Презентация, доклад по биологии на тему Лук - наш друг (5-6 класс)

Содержание

Двух-, трехлетнее, однодольное, перекрестноопыляющееся, травянистое растение семейства луковые.  Родина юго-западная Азия. Название «репчатый» происходит от внешнего сходства подземной части растения с репой.

Слайд 1Почему лук –
наш друг
?

Почему лук – наш друг?

Слайд 2Двух-, трехлетнее, однодольное, перекрестноопыляющееся, травянистое растение семейства луковые.  Родина юго-западная Азия.


Название «репчатый» происходит от внешнего сходства подземной части растения с репой.

Семейство лилейные LILIACEAE 

Лук репчатый

Двух-, трехлетнее, однодольное, перекрестноопыляющееся, травянистое растение семейства луковые.  Родина юго-западная Азия. Название «репчатый» происходит от внешнего сходства

Слайд 3донце
Луковица — покоящаяся форма растения. Состоит из донца(видоизмененный, утолщенный, укороченный вегетативный стебель) ,

наружных сухих и внутренних сочных чешуй, открытых и закрытых — видоизмененных, сильно утолщенных листьев. В луковице образуется от 
1 до 5 и больше зачатков, каждый из которых дает листья, а затем цветочный стебель (стрелку) .

внутренние сочные чешуи

наружные сухие чешуи

донцеЛуковица — покоящаяся форма растения. Состоит из донца(видоизмененный, утолщенный, укороченный вегетативный стебель) , наружных сухих и внутренних сочных чешуй, открытых

Слайд 4Соцветие лука — простой шаровидный зонтик. В одном соцветии бывает 250—900 цветков. В цветке

6 тычинок и 1 пестик с маленьким рыльцем.
Опыление перекрестное при помощи ветра и пчел. Цветет в июле — августе.
Соцветие лука — простой шаровидный зонтик. В одном соцветии бывает 250—900 цветков. В цветке 6 тычинок и 1 пестик с маленьким рыльцем.

Слайд 5Плод — сухая трехгранная и трехгнездная коробочка с двумя или тремя семенами в гнезде, созревает в августе —

сентябре. От момента опыления до созревания семян проходит 35—55 суток. 

Плод — сухая трехгранная и трехгнездная коробочка с двумя или тремя семенами в гнезде, созревает в августе — сентябре. От момента опыления до созревания семян проходит

Слайд 6    По форме луковиц лук может быть плоским, округлым, плоскоокруглым; по цвету

различают белый, светло-желтый, фиолетовый, коричневый лук; по содержанию остропахнущих веществ лук делят на острые, полуострые и сладкие сорта.

    По форме луковиц лук может быть плоским, округлым, плоскоокруглым; по цвету различают белый, светло-желтый, фиолетовый, коричневый лук;

Слайд 7Репчатый лук известен уже свыше 6000 лет. Древние египтяне так высоко

ценили его, что изображали на своих памятниках. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.
Репчатый лук известен уже свыше 6000 лет. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих

Слайд 8Уже в V в. до н.э. известный историк Геродот сообщил, что

надпись на большой пирамиде Хеопса гласила: «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра».
Уже в V в. до н.э. известный историк Геродот сообщил, что надпись на большой пирамиде Хеопса гласила:

Слайд 9Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими.


Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным.

Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Римские легионеры употребляли много лука, считая,

Слайд 10В далекие Средние века считали, что луковица обладает чудодейственным свойством предохранять

от стрел, ударов мечей и алебард. Доблестные рыцари носили ее на груди под латами, как талисман. А прикрепленный к шлему цветок лука означал вызов соперника на борьбу до последнего вздоха.
В далекие Средние века считали, что луковица обладает чудодейственным свойством предохранять от стрел, ударов мечей и алебард.

Слайд 11Дорого ценили лук и в средние века, в эпоху крестовых походов.


В 1250 году французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене восемь луковиц за человека.
Дорого ценили лук и в средние века, в эпоху крестовых походов. В 1250 году французы выменивали у

Слайд 12Во все времена все народы приписывали луку необыкновенные лечебные свойства. «Лук,

в твоих объятиях проходит всякая болезнь» - гласит восточная пословица.

В старинном русском травнике есть такое описание его целебности: «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни...»

Во все времена все народы приписывали луку необыкновенные лечебные свойства. «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь»

Слайд 13В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас

от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови)
В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза,

Слайд 14Органические вещества

Белки
1,4 г


Углеводы
8,2 г


Жиры
0,2 г



Органические кислоты
0,2 г

Органические веществаБелки1,4 гУглеводы8,2 гЖиры0,2 гОрганические кислоты0,2 г

Слайд 15Неорганические вещества

Зола
1 г


Вода
86 г

Неорганические веществаЗола1 гВода86 г

Слайд 16Витамины
Е
0,2 мг

В1
0,05 мг

В2
0,02 мг
В9
9,0 мкг
В3
0,1 мг
В6
0,1 мг
Н
0,9 мкг
РР
0,2 мг
С
10 мг

ВитаминыЕ0,2 мгВ10,05 мгВ20,02 мгВ99,0 мкгВ30,1 мгВ60,1 мгН0,9 мкгРР0,2 мгС10 мг

Слайд 17Элементы
Кобальт
5 мкг
Алюминий
400 мкг

Железо
0,8 мг

Калий
175 мг
Натрий
4 мг
Кальций
31 мг
Магний
14 мг
Марганец
230 мкг
Цинк
850 мкг

ЭлементыКобальт5 мкгАлюминий400 мкгЖелезо0,8 мгКалий175 мгНатрий4 мгКальций31 мгМагний14 мгМарганец230 мкгЦинк850 мкг

Слайд 18Элементы
Медь
85 мкг
Фтор
31 мкг

Сера
65 мг

Фосфор
58 мг
Йод
3 мкг
Хлор
25 мг
Бор
200 мкг
Рубидий
476 мкг
Хром
2 мкг

ЭлементыМедь85 мкгФтор31 мкгСера65 мгФосфор58 мгЙод3 мкгХлор25 мгБор200 мкгРубидий476 мкгХром2 мкг

Слайд 19 Съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица),

мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.
Съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица), мы получаем половину суточной нормы витаминов

Слайд 20• является отличной профилактикой респираторно-
вирусных заболеваний; • помогает при простуде, воспалении горла,

насморке,
гриппе и кашле; • обладает антисептическими свойствами, заживляет
легкие ожоги и раны; • очищает ротовую полость от болезнетворных бактерий, облегчает зубную боль; • снимает боль и зуд после укусов насекомых; • улучшает кровообращение, укрепляет мышцы сердца, нормализует давление; • снижает уровень “плохого” холестерина; • улучшает пищеварение, помогает при расстройствах желудка, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, обладает мочегонными свойствами; • успокаивает нервную систему; • обладает возбуждающим и тонизирующим действием; • является профилактикой рака предстательной железы.

Лечебные свойства

• является отличной профилактикой респираторно-вирусных заболеваний; • помогает при простуде, воспалении горла, насморке, гриппе и кашле; •

Слайд 21Готовим блюда из лука

Готовим блюда из лука

Слайд 22Лук используют практически во всех кухнях мира. Итальянская кухня наполнена луковым ароматом.

Этот овощ обязательно добавляют в пасту и пиццу. Французская кухня — это, несомненно, луковый суп или конфитюр из лука. В азиатских странах практически все салаты готовятся с луком, который предварительно нарезается и отжимается.
Лук используют практически во всех кухнях мира. Итальянская кухня наполнена луковым ароматом. Этот овощ обязательно добавляют в пасту и пиццу.

Слайд 23Чтобы приготовить кляр, взбейте яйца с солью до получения однородной массы.

Влейте тёплую воду, всыпьте просеянную муку и замесите жидкое однородное тесто.
Почистите репчатый лук и нарежьте его крупными кольцами. Потом сбрызните лимонным соком, обмакните в приготовленный кляр и жарьте на раскалённом подсолнечном масле, пока лук не станет золотистым.

крупный репчатый лук - 4 штуки
мука - 1 стакан
вода - 2 столовые ложки
яйца - 2 штуки
лимон - 1 штука
соль - по вкусу
подсолнечное масло - для жарки

Луковые колечки

Чтобы приготовить кляр, взбейте яйца с солью до получения однородной массы. Влейте тёплую воду, всыпьте просеянную муку

Слайд 24Нарезать лук кольцами, обжарить на сливочном масле или маргарине, посыпать перцем,

переложить в кастрюлю, добавить воду или мясной бульон, прокипятить, посолить.  Ломтики пшеничного хлеба обжарить с обеих сторон на сливочном масле, посыпать тертым сыром, сложить в кастрюлю, залить приготовленным супом и прогреть на небольшом огне 8—10 мин.

Луковый суп с сыром

4 луковицы, 200 г пшеничного хлеба, 1,5 л воды или мясного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 3—5 ст. ложек тертого сыра, соль, молотый перец.

Нарезать лук кольцами, обжарить на сливочном масле или маргарине, посыпать перцем, переложить в кастрюлю, добавить воду или

Слайд 25Для приготовления варенья вам потребуется 6 головок репчатого лука, 2-3 стакана тростникового

сахара, ¼ стакана винного уксуса, растительное масло.
Нарезанный полукольцами лук обжарить и высыпать сахар, постоянно помешивая. Влить уксус и оставить на 15 минут. Прекрасно подходит к 
овощным и  мясным
блюдам.

Варенье из лука

Для приготовления варенья вам потребуется 6 головок репчатого лука, 2-3 стакана тростникового сахара, ¼ стакана винного уксуса, растительное

Слайд 26Чтобы не благоухать луком, как во времена средневековья, можно пожевать поджаренные

ядра грецкого ореха, корочку подгоревшего хлеба или сухой черный чай.

Маленький секрет

Чтобы не благоухать луком, как во времена средневековья, можно пожевать поджаренные ядра грецкого ореха, корочку подгоревшего хлеба

Слайд 28Ресурсы интернета
http://fruechte-klein.de/images/stories/bilder/obst.png
http://onlain-films.at.ua/_pu/2/69456214.png
http://www.ovoschevodstvo.ru/luk-repchatyi/morfobiologicheskie-osobennosti-i-ekologicheskie-uslovija-
vyrashivanija.html
http://keramfoto.ru/index.php?view=image&format=raw&type=img&id=168&option=com_joomgallery&Itemid=140
http://i.d.com.com/i/dl/media/dlimage/16/08/45/160845_large.jpeg
http://www.agroint.ru/images/seed/onion/seed_onion_1_h_orig.jpeg
http://i1.i.ua/prikol/thumb/6/8/426286.jpg
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/uploads/posts/2010-03/1267721474_luk-repchatyj.jpg
http://zakaz-pizza-dostavka.ru/upload/iblock/117/luk.png
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/64/221/64221615_1278563838_antonio_basoli_ancient_egyptian_architecture_figurative_art_representational_art_pyramids_temples_architecture_b570x450.jpg
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7484
http://jj.gorod.tomsk.ru/uploads/7842/1299482329/15.jpg
http://www.club-tm.ru/Soldiers/Catalog/sol-a14.jpg
http://dryzhina.my1.ru/novosti5/title-pic2.jpg
http://war-empire.clan.su/str9.jpg
http://stat18.privet.ru/lr/0a159c3be9d203a1d02b5bfe9a186771
http://news.onu.edu.ua/content/treasures/5/28.jpg

Ресурсы интернетаhttp://fruechte-klein.de/images/stories/bilder/obst.pnghttp://onlain-films.at.ua/_pu/2/69456214.pnghttp://www.ovoschevodstvo.ru/luk-repchatyi/morfobiologicheskie-osobennosti-i-ekologicheskie-uslovija-vyrashivanija.htmlhttp://keramfoto.ru/index.php?view=image&format=raw&type=img&id=168&option=com_joomgallery&Itemid=140http://i.d.com.com/i/dl/media/dlimage/16/08/45/160845_large.jpeghttp://www.agroint.ru/images/seed/onion/seed_onion_1_h_orig.jpeghttp://i1.i.ua/prikol/thumb/6/8/426286.jpghttp://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/uploads/posts/2010-03/1267721474_luk-repchatyj.jpghttp://zakaz-pizza-dostavka.ru/upload/iblock/117/luk.pnghttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/64/221/64221615_1278563838_antonio_basoli_ancient_egyptian_architecture_figurative_art_representational_art_pyramids_temples_architecture_b570x450.jpghttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7484http://jj.gorod.tomsk.ru/uploads/7842/1299482329/15.jpghttp://www.club-tm.ru/Soldiers/Catalog/sol-a14.jpghttp://dryzhina.my1.ru/novosti5/title-pic2.jpghttp://war-empire.clan.su/str9.jpghttp://stat18.privet.ru/lr/0a159c3be9d203a1d02b5bfe9a186771http://news.onu.edu.ua/content/treasures/5/28.jpg

Слайд 29Ресурсы интернета
http://centr-molodosti.ru/wp-content/uploads/2011/08/poleznye-svojstva-repchatogo-luka-i-drugix-vidov-etogo-rasteniya.jpg
http://usefulmeal.narod.ru/onionss.html
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/58/220/58220832_luk2.jpg
http://1600x1200.net/wallpaper_8_15831.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/605/80605584_ae0a7f230f06.jpg
http://selenaart.ru/post168970007/
http://www.priyatnogo.com/uploads/posts/2011-01/thumbs/1296478737_lukovye-kolca-v-kljare.jpg
http://www.cookinfrance.com/images/french%20onion%20soup%202.jpg
http://supercook.ru/veget-b/veget-13.html
http://kuking.net/my/weblogs/upload/499/170405553644e832cf4ec2a.jpg
http://www.driada.net/flora.php?idart=141
http://1medecina.ru/lekarstvennye-travy/page/6/
http://www.luk23.ru/statji-pro-luk/i_vkusno_i_polezno_gotovim_iz_luka/
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7484
http://www.abcslim.ru/articles/307/luk/
http://kotikit.ru/qanda/polza-luka/
http://video.meta.ua/4323260.video
http://www.openclass.ru/sites/default/files/ckeditor/2371/images/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA3(2).jpg
http://fitoapteka.org/herbs-l/396-onions

Ресурсы интернетаhttp://centr-molodosti.ru/wp-content/uploads/2011/08/poleznye-svojstva-repchatogo-luka-i-drugix-vidov-etogo-rasteniya.jpghttp://usefulmeal.narod.ru/onionss.htmlhttp://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/58/220/58220832_luk2.jpghttp://1600x1200.net/wallpaper_8_15831.jpghttp://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/605/80605584_ae0a7f230f06.jpghttp://selenaart.ru/post168970007/http://www.priyatnogo.com/uploads/posts/2011-01/thumbs/1296478737_lukovye-kolca-v-kljare.jpghttp://www.cookinfrance.com/images/french%20onion%20soup%202.jpghttp://supercook.ru/veget-b/veget-13.htmlhttp://kuking.net/my/weblogs/upload/499/170405553644e832cf4ec2a.jpghttp://www.driada.net/flora.php?idart=141 http://1medecina.ru/lekarstvennye-travy/page/6/http://www.luk23.ru/statji-pro-luk/i_vkusno_i_polezno_gotovim_iz_luka/http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7484http://www.abcslim.ru/articles/307/luk/http://kotikit.ru/qanda/polza-luka/http://video.meta.ua/4323260.videohttp://www.openclass.ru/sites/default/files/ckeditor/2371/images/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA3(2).jpghttp://fitoapteka.org/herbs-l/396-onions

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть