Презентация, доклад по биологии на тему Кока - кола - вред или польза?

Содержание

Реклама соблазняет нас на каждом шагу!Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг.Под праздник Нового года мы видим с телеэкрана рекламу, как мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.Практически в каждом продуктовом

Слайд 1
«Кока – кола : вред или польза?»
Выполнила: ученица 8 «б» класса

МКОУ «Солнцевская СОШ» Процкая Ангелина
Руководитель: Асеева Наталья Анатольевна, учитель биологии
«Кока – кола : вред или польза?»Выполнила: ученица 8 «б» класса МКОУ «Солнцевская СОШ» Процкая АнгелинаРуководитель: Асеева

Слайд 2Реклама соблазняет нас на каждом шагу!

Вот на экране телевизора с шипением

отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг.

Под праздник Нового года мы видим с телеэкрана рекламу, как мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.

Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».

На крышке бутылки нас ожидает рекламная акция!

Несмотря на запрет родителей, мы просим снова купить нам Колу, просто потому, что она названа нашим именем

«Кока-Кола»- хозяйка сайтов в Интернете. У неё есть даже своя страничка в социальной сети «Контакт».

Кока-Кола очень популярна!
Реклама соблазняет нас на каждом шагу!Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг.Под

Слайд 3Цель исследования: определить вред и пользу Кока-колы.
Объект исследования: газированный напиток «Кока-кола». 

Предмет

исследования: влияние Кока-колы на организм человека.

Задачи:
1. Узнать состав Кока-колы.
2. Найти информацию о влиянии Кока-колы на здоровье человека.
3.Провести опрос среди учащихся школы, который поможет
определить, насколько популярен данный напиток у учеников разного
возраста.
4.Провести эксперименты и узнать, как Кока-кола взаимодействует с различными веществами.
5. Выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола? Полученными результатами поделиться с ребятами в школе

Методы исследования: изучение литературы, интернет – сайтов, наблюдение и эксперименты.
 

Цель исследования: определить вред и пользу Кока-колы. Объект исследования: газированный напиток «Кока-кола». Предмет исследования: влияние Кока-колы на организм

Слайд 4История Кока – колы











Напиток  «Кока-кола» был  изобретён  в 
Атланте (штат  Джорджия, США)

 8 мая
1886 года.  Его  изобрёл  фармацевт 
Джон Стив  Пембертон, который
соединил  экстракт  листьев  коки
с  экстрактом  ореха  колы  и  получил 
кока - колу.













Название напитка – Coca-Cola – было
придумано бухгалтером Фрэнком
Робинсоном и написано им красивыми
каллиграфическими буквами, которые
сохранились в неизменном виде и до
наших дней.

История Кока – колы Напиток  «Кока-кола» был  изобретён  в  Атланте (штат  Джорджия, США)  8 мая1886 года.  Его  изобрёл  фармацевт  Джон

Слайд 5Так пили газировку
в нашей стране

Так пили газировку в нашей стране

Слайд 6Этапы производства «Кока –Кола»
1
Многократно
очищают водопроводную воду, дезинфицируют, затем добавляют

солевой раствор

2

Варят сахарный сироп (16 чайных ложек сахара + вода =
пол-литра газировки), после чего эту жидкость фильтруют

3

Добавляют ключевой ингредиент (концентрат, который производят на заводах компании «The Coca-Cola Company»)

4

Перемешанный с концентратом сахарный сироп помещают в гигантский чан, смешивают с водой и насыщают газом

5

Разливают в бутылки и банки

Этапы производства «Кока –Кола» 1Многократно очищают водопроводную воду, дезинфицируют, затем добавляют солевой раствор2Варят сахарный сироп (16 чайных

Слайд 7Химический состав
САХАР

Химический состав САХАР

Слайд 8Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного

сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.

В одном стакане (250 мл) колы содержится 9 чайных ложек сахара. Эти напитки не утоляют жажду, а наоборот – возбуждают. Наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно сосудистой системы и сахарный диабет.

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное

Слайд 9Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на

40 минут слегка улучшается настроение за счет высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе.

Ортофосфорная кислота - оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. E338.

Вывод:
для производства «Кока-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е добавок, не все из которых являются полезными для нашего организма.

Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за

Слайд 12Можно ли использовать
"Кока - колу" в бытовых целях?

Можно ли использовать

Слайд 13 Опытно – экспериментальная работа
опыт № 1
«Действие
«Кока – Колы» на

зубы»

Из сырого куриного яйца удалить
белок и желток. Погрузить скорлупу в
напиток так, чтобы одна часть была в
Кока-Коле, другая оставалась на
поверхности.
Опытно – экспериментальная работа опыт № 1 «Действие «Кока – Колы» на зубы»Из сырого куриного

Слайд 14Скорлупа от яйца, погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности

и шероховатости, стала хрупкой.

Вывод:
Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к потемнению и разрушению эмали зубов.

Скорлупа от яйца, погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости, стала хрупкой.Вывод:Употребление в больших

Слайд 15Опыт №2
«Влияние Кока – Колы» на желудок»

Кусочек вареной

колбасы
погрузить в «Кока-колу».

При погружении в Кока-Колу кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности, потом начал покрываться слизью и темнеть.

Вывод:
Подобные изменения происходят и в желудке, когда мы пьем колу. «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.

Опыт №2 «Влияние Кока – Колы» на желудок» Кусочек вареной колбасыпогрузить в «Кока-колу». При погружении в Кока-Колу

Слайд 16Опыт № 3 «Влияние Кока – Колы на белок»

Налить в

стакан с Кока -
колой немного молока.








«Кока – кола» помутнела

Через 5 минут выпадает хлопьевидный
осадок, как при скисании молока.
Напиток стал светлее.








Опыт № 3 «Влияние Кока – Колы на белок» Налить в стакан с Кока - колой немного

Слайд 17Вывод:

Так как в коле содержится
ортофосфорная кислота, ее молекулы
вступают в

реакцию с молоком. Если пить «Кока- колу» вместе с молочными продуктами, то такой же осадок появиться в нашем желудке. Ортофосфорная кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из
организма, что приводит отрицательному воздействию на скелет, особенно у детей, подростков.
Вывод: Так как в коле содержитсяортофосфорная кислота, ее молекулы вступают в реакцию с молоком. Если пить «Кока-

Слайд 18Опыт № 4 «Выявление содержания сахара в Кока – коле»
В

стакан налить немного
Кока-колы и оставить на
7 дней


Вода испарилась, а в стакане
остался тягучий сироп


Вывод:
В составе «Кока-кола» содержится
много сахара.

Содержание
сахара
в различных продуктах

Опыт № 4 «Выявление содержания сахара в Кока – коле» В стакан налить немногоКока-колы и оставить на7

Слайд 19Опыт № 5 «Удаление ржавчины с металлических изделий»
В стакан с Кока

– колой погрузить ржавый гвоздь на 5 дней

Через 5дней






Вывод:
Напиток «Кока-кола» содержит
вещества, разъедающие ржавчину!

Опыт № 5 «Удаление ржавчины с металлических изделий»В стакан с Кока – колой погрузить ржавый гвоздь на

Слайд 20Опыт №6 «Влияние Кока –колы на синтетические изделия»
В стакан с Кока

– колой погрузить
образец капроновой ткани на 7 дней


Образец ткани остался без изменений,
каких-либо повреждений не обнаружено











Вывод: химические вещества,
содержащиеся в напитке, не разрушают
синтетические ткани

Опыт №6 «Влияние Кока –колы  на синтетические изделия»В стакан с Кока – колой погрузитьобразец капроновой ткани

Слайд 21Опыт № 7
«Удаление накипи в чайнике»
До кипячения
После кипячения

Опыт № 7 «Удаление накипи в чайнике» До кипяченияПосле кипячения

Слайд 22Заключение:
Проводя исследование, я узнала, что
напиток «Кока-Кола» употребляют
достаточно в большом количестве
школьники

не только нашей школы,
но и во всех уголках земного шара. В
результате исследования я пришла к
твёрдому убеждению - данный напиток
отрицательно влияет на здоровье
организма.
«Здоровье – это бесценный дар
природы, оно дается, увы, не на вечно,
его надо беречь!». (русский ученый
физиолог И.П. Павлов).


Не давайте детям до 5 лет.

Заключение: Проводя исследование, я узнала, чтонапиток «Кока-Кола» употребляютдостаточно в большом количествешкольники не только нашей школы,но и во

Слайд 23Рекомендации:
Для утоления жажды принимайте соки, морсы, минеральную воду или просто

очищенную питьевую.
Как можно реже пейте
«Кока - Колу».

Не предпочитайте газированные напитки цветные: в них одна краска.

Не держите открытую бутылку в тепле: в содержимом накапливается ещё больше вредных и даже опасных веществ.

Не держите «Кока - Колу» во рту долго, пейте через соломинку, тогда меньше будет касания вредного продукта с зубами, после употребления прополощите рот.

Чаще думайте о здоровье: ведь оно дороже даже самой вкусной, самой соблазнительной газированной воды.

Рекомендации: Для утоления жажды принимайте соки, морсы, минеральную воду или просто очищенную питьевую. Как можно реже пейте

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть