Презентация, доклад - тренажер по биологии на тему Пищеварение (тесты)

Содержание

А1. В каком порядке расположены органы пищеварения ротовая полость - пищевод - желудок - тонкий кишечник - толстая кишка - прямая кишкаротовая полость - пищевод - желудок - толстая кишка - тонкая кишка - прямая кишкаротовая

Слайд 1Пищеварительная система

Пищеварительная система

Слайд 2А1. В каком порядке расположены органы пищеварения
ротовая полость - пищевод -

желудок - тонкий кишечник - толстая кишка - прямая кишка
ротовая полость - пищевод - желудок - толстая кишка - тонкая кишка - прямая кишка
ротовая полость - желудок - пищевод - толстая кишка - тонкая кишка - прямая кишка
ротовая полость - желудок - пищевод - прямая кишка - толстая кишка - тонкая кишка
А1. В каком порядке расположены органы пищеварения ротовая полость - пищевод - желудок - тонкий кишечник -

Слайд 3А2. Расщепление органических веществ пищи в пищеварительном канале происходит под действием
гормонов
витаминов
ферментов
нуклеиновых

кислот

А2. Расщепление органических веществ пищи в пищеварительном канале происходит под действием гормоноввитаминовферментовнуклеиновых кислот

Слайд 4А3. Строительный материал и источник энергии для организма
органические вещества
минеральные вещества
витамины

    
вода

А3. Строительный материал и источник энергии для организма органические веществаминеральные веществавитамины     вода

Слайд 5А4. Процесс физической и химической обработки пищи это
измельчение пищи
растворение пищи
пищеварение
поглощение пищи

А4. Процесс физической и химической обработки пищи этоизмельчение пищирастворение пищипищеварениепоглощение пищи

Слайд 6А5. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды
желудке
пищеводе
тонкой

кишке
толстой кишке

А5. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса водыжелудкепищеводетонкой кишкетолстой кишке

Слайд 7А6. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки
двенадцатиперстной кишке
толстой

кишке
тонкой кишке
слепой кишке

А6. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчаткидвенадцатиперстной кишкетолстой кишкетонкой кишкеслепой кишке

Слайд 8А7. В каком органе обезвреживаются ядовитые вещества крови?
печени
коже
почках
кишечнике

А7. В каком органе обезвреживаются ядовитые вещества крови? печеникожепочкахкишечнике

Слайд 9А8. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в

кровь

глюкоза и аминокислоты
глицерин и жирные кислоты
белки и жиры
гликоген и крахмал

А8. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь глюкоза и аминокислоты глицерин и

Слайд 10А9. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается

в

желудке, а завершается в тонком кишечнике
ротовой полости, а завершается в тонкой кишке
ротовой полости, а завершается в пищеводе
слепой кишке, а завершается в прямой кишке

А9. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в желудке, а завершается в тонком

Слайд 11А10. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в
двенадцатиперстной кишке
ворсинках тонкой кишки
желудке
толстой

кишке

А10. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит вдвенадцатиперстной кишкеворсинках тонкой кишкижелудкетолстой кишке

Слайд 12А11. Желчь образуется в
желчном пузыре
железах желудка
клетках печени
поджелудочной железе

А11. Желчь образуется в желчном пузырежелезах желудкаклетках печениподжелудочной железе

Слайд 13А12. В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются
слепой

кишке
желудке
тонкой кишке
печени

А12. В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются слепой кишкежелудкетонкой кишкепечени

Слайд 14А13. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в

ней

глюкоза превращается в гликоген
вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре
обезвреживаются ядовитые вещества
белки могут превращаться в жиры и углеводы

А13. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней глюкоза превращается в гликогенвырабатывается желчь,

Слайд 15А14. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу

человеком, улучшает

пищеварение в желудке
расщепление углеводов
моторную функцию кишечника
всасывание питательных веществ в кровь

А14. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает пищеварение в желудкерасщепление углеводовмоторную

Слайд 16А15. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении
углеводов
гормонов
белков
жиров

А15. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщепленииуглеводовгормоновбелковжиров

Слайд 17А16. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека
клетки рыхлой соединительной

ткани
клетки гладкой мышечной ткани
железы различных отделов пищеварительной системы
клетки эпителиальной ткани

А16. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человекаклетки рыхлой соединительной тканиклетки гладкой мышечной тканижелезы различных отделов

Слайд 18А17. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на
простые сахара
глицерин и

жирные кислоты
аминокислоты
углекислый газ, воду и аммиак

А17. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется напростые сахараглицерин и жирные кислотыаминокислотыуглекислый газ, воду и аммиак

Слайд 19А18. Какую роль в пищеварении играет желчь?
расщепляет жиры на глицерин и

жирные кислоты
активизирует ферменты, эмульгирует жиры
расщепляет углеводы до углекислого газа и воды
ускоряет процесс всасывания воды

А18. Какую роль в пищеварении играет желчь?расщепляет жиры на глицерин и жирные кислотыактивизирует ферменты, эмульгирует жирырасщепляет углеводы

Слайд 20А19. В расщеплении белков в процессе пищеварения у человека НЕ УЧАСТВУЕТ
гормон

инсулин
поджелудочный сок
соляная кислота
фермент пепсин

А19. В расщеплении белков в процессе пищеварения у человека НЕ УЧАСТВУЕТгормон инсулинподжелудочный соксоляная кислотафермент пепсин

Слайд 21А20. В процессе пищеварения молекулы крахмала расщепляются на молекулы
глюкозы
нуклеиновых кислот
аминокислот
глицерина и

жирных кислот

А20. В процессе пищеварения молекулы крахмала расщепляются на молекулы глюкозынуклеиновых кислотаминокислотглицерина и жирных кислот

Слайд 22А21. Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит

к

выпадению зубов
появлению трещин на эмали зубов
расшатыванию зубов
простуде

А21. Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к выпадению зубовпоявлению трещин на эмали

Слайд 23А22. У человека желудок расположен за
пищеводом  
толстой кишкой
глоткой       
тонкой кишкой

А22. У человека желудок расположен запищеводом   толстой кишкойглоткой        тонкой кишкой

Слайд 24А23. Железы желудка выделяют
желчь   
поджелудочный сок
слюну   
желудочный сок

А23. Железы желудка выделяютжелчь    поджелудочный сокслюну    желудочный сок

Слайд 25А24. Протоки поджелудочной железы открываются в
желудок
пищевод
двенадцатиперстную кишку
тонкую кишку

А24. Протоки поджелудочной железы открываются в желудокпищеводдвенадцатиперстную кишкутонкую кишку

Слайд 26А25. Желчь вырабатывается
поджелудочной железой
печенью
железами желудка
железами кишечника

А25. Желчь вырабатывается поджелудочной железойпеченьюжелезами желудкажелезами кишечника

Слайд 27А26. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через
двенадцатиперстную кишку
аппендикс
толстую кишку
прямую кишку

А26. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма черездвенадцатиперстную кишкуаппендикстолстую кишкупрямую кишку

Слайд 28А27. Определите путь распространения возбуждения при слюноотделительном рефлексе
рецепторы ротовой полости –

продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – слюнные железы
слюнные железы – рецепторы ротовой полости – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг
рецепторы ротовой полости  – отростки центростремительных нейронов –продолговатый мозг -отростки центробежных нейронов – слюнные железы
рецепторы ротовой полости  – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов -  слюнные железы

А27. Определите путь распространения возбуждения при слюноотделительном рефлексе рецепторы ротовой полости – продолговатый мозг – отростки центростремительных

Слайд 29А28. Ферменты поджелудочной железы расщепляют
только жиры
только крахмал
белки, жиры, крахмал
только белки

А28. Ферменты поджелудочной железы расщепляюттолько жирытолько крахмалбелки, жиры, крахмалтолько белки

Слайд 30А29. Какой из перечисленных отделов не отно­сится к пищеварительной системе:
пищевод
поджелудочная железа
печень
гортань

А29. Какой из перечисленных отделов не отно­сится к пищеварительной системе: пищеводподжелудочная железапеченьгортань

Слайд 31А30. Какая среда в желудке
нейтральная
щелочная
кислая
зависит от характера пищи


А30. Какая среда в желудкенейтральнаящелочнаякислая зависит от характера пищи

Слайд 32А31. В желудке основным ферментом являет­ся
липаза
пепсин
амилаза
трипсин

А31. В желудке основным ферментом являет­сялипазапепсинамилазатрипсин

Слайд 33А32. У взрослого человека количество постоянных зубов:
20
32
56
34

А32. У взрослого человека количество постоянных зубов:20 32 56 34

Слайд 34А33. Какие вещества расщепляются ферментом птиалином?
белки
жиры
углеводы
вода

А33. Какие вещества расщепляются ферментом птиалином? белки		жиры	углеводы	вода

Слайд 35А34. Слюнные железы относятся к железам
внутренней секреции
внешней секреции
смешанной секреции
полостной секреции

А34. Слюнные железы относятся к железамвнутренней секреции	внешней секреции	смешанной секреции	полостной секреции

Слайд 36А35. В толстом кишечнике происходит
расщепление клетчатки
выделение витаминов
инактивация ферментов тонкого кишечника
все перечисленные

процессы

А35. В толстом кишечнике происходитрасщепление клетчатки			выделение витаминов	инактивация ферментов тонкого кишечника	все перечисленные процессы

Слайд 37А36. Реакция слюны
слабощелочная
нейтральная
слабокислая
кислая

А36. Реакция слюныслабощелочная	нейтральная	слабокислая	кислая

Слайд 38А37. В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии
слизь
инсулин
желчь
соляная кислота

А37. В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии слизь		инсулин		желчь	соляная кислота

Слайд 39А38. Печень относят к железам внешней секреции, так как
она участвует в

регуляции обмена веществ
в ней обезвреживаются ядовитые вещества, которые кровь приносит из кишечника
в ней происходит превращение глюкозы в гликоген
в ней желчь попадает в тонкую кишку по специальному протоку

А38. Печень относят к железам внешней секреции, так какона участвует в регуляции обмена веществв ней обезвреживаются ядовитые

Слайд 40А39. Нервную регуляцию процесса пищеварения изучал
И.П.Павлов
И.И. Мечников
И.М. Сеченов
А.А. Ухтомский

А39. Нервную регуляцию процесса пищеварения изучал И.П.Павлов			И.И. Мечников	И.М. Сеченов		А.А. Ухтомский

Слайд 41А40. Полость тонкого кишечника выстлана
брюшиной
плеврой
эпителием
рыхлой соединительной тканью

А40. Полость тонкого кишечника выстлана брюшиной		плеврой		эпителием		рыхлой соединительной тканью

Слайд 42А41. В форме неактивных предшественников выделяется
пепсин
трипсин
химотрипсин
все перечисленные ферменты

А41. В форме неактивных предшественников выделяетсяпепсин	трипсин	химотрипсин	все перечисленные ферменты

Слайд 43А42. В лимфатические сосуды ворсинок кишечника всасываются
аминокислоты
глицерин и жирные кислоты
глюкоза и

другие углеводы
белки и минеральные соли

А42. В лимфатические сосуды ворсинок кишечника всасываютсяаминокислоты			глицерин и жирные кислоты	глюкоза и другие углеводы	белки и минеральные соли

Слайд 44А43. Протоки пищеварительных желез не открываются в
двенадцатиперстную кишку
подвздошную кишку
ротовую полость
толстый кишечник

А43. Протоки пищеварительных желез не открываются в двенадцатиперстную кишку		подвздошную кишку		ротовую полость				толстый кишечник

Слайд 45А44. При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее

активно действуют на белки

выше температуры тела, в щелочной среде
выше температуры тела, в нейтральной среде
при нормальной температуре тела, в кислой среде
при нормальной температуре тела, в щелочной среде

А44. При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее активно действуют на белки выше температуры

Слайд 46А45. В клетках поджелудочной железы функцию накопления пищеварительных ферментов выполняет
цитоплазма
вакуоль
комплекс Гольджи
эндоплазматическая

сеть
А45. В клетках поджелудочной железы функцию накопления пищеварительных ферментов выполняет цитоплазма		вакуоль	комплекс Гольджи	эндоплазматическая сеть

Слайд 47А46. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки
поджелудочной железы
извитых канальцев почек
надпочечников
селезенки

А46. В двенадцатиперстную кишку впадают протокиподжелудочной железы	извитых канальцев почекнадпочечников			селезенки

Слайд 48А47. Тонкая кишка – отдел пищеварительной системы, следующий в пищеварительном канале

за

пищеводом
толстой кишкой
желудком
слепой кишкой

А47. Тонкая кишка – отдел пищеварительной системы, следующий в пищеварительном канале запищеводом		толстой кишкой	желудком	слепой кишкой

Слайд 49А48. Проникновению микробов и ядов в организм человека из пищеварительного канала

препятствует

наружная соединительно-тканная оболочка
толстый слой гладких мышц
слизистая оболочка
способность пищи передвигаться по кишечнику

А48. Проникновению микробов и ядов в организм человека из пищеварительного канала препятствуетнаружная соединительно-тканная оболочкатолстый слой гладких мышцслизистая

Слайд 50А49. В печени человека избыток глюкозы преобразуется в
гормоны
инсулин
ферменты
гликоген

А49. В печени человека избыток глюкозы преобразуется вгормоны	инсулин		ферменты	гликоген

Слайд 51А50. Основной гормон, вырабатываемый поджелудочной железой
тироксин
гормон роста
глюкагон
норадреналин

А50. Основной гормон, вырабатываемый поджелудочной железойтироксин	гормон роста	глюкагон	норадреналин

Слайд 52А51. У человека пищевод по отношению к трахее располагается
слева
спереди
сзади
справа

А51. У человека пищевод по отношению к трахее располагаетсяслева		спереди		сзади	справа

Слайд 53А52.В какой части пищеварительного канала у человека не происходят химические

изменения пищи?

желудке
пищеводе
ротовой полости
тонкой кишке

А52.В  какой части пищеварительного канала у человека не происходят химические изменения пищи?    желудке

Слайд 54В1. В тонком кишечнике происходит всасывание
глюкозы
аминокислот
жирных кислот
гликогена
клетчатки
гормонов

В1. В тонком кишечнике происходит всасывание  глюкозы		 аминокислот 		жирных кислотгликогена 		клетчатки		гормонов

Слайд 55В2. К условным пищевым рефлексам не относятся
проглатывание пищевого комка при его

попадании на корень языка
выделение слюны при виде посуды
опускание надгортанника при проглатывании пищи
выделение слюны при чтении кулинарной книги
выделение слюны в определенное время суток (например, к обеду)
задержка дыхания в момент проглатывания пищевого комка

В2. К условным пищевым рефлексам не относятся проглатывание пищевого комка при его попадании на корень языкавыделение слюны

Слайд 56В3. Установите последовательность превращения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте человека
Гидролиз полисахаридов

до олигосахаридов
Активация пепсиногена соляной кислотой
Расщепление клетчатки
гидролиз белков до поли- и олигопептидов
гидролиз липидов
активация липазы желчью

1. Гидролиз полисахаридов до олигосахаридов
2. Активация пепсиногена соляной кислотой
4. гидролиз белков до поли- и олигопептидов
6. активация липазы желчью
5. гидролиз липидов
3. Расщепление клетчатки

В3. Установите последовательность превращения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте человека Гидролиз полисахаридов до олигосахаридовАктивация пепсиногена соляной кислотойРасщепление

Слайд 57В4. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в

котором он протекает

Обработка пищевой массы желчью
всасывание основной части воды
начало расщепления белков и некоторых видов жиров
интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками
расщепление клетчатки
завершение расщепления белков, углеводов, жиров

А. желудок
Б. тонкая кишка
В. толстая кишка

Б

В

А

Б

В

Б

В4. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает Обработка пищевой массы

Слайд 58В5. Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека
А. всасывание органических

веществ в кровь и лимфу
Б. механическая обработка пищи и смешивание ее с пищеварительными соками
В. расщепление белков и некоторых жиров в желудке
Г. удаление непереваренных остатков пищи из организма
Д. расщепление углеводов ферментами слюны
Е. Расщепление всех органических веществ до растворимых мономеров

Б. механическая обработка пищи и смешивание ее с пищеварительными соками
Д. расщепление углеводов ферментами слюны
В. расщепление белков и некоторых жиров в желудке
Е. Расщепление всех органических веществ до растворимых мономеров
А. всасывание органических веществ в кровь и лимфу
Г. удаление непереваренных остатков пищи из организма

В5. Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека А. всасывание органических веществ в кровь и лимфуБ.

Слайд 59В6. Установите соответствие между признаком строения и органом пищеварения человека
имеет внешнесекреторную

и внутрисекреторную части
стенки состоят из трех слоев
полый орган
слизистая оболочка имеет многочисленные железы
имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку

А. желудок
Б. поджелудочная железа

Б

А

А

А

Б

В6. Установите соответствие между признаком строения и органом пищеварения человека имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную частистенки состоят из

Слайд 60В7. В самой крупной железе тела человека – печени –
вырабатывается желчь
вырабатывается

гормон инсулин
обезвреживаются ядовитые соединения, поступившие в кровь
синтезируется витамин С
глюкоза превращается в запасный углевод – гликоген
Всасываются водные растворы органических веществ в лимфу

В7. В самой крупной железе тела человека – печени – вырабатывается желчьвырабатывается гормон инсулинобезвреживаются ядовитые соединения, поступившие

Слайд 61В8. Пищеварительные ферменты вырабатываются в
сальных железах
слюнных железах
поджелудочной железе
щитовидной железе
железах желудка
гипофизе

В8. Пищеварительные ферменты вырабатываются в сальных железах		слюнных железах	поджелудочной железещитовидной железе	железах желудка	гипофизе

Слайд 62В9. К пищеварительному каналу относят
печень
ротовую полость
пищевод и желудок
поджелудочную железу
слюнные железы
слепую кишку

В9. К пищеварительному каналу относят печень	ротовую полость	пищевод и желудокподжелудочную железу		слюнные железы	слепую кишку

Слайд 63В10. В организме человека поджелудочная железа
участвует в иммунных реакциях
соединена с

толстым кишечником
соединена с тонким кишечником
образует гормоны
выделяет желчь
выделяет пищеварительный сок

В10. В организме человека поджелудочная железа  участвует в иммунных реакциях	соединена с толстым кишечникомсоединена с тонким кишечником	образует

Слайд 64С1 Почему пищу следует тщательно пережёвывать?
1)        Хорошо пережёванная пища быстрее пропитывается

пищеварительными соками.
2)         Это ускоряет процесс превращения сложных нерастворимых органических веществ в менее сложные, которые могут всасываться в кровь и лимфу.

С1 Почему пищу следует тщательно пережёвывать? 1)        Хорошо пережёванная пища быстрее пропитывается пищеварительными соками.2)         Это ускоряет процесс

Слайд 65С 2. Какое значение для переваривания пищи имеет большая длина тонкого

кишечника?

1) Большая длина тонкого кишечника позволяет завершить превращение органических веществ пищи в растворимые соединения
2) Большая длина тонкого кишечника способствует всасыванию питательных веществ

С 2. Какое значение для переваривания пищи имеет большая длина тонкого кишечника? 1) Большая длина тонкого кишечника

Слайд 66С 3. Какие особенности внутренней поверхности тонкой кишки обеспечивают интенсивное всасывание

питательных веществ в ней?

1) Интенсивное всасывание питательных веществ обеспечивается большой площадью всасывающей поверхности, которая во много раз превышает поверхность тела человека.
2) Площадь всасывающей поверхности увеличивается благодаря наличию на внутренней стороне тонкой кишки большого числа ворсинок и микроворсинок, покрытых эпителиальной тканью.

С 3. Какие особенности внутренней поверхности тонкой кишки обеспечивают интенсивное всасывание питательных веществ в ней? 1) Интенсивное

Слайд 67C4: Почему лечение антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите

не менее двух причин 

1) антибиотики убивают полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека;
2) нарушается расщепление клетчатки, всасывание воды и другие процессы

C4: Почему лечение антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин  1) антибиотики

Слайд 68С5. Почему важно употреблять пищу в одни и те же часы?
При

употреблении пищи в одни и те же часы в организме происходит образование условных сококотделительных рефлексов на время и пища быстрее и лучше усваивается.

С5. Почему важно употреблять пищу в одни и те же часы? При употреблении пищи в одни и

Слайд 69С6. Каковы функции пищеварительной системы человека?
1. механическая обработка пищи
2. химическая обработка

пищи
3. передвижение пищи и удаление непереваренных остатков
4. Всасывание питательных веществ, минеральных солей и воды в кровь и лимфу
С6. Каковы функции пищеварительной системы человека?1. механическая обработка пищи2. химическая обработка пищи3. передвижение пищи и удаление непереваренных

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть