Презентация, доклад по биологии Пищеварение в ротовой полости (8,9 класс)

Содержание

Строение ротовой полости

Слайд 1Урок 9 класс. Тема:
Пищеварение в ротовой полости
Каплунова Т.В. Учитель МБОУ

Нововасильевская ООШ

Урок 9 класс.  Тема: Пищеварение в ротовой полостиКаплунова Т.В. Учитель МБОУ Нововасильевская ООШ

Слайд 2Строение ротовой полости

Строение ротовой полости

Слайд 5Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3

годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными Зубная формула: Молочные Постоянные 20122102 32122123 20122102 32122123
Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни.  У ребенка 20

Слайд 7Формула зубов взрослого человека.

н
резцы
клык
малые коренные
большие коренные
большие коренные
малые коренные
клык
резцы

Формула зубов взрослого человека. нрезцыклыкмалые коренныебольшие коренныебольшие коренныемалые коренныеклыкрезцы

Слайд 9Строение зуба

Строение зуба

Слайд 10Условно рефлекторный период.
Запах, вид пищи, звуки предшествующие кормлению вызывают возбуждение

обонятельной, зрительной и слуховой сенсорных систем.
В результате вырабатывается так называемый запальный желудочный сок.
Условно рефлекторный период. Запах, вид пищи, звуки предшествующие кормлению вызывают возбуждение обонятельной, зрительной и слуховой сенсорных систем.

Слайд 11После того, как пища попадает в ротовую полость, начинается безусловно рефлекторный

период.
Пища раздражает тактильные, температурные и вкусовые рецепторы полости рта, глотки, пищевода.
Нервные импульсы от них поступают в центр регуляции желудочной секреции продолговатого мозга. От него импульсы по эфферентным волокнам вагуса идут к желудочным железам, стимулируя их активность.
После того, как пища попадает в ротовую полость, начинается безусловно рефлекторный период. Пища раздражает тактильные, температурные и

Слайд 12ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
По сравнению с животными жевательный аппарат у людей развит более

слабо в связи с приемом пищи, которая прошла кулинарную обработку.
Однако физическое измельчение является крайне важным, поскольку пища должна поступать в желудок кашицей, а не кусками, т.к. процесс переваривания ее тогда в десятки и даже сотни раз хуже.
ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТПо сравнению с животными жевательный аппарат у людей развит более слабо в связи с приемом пищи,

Слайд 13ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

Слайд 14Слюнные железы

Слюнные железы

Слайд 15СЛЮНА

Вода 99,5%


Бактерицидные вещества
Лизоцим

Ферменты
Амилаза
Склеивающие вещества
Муцин
рН
слабощелочная

СЛЮНАВода 99,5%Бактерицидные веществаЛизоцим ФерментыАмилаза Склеивающие веществаМуцинрНслабощелочная

Слайд 16Существует три основные группы
пищеварительных ферментов:
Протеазы - расщепляющие белки ферменты;
Липазы -

расщепляющие жиры ферменты; 
Амилазы -  расщепляющие  углеводы ферменты.

Существует три основные группы пищеварительных ферментов:Протеазы - расщепляющие белки ферменты;Липазы - расщепляющие жиры ферменты; Амилазы -  расщепляющие  углеводы

Слайд 17Состав слюны
pH слабощелочная от 5,6 до 7,6.
На 98% и более состоит

из воды.
Ферменты: основной - амилаза, осуществляет гидролиз полисахаридов до ди- и моносахаридов,
и α-гликозидаза, или мальтаза, расщепляющая дисахариды мальтозу и сахарозу до глюкозы .

Состав слюныpH слабощелочная от 5,6 до 7,6.На 98% и более состоит из воды.  Ферменты: основной -

Слайд 18Состав слюны
В слюне обнаружены также
протеиназы, липазы.
Лизоци́м -

антибактериальный  фактор, разрушает клеточные стенки бактерий.
Муцин - основной компонент, 
входящий в состав слизи.
Иммуноглобулины.

Состав слюныВ слюне обнаружены также  протеиназы, липазы. Лизоци́м - антибактериальный  фактор, разрушает клеточные стенки бактерий.Муцин -

Слайд 19Функции слюны
Слюна смачивает полость рта и пережёванную пищу.
способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие

вкусовых ощущений.
Склеивает пищевой комок.
Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.


Функции слюныСлюна смачивает полость рта и пережёванную пищу.способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений.Склеивает пищевой комок. Под действием

Слайд 20Функции слюны
Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет

от повреждения зубы.
Слюна обладает защитной функцией, очищает зубы и слизистую оболочку полости рта от бактерий и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита.
Слюна как основной источник поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и других минеральных элементов влияет на ее физические и химические свойства, в т.ч. на резистентность к кариесу.


Функции слюныКроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Слюна обладает защитной

Слайд 21 Секреция слюны
В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2

л слюны.
Слюноотделение контролирует вегетативная нервная система.
Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге.
Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка.
Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны.
Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза.
Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.

Секреция слюныВ норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2

Слайд 22Расщепление крахмала

Амилаза
Крахмал Солодовый сахар Глюкоза

t = 37-38 ˚C, Среда – слабощелочная



Расщепление  крахмала             Амилаза Крахмал

Слайд 23Схема акта глотания

Схема акта глотания

Слайд 24

ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
Измельчение и смачивание пищи.
Расщепление углеводов.
Формирование пищевого кома

и глотание.
Частичное обеззараживание пищи.
(В желудке вырабатывается запальный желудочный сок).

ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИИзмельчение и смачивание пищи.Расщепление углеводов.Формирование пищевого кома и глотание.Частичное обеззараживание пищи.(В желудке вырабатывается

Слайд 25Глотка и пищевод

Глотка и пищевод

Слайд 26Пищевод - мышечная трубка длиной около 25 см, лежащая позади трахеи. Через

отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проникает в брюшную полость, где соединяется с желудком. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок.
Пищевод - мышечная трубка длиной около 25 см, лежащая позади трахеи. Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной

Слайд 27Пищевод

Пищевод

Слайд 281. Почему пища подвигается по пищеводу, даже если человек висит вниз

головой?

Еще в Древней Индии применяли «испытание рисом»: на суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис.
Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. Почему?

1. Почему пища подвигается по пищеводу, даже если человек висит вниз головой?Еще в Древней Индии применяли «испытание

Слайд 29Задание на выбор
1. Оформите несколько кадров
«рекламного ролика» по темам:
- Сохранение зубов;
-

Гигиена ротовой полости;
- Альтернативная реклама (как нельзя делать)
Задание на выбор1. Оформите несколько кадров«рекламного ролика» по темам:- Сохранение зубов;- Гигиена ротовой полости;- Альтернативная реклама (как

Слайд 30Тест
1. Какую функцию в пищеварении выполняют ферменты слюны? А) согласуют деятельность органов

пищеварения Б) расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина В) превращают крахмал в глюкозу Г) определяют физические свойства пищи
2. Рефлекс глотания запускается в момент, когда пища А) попадает на кончик языка Б) попадает на корень языка В) касается губ Г) прошла механическое измельчение

Тест1. Какую функцию в пищеварении выполняют ферменты слюны? А) согласуют деятельность органов пищеварения Б) расщепляют жиры до

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть