Выполнила: Уколова (Козлова )
Татьяна
Александровна,
учитель химии, биологии.
«Генно-модифицированные продукты."
Слайд 2 ЦЕЛЬ : выяснить всё о генно-
модифицированных продуктах.
ЗАДАЧИ:
– узнать, что представляет собой генно-модифицированные вещества;
– какие выгоды обнаруживаются при их использовании;
– чего стоит опасаться при столкновении с ними;
– каково мнение общественности на этот счет;
– нужно ли дальше развивать эту отрасль науки.
Слайд 3Началась с 1972 г. Американский учёный Пол Берг впервые объединил в
пробирке два гена, которые внёс в бактерию, т.е. создал первый трансгенный организм.
История генетического модифицирования.
Слайд 4Затем последовало создание бактерий, несущих гены мушки дрозофилы, кролика, человека.
Трансгенные организмы
получили различные названия: рекомбинантные, генетически модифицированные, генно-инженерные.
В 1987 г. произведены первые полевые испытания генно-модифицированных с/х растений.
Слайд 5В 1994 г. в США появились помидоры сорта Flavr Savr, которые
не портятся при перевозке, хранятся полгода при t 14-16⁰С, а дозревают уже при комнатной температуре.
Слайд 6В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, которому не вредят
насекомые.
Слайд 7 1994 г. - официальный год рождения генно-модифицированных продуктов.
В 1995 году американская компания Monsanto запустила на рынок генно-модифицированную сою, способную противостоять сорнякам.
Слайд 8В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей
колорадского жука; стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона; помидоры с генами камбалы; соя и клубника с генами бактерий и т.д.
Слайд 9Сейчас список генно-инженерных растений разнообразен: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец,
пшеница, соя, рис, рожь и другие с/х растений.
Слайд 10 Так недорогие клубничные бананы вполне могут стать реальностью.
Слайд 11Генно-модифицированные организмы – виды растений или животных, в которых успешно функционирует
ген (или гены), пересаженные из других видов растений или животных.
Что такое трансгенные продукты?
Слайд 12Создание трансгенных растений развивается по следующим направлениям:
1. Получение
сортов с/х культур с высокой урожайностью.
2. Получение с/х культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремонтантные сорта клубники, дающие два урожая за лето).
3. Создание сортов с/х культур, токсичных для вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок).
4. Создание сортов с/х культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона).
5. Создание сортов растений, синтезирующих белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака, синтезирующий лактоферрин человека).
Слайд 13Методы создания трансгенных продуктов.
1) Использование особых ферментов, способных распознавать участки ДНК,
расщеплять их на участки и сшивать в другой последовательности.
2) Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего выращивают из одной клетки целое растение.
3) Метод биологической баллистики: внедряемые в ДНК гены наносятся на частицы (Ø 1-2 микрона), которыми выстреливают по хромосомам. Такая пуля может правильно передать генетический материал клетке, и организм получает новые свойства. А сама пуля не мешает нормальному развитию клетки.
Слайд 14Как трансгенные продукты отличить от натуральных?
В 2002 году Минздрав России ввел
обязательную маркировку продуктов, содержащих более 5% генетически модифицированного источника.
Реально ее нет практически никогда.
Только с помощью сложных лабораторных исследований с применением ПЦР-диагностики.
Слайд 15Где “живут” генно-модифицированные продукты и пищевые добавки?
Если заглянуть в холодильник и
внимательно прочитать состав всей находящейся там еды, то станет ясно, что это существенная часть рациона.
Эти продукты содержат ингредиенты с буквой "Е" и трехзначное число.
Слайд 16Типичный заказ: гамбургер, кока-кола и картошка.
Внимание!
Каждый из этих продуктов содержит ГМО.
Слайд 17РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.
Продукция, полученная с использованием генно-модифицированных микроорганизмов:
1. Сыры,
полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.
2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.
Слайд 184. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур.
3. Молочная продукция,
полученная с использованием "стартерных" культур
Слайд 195. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий-продуцентов, ферментов.
6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.
Слайд 21Я провела собственное исследование продуктов.
Слайд 22 Практическая работа.
«Изучение влияния пищевых добавок
на организм человека».
ЦЕЛЬ: ознакомиться с некоторыми наиболее вредными пищевыми добавками в продуктах.
ХОД РАБОТЫ:
Были приобретены
следующие продукты:
чипсы,
несколько видов
соков,
жевательные резинки
Dirol,
Orbit,
Слайд 24пельмени,
плавленые сырки,
колбасы.
Слайд 25Е322 - повышенное содержание холестерина.
Е500- стабилизаторы-эмульгаторы (поддерживают определённую структуру).
Е110 и Е503
- опасны по ряду причин.
Е122 - вызывают подозрение.
Е476 и Е414 - стабилизаторы-эмульгаторы.
Е211 и Е330 - канцерогены.
Е950 и Е951- подсластители.
Е952-запрещены.
Обнаружили вредные добавки:
Вывод: Хотите исключить из своего рациона ГМП? Избегайте продукты с этими Е!
Слайд 26Я предлагаю памятку покупателю :
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЯ
1. Покупая любую продукцию, прежде
всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку.
2.Обратите внимание на специальную маркировку, которая указывается на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Это буква "Е" и трехзначное число.
3. Если на этикетке вы найдёте выше перечисленные цифры, значит, что всё в порядке - товар безупречный.
4. Если же компоненты на упаковке не указаны вообще, значит товар произведён в стране, где, как и у нас на подобные "мелочи" не обращают внимания. А потому от употребления их можно ожидать любых последствий.
Слайд 27Последствия применения трансгенных продуктов.
нежелательные гены могут быть перенесены в дикорастущие виды;
пищевые растения изменят биологическую и пищевую ценность, будут вызывать мутации, аллергии, станут токсичными для животных и человека.
Слайд 28Генно-модифицированные продукты могут содержать токсины.
Так в 1989 году от пищевой
добавки L-триптофан в США погибло 37 и пострадало 5000 человек.
В 1996г. учёные обнаружили, что ген бразильского ореха вызвает аллергию.
Слайд 29А в 1999 году британский ученый Арпад Пустаи обнаружил, что генетически
измененный картофель вызывает заболевания молочных желез.
Также он отличается по химическому составу и поражает жизненно важные органы и иммунную систему.
Смотрите!
Исследования на лабораторных крысах.
Слайд 30 Потомство стандартно откормленных грызунов.
Потомство грызунов, которых в течение некоторого времени
откармливали генно-модифицированным картофелем.
Слайд 31Разница между этими крысами очевидна!
Слайд 32Чтобы исключить риск от применения ГМИ пищи необходимо осуществлять:
контроль за
генной инженерией, производством, выпуском и реализацией генно-модифицированных продуктов;
медико-генетическую, технологическую, медико-биологическую их оценку;
мониторинговые мероприятия.
Слайд 33Стоит ли употреблять трансгенные продукты?
Воображение тут же рисует легенды о грозных
мутантах.
Слайд 34 Только в компьютерной игре, отведав существа
иной породы, можно
научиться в него превращаться.
Слайд 35 Любите запивать чипсы и шоколад газировкой? Тогда будьте
готовы к тому, что в один прекрасный (или не очень) день обнаружите у себя копыта, крылья и третий глаз — набор нововведений варьируется в зависимости от того, какую фантастическую вселенную вы предпочитаете. Совсем неплохо, если вы фанат Человека-паука, а что, если в качестве кумиров значатся Фродо или Буратино?
Слайд 36 Такими ужасными генно-модифицированные продукты обычно предстают в воображении тех, кто
прогуливал уроки биологии в школе.
Слайд 37Но, может быть, нам просто не хватает информации?
Во-первых, многие просто
не знают, какие продукты являются генетически модифицированными.
Во-вторых, путают их с пищевыми добавками, витаминами и гибридами, полученными в результате селекции или в результате переработки полимеров.
Слайд 38Если генетически измененная продукция повышает урожайность, решает проблему нехватки продовольствия, то
почему бы и не применять ее, соблюдая предельную осторожность?
Но наука не стоит на месте, и будущее – за генной инженерией.
Слайд 39Принято соломоново решение:
любой, человек должен
выбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет.
Слайд 40Заключение
Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ
в. Но на вопрос: безопасны ли эти продукты для человека? - ещё нет точного ответа.
Я считаю, что исследовать природу можно, но идти вопреки ее законам и естественному течению жизни нужно с большой осторожностью. В мире далеко не всё известно и подвластно человеку.
Поэтому я против применения генно-модифицированных продуктов.