Презентация, доклад по фармакологии на тему Характеристика витаминов

Ретинол образуется в стенке тонкого кишечника из каротина – провитамина А, значительное количество которого, поступает с растительными кормами. Много каротина в красной моркови, хвое ели и сосны, зеленой траве. Источником витамина А являются: печень рыб, сливочное

Слайд 1Характеристика
витаминов

Характеристикавитаминов

Слайд 2Ретинол образуется в стенке тонкого кишечника из каротина – провитамина А,

значительное количество которого, поступает с растительными кормами.
Много каротина в красной моркови, хвое ели и сосны, зеленой траве.
Источником витамина А являются: печень рыб, сливочное масло, молоко, молозиво.

Ретинол

Витамин А (ретинол) - это не одно лекарственное вещество, а группа веществ с общими физико-химическими свойствами, но с различной биологической активностью.

Ретинол образуется в стенке тонкого кишечника из каротина – провитамина А, значительное количество которого, поступает с растительными

Слайд 3Витамин А
Действие ретинола:
- играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах,
- стимулирует

рост различных видов эпителия,
- участвует в образовании зрительного пигмента – родопсина.

При недостатке витамина А ухудшается зрение (развивается ксерофтальмия - сухость роговых оболочек; куриная слепота). Замедляется рост и развитие организма, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного такта. Развивается гиперкератоз (у человека признаки аналогичные).

Гиперкератоз:
у животного (рис. слева)
у человека (рис. справа)

Витамин АДействие  ретинола:- играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах,- стимулирует рост различных видов эпителия,- участвует в

Слайд 4Витамины группы D (кальциферол) обладают антирахитической активностью и относятся к стероидным

соединениям.

Кальциферол

Имеется несколько разновидностей витамина D (D1, D2, D3, D4), но практическое значение имеют витамин D2 ( эргокальциферол) и D3 ( холе кальциферол) .
Витамин D содержится преимущественно в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке.

Витамины группы D (кальциферол) обладают антирахитической активностью и относятся к стероидным соединениям. КальциферолИмеется несколько разновидностей витамина D

Слайд 5Витамин D
Действие витамина D:
- регулирует обмен кальция и фосфора;
- регулирует отложение

кальция в костях, способствуя формированию скелета.
Особенно важное значение витамин D имеет для молодого растущего организма: при его недостатке у молодняка животных (в т.ч. у детей) развивается рахит. Это заболевание характеризуется искривлением костей, изменением грудной клетки, увеличением головы и живота. Важнейшей мерой профилактики рахита является длительное пребывание на свежем воздухе. Под воздействием солнечных лучей в коже появляется вещество, способное превращаться в витамин D.

Рахит:
у животного (рис. слева)
у человека (рис. справа)

Витамин DДействие витамина D:- регулирует обмен кальция и фосфора;- регулирует отложение кальция в костях, способствуя формированию скелета.Особенно

Слайд 6Витамин В представляет целую группу витаминов.
Наибольшее значение имеют:
- витамин В1

- тиамин
- витамин В6 - пиридоксин
- витамин В12 - цианкобаламин

Витамины группы В содержатся в зернах, отрубях, зеленых кормах. Особенно им богаты дрожжи, пророщенные зерна и корма животного происхождения.

Витамин В представляет целую группу витаминов. Наибольшее значение имеют:- витамин В1 - тиамин- витамин В6 - пиридоксин-

Слайд 7Действие:
- регулируют работу мускулатуры;
- участвуют в обмене веществ;
- влияют на центральную

нервную систему.
При недостатке витамина В наблюдается заболевание в виде расстройства движений, запрокидывания головы и паралича. У человека при недостатке витамина В1 развивается заболевание бери-бери.

Витамины группы B

Бери-бери:
у животного (рис. слева)
у человека (рис. справа)

Действие:- регулируют работу мускулатуры;- участвуют в обмене веществ;- влияют на центральную нервную систему.При недостатке витамина В наблюдается

Слайд 8Аскорбиновая
кислота
Для животных источником витамина С является зеленая трава, крапива, хвоя ели

и сосны, корнеклубнеплоды.
У сельскохозяйственных животных витамин С синтезируется в организме из глюкозы.
АскорбиноваякислотаДля животных источником витамина С является зеленая трава, крапива, хвоя ели и сосны, корнеклубнеплоды. У сельскохозяйственных животных

Слайд 9Действие:
- ускоряет регенерацию тканей;
- повышает иммунитет;
- участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов;
-

повышает устойчивость организма к действию стресс-факторов.
У животных недостаток витамина С приводит к снижению иммунитета; повышает риск развития инфекционных болезней.
Недостаток витамина С у человека вызывает заболевание - цинга.

Витамин С

Гиповитаминоз С:
у животного (рис. слева)
у человека (рис. справа)

Действие:- ускоряет регенерацию тканей;- повышает иммунитет;- участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов;- повышает устойчивость организма к действию стресс-факторов.У

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть