Презентация, доклад по биологии по теме БелкИ

Содержание

Красный дракончик любил все жирненькое, поэтому он выковыривал из колбасы кусочек сала, а белый дракончик любил мясо, поэтому он съедал все остальное. Директор назвал красного дракончика – Жирок, потому что в сале содержится жир, а белого

Слайд 1БЕЛКИ
Состав и строение белков.

БЕЛКИСостав и строение белков.

Слайд 2Красный дракончик любил все жирненькое, поэтому он выковыривал из колбасы кусочек

сала,

а белый дракончик любил мясо, поэтому он съедал все остальное. Директор назвал красного дракончика – Жирок, потому что в сале содержится жир, а белого – Белок, потому что мясо содержит вещество под названием белок.

(В. Панченко «Необыкновенное лето. Красно-белая сказка»)

Красный дракончик любил все жирненькое, поэтому он выковыривал из колбасы кусочек сала, а белый дракончик любил мясо,

Слайд 3Белки называют протеинами
(греч. Protos – первый, главный)
Название подчеркнуло их
первостепенное

значение для
жизненных процессов клеток и
организмов.
Белки называют протеинами (греч. Protos – первый, главный)Название подчеркнуло их первостепенное значение для жизненных процессов клеток и

Слайд 4 В то время были исследованы такие белки, как альбумин («яичный белок»), фибрин (белок из крови) и глютен из

зерна пшеницы.

Антуан Франсуа де Фуркруа основоположник изучения белков

 В то время были исследованы такие белки, как альбумин («яичный белок»), фибрин (белок из крови) и глютен из зерна пшеницы.Антуан Франсуа де Фуркруа основоположник изучения

Слайд 5Белки (протеины, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические полимеры, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью

Белки (протеины, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические полимеры, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью

Слайд 65 миллионов белковых молекул
из 20 аминокислот
50% сухого веса всех организмов

5 миллионов белковых молекулиз 20 аминокислот50% сухого веса всех организмов

Слайд 7 Различное сочетание аминокислот
в белковых молекулах;
Разное количество аминокислот в


белковых молекулах;

2 432 902 008 176 640 000 комбинаций белков

Различное сочетание аминокислот в белковых молекулах; Разное количество аминокислот в белковых молекулах;2 432 902 008 176

Слайд 8Аминокислотный состав белков

Аминокислотный состав белков

Слайд 9Аминокислоты (20 видов):
Заменимые
10видов

Могут синтезироваться в организме.
Незаменимые 10видов

Не могут синтезироваться

в организме, должны поступать с пищей.
Аминокислоты (20 видов):Заменимые 10видовМогут синтезироваться в организме.Незаменимые 10видов Не могут синтезироваться в организме, должны поступать с пищей.

Слайд 10Строение молекулы белка
белок

Строение молекулы белкабелок

Слайд 11Строение остатка аминокислоты
Карбоксильная(кислотная)
группа (-COOH)

Строение остатка аминокислотыКарбоксильная(кислотная) группа (-COOH)

Слайд 12Строение остатка аминокислоты
Аминогруппа (основная) - (-NH2)

Строение остатка аминокислотыАминогруппа (основная) - (-NH2)

Слайд 13Строение остатка аминокислоты
Радикал (-R) – изменяемая часть

Строение остатка аминокислотыРадикал (-R) – изменяемая часть

Слайд 14Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать

как в роли кислот, так и оснований.
Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и

Слайд 15Пептидная связь

Пептидная связь

Слайд 16Пептидной называют связь, которая образуется
между углеродом одной аминокислоты и азотом

соседней аминокислоты.
Пептидной называют связь, которая образуется между углеродом одной аминокислоты и азотом соседней аминокислоты.

Слайд 17Пространственная организация белковых молекул
Выполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной

конфигурации их молекул, кроме того, клетке энергетически невыгодно держать белки в развернутой форме, в виде цепочки, поэтому полипептидные цепи подвергаются укладке, приобретая определенную трехмерную структуру, или конформацию. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.
Пространственная организация белковых молекулВыполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной конфигурации их молекул, кроме того, клетке

Слайд 18Первичная структура белка —
Имеет вид цепи, состоящей из остатков аминокислот, соединенных пептидными

связями.

первичная структура субъединицы
молекулы инсулина 

Первичная структура белка —Имеет вид цепи, состоящей из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями.первичная структура субъединицы молекулы инсулина 

Слайд 19Вторичная структура — имеет вид спирали , витки которой удерживаются водородными связями.
(Цепочка

скручивается в спираль)
Вторичная структура — имеет вид спирали , витки которой удерживаются водородными связями.(Цепочка скручивается в спираль)

Слайд 20Третичная структура — имеет вид глобулы, которая образуется в результате сворачивания спирали

и удерживается за счет
дисульфидных мостиков (S – S) внутри спирали.

молекулы миоглобина и рибонуклеазы

Третичная структура — имеет вид глобулы, которая образуется в результате сворачивания спирали и удерживается за счетдисульфидных мостиков (S

Слайд 21Четвертичная структура 
характерна для сложных белков, макромолекулы которых образованы двумя и более

глобулами, удерживаемыми ионными, гидрофобными или электростатическими взаимодействиями.

структура молекулы гемоглобина 

Четвертичная структура характерна для сложных белков, макромолекулы которых образованы двумя и более глобулами, удерживаемыми ионными, гидрофобными или электростатическими

Слайд 22Свойства белков
Растворимость:
Есть белки растворимые (фибриноген), есть нерастворимые, выполняющие механические функции

(фибрин, кератин, коллаген).

Например, растительные белки — проламины — растворяются в 60-80%-ном спирте, альбумины — в воде и в слабых растворах солей, а коллаген и кератины нерастворимы в большинстве растворителей.

Свойства белковРастворимость: Есть белки растворимые (фибриноген), есть нерастворимые, выполняющие механические функции (фибрин, кератин, коллаген).Например, растительные белки —

Слайд 23Свойства белков
Термолабильность:
Проявление активности в узких температурных границах.

Свойства белковТермолабильность: Проявление активности в узких температурных границах.

Слайд 24Свойства белков
Денатурация:
процесс утраты белковой молекулой своей структурной организации
Необратимая денатурация белка

куриного яйца под воздействием высокой температуры

t, рН

Обезвоживание
Соли тяж. металлов

Свойства белковДенатурация: процесс утраты белковой молекулой своей структурной организацииНеобратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температурыt,

Слайд 25Денатурация яичного белка
серной кислотой
Денатурация яичного белка
сульфатом меди

Денатурация яичного белка серной кислотойДенатурация яичного белка сульфатом меди

Слайд 27Ренатурация:
процесс восстановления белковой молекулой своей структурной организации
Свойства белков

Ренатурация: процесс восстановления белковой молекулой своей структурной организацииСвойства белков

Слайд 28Функции белков.
БЕЛКИ

Функции белков.БЕЛКИ

Слайд 29КОЛЛАГЕН

КОЛЛАГЕН

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть