тумбочке.
Опыт повторяли три раза: в феврале, в марте и в мае.
Результаты исследования записывали. Фотографировали эксперимент. Составили таблицы, сделали выводы.
Слайд 113. Результаты исследования
3.1. Исследования в квартире
В результате проведенного исследования мы
получили следующие данные:
Таблица
Плесень, выращенная в квартире (октябрь-февраль)
Слайд 12Из приведенной таблицы видно, что наилучшие результаты получились в ванной комнате,
где повышенная температура воздуха, повышенная влажность и темно. Здесь густая плесень выросла за пять дней. На кусочках хлеба появились жёлтая и зелёная плесень, затем сформировались черные нити грибницы (см. приложение). На сыре плесень белая, на яблоке – серая и бурая.
На подоконнике плесень на образцах появилась на седьмой день. Температура не такая высокая, как в комнате. Низкая влажность. Светло.
В жилой комнате температура воздуха высокая, светло, но влажность воздуха низкая. Плесень на продуктах появилась на шестой день, среднее количество. Но сыр и хлеб подсохли.
В холодильнике небольшая плесень появилась через десять дней, на хлебе она белая и сизая, на сыре – белая, на яблоке - темно-серая. Если поместить продукты в холодильнике или в комнате в целофанновый пакет, то плесень появляется на день-два раньше и она пышнее. В пакете влажность выше.
Слайд 13Выводы
С февраля 2018г. по май 2018г. мы проводили
наши исследования по выращиванию плесени. Для своих наблюдений мы выбрали квартиру.
Подготовили необходимые продукты для эксперимента, поместили образцы в разные условия освещенности, температуры и влажности.
В результате проведенных экспериментов мы установили, что наиболее благоприятные условия для плесени – высокая влажность помещения, повышенная температура воздуха и темнота.
Даже при понижении температуры воздуха плесень появляется, но медленней. В комнате при высокой температуре воздуха продукты плесневеют, но в нашем опыте хлеб и сыр подсохли. Плесени не хватает влаги. Даже при низкой температуре воздуха (в холодильнике) плесень все равно появляется, но не так быстро. Лучше не держать продукты в целофанновый пакетах, а заворачивать в бумагу или сложить в пищевые контейнеры.
Плесень появилась быстрее на продуктах в темноте. Видимо, плесневым грибкам темнота благоприятней света.
На продуктах может появиться несколько видов плесени, а затем один вид вытесняет другой. Между видами плесени идёт борьба за существование.
Благодаря нашей работе мы узнали, что:
- нужно регулярно делать влажную уборку помещений;
- тщательно проветривать комнаты;
- нельзя принимать в пищу повреждённые плесенью продукты, так как можно заболеть серьёзными заболеваниями.
Слайд 14Список литературы
Буянов. Н.Ю. «Я познаю мир». Медицина// Энциклопедия для детей. -
Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.
Плешаков В.В. «Зеленые страницы»./ Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г.
«Я познаю мир. Экология»// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО «Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.
http: // znanija.com
http: // elhow.ru
http: // biouroki.ru
http: // slovari.yandex.ru
http: // images. yandex.ru
http: // zdoroviya.org.ru
http: // inmoment.ru
http: // spraymix.net /chto
http: // aguamast-rt.ru