Слайд 1Урок 9 класс.
Тема:
Пищеварение в ротовой полости
Каплунова Т.В. Учитель МБОУ
Нововасильевская ООШ
Слайд 5Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3
годам жизни.
У ребенка 20 молочных зубов.
С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными
Зубная формула:
Молочные Постоянные
20122102 32122123
20122102 32122123
Слайд 7Формула зубов взрослого человека.
н
резцы
клык
малые коренные
большие коренные
большие коренные
малые коренные
клык
резцы
Слайд 10Условно рефлекторный период.
Запах, вид пищи, звуки предшествующие кормлению вызывают возбуждение
обонятельной, зрительной и слуховой сенсорных систем.
В результате вырабатывается так называемый запальный желудочный сок.
Слайд 11После того, как пища попадает в ротовую полость, начинается безусловно рефлекторный
период.
Пища раздражает тактильные, температурные и вкусовые рецепторы полости рта, глотки, пищевода.
Нервные импульсы от них поступают в центр регуляции желудочной секреции продолговатого мозга. От него импульсы по эфферентным волокнам вагуса идут к желудочным железам, стимулируя их активность.
Слайд 12ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
По сравнению с животными жевательный аппарат у людей развит более
слабо в связи с приемом пищи, которая прошла кулинарную обработку.
Однако физическое измельчение является крайне важным, поскольку пища должна поступать в желудок кашицей, а не кусками, т.к. процесс переваривания ее тогда в десятки и даже сотни раз хуже.
Слайд 15СЛЮНА
Вода 99,5%
Бактерицидные вещества
Лизоцим
Ферменты
Амилаза
Склеивающие вещества
Муцин
рН
слабощелочная
Слайд 16Существует три основные группы
пищеварительных ферментов:
Протеазы - расщепляющие белки ферменты;
Липазы -
расщепляющие жиры ферменты;
Амилазы - расщепляющие углеводы ферменты.
Слайд 17Состав слюны
pH слабощелочная от 5,6 до 7,6.
На 98% и более состоит
из воды.
Ферменты: основной - амилаза, осуществляет гидролиз полисахаридов до ди- и моносахаридов,
и α-гликозидаза, или мальтаза, расщепляющая дисахариды мальтозу и сахарозу до глюкозы .
Слайд 18Состав слюны
В слюне обнаружены также
протеиназы, липазы.
Лизоци́м -
антибактериальный фактор, разрушает клеточные стенки бактерий.
Муцин - основной компонент,
входящий в состав слизи.
Иммуноглобулины.
Слайд 19Функции слюны
Слюна смачивает полость рта и пережёванную пищу.
способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие
вкусовых ощущений.
Склеивает пищевой комок.
Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.
Слайд 20Функции слюны
Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет
от повреждения зубы.
Слюна обладает защитной функцией, очищает зубы и слизистую оболочку полости рта от бактерий и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита.
Слюна как основной источник поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и других минеральных элементов влияет на ее физические и химические свойства, в т.ч. на резистентность к кариесу.
Слайд 21
Секреция слюны
В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2
л слюны.
Слюноотделение контролирует вегетативная нервная система.
Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге.
Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка.
Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны.
Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза.
Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.
Слайд 22Расщепление крахмала
Амилаза
Крахмал Солодовый сахар Глюкоза
t = 37-38 ˚C, Среда – слабощелочная
Слайд 24
ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
Измельчение и смачивание пищи.
Расщепление углеводов.
Формирование пищевого кома
и глотание.
Частичное обеззараживание пищи.
(В желудке вырабатывается запальный желудочный сок).
Слайд 26Пищевод - мышечная трубка длиной около 25 см, лежащая позади трахеи. Через
отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проникает в брюшную полость, где соединяется с желудком. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок.
Слайд 281. Почему пища подвигается по пищеводу, даже если человек висит вниз
головой?
Еще в Древней Индии применяли «испытание рисом»: на суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис.
Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. Почему?
Слайд 29Задание на выбор
1. Оформите несколько кадров
«рекламного ролика» по темам:
- Сохранение зубов;
-
Гигиена ротовой полости;
- Альтернативная реклама (как нельзя делать)
Слайд 30Тест
1. Какую функцию в пищеварении выполняют ферменты слюны?
А) согласуют деятельность органов
пищеварения
Б) расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина
В) превращают крахмал в глюкозу
Г) определяют физические свойства пищи
2. Рефлекс глотания запускается в момент, когда пища
А) попадает на кончик языка
Б) попадает на корень языка
В) касается губ
Г) прошла механическое измельчение