Слайд 1Николай Иванович Лунин
Провел в 1881 году опыт с мышами
Слайд 3Казимир Функ
В 1911 году дал название «Витамин» (от лат. «виталис»-животворный)
Витамины –
это органические вещества, которые в небольших количествах необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Слайд 4Цель урока
Изучить роль витаминов в обмене веществ
Заполнить таблицу «Витамины»
Слайд 7Витамин А(ретинол)
Роль: участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей.
Усиливает сопротивляемость
к инфекционным заболеваниям.
Гиповитаминоз: «куриная слепота»
Гипервитаминоз: резкое отравление
Источники: каротиноиды, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Может синтезироваться в организме человека из каротиноидов.
Запасается в печени
Слайд 9Витамин В1(Тиамин)
Роль: играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене,
а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
Гиповитаминоз: Бери—бери(в переводе не могу, не могу) – растройство психики и мышечное истощение
Гипервитаминоз:
Источники: бурый рис, кедровые орехи, крупы и многое другое
Слайд 12Витамин B2 (Рибофлавин)
«Витамин красоты»
Роль: от нормальной концентрации этого вещества в нашем
организме зависит состояние кожи, ногтей и волос. Участвует в кроветворении.
Гиповитаминоз: Нарушение зрения, заболевания кожи, слизистых оболочек, выпадение волос
Гипервитаминоз: ожирение печени
Источники: печень , почки, яйца, миндаль, гречневая крупа, дрожжи.
Слайд 14Витамин B6 (Пиридоксин)
Роль: участвует в белковом обмене, препятствует отложению холестерина, участвует
в работе нервной системы
Гиповитаминоз: нарушение кожных покровов, бессонница, раздражительность и прочее.
Гипервитаминоз: Высыпания на коже, помутнение сознания судорги
Источники: дрожжи, пшеничные отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста.
Слайд 16Витамин B12 (Кобаламин)
Роль: образование эритроцитов, обмен белков
Гиповитаминоз: анемия
Источники: соя, субпродукты,
сыр.В12 способен накапливаться в печени. Небольшое кол-во синтезирует кишечная микрофлора.
Слайд 18Витамин C
(аскорбиновая кислота)
Роль: Обмен белков и углеводов
Гиповитаминоз: Цинга (разрыхление и
кровоточивость десен)
Источники: Свежие овощи и фрукты, шиповник, лимон, черная смородина,
Слайд 21Витамин D
Роль: Обмен Са и фосфора
Гиповитаминоз: Рахит
Источники: рыбий жир, печень
Синтезируется на
солнце
Слайд 24Витамин РР
Роль: Нормальное протекание окислительно—восстановительных процессов, образование гормонов надпочечников. Контроль холестерина
Гиповитаминоз:
нарушение пищеварительной системы
Источники: синтезируется в организме человека из продуктов питания, им богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток
Слайд 26Домашнее задание
Ответьте устно на вопросы стр 199-200