Презентация, доклад по биологии Плесневый гиб Мукор

Цель: выяснить, какие условия и как влияют на рост и развитие плесневого гриба Мукор, подготовить презентацию.Задачи исследования:1. Знакомство с научной литературой.2. Выявление условий способствующих и подавляющих рост плеснёвого гриба Мукор.Объект исследования – плесневый гриб Мукор.Предмет исследования – влияние

Слайд 1Тема:
«Влияние различных факторов
на рост и развитие плесневого гриба

Мукор»

г. Новосибирск
2019 год

Тема:  «Влияние различных факторов на рост и развитие плесневого гриба Мукор»г. Новосибирск2019 год

Слайд 2Цель: выяснить, какие условия и как влияют на рост и развитие

плесневого гриба Мукор, подготовить презентацию.
Задачи исследования:
1. Знакомство с научной литературой.
2. Выявление условий способствующих и подавляющих рост плеснёвого гриба Мукор.
Объект исследования – плесневый гриб Мукор.
Предмет исследования – влияние различных факторов на рост и развитие гриба Мукор.
Гипотеза: на рост и развитие плеснёвого гриба Мукор влияют определенные факторы, зная которые можно исключить появление плесени на продуктах питания.
Актуальность: для достижения цели, я изучила информацию о плесневом грибе в различных источниках. Первоначальные знания о строении и значении гриба Мукор я получила из учебника биологии 5 класса, под ред. В.В. Пасечника. Много материала нашла на страницах Интернета. Данная работа будет полезна для всех, кто использует разные продукты питания, потому что, зная условия роста и развития плесневого гриба Мукор, можно защитить их от его появления, сохранить свое здоровье. Информацию проекта можно использовать на уроках биологии в 5 и 6 классе при изучении темы «Грибы».
Цель: выяснить, какие условия и как влияют на рост и развитие плесневого гриба Мукор, подготовить презентацию.Задачи исследования:1.

Слайд 3Гриб Мукор развивается в домашних условиях на продуктах питания, корнеплодах, плодах

при неправильном хранении, что ведет к их плесневению. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев, особых участков, где развиваются споры, которыми гриб размножается. Тело гриба называется мицелий и состоит из одной, многократно, ветвящийся клетки с большим количеством ядер. Спорангии (участки мицелия со спорами) находятся на удлиненных поднимающихся вверх белых нитях гриба, (это и есть клетка, тело гриба), которые называются – гифы. Даже при небольшом увеличении, спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Они выглядят как множество черных булавок. Нити мицелия гриба тонкие и прозрачные, поэтому, вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа. Из этих спор развивается новый гриб.
Гриб Мукор развивается в домашних условиях на продуктах питания, корнеплодах, плодах при неправильном хранении, что ведет к

Слайд 4Исследование влияния различных факторов на рост и развитие плесени
Для проведения эксперимента:
Взяли

четыре одинаковых кусочка хлеба: белый «Батон нарезной» (2) и черный «Дарницкий» (2).
Варенье малиновое, в котором поселился и хорошо развивается гриб мукор, с множеством спорангиев.
Кусочки хлеба поместили в разные баночки. В одни добавили немного воды, в других кусочки хлеба оставили сухими.
На каждый кусочек хлеба пинцетом нанесли споры гриба, взятые с варенья.
Поставили 2 баночки со смоченными кусочками (1 с белым хлебом, 2 - с черным) в теплое место (около батареи), поместив в целлофановые пакеты. 2 баночки с сухими кусочками, также поставили в теплое место, оставили открытыми.
Наблюдение с 12.04.19г. по 16.04.19г.







Белый «Батон нарезной» Черный хлеб «Дарницкий» Варенье малиновое с плесенью

Исследование влияния различных факторов на рост и развитие плесениДля проведения эксперимента:Взяли четыре одинаковых кусочка хлеба: белый «Батон

Слайд 5

Результаты исследования








Появился черный налет 16.04.19г.

Начало исследования 12.04.19г.

Появился белый налет 13.04.19г.

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет. Кусочки хлеба засохли

Появился серый налет 14.04 - 15.04.19г.


Слайд 6Выводы:
В баночках, в которых находились кусочки хлеба, смоченные водой и закрытые

пакетами, развился плесневый гриб Мукор. Налет на белых кусочках хлеба появился быстрее. Очевидно, там есть больше необходимых веществ, от которых зависит рост и развитие мукора. Белый налет, видимый невооруженным глазом это мицелий гриба: тонкие, длинные нити (клетка) – гифы. Серый, черный налет это мицелий с образовавшимися спорангиями со спорами. По результатам определили, что для роста и развития гриба необходимы 2 основных условия: тепло и влажность.
В моем небольшом исследовании были определены только эти условия, влияющие на рост и развитие мукора, но данную работу можно продолжить, исследовав и другие факторы. Объект исследования плесневый гриб мукор быстро размножается и развивается, что упрощает исследовательскую работу и позволяет получить конкретные наглядные результаты.


Выводы:В баночках, в которых находились кусочки хлеба, смоченные водой и закрытые пакетами, развился плесневый гриб Мукор. Налет

Слайд 7Заключение

В результате своего исследования я выяснила, что:

Развитие плесневого грибы Мукор происходит

наиболее интенсивно при комнатной температуре и достаточной влажности.

В полиэтиленовых пакетах, сохраняется влага и тепло, следовательно, хранить в них хлеб не желательно.

Гипотеза подтвердилась. На рост и развитие мукора влияют определенные условия.

Презентация создана.

Даны рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях .
ЗаключениеВ результате своего исследования я выяснила, что:Развитие плесневого грибы Мукор происходит наиболее интенсивно при комнатной температуре и

Слайд 8Рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях

Если хлеб хранить в полиэтиленовом

пакете, то лучше в холодном месте.

Если нужно длительное хранение хлеба, его необходимо засушить.

Полезнее и экологичнее хранить хлеб в льняной салфетке, как это делали наши предки.
Полезнее для здоровья и медленнее подвергается поражению плесневого грибка серый и чёрный хлеб.

Защитить хлеб от ненавистного грибка можно следующим образом:
берем ватный тампон, капаем на него 5-7 капель йода,
кладем в стеклянный чистый пузырек или пробирку, затыкаем чистым ватным тампоном и в пакет с хлебом,
пакет плотно завязываем.

В таком состоянии хлеб может существовать неделю – плесень ему не страшна!
Рекомендации по хранению хлеба в домашних условияхЕсли хлеб хранить в полиэтиленовом пакете, то лучше в холодном месте.

Слайд 9

СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ




СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА   ВНИМАНИЕСПАСИБО  ЗА ВНИМАНИЕ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть