Презентация, доклад по биологии на тему Генно-модифицированные продукты

Содержание

ЦЕЛЬ : выяснить всё о генно- модифицированных продуктах. ЗАДАЧИ:– узнать, что представляет собой генно-модифицированные вещества;– какие

Слайд 1

Выполнила: Уколова (Козлова )
Татьяна
Александровна,
учитель химии, биологии.

«Генно-модифицированные продукты."


Выполнила: Уколова (Козлова

Слайд 2 ЦЕЛЬ : выяснить всё о генно-


модифицированных продуктах.
ЗАДАЧИ:
– узнать, что представляет собой генно-модифицированные вещества;
– какие выгоды обнаруживаются при их использовании;
– чего стоит опасаться при столкновении с ними;
– каково мнение общественности на этот счет;
– нужно ли дальше развивать эту отрасль науки.
ЦЕЛЬ :  выяснить всё о генно-

Слайд 3Началась с 1972 г. Американский учёный Пол Берг впервые объединил в

пробирке два гена, которые внёс в бактерию, т.е. создал первый трансгенный организм.

История генетического модифицирования.

Началась с 1972 г. Американский учёный Пол Берг впервые объединил в пробирке два гена, которые внёс в

Слайд 4Затем последовало создание бактерий, несущих гены мушки дрозофилы, кролика, человека.
Трансгенные организмы

получили различные названия: рекомбинантные, генетически модифицированные, генно-инженерные.
В 1987 г. произведены первые полевые испытания генно-модифицированных с/х растений.
Затем последовало создание бактерий, несущих гены мушки дрозофилы, кролика, человека.Трансгенные организмы получили различные названия: рекомбинантные, генетически модифицированные,

Слайд 5В 1994 г. в США появились помидоры сорта Flavr Savr, которые

не портятся при перевозке, хранятся полгода при t 14-16⁰С, а дозревают уже при комнатной температуре.
В 1994 г. в США появились помидоры сорта Flavr Savr, которые не портятся при перевозке, хранятся полгода

Слайд 6В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, которому не вредят

насекомые.
В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, которому не вредят насекомые.

Слайд 7 1994 г. - официальный год рождения генно-модифицированных продуктов.


В 1995 году американская компания Monsanto запустила на рынок генно-модифицированную сою, способную противостоять сорнякам.
1994 г. - официальный год рождения генно-модифицированных продуктов.    В 1995 году

Слайд 8В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей

колорадского жука; стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона; помидоры с генами камбалы; соя и клубника с генами бактерий и т.д.
В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука; стойкая к засухам пшеница

Слайд 9Сейчас список генно-инженерных растений разнообразен: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец,

пшеница, соя, рис, рожь и другие с/х растений.
Сейчас список генно-инженерных растений разнообразен: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и другие

Слайд 10 Так недорогие клубничные бананы вполне могут стать реальностью.

Так недорогие клубничные бананы вполне могут стать реальностью.

Слайд 11Генно-модифицированные организмы – виды растений или животных, в которых успешно функционирует

ген (или гены), пересаженные из других видов растений или животных.

Что такое трансгенные продукты?

Генно-модифицированные организмы – виды растений или животных, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженные из других

Слайд 12Создание трансгенных растений развивается по следующим направлениям:
1. Получение

сортов с/х культур с высокой урожайностью.
2. Получение с/х культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремонтантные сорта клубники, дающие два урожая за лето).
3. Создание сортов с/х культур, токсичных для вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок).
4. Создание сортов с/х культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона).
5. Создание сортов растений, синтезирующих белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака, синтезирующий лактоферрин человека).
Создание трансгенных растений развивается по следующим направлениям:  1. Получение сортов с/х культур с высокой урожайностью.

Слайд 13Методы создания трансгенных продуктов.
1) Использование особых ферментов, способных распознавать участки ДНК,

расщеплять их на участки и сшивать в другой последовательности.

2) Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего выращивают из одной клетки целое растение.

3) Метод биологической баллистики: внедряемые в ДНК гены наносятся на частицы (Ø 1-2 микрона), которыми выстреливают по хромосомам. Такая пуля может правильно передать генетический материал клетке, и организм получает новые свойства. А сама пуля не мешает нормальному развитию клетки.

Методы создания трансгенных продуктов.1) Использование особых ферментов, способных распознавать участки ДНК, расщеплять их на участки и сшивать

Слайд 14Как трансгенные продукты отличить от натуральных?
В 2002 году Минздрав России ввел

обязательную маркировку продуктов, содержащих более 5% генетически модифицированного источника.
Реально ее нет практически никогда.

Только с помощью сложных лабораторных исследований с применением ПЦР-диагностики.

Как трансгенные продукты отличить от натуральных?В 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более 5%

Слайд 15Где “живут” генно-модифицированные продукты и пищевые добавки?
Если заглянуть в холодильник и

внимательно прочитать состав всей находящейся там еды, то станет ясно, что это существенная часть рациона.

Эти продукты содержат ингредиенты с буквой "Е" и трехзначное число.

Где “живут” генно-модифицированные продукты и пищевые добавки?Если заглянуть в холодильник и внимательно прочитать состав всей находящейся там

Слайд 16Типичный заказ: гамбургер, кока-кола и картошка.
Внимание!


Каждый из этих продуктов содержит ГМО.
Типичный заказ: гамбургер, кока-кола и картошка.    Внимание!

Слайд 17РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.
Продукция, полученная с использованием генно-модифицированных микроорганизмов:
1. Сыры,

полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.

2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.Продукция, полученная с использованием генно-модифицированных микроорганизмов: 1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих

Слайд 184. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур.
3. Молочная продукция,

полученная с использованием "стартерных" культур
4. Копченые колбасы, полученные с использованием

Слайд 195. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий-продуцентов, ферментов.


6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.

5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий-продуцентов, ферментов. 6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.

Слайд 20Влияние трансгенных

продуктов.
Влияние трансгенных              продуктов.

Слайд 21Я провела собственное исследование продуктов.

Я провела собственное исследование продуктов.

Слайд 22 Практическая работа.
«Изучение влияния пищевых добавок

на организм человека».

ЦЕЛЬ: ознакомиться с некоторыми наиболее вредными пищевыми добавками в продуктах.

ХОД РАБОТЫ:

Были приобретены
следующие продукты:

чипсы,

несколько видов
соков,

жевательные резинки
Dirol,
Orbit,

Практическая работа.«Изучение влияния пищевых добавок на организм человека».ЦЕЛЬ: ознакомиться с некоторыми

Слайд 23кириешки,
маргарин,
сосиски,

кириешки,маргарин,сосиски,

Слайд 24пельмени,
плавленые сырки,
колбасы.

пельмени, плавленые сырки,колбасы.

Слайд 25Е322 - повышенное содержание холестерина.
Е500- стабилизаторы-эмульгаторы (поддерживают определённую структуру).
Е110 и Е503

- опасны по ряду причин.
Е122 - вызывают подозрение.
Е476 и Е414 - стабилизаторы-эмульгаторы.
Е211 и Е330 - канцерогены.
Е950 и Е951- подсластители.
Е952-запрещены.

Обнаружили вредные добавки:

Вывод: Хотите исключить из своего рациона ГМП? Избегайте продукты с этими Е!

Е322 - повышенное содержание холестерина.Е500- стабилизаторы-эмульгаторы (поддерживают определённую структуру).Е110 и Е503 - опасны по ряду причин.Е122 -

Слайд 26Я предлагаю памятку покупателю :
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЯ
1. Покупая любую продукцию, прежде

всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку.
2.Обратите внимание на специальную маркировку, которая указывается на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Это буква "Е" и трехзначное число.
3. Если на этикетке вы найдёте выше перечисленные цифры, значит, что всё в порядке - товар безупречный.
4. Если же компоненты на упаковке не указаны вообще, значит товар произведён в стране, где, как и у нас на подобные "мелочи" не обращают внимания. А потому от употребления их можно ожидать любых последствий.
Я предлагаю памятку покупателю : ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЯ1. Покупая любую продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на

Слайд 27Последствия применения трансгенных продуктов.
нежелательные гены могут быть перенесены в дикорастущие виды;



пищевые растения изменят биологическую и пищевую ценность, будут вызывать мутации, аллергии, станут токсичными для животных и человека.
Последствия применения трансгенных продуктов.нежелательные гены могут быть перенесены в дикорастущие виды; пищевые растения изменят биологическую и пищевую

Слайд 28Генно-модифицированные продукты могут содержать токсины.
Так в 1989 году от пищевой

добавки L-триптофан в США погибло 37 и пострадало 5000 человек.

В 1996г. учёные обнаружили, что ген бразильского ореха вызвает аллергию.

Генно-модифицированные продукты могут содержать токсины. Так в 1989 году от пищевой добавки L-триптофан в США погибло 37

Слайд 29А в 1999 году британский ученый Арпад Пустаи обнаружил, что генетически

измененный картофель вызывает заболевания молочных желез.

Также он отличается по химическому составу и поражает жизненно важные органы и иммунную систему.

Смотрите!
Исследования на лабораторных крысах.

А в 1999 году британский ученый Арпад Пустаи обнаружил, что генетически измененный картофель вызывает заболевания молочных желез.

Слайд 30 Потомство стандартно откормленных грызунов.
Потомство грызунов, которых в течение некоторого времени

откармливали генно-модифицированным картофелем.



Потомство стандартно откормленных грызунов.Потомство грызунов, которых в течение некоторого времени откармливали генно-модифицированным картофелем.

Слайд 31Разница между этими крысами очевидна!

Разница между этими крысами очевидна!

Слайд 32Чтобы исключить риск от применения ГМИ пищи необходимо осуществлять:
контроль за

генной инженерией, производством, выпуском и реализацией генно-модифицированных продуктов;

медико-генетическую, технологическую, медико-биологическую их оценку;

мониторинговые мероприятия.

Чтобы исключить риск от применения ГМИ пищи необходимо осуществлять: контроль за генной инженерией, производством, выпуском и реализацией

Слайд 33Стоит ли употреблять трансгенные продукты?
Воображение тут же рисует легенды о грозных

мутантах.
Стоит ли употреблять трансгенные продукты?Воображение тут же рисует легенды о грозных мутантах.

Слайд 34 Только в компьютерной игре, отведав существа
иной породы, можно

научиться в него превращаться.
Только в компьютерной игре, отведав существа иной породы, можно научиться в него превращаться.

Слайд 35 Любите запивать чипсы и шоколад газировкой? Тогда будьте

готовы к тому, что в один прекрасный (или не очень) день обнаружите у себя копыта, крылья и третий глаз — набор нововведений варьируется в зависимости от того, какую фантастическую вселенную вы предпочитаете. Совсем неплохо, если вы фанат Человека-паука, а что, если в качестве кумиров значатся Фродо или Буратино?
Любите запивать чипсы и шоколад газировкой? Тогда будьте готовы к тому, что в один

Слайд 36 Такими ужасными генно-модифицированные продукты обычно предстают в воображении тех, кто

прогуливал уроки биологии в школе.
Такими ужасными генно-модифицированные продукты обычно предстают в воображении тех, кто прогуливал уроки биологии в школе.

Слайд 37Но, может быть, нам просто не хватает информации?
Во-первых, многие просто

не знают, какие продукты являются генетически модифицированными.

Во-вторых, путают их с пищевыми добавками, витаминами и гибридами, полученными в результате селекции или в результате переработки полимеров.

Но, может быть, нам просто не хватает информации? Во-первых, многие просто не знают, какие продукты являются генетически

Слайд 38Если генетически измененная продукция повышает урожайность, решает проблему нехватки продовольствия, то

почему бы и не применять ее, соблюдая предельную осторожность?

Но наука не стоит на месте, и будущее – за генной инженерией.

Если генетически измененная продукция повышает урожайность, решает проблему нехватки продовольствия, то почему бы и не применять ее,

Слайд 39Принято соломоново решение:
любой, человек должен

выбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет.
Принято соломоново решение:      любой, человек должен выбрать сам, согласен он есть генетически

Слайд 40Заключение
Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ

в. Но на вопрос: безопасны ли эти продукты для человека? - ещё нет точного ответа.
Я считаю, что исследовать природу можно, но идти вопреки ее законам и естественному течению жизни нужно с большой осторожностью. В мире далеко не всё известно и подвластно человеку.
Поэтому я против применения генно-модифицированных продуктов.
Заключение  Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но на вопрос: безопасны ли

Слайд 41Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть