Слайд 2Цели урока
Сформировать общее представление о витаминах, познакомиться с их классификацией, представителями
и значением.
Слайд 3
Витамины
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
протекающих в живом организме
Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
Слайд 4История открытия витаминов
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием,
первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании.
Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, Н.И. Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли. Мыши без минеральных солей гибли на 11-й день, так же и те, которым к искусственной еде добавляли соль и соду.
Тогда Н.И. Лунин решил проверить, как себя будут чувствовать мыши, если в их искусственные «обеды» включать все необходимые минеральные соли.
Н.И. Лунин (1881-1937)
Слайд 5История открытия витаминов
Через некоторое время мыши тоже все
погибли. Другая партия мышей, которых кормили коровьем молоком , была здорова. У ученого возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает ,и сделал предположение, что какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами.
Исследования Н.И.Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли. Опыты Лунина были повторены позже в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опытов подтвердились. В 1907 году норвежские ученые Хольст и Фрелих вызвали цингу у морских свинок, а причину цинги как авитаминоза открыл академик В.В. Пашутин.
В 1911 г., польскому ученому Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от лат. «вита» - жизнь, «амин» - азот), т.к. в этом веществе присутствовал азот.
Слайд 6Что мы знаем о витаминах?
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
В
организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
Слайд 7ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
( А, Д, Е,
Слайд 8ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин.
При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
Слайд 9ВИТАМИН
B1
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует
работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
тиамин
Слайд 10ВИТАМИН
B2
рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При
недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
Слайд 11ВИТАМИН
B5
пантотеновая к-та
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в горохе,
дрожжах,
фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре
Слайд 12ВИТАМИН
B6
пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке
- анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
Слайд 13ВИТАМИН
B9
фолиевая к-та
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения
Содержится:
в
мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях
Слайд 14ВИТАМИН
B13
оротовая к-та
Стимулирует обмен белков,
нормализует работу печени,
улучшает
репродуктивное здоровье
Содержится:
в
молоке и
молочных продуктах,
печени,
дрожжах
Слайд 15ВИТАМИН
B12
цианкобаламин
Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и
дегенеративные
изменения
нервной ткани
Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
Слайд 16ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке
- цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Слайд 17ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке -
рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Слайд 18ВИТАМИН
E
ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за
репродуктивное здоровье
Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
Слайд 19ВИТАМИН
H
биотин
Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и волос,
уровень холестерина
в крови
Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе
Слайд 20ВИТАМИН
K
Обеспечивает
свертываемость крови,
предупреждает остеопороз
Содержится:
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,
капусте,
шпинате,
фитоменадион
Слайд 21ВИТАМИН
PP
никотиновая к-та
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке
- пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
Слайд 23Заболевания, связанные с витаминами
При переизбытке витаминов в организме
Гипервитаминоз
При недостатке витаминов в
организме
Гиповитаминоз
Авитаминоз
Слайд 24Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления)
организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Слайд 25Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра,
бери-бери
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Слайд 26Авитаминоз С
Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА
- заболевание, известное путешественникам и мореплавателям.
При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы.
Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах.
Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Цинга. Кровоточивость десен
Слайд 27Авитаминоз А
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле,
сырах. Встречается и в растениях: моркови, абрикосах, тыкве, красном перце.
Витамин А входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Слайд 28Авитаминоз В
Витамин В влияет на процессы обмена углеводов.
Витамин В1
содержится в неочищенных зернах злаков, семенах бобовых растений, в яичном желтке.
При отсутствии в пище витамина В1 возникает тяжелая болезнь БЕРИ-БЕРИ.
Раньше она была распространена на некоторых тихоокеанских островах, где основу питания составлял очищенный рис. В нем нет витамина В1.
У заболевших людей расстраивалась деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи. Эта болезнь часто кончалось смертью.
Судороги у голубя при авитаминозе витамина В1
Слайд 29Гиповитаминозы витамина В
Витамин В2 (рибофлавин) - ри недостаточном потреблении у
взрослого человека нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.
Витамин В6 (пиридоксин) - Недостача ведет к развитию атеросклерозу, ожирению печени, поражению селезенки и зобной железы.
Авитаминоз В6 у хомяков
Слайд 30Гиповитаминозы витамина В
Витамин В12 - При недостаче витамина развивается злокачественная анемия
(малокровие).
Злокачественная анемия у свиньи
Слайд 31Авитаминоз витамина РР
Пеллагра сопровождается дерматитом, располагающимся симметрично на не защищенных одеждой
поверхностях тела.
Авитаминоз витамина РР (пеллагра) часто называют «болезнью трех Д», понимая под этим три ее основные симтома- дерматит, диарея(сильные поносы), деменция (приобретенное слабоумие).
Слайд 32Авитаминоз D
Витамин D содержится в рыбьем жире , печени, желтке куриного
яйца и многих других продуктах.
При недостатке в пище витамина D у детей развивается РАХИТ.
При рахите содержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется.
Скелет формируется неправильно. У больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.
Слайд 33Авитаминоз Е
Витамин Е был открыт в 1922
году и было установлено, что витамин Е влияет на нормальное протекание процессов размножения и развитие мышечной системы. При недостатке у людей развивается бесплодие. Витамином Е богаты семена злаков, ягоды шиповника, желтки яиц.
Мышечная атрофия при авитаминозе Е.
Слайд 34Авитаминоз К
Витамин К содержится в зеленых листьях, в
ягодах рябины, в печени. Участвует в процессах свертывания крови (гемофилия), в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике. Авитаминоз К встречается крайне редко, т.к. кишечная микрофлора синтезирует его в достаточном количестве.
Авитаминоз К. Судорожное состояние в связи внутричерепным кровоизлиянием у новорожденного
Слайд 35ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е
и D
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С
НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е
Витамины для красоты и здоровья
Слайд 36Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно
связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Витамины естественные
и искусственные
Слайд 37Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Слайд 38Жирорастворимые витамины
Содержание витаминов
в продуктах питания
Слайд 40 ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной
вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
Слайд 41За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б»
- 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Слайд 42Тест "Что вы знаете о витаминах"
Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из
рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей
В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном
В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?
Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.
Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .
Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.
Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?
Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов
Слайд 43Правильные ответы
Все четыре
В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно
быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
Витамин В 12, который содержится в мясе.
Витамин Д, который предохраняет от рахита.
Яичным желтком.
В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.
Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.
Любой из этих продуктов.
Слайд 44Подсчёт результатов
По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали
Менее 10 очков. Ваши
знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно.
От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути.
20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.