Презентация, доклад по биологии на темуНатуральны ли натуральные соки?(10-11 класс)

Содержание

Цель:Оценить качество яблочного сока, реализуемого в торговых точках города Оленегорска-2

Слайд 1Натуральны ли «натуральные» соки?
Разработала
учитель биологии
высшей категории
ФГКОУ «СОШ №151»
Мурманской области г.

Оленегорска -2
Дягилева О.Ю.
для учащихся 10 - 11 классов

Натуральны ли «натуральные» соки?Разработала учитель биологиивысшей категорииФГКОУ «СОШ №151»Мурманской области г. Оленегорска -2

Слайд 2Цель:

Оценить качество яблочного сока,
реализуемого в торговых точках


города Оленегорска-2
Цель:Оценить качество яблочного сока,    реализуемого в торговых точках

Слайд 3Задачи:

1) Изучить справочную и научную литературу о классификации соков, составе яблочного

сока, его значении для человеческого организма.
2) Изучить методики определения в соке содержания (искусственного красителя, ароматизатора, подсластителя), наличия (яблочной кислоты, ионов железа, витамина «С», мякоти).
3) Исследовать свежевыжатый сок и искусственный, в тетрапаках, разных торговых марок.
4) Проанализировать результаты исследований, сделать выводы, подготовить рекомендации, определить рейтинг яблочных соков
Задачи:1) Изучить справочную и научную литературу о классификации соков, составе яблочного сока, его значении для человеческого организма.2)

Слайд 4Предмет исследования: яблочный сок.


Предмет исследования: яблочный сок.

Слайд 5
Объекты исследования:
Свежевыжатый сок из зеленых яблок сорта «Семеринка».
Натуральный 100% яблочный

сок,приобретенный в магазине, разных торговых марок.
Яблочный нектар ,приобретенный в магазине.

Объекты исследования:Свежевыжатый сок из зеленых яблок сорта «Семеринка».Натуральный 100% яблочный      сок,приобретенный в

Слайд 6Гипотеза исследования: Полезность сока в упаковке.

Гипотеза исследования:   Полезность сока в      упаковке.

Слайд 7Методы исследования:
анализ;
наблюдение;
эксперимент.

Методы исследования:анализ;наблюдение;эксперимент.

Слайд 8Все ли, что мы знаем о соке – правда?
Миф1 :

Много сока хорошо


Реальность:
По мнению диетологов, нам достаточно зоо г сока в день.Если человек выпивает больше положенной суточной нормы, проявляется склонность к избыточному весу, потому что в пакетированных соках очень много легкоусвояемых сахаров.

Все ли, что мы знаем о соке – правда? Миф1 : Много сока хорошоРеальность:По мнению диетологов, нам

Слайд 9Миф2: Разведенные концентраты в пакетах ненатуральные

Реальность:
Очень даже наоборот, технология

производства таких соков в пакетах следующая: из свежих фруктов выпаривают излишнюю влагу особым щадящим способом. Далее эту заготовку везут до места розлива, где разводят до необходимой консистенции чистой артезианской водой, после чего и фасуют в пакеты. Другое дело, что, соки в пакетах «обогащают» дополнительно сахарами.
Миф2: Разведенные концентраты в пакетах ненатуральныеРеальность:  Очень даже наоборот, технология производства таких соков в пакетах следующая:

Слайд 10Миф3: Свежеотжатые соки полезнее пакетированных



Реальность:
Они полезны, если приготовлены из

совершенно чистых продуктов, выросших в экологически чистом районе без добавления химических препаратов.
Миф3: Свежеотжатые соки полезнее пакетированныхРеальность:  Они полезны, если приготовлены из совершенно чистых продуктов, выросших в экологически

Слайд 11Миф4: Лучше мультифруктовый сок, чем односоставной




Реальность:
«Мультифрукт» обладает более высокой

пищевой ценностью, чем соки из одного плода, но здесь кроется реальная опасность заполучить аллергию, причем трудно будет быстро определить, на какую именно составляющую неадекватно отреагировал организм человека.

Миф4: Лучше мультифруктовый сок, чем односоставнойРеальность:  «Мультифрукт» обладает более высокой пищевой ценностью, чем соки из одного

Слайд 12Миф5: Нектар- какая гадость!



Реальность:
Просто одни фрукты отдают свой сок, а другие

расстаются со своей жидкостью неохотно, превращаясь в пюре. Поэтому то из них и готовят нектар – сок с мякотью.

Миф5: Нектар- какая гадость!Реальность:Просто одни фрукты отдают свой сок, а другие расстаются со своей жидкостью неохотно, превращаясь

Слайд 13Исследуемые образцы
Образец№1- Образец№2- Образец№3-

Образец№4-
яблочный фреш «Сады Придонья» «Добрый» «J-7»









Образец№5-
«100% GOLD»


Исследуемые образцыОбразец№1-    Образец№2-     Образец№3-  Образец№4-

Слайд 14Органолептические показатели

сладкий
Ощущается слабый аромат яблок

желтый

нет

сладкий
Ощущается нежный аромат яблок

желтый



нет


кислый

Ощущается аромат яблок


желтый


нет

Кисло-сладкий

Обладает ароматом яблока

Бледно-желтый


есть

Органолептические показателисладкийОщущается слабый аромат яблокжелтыйнетсладкийОщущается нежный аромат яблок    желтыйнеткислыйОщущается аромат яблокжелтыйнетКисло-сладкийОбладает ароматом яблокаБледно-желтыйесть

Слайд 15Химический эксперимент
Тест1. Определение на наличие искусственных красителей








В образцах №3,4,5-присутствует краситель.


Химический экспериментТест1. Определение на наличие искусственных красителей

Слайд 16Тест2. Определение на содержание искусственного ароматизатора
В образцах №3,5-присутствуют ароматизаторы.

Тест3. Определение на

содержание подсластителя
В образцах №3,5-присутствуют подсластители.

Тест4. Определение наличия кислоты

Все образцы
имеют
значение
pH
3-4 единицы
Тест2. Определение на содержание искусственного ароматизатораВ образцах №3,5-присутствуют ароматизаторы.Тест3. Определение на содержание подсластителяВ образцах №3,5-присутствуют подсластители.Тест4. Определение

Слайд 17Тест5. Определение наличия витамина С




В образце№1
содержится
витамин С


Тест6. Определение наличия катионов железа(+3)

Все образцы дали положительные
результаты на наличие
ионов железа


Тест5. Определение наличия витамина С

Слайд 18Выводы
1. Свежевыжатый сок из яблок - 100% натуральный сок.
2.

В тетрапаках, реализуемых в торговых точках города
Оленегорска-2,содержится не натуральный яблочный сок, а фруктовые напитки. Сок «Сады Придонья» более полезен, так как приготовлен путем прямого отжима и максимально сохраняет витамины.
3. Среди восстановленных соков победителем стал «J-7», так как обладает гармоничными вкусовыми качествами.
4. По органолептическим показателям определено, что каких – либо отклонений в образцах нет.
5. Кислотность изученных образцов соответствуют требованиям ГОСТа: рН 3-4 единицы, общее содержание кислот 0,4-0,5%.
6. Все образцы содержат микроэлемент: железо.
7. Соки нельзя рассматривать как источник витамина С, так как его содержание в продукте минимальное.
Выводы1.  Свежевыжатый сок из яблок - 100% натуральный сок. 2.  В тетрапаках, реализуемых в торговых

Слайд 19Рекомендации
Употреблять в пищу свежевыжатые фруктовые соки в умеренном количестве.
Готовить свежевыжатые соки

из отечественных сортов яблок, нежели чем из импортных.
Внимательно читать на упаковке сока его состав, способ изготовления.
Обращать внимание на дату изготовления и срок хранения сока.
Пить сок за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен.
РекомендацииУпотреблять в пищу свежевыжатые фруктовые соки в умеренном количестве.Готовить свежевыжатые соки из отечественных сортов яблок, нежели чем

Слайд 20Рейтинг лучших соков


1
место
2 место
3 место

Рейтинг лучших соков1 место2 место3 место

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть