Презентация, доклад по биологии на тему Витамины (8 класс)

Содержание

Виды витаминов.Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но

Слайд 1 Витамины
Выполнила ученица 8 класса «А»
МБОУ

«СОШ № 66»
Принцева Юлия
Витамины Выполнила ученица 8 класса «А»МБОУ «СОШ № 66»Принцева Юлия

Слайд 2Виды витаминов.
Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений разнообразной

химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Витамины делятся на две группы:
Водорастворимые:В, С,К.
Жирорастворимые: А, Д, Е.
Первоисточником Витаминов служат главным образом растения. Человек и животные получают Витамины непосредственно с растительной пищей или косвенно — через продукты животного происхождения. Важная роль в образовании Витаминов принадлежит также микроорганизмам. Например, микрофлора, обитающая в пищеварительном тракте жвачных животных, обеспечивает их витаминами группы В. Витамины поступают в организм животных и человека с пищей, через стенку желудочно-кишечного тракта, и образуют многочисленные производные (например, эфирные, амидные, нуклеотидные и др.), которые, как правило, соединяются со специфическими белками и образуют многие ферменты, принимающие участие в обмене веществ. Наряду с ассимиляцией в организме непрерывно совершается диссимиляция В., причём продукты их распада (а иногда и малоизменённые молекулы В.) выделяются наружу. Недостаточность снабжения организма В. ведёт к его ослаблению (см. Витаминная недостаточность), резкий недостаток В. — к нарушению обмена веществ и заболеваниям — авитаминозам, которые могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления В., но и от нарушения процессов их усвоения и использования в организме.
Виды витаминов.Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека,

Слайд 3История витаминов
Основоположник учения о витаминов русский врач Н. И. Лунин установил

(1880), что при кормлении белых мышей только искусственным молоком, состоящим из казеина, жира, молочного сахара и солей, животные погибают. Следовательно, в натуральном молоке содержатся и другие вещества, незаменимые для питания. В 1912 польский врач К. Функ, предложивший само название «В.», обобщил накопленные к тому времени экспериментальные и клинические данные и пришёл к выводу, что такие заболевания, как цинга, рахит, пеллагра, бери-бери, — болезни пищевой недостаточности, или авитаминозы. С этого времени наука о В. (витаминология) начала интенсивно развиваться, что объясняется значением В. не только для борьбы со многими заболеваниями, но и для познания сущности ряда жизненных явлений. Метод обнаружения В., примененный Луниным (содержание животных на специальной диете — вызывание экспериментальных авитаминозов), был положен в основу исследований. Было выяснено, что не все животные нуждаются в полном комплексе В., отдельные виды животных могут самостоятельно синтезировать те или иные В. В то же время многие плесневые и дрожжевые грибы и различные бактерии развиваются на искусственных питательных средах только при добавлении к этим средам вытяжек из растительных или животных тканей, содержащих витамины. Таким образом, витамины необходимы для всех живых организмов.
История витаминовОсновоположник учения о витаминов русский врач Н. И. Лунин установил (1880), что при кормлении белых мышей

Слайд 4Изучение витаминов.
Изучение витаминов не ограничивается обнаружением их в естественных продуктах

с помощью биологических тестов и другими методами. Из этих продуктов получают активные препараты В., изучают их строение и, наконец, получают синтетически. Исследована химическая природа всех известных В. Оказалось, что многие из них встречаются группами по 3—5 и более родственных соединений, различающихся деталями строения и степенью физиологической активности. Было синтезировано большое число искусственных аналогов В. с целью выяснения роли функциональных групп. Это способствовало пониманию действия В. Так, некоторые производные В. с замещенными функциональными группами оказывают на организм противоположное действие, по сравнению с В., вступая с ними в конкурентные отношения за связь со специфическими белками при образовании ферментов или с субстратами воздействия последних (см. Антивитамины).
Витамины имеют буквенные обозначения, химические названия или названия, характеризующие их по физиологическому действию. В 1956 принята единая классификация витаминов , которая стала общеупотребительной.
Изучение витаминов. Изучение витаминов не ограничивается обнаружением их в естественных продуктах с помощью биологических тестов и другими

Слайд 5Роли витаминов.
Наличие химически чистых витаминов дало возможность подойти к выяснению их

роли в обмене веществ организма. В. либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами ферментативных реакций. При отсутствии В. в организме нарушается деятельность ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно, — и обмен веществ. Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят В., и огромное количество катализируемых ими реакций. Многие В. — преимущественно участники процессов распада пищевых веществ и освобождения заключённой в них энергии (витамины B1, В2, PP и др.). Участвуют они и в процессах синтеза: B6 и В12 — в синтезе аминокислот и белковом обмене, В3 (пантотеновая кислота) — в синтезе жирных кислот и обмене жиров, Вс (фолиевая кислота) — в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований и многих физиологически важных соединений — ацетилхолина, глутатиона, стероидов и др. Менее изучено действие жирорастворимых В., однако несомненно их участие в построении структур организма, например в образовании костей (витамин D), развитии покровных тканей (витамин А), нормальном развитии эмбриона (витамин Е и др.). Таким образом, витамины имеют огромное физиологическое значение. Выяснение физиологической роли В. позволило использовать их для витаминизации продуктов питания, в лечебной практике и в животноводстве. Особенно широко стали применяться В. после освоения их промышленного синтеза.
Роли витаминов.Наличие химически чистых витаминов дало возможность подойти к выяснению их роли в обмене веществ организма. В.

Слайд 6Авитаминоз, гиповитаминоз.
Авитаминоз - патологическое состояние, обусловленное недостатком витаминов в организме.
Основные причины:

недостаточность поступления витаминов с пищей (экзогенные авитаминозы); нарушение их всасывания (эндогенные авитаминозы); нарушение утилизации витаминов в тканях (ахристические авитаминозы).
Гиповитаминоз - состояния, промежуточные между здоровьем и авитаминозами, связанные с недостаточным содержанием витаминов в организме.
Экзогенные гиповитаминозы возникают при неправильном, нерациональном, качественно неполноценном питании и недостаточном поступлении витаминов в организм.
Эндогенные гиповитаминозы обусловлены многими факторами, среди которых можно отметить следующие:
1. Патологические изменения отдельных органов и систем: поражения кишечника, особенно тонкого; нарушение функций печени; гормональные сдвиги в организме. 2. Нарушения внутреннего обмена между витаминами и продуктами расщепления белков, жиров и углеводов. Эта регуляция достаточно тонкая и взаимосвязанная. Если с пищей поступает мало белка, витамины плохо усваиваются организмом. Если же белка много - опять нехорошо! Для расщепления и утилизации белка требуется много витамина В6, играющего большую роль в регуляции обмена аминокислот. При большом содержании жира в пище снижается синтез витамина В2 в тонком кишечнике. При потреблении большого количества углеводов необходимо большое количество витамина В1. 3. Тесная взаимосвязь и условный антагонизм (противостояние) между витаминами. Введение в организм витамина В2 в больших дозах сопровождается повышенным выделением не только этого витамина, но и витамина В1. Избыток витамина В6 вызывает активное выделение с мочой не только его, но и витаминов В1 и В2. 4. Синергизм (взаимодействие) витаминов проявляется при их оптимальном сочетании. Например, если нарушен обмен или недостаточно поступление витамина А, то в организме будет недостаток не только этого витамина, но и витаминов Е, С, В12 и фолиевой кислоты.
Эндогенный дефицит витаминов, связанный с повышением потребности организма в них, наблюдается у лиц определенных профессий (интенсивные умственные нагрузки, тяжелый физический труд), инфекциях, некоторых физиологических заболеваниях (нервно-эмоциональное напряжение, беременность, "критические" женские дни и др.). Так что, в свете вышеизложенного, весной правильнее говорить не о авитаминозе, а о сезонном экзогенном гиповитаминозе. Как и любое пограничное состояние его нужно своевременно корректировать.
Авитаминоз, гиповитаминоз.Авитаминоз - патологическое состояние, обусловленное недостатком витаминов в организме.Основные причины: недостаточность поступления витаминов с пищей (экзогенные

Слайд 7Витамин А.

Витамин А.

Слайд 8Витамины группы В.
У всех витаминов группы В много общего, и поэтому

их часто рассматривают в комплексе. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания (например, в печени, хлебе из муки грубого помола с отрубями, пивных дрожжах) и взаимодействуют между собой как члены большой семьи. Кроме того, витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении. Если тщательно разжевывать пищу, обильно смачивая ее слюной, они усваиваются особенно быстро.
Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе. Никогда не бывает так, чтобы, к примеру, одна-единственная молекула витамина В6 затесалась в самый дальний уголок салатного листа, а ее братьев и сестер поблизости не оказалось.
Таким образом, витамины группы В за миллионы лет привыкли совместно браться за решение важных задач обмена веществ. К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что любимое место их обитания - ростки и оболочка семян злаковых культур, патока, которые удаляются в процессе очистки продуктов питания. Так из полезного неочищенного риса получается "пустой" полированный рис, а из ценной пшеницы - белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму вещества.
Следствием этого становятся такие проявления нехватки витаминов, как раннее поседение и выпадение волос, депрессия, запоры и опасное повышение содержания холестерина в крови. Поскольку витамины группы В активно включаются в процесс обмена веществ и крайне необходимы для нашего здоровья, можно утверждать, что их дефицит влечет за собой начало всех возможных болезней.
Витамины группы В.У всех витаминов группы В много общего, и поэтому их часто рассматривают в комплексе. Они

Слайд 9 B1 (Тиамин).

B1 (Тиамин).

Слайд 10В2 (РИБОФЛАВИН) - ДВИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ:

В2 (РИБОФЛАВИН) - ДВИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ:

Слайд 11В3 (НИАЦИН) - ЛЕКАРСТВО ДЛЯ НЕРВНЫХ КЛЕТОК:

В3 (НИАЦИН) - ЛЕКАРСТВО ДЛЯ НЕРВНЫХ КЛЕТОК:

Слайд 12В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) - СТИМУЛЯТОР ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ:

В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) - СТИМУЛЯТОР ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ:

Слайд 13 БИОТИН:

БИОТИН:

Слайд 14 ХОЛИН:

ХОЛИН:

Слайд 15ИНОЗИТОЛ:

ИНОЗИТОЛ:

Слайд 16ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Слайд 17В12 – СУПЕРВИТАМИН:

В12 – СУПЕРВИТАМИН:

Слайд 18ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА - ВИТАМИН КРАСОТЫ:

ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА - ВИТАМИН КРАСОТЫ:

Слайд 19 ВИТАМИН C:

ВИТАМИН C:

Слайд 20ВИТАМИН D:

ВИТАМИН D:

Слайд 21ВИТАМИН Е.

ВИТАМИН Е.

Слайд 22 ВИТАМИН К:

ВИТАМИН К:

Слайд 23Представители витаминов:

Представители витаминов:

Слайд 24 Сохранение витаминов в пище.
Витамины должны поступать в организм постоянно

и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу.
Например, витамин А теряется при длительном хранении и сушке овощей .В связи с этим количество витаминов в пище может значительно снижаться и возникает опасность развитее авитаминоза.
Большую роль в сохранение витаминов играет и правильное приготовление пищи . Запомните, что при действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В при варки овощей- до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витаминов С. Кроме того, витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом . Поэтому каждый человек должен знать , как правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Прежде всего овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой , опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой . При кипении воды растворенный в ней воздух удаляется , что способствует сохранению витаминов в пище. Овощи лучше варить в эмалированной посуде, так как соприкосновение с металлом ведет к разрушению витамина С. Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. В противном случае из-за соприкосновения с воздухом витамин С в них почти полностью исчезнет.
Сохранение витаминов в пище. Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть