Слайд 1ВИТАМИНЫ
Урок биологии в 8 классе
Автор презентации: Волкова Н.В.
Слайд 3???
Как изменяется обмен веществ при смене видов деятельности (урок математики на
урок физкультуры)?
При откорме свиней использовали корм, богатый углеводами, однако, несмотря на отсутствие жиров, у животных образовался толстый слой подкожного жира. Почему?
Слайд 4Лунин Николай Иванович
В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя
группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли.
Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?
Слайд 51912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и
назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин).
К. Функ
В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам. Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (A, B, C,D и т. д.),что сохранилось и до настоящего времени.
Слайд 6На какие вопросы мы должны ответить при изучении этой темы?
Что такое
витамины?
Виды витаминов.
Влияние на организм.
В каких продуктах содержатся?
Как сохранить витамины в пище?
Слайд 7Определяем понятие «Витамины». Находим определение в учебнике, выписываем в тетрадь.
Витамины -
органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ
Слайд 8Влияние витаминов на обмен веществ
Слайд 9Гиповитаминоз?
Гипервитаминоз?
Авитаминоз?
Слайд 12Холодным декабрьским днем 1741 года на далеком пустынном острове умирал великий
российский путешественник Витус Беринг. Умирал от непонятной, но всегда неизбежной болезни мореплавателей. уходили в плавание к неизведанным землям здоровые сильные люди, но половину из них уносила страшная болезнь, оставшиеся в живых были похожи на развалины. В эпоху парусного флота болезнь унесла больше моряков, чем все морские сражения.
Название этой болезни – цинга.
Как вы думаете, чем вызвана эта болезнь?
Слайд 13Витамин С (аскорбиновая кислота)
Слайд 14Витамин А (ретинол)
В г. Карлсруэ был проведен интересный опыт с 152
шоферами, которые не смогли сдать экзамен по вождению или имели большое число аварий. Им стали ежедневно давать по 150 мг витамина А, и результаты показали поразительное повышение профессионального уровня водителей.
Что еще можно сказать об этом витамине?
Слайд 16В 90-х годах 19 века на о. Ява среди голландских заключенных
разразилась эпидемия неизвестной европейцам болезни – Бери-Бери. «Бери» - по сингальски «слабость». У больного появляется усталость, потеря аппетита, судороги. Затем с болями и атрофией мышц отмирают нервы, возникают параличи и больные погибают. Врач Эйкман объяснил причину. Он кормил кур остатками риса из тюремной больницы и очень удивился, когда куры заболели Бери-Бери. Но стоило им в пищу добавить рисовые отруби, как куры выздоравливали. Теперь мы знаем, что в отрубях есть витамины группы В.
Выясним о них больше
Слайд 17Витамины группы В: В1(тиамин), В2(рибофлавин), В12 (Цианокобаламид), …
Слайд 18Дети, рожденные в период ВОВ, очень часто имели непрочные мягкие кости,
которые легко искривлялись – эта болезнь называется «рахит» и вызывается недостатком витамина Д.
Слайд 20 Сохранность витамина С при кулинарной обработке блюд
Слайд 21Правила приготовления пищи,
обеспечивающие сохранение витаминов
Овощи очищать и нарезать перед варкой или
употреблением.
Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под крышкой.
Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат.
Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.
Слайд 22Витамины или совсем не вырабатываются в человеческом организме, или вырабатываются в
недостаточных количествах.
Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах и должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.
Слайд 23Что такое?
Гиповитаминоз
Авитаминоз
Гипервитаминоз
Бери-бери,
Рахит,
Цинга,
«Куриная слепота»
Слайд 24Заболевания
При недостатке витаминов в пище или заболеваниях желудочно-кишечного тракта поступление витаминов
в кровь уменьшается, и возникают заболевания, имеющие общее название гиповитаминозов. При постоянном отсутствии какого-либо витамина возникает более тяжелое расстройство, получившее название авитаминоза. При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
Слайд 25Какие питательные вещества должны учитываться при составлении рациона питания школьника?
Слайд 28Ферменты- это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.
Витамины входят
в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.