Презентация, доклад по биологии Пищеварение в ротовой полости

Содержание

Анатомия ротовой полостипреддвериеротовая полость

Слайд 1Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости

Слайд 2Анатомия ротовой полости
преддверие
ротовая полость

Анатомия ротовой полостипреддвериеротовая полость

Слайд 3твердое
небо
мягкое небо
язычок
мышцы щек
челюстно-подъязычная мышца

твердоенебомягкое небоязычокмышцы щекчелюстно-подъязычная мышца

Слайд 4Строение зуба

Строение зуба

Слайд 5Строение языка
ВКУСОВЫЕ
РЕЦЕПТОРЫ
ВКУСОВОЙ
СОСОЧЕК

Строение языкаВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫВКУСОВОЙ СОСОЧЕК

Слайд 6Слюнные железы
Подъязычная
Поднижнечелюстная
Околоушная
Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая

прелесть! И.П. Павлов
Слюнные железы Подъязычная Поднижнечелюстная Околоушная Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!

Слайд 7Пищеварение в ротовой полости
В ротовой полости происходит:
1. измельчение пищи;
2. смачивание

пищи слюной;
3. анализ вкусовых качеств и свойств пищи;
4. начальный гидролиз углеводов;
5 формирование пищевого комка;
6 защита от попадания некачественных пищеварительных веществ и экзогенной микрофлоры.

пища

рецепторы

нервный центр

железы

Афферентные
волокна

Эфферентные
волокна

Пищеварение в ротовой полостиВ ротовой полости происходит: 1. измельчение пищи;2. смачивание пищи слюной;3. анализ вкусовых качеств и

Слайд 8Акт жевания
Рефлекторная регуляция


рецепторы
слизистой
оболочки рта
пища
центр жевания
(продолговатый
мозг)
жевательные
мышцы
Произвольная регуляция
пища
рецепторы
чувствительные
ядра ствола мозга
корковый

отдел
вкусового
анализатора
Акт жеванияРефлекторная регуляциярецепторыслизистойоболочки ртапища центр жевания(продолговатыймозг)жевательныемышцыПроизвольная регуляцияпищарецепторы чувствительные ядра ствола мозгакорковый отделвкусового анализатора

Слайд 9Слюноотделение
Слюна
95% вода
0,5% органический
и неорганический
компоненты
Неорганические
компоненты:
ионы калия,
натрия, кальция,
хлора,

железа, фтора,
остатки кислот
(фосфаты,
хлориды и т.д.).

Органические компоненты:
-белки (аминокислоты,
глобулины, альбумины);
-азотсодержащие вещества
белковой и небелковой природы
(мочевина, аммиак и др.);
-бактерицидные вещества (лизоцим);
-ферменты (пептидаза, мальтаза,
альфа-амелаза);
-мукополисахариды (муцин).

СлюноотделениеСлюна95% вода0,5% органический и неорганическийкомпонентыНеорганические компоненты: ионы калия, натрия, кальция, хлора, железа, фтора, остатки кислот(фосфаты, хлориды и

Слайд 10Регуляция слюноотделения
пища
рецепторы
ротовой
полости
слюноотделительный
центр
продолговатого
мозга
слюнные
железы

Регуляция слюноотделенияпищарецепторы ротовой полостислюноотделительный центрпродолговатогомозгаслюнныежелезы

Слайд 11Акт глотания
Глотание
Ротовая
(произвольная)
глоточная
(непроизвольная,
быстрая)
пищеводная
(непроизвольная,
медленная)

Акт глотанияГлотаниеРотовая (произвольная)глоточная (непроизвольная, быстрая) пищеводная (непроизвольная, медленная)

Слайд 12Домашнее задание
Подготовить сообщение на тему «Работы Павлова по изучению пищеварения»

Домашнее заданиеПодготовить сообщение на тему «Работы Павлова по изучению пищеварения»

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть