Презентация, доклад по биологии на тему Белки

Содержание

Цели урока:1. Изучить особенности строения молекул белков.2 Определить взаимосвязь строения и функций белков в клетке.

Слайд 1Тема урока Белки.
Учитель биологии и химии МКОУ «СОШ» с.п.Хабаз
Тюбеева Танзиля Ахматовна

Тема урока Белки.Учитель биологии и химии МКОУ «СОШ» с.п.Хабаз Тюбеева Танзиля Ахматовна

Слайд 2Цели урока:
1. Изучить особенности строения молекул белков.
2 Определить взаимосвязь строения и

функций белков в клетке.


Цели урока:1. Изучить особенности строения молекул белков.2 Определить взаимосвязь строения и функций белков в клетке.

Слайд 3Состав белков.
Белки-линейные биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Состав белков.Белки-линейные биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Слайд 4Образование химической связи между мономерами в молекулах белка.
Карбоксильная группа одной аминокислоты

сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь. Такой вид связи называют пептидной.
Образование химической связи между мономерами в молекулах белка.Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при

Слайд 5Строение молекулы
Четвертичная структура-объединение в единую структуру нескольких глобул

Строение молекулы Четвертичная структура-объединение в единую структуру нескольких глобул

Слайд 6Первичная структура

Первичная структура

Слайд 7Вторичная структура

Вторичная структура

Слайд 8Третичная структура

Третичная структура

Слайд 9Четвертичная структура

Четвертичная структура

Слайд 10Белки
(ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ)
Простые
Состоят только из аминокислот
(альбумин, фибрин)
Сложные
Содержат белковую и небелковую части

(липиды, углеводы, ионы металлов)-протеолипиды, гемоглобин.
Белки(ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ)ПростыеСостоят только из аминокислот(альбумин, фибрин)СложныеСодержат белковую и небелковую части (липиды, углеводы, ионы металлов)-протеолипиды, гемоглобин.

Слайд 11СВОЙСТВА БЕЛКОВ
Денатурация – процесс нарушения естественной структуры белка.
Причины: -изменение температуры,
-облучение рентгеновскими

лучами,
-обезвоживание,
-резкое изменение pH-среды
СВОЙСТВА БЕЛКОВ Денатурация – процесс нарушения естественной структуры белка.Причины: -изменение температуры,-облучение рентгеновскими лучами,-обезвоживание,-резкое изменение pH-среды

Слайд 12Ренатурация – процесс восстановления естественной структуры белка.( Если не разрушена первичная

структура белка.)

Ренатурация – процесс восстановления естественной структуры белка.( Если не разрушена первичная структура белка.)

Слайд 13Закрепление изученного материала
1. Охарактеризуйте химическое строение и свойства аминокислот.
2. Что характерно

для каждого уровня организации белковой молекулы?
3.Чем объясняется многообразие белков?
4. В чем отличие биополимеров белков от биополимеров углеводов? В чем их сходство?
Закрепление изученного материала1. Охарактеризуйте химическое строение и свойства аминокислот.2. Что характерно для каждого уровня организации белковой молекулы?3.Чем

Слайд 14Домашнее задание.
Прочитать параграф 3.Стр.20-24
Выполнить задание рубрики «Работа с текстом»

Домашнее задание.Прочитать параграф 3.Стр.20-24 Выполнить задание рубрики «Работа с текстом»

Слайд 15Спасибо за урок

Спасибо за урок

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть