Слайд 1
МБОУ «Зубово-Полянская основная общеобразовательная школа»
Проектно- исследовательская работа
Изучение свойств чипсов
и их влияние на организм
Автор проекта: обучающаяся 8 класса Вишнякова Анастасия
Руководитель проекта: учитель биологии
и химии Перякина В.И.
2019 г.
Слайд 2«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и
если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче бы было управлять своею душой и телом»
Л. Н. Толстой
Слайд 3Проблема здорового питания — одна из самых актуальных в наши дни.
Полноценное питание предусматривает потребление достаточного количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов для нормального функционирования организма в целом. Многие болезни желудочно-кишечного тракта такие как гастриты, язвенная болезнь желудка и различные нарушения обмена веществ стали чаще наблюдаться в молодом возрасте. Наше физическое здоровье, состояние иммунитета, долголетие, психическая гармония — все это напрямую связано с проблемой здорового питания человека. Ритм жизни современного человека такой, что люди привыкли питаться так называемой быстрой едой. Человек настолько к этому привык, что гамбургеры и чипсы стали считаться неотъемлемой частью жизни в современном обществе. В то же время многие люди слышали о вреде такой еды, поэтому стали задумываться о том, надо ли есть ее, или лучше поберечь свое здоровье. Так можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать?
Слайд 4Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время школьники много времени проводят
в учебном заведении, но не питаются полноценно. Привыкшие к постоянным перекусам, взрослые и дети не собираются отказываться от высококалорийной порции удовольствия. Проблема здоровой еды довольно распространена в современном обществе.
Цель работы: изучить состав и свойства чипсов и их влияние на здоровье человека.
Слайд 5Задачами исследования являлись:
1. По литературным данным выяснить историю возникновения чипсов.
2. Изучить состав
и свойства чипсов разных марок.
3. Рассмотреть влияние чипсов на организм человека.
4. Провести анкетирование среди учащихся школы.
5. Сделать вывод: пользу или вред приносит употребление чипсов.
Предмет исследования: чипсы различных торговых марок, их состав и влияние на здоровье человека.
Гипотеза исследования: чипсы - продукты, содержащие различные вредные вещества, которые могут негативно отражаться на здоровье человека.
Альтернативная гипотеза: чипсы- просто жареная картошка и она не наносит вред организму.
Слайд 6Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет
собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди молодежи. Их едят во время просмотра кинофильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. И ничего страшного в них нет, ведь чипсы – это та же привычная жареная картошка, которую большинство готовит у себя дома.
Слайд 724 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы. Как и многие
другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире. Рассказывают, что история появления картофельных чипсов связана с капризом некоего посетителя ресторана шикарной гостиницы в городке Саратога-Спрингс (США). Летом 1853 года этому клиенту не понравилась порция жареного картофеля, приготовленная шеф-поваром Джорджем Крамом. Ломтики картофеля показались ему слишком толсты. Раздражительный Крам, индеец по происхождению, нажарил новую порцию с более тонкими ломтиками, но и она была отвергнута капризным гостем. Тогда Крам, доведенный до бешенства, взял свой самый острый нож и нарезал ломтики бумажной толщины. Они прожарились настолько, что их невозможно было наколоть на вилку. Вопреки ожиданию, новое блюдо понравилось разборчивому гурману. Посыпались заказы и от других постояльцев гостиницы, новинка получила название «саратогские стружки» (chips - стружки, щепки) и скоро стала фирменным блюдом ресторана.
Джордж Крам
История появления картофельных чипсов
Слайд 8Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким
содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80°С (при этом в нем экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле (во фритюре).
Приготовление картофельных чипсов в наше время
Слайд 9Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для
здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Очень вредны различные вкусовые добавки, ароматизаторы, используемые в производстве данного продукта, к тому же они вызывают привыкание. Их добавляют все производители, ни один бренд не экономит на усилителях вкуса и ароматизаторах.
Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.
Вред чипсов
Слайд 10Чипсы несут следующий вред:
При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у
любого человека может развиться изжога, гастрит.
Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
Хлорид натрия способствует развитию сердечно -сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
Слайд 11Выяснено, что чипсы полезны для организма человека, так как содержат необходимые
для жизни человека вещества:
Углеводы- вещества при окислении которых высвобождается энергия, необходимая для активного транспорта, синтеза макромолекул, клеточного деления и сокращения мышц. Перевариваются в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, всасываются в виде глюкозы.
Белки- строительный материал для роста и восстановления многих тканей тела, ферментов, транспортных систем, гормонов и антител. Перевариваются белки в желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечнике. Поглощаются в виде аминокислот.
Жиры- высококалорийны, и поэтому при окислении дают много энергии, играя важную роль в строении клеточных мембран, являются компонентами стероидных гормонов. Перевариваются в двенадцатиперстной кишке и кишечнике, поглощаются в виде жирных кислот и глицерина.
Минеральное вещество NaСl - также играет важную роль: Na+- способствует переводу веществ в клетку, С1- преобладающий отрицательный ион в организме человека.
Польза чипсов
Слайд 12Интересные факты о чипсах
Всем известна марка чипсов Pringles. В их составе
натурального картофеля содержится 42%, а все остальное — это мука кукурузы, рис. В 2008 г. фирма «Gamble» решила обратиться в суд Великобритании. Заявка была такова — не считать официально изделия компании чипсами. Организация могла бы не выплачивать НДС 17,5%, таким образом, значительно сократились расходы. Первая инстанция удовлетворила иск, но апелляционный суд принятое решение аннулировал. Продукт до сих пор называется чипсами.
Продукция Pringles упакована в банку типа «тубус». Ее создал Фред Бор и свое изобретение запатентовал. Изделием этим химик очень гордился. В своем завещании он указал, что его прах должны похоронить в подобной баночке. Волю Фреда Бора потомки исполнили.
Еще 150 лет назад высушенный картофель являлся лакомством богатых людей. Чипсы подавали только в дорогих заведениях.
Компания Pringles первая начала выпуск чипсов, основу которых составляло сухое пюре из картофеля.
В Америке открыли специальное исследовательское заведение, где разрабатывали новую рецептуру чипсов, экспериментировали с новыми вкусовыми добавками.
Поклонники чипсов могут добавить в свой календарь новый праздник — День картофельных чипсов. Его отмечают 14 марта.
Слайд 14Анкетирование учащихся.
Я провела анкетирование среди учащихся 8 класса. Мне хотелось узнать
отношение детей к употреблению чипсов. Были заданы следующие вопросы:
Любите ли вы чипсы?
А) да
Б) нет
Как часто вы едите чипсы?
А) 1 раз в день
Б) 1 раз в неделю
В) редко
Вред или пользу приносит употребление чипсов?
А) Вред
Б) Польза
В) Не знаю
По результатам опроса я вычислила, что количество учеников, которые любят чипсы составляет 100%. 33% учеников едят чипсы 1 раз в неделю, а остальные 67% едят чипсы реже. И все ученики считают, что употребление чипсов приносит вред.
Слайд 15Для исследования я взяла чипсы различных марок: «Lay`s», «Pringles», «Русская картошка»
, «Московский картофель». Все чипсы со вкусом сметаны и зелени. Для удобства мы пронумеровали каждую марку чипсов: «Lay`s»- под номером 1, «Русская картошка»- под номером 2, «Московский картофель»- под номером 3, «Pringles»- под номером 4.
По вкусовым качествам более солеными оказались чипсы «Pringles», менее солеными- «Русская картошка»..
1
2
3
4
Слайд 16Также я сравнила содержание белков, углеводов и жиров , которые представлены
на обратной стороне упаковки.
Самые жирные и калорийные- Московский картофель, количество углеводов больше в Русской картошке, а количество белков в Московском картофеле
Слайд 17Провела экспериментальное исследование содержимого пачки, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть
наличие в чипсах тех или иных веществ.
Слайд 18Опыт 1. Качественное определение жиров.
Большой чипс положила на бумагу и согнула
ее пополам, раздавив испытуемый образец. На каждом образце бумаги видны жирные пятна. Чем больше жира содержит продукт, тем больше и ярче жирное пятно. На жирные пятна поместила несколько капель перманганата калия (KMnO4). Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличие в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла. на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.
Вывод: Чипсы содержат большое количество жира. В чипсах Русская картошка и Московский картофель мы обнаружили большее количество масла. В чипсах марки «Русская картошка» раствор перманганата калия практически не обесцветился.
Lay`s
Русская картошка
Московский картофель
Pringles
Lay`s
Русская картошка
Московский картофель
Pringles
Слайд 19Опыт 2. Качественное определение крахмала.
При добавлении 3%-ного спиртового раствора йода на
ломтик чипса, через несколько секунд появляется темно-синее пятно, что говорит о присутствии крахмала.
Вывод: Больше крахмала обнаружено в чипсах «Русская картошка» и «Pringles».
Lay`s
Pringles
Русская картошка
Московский картофель
Слайд 20Опыт 3. Горение чипсов.
При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы.
Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, поражающий, главным образом, нервную систему, печень и почки. В чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
Ученые считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28г) безопасная доза превышается в 56 раз. И мы своими руками травим свой организм. В чипсах марок «Lay`s» и «Pringles» при горении появился запах горелой картошки, в чипсах «Московский картофель» появился запах горелой картошки и небольшой запах пластмассы, в чипсах «Русская картошка» появился запах пластмассы.
Слайд 21Как приготовить чипсы своими руками
Я взяла картофель, чеснок, соль, перец,
растительное масло, укроп.
Картошку очистила, нарезала тонкими кружочками, оставила на полотенце высыхать.
Ломтики отправила на 30 минут к маслу.
Затем разложила на противне и отправила в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут.
Готовые чипсы посыпала укропом. Употреблять сразу, пока не отсырели.
Слайд 22ВЫВОД:
Из исследованных образцов в чипсах марки «Московский картофель» содержится больше
всего жиров , в чипсах марки «Русская картошка» содержится больше всего углеводов. Все образцы содержат хлорид натрия, который в большом количестве приносит вред. Также чипсы содержат различные вкусовые добавки, ароматизаторы. Содержание транс-жиров превышено в чипсах марки «Русская картошка». Обесцвечивание раствора перманганата калия показало, что при изготовлении «Русской картошки» использовалось некачественное растительное масло. В чипсах марок «Lay`s» и «Pringles» при горении появился запах горелой картошки, в чипсах «Московский картофель» появился запах горелой картошки и небольшой запах пластмассы, в чипсах «Русская картошка» появился запах пластмассы. Запах пластмассы говорит о том, что в чипсах содержится опасное для здоровья человека вещество акриламид. Исходя из проведенных исследований, мы выяснили, что чипсы марки «Русская картошка» являются самыми некачественными и даже опасными для здоровья.
Моя гипотеза о том, что чипсы просто жареная картошка не подтвердилась!
Это очень вредный продукт!
Слайд 23ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди молодежи. Их едят во
время просмотра кинофильмов, на природе, и даже просто от скуки. Мы не сможем заставить человека питаться по-другому, пока он сам этого не захочет. Это его личный выбор. Но проделав этот проект, мы хотя бы узнали, чипсы каких марок приносят меньший вред организму человека.